11:30 20 декабря 2015 | Биатлон

Анна Богалий: "В Оберхофе точно не будет легче, чем в Поклюке"

Вчера. Поклюка. Мужская гонка преследования. Фото AFP
Вчера. Поклюка. Мужская гонка преследования. Фото AFP

КУБОК МИРА

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий прокомментировала результаты первых двух гонок на этапе Кубка мира в словенской Поклюке.

- Анна, прежде всего интересно узнать ваше мнение о неубедительных результатах женской команды. В преследовании лучшей из наших Ольге Подчуфаровой удалось стать 14-й, остальные были еще дальше. В чем проблема?

- Я не знаю, как тренировалась команда в подготовительный период, но, очевидно, девочкам не хватает сейчас определенных навыков. Имею в виду умение держать удар на рубеже, психологическую устойчивость, ну и работу на трассе. Чтобы понять, где конкретно мы теряем нужные секунды, нужен детальный анализ всей гонки, с просмотром видеоповторов подходов к рубежу и так далее. Не сомневаюсь, этот анализ будет сделан. После Поклюки у девочек будут две недели, чтобы провести какие-то специальные тренировочные работы. Легче, чем в Поклюке, в Оберхофе точно не будет, погода там еще хлеще. Но спортсменкам и тренерам лучше знать, чего сейчас не хватает, и время исправить это еще есть.

- О каком времени вы говорите? Большая часть команды сейчас вернется в Россию и будет отбираться на "Ижевской винтовке", кто-то поедет домой на новогодние праздники...

- Не знаю, какая там ситуация с отбором, но в мое время мы нередко в эти две недели перерыва вообще не возвращались в Россию и сидели на европейском сборе. Лишние перелеты, переезды, смена погоды – все это стресс для организма. Возможно, команде сейчас действительно стоит сосредоточиться на тренировках и не распыляться.

- Что скажете о дебюте с 62-м местом в спринтерской гонке 21-летней Ульяны Кайшевой?

- Биатлон такой вид спорта, что тут все возможно. При хорошем самочувствии и работе лыж в гонках с общим стартом можно цепляться за лидеров и бороться даже за победу, если чувствуешь силы. Но для этого нужно пересилить себя и поверить, что ты можешь. Мне раньше говорили, мол, Кубок мира от Кубка IBU отличается только надписями на рекламных щитах. Да, люди на Кубке мира выступают другие, но ты-то такой же и делаешь все то же самое, что всегда. Вообще, на Кубке мира совершенно другой ритм и скорость. Здесь каждую секунду нужно быть предельно сконцентрированной. Но молодой гонщице, как Ульяна, этот опыт может дать огромный толчок вперед.

- Антон Шипулин уже несколько раз в сезоне заезжал в призы, но отрыв от лидера Кубка мира француза Мартена Фуркада пока увеличивается. Реально будет Шипулину в этом году бороться за Большой хрустальный глобус?

- Чтобы бороться за Глобус, Антону необходимо идти шаг за шагом, гонка за гонкой. Пока он постоянно где-то рядом, подбирается к лидеру, но пусть 2-4 очка, но уступает. Шипулин очень сильный, опытный парень, он наверняка проведет подробный анализ и разберется, где не хватает этих нескольких секунд. Процесс обретения себя – очень тонкая штука, тут нельзя торопиться.

- У Шипулина недавно родился сын, которого он еще не видел. Может, поэтому Антону сложно сосредоточиться на гонке?

- Безусловно, это очень тяжело, и наверняка Антону хочется поскорее приехать домой, поцеловать жену и сына. С другой стороны, есть вариант, при котором он, наоборот, на крыльях семейного счастья полетит по трассе. Когда приезжаешь домой, неизбежно сваливаются бытовые и прочие мелкие проблемы, начинаешь переживать. Но у Шипулина, думаю, есть хороший тыл и крепкая поддержка, его оградят от всего постороннего.

5
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (5)

Gabbetty62

Spartak1962 А что уже не Титовец? Нашли у кого спрашивать, сама всю свою карьеру на горбу у своих подруг по команде ездила!-------------- А что, двукратная олимпийская чемпионка не может высказать свое мнение? К тому же она уже она уже года три, как не Титовец.

19:57 20 декабря 2015

RW.irk

Нынешней сборной (всей причём) до результатов Богалий пыхтеть и пыхтеть! Так что уж право высказаться по данной теме она имеет!

19:41 20 декабря 2015

LemieuxMario

слушайте ее больше. то же мне великая эксПЕРДша. бегала бы раньше так, как сейчас языком чешет.

13:34 20 декабря 2015

nilmar

Spartak1962 А что уже не Титовец? Нашли у кого спрашивать, сама всю свою карьеру на горбу у своих подруг по команде ездила! _____________________________ Это точно!!!! Балласт, который лишних лет 6 в сборной продержали=(

12:24 20 декабря 2015

Spartak1962

А что уже не Титовец? Нашли у кого спрашивать, сама всю свою карьеру на горбу у своих подруг по команде ездила!

11:50 20 декабря 2015