18:20 19 декабря 2015 | Биатлон

Так кто же виноват:
тренеры или спортсменки?

Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР
Екатерина ЮРЛОВА. Фото СБР

КУБОК МИРА

По итогам гонки преследования Ольге Подчуфаровой удалось подняться с 37-го места на 14-е. Именно она и Дарья Виролайнен представят Россию воскресном масс-старте.

Масс-старты традиционно венчают первую треть биатлонного сезона. Они словно десерт для болельщиков. Отговорки вроде неудобного стартового номера или слишком большого отставания на старте, как-то бывает в пасьюте, здесь напрочь отсутствуют. 30 лучших атлетов одновременно выходят на старт и в контактной борьбе выявляют сильнейших здесь и сейчас.

В мужском масс-старте завтра выступят сразу шесть россиян. В женском – лишь две. Только Подчуфаровой и Виролайнен удалось войти в топ-30 общего зачета по итогам первой части сезона, Ольга – 21-я, Дарья - 29-я. Юрлова – 34-я, Шумилова – 35-я. Анна Никулина, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева за свои гонки очков не набрали вообще. Иными словами, ни одной из них не удалось войти в число первых 60. Как мы дошли до такой жизни? Кто виноват? Варианта всего два: спортсменки или тренеры.
 

Один из специалистов, работающих со сборной, недавно открытым текстом заявил мне: "Сейчас в России просто нет талантливых биатлонисток. А из тех, что на данный момент в команде, и так выжимается максимум". Нечто подобное в свое время говорил Вольфганг Пихлер. Только публично. Его за эти слова превратили чуть ли не в изгоя.

Президент нашей лыжной федерации великая спортсменка Елена Вяльбе в прошлом году совершенно справедливо заметила, что удивляться такому провалу в биатлоне не стоит. Мол, если в женских лыжах у нас уже столько лет нет никаких успехов, то откуда взяться "бегункам" в биатлоне? Ведь, как правило, в него приходят именно из гладких лыж. Быстрого спортсмена можно научить стрелять даже в зрелом возрасте, а вот поднять функционалку до уровня элитных спортсменов человеку, которому даже немного за 20 – практически невозможно.

Выходит, у нас действительно банально не хватает "материала" для лепки больших побед? Доля истины в этом, наверное, есть. Причины – отдельная тема. Полное отсутствие связи между юношеским спортом и взрослым, проблемы в области фармакологии, вымирание деревень, о чем не перестает повторять Александр Тихонов – все это не может не сказываться. Но сваливать все исключительно на это и ставить крест на всех остальных, ожидая момента, когда баба Маша родит нам новую Дарью Домрачеву, которая сама собой начнет побеждать всех и сразу – это полнейший абсурд и отговорки для специалистов, не желающих признавать свою несостоятельность.

Пусть у нас в команде сейчас действительно нет суперзвезд. С этим никто не спорит. Но те, кто есть – отнюдь не безвольные бездарности, удел которых – бороться за попадание в тридцатку общего зачета. У нас в команде нормальные спортсменки среднего уровня, из которых можно "лепить" вполне крепкую, кусающуюся сборную.

В прошлом сезоне в той же Поклюке в масс-старт отобрались сразу (!) четыре россиянки – Виролайнен, Глазырина, Подчуфарова и Романова. Еще сезоном ранее после трех этапов сразу пять наших спортсменок входили в топ-30. Правда, две из них – Ирина Старых и Екатерина Юрьева… Но у той же Шумиловой было столько же очков, сколько и у Вилухиной. А в 2012 году Зайцева, Юрлова и Вилухина не просто отобрались в масс-старт в Поклюке, но и дружно финишировали в топ-8. А Шумилова и Глазырина в числе первых 15!

Оказывается, те спортсменки, которые сейчас в команде, вовсе не так безнадежны. И уж забегать в десятку могут совершенно точно. Происходящее напоминает ситуацию с нашим футболом. Когда сборной руководил Фабио Капелло и команда проваливала одну игрой за другой, итальянский специалист лишь разводил руками. Мол, других футболистов в стране нет. А эти, сами видите…

Вот только при Леониде Слуцком те же самые ребята каким-то чудом побежали. Да и у Гуса Хиддинга в 2008 году команда была примерно такого же уровня. Просто голландский специалист заставил игроков поверить в себя. У биатлонисток сборной России этой веры в себя сейчас совсем немного. И в тренеров, рискну предположить, тоже. Тот же Сергей Коновалов – каким бы грамотным специалистом по стрельбе не был – к руководству всей сборной, судя по всему, пока не готов.

Еще не было ни одной гонки, после которой он дал бы четкий анализ произошедшему. Старший тренер постоянно, как мантру, повторяет одно и то же: "С девчонками я еще не говорил, поэтому не знаю, почему они промахнулись и (или) плохо бежали. Системной ошибки в подготовке нет, потому что мы придерживались системы, всё шло по намеченным планам, которые подтверждались и тщательно анализировались Центром спортивной подготовки Минспорта".

Хочется верить, что сам тренерский штаб понимает, в чем причина такого спада команды, вот только с каждым этапом верится в это все меньше. Недавно мы разговорились с олимпийской чемпионкой Еленой Пидругшной. Украинская спортсменка поинтересовалась у меня, в чем причина такого провального выступления наших девчонок. За сборными, кроме своей, Пидгрушная, по собственному признанию, особо не следит, но такие отставания россиянок на лыжне слишком уж бросаются в глаза.

Версия про недостаточный уровень мастерства спортсменок Елену крайне удивила.

– А ты не думаешь, что таланта не хватает не девчонкам, а тренерам? – удивленно переспросила собеседница. – В России столько спортсменов! Неужто вы верите, что среди них нет тех, кто способен показывать результаты? Да вспомните хотя бы, сколько ненужных вам атлетов преобразилось за рубежом. Помимо таких ярких примеров, как Анастасия Кузьмина, есть еще огромное количество пока менее именитых, но очень крепких спортсменов. Та же Оля Абрамова (экс-россиянка ныне выступающая за Украину сейчас находится на 17 месте в общем зачете, опережая всех наших девушек. – Прим. В.И.). От тренеров на самом деле много зависит. Королькевич за одно лето заставил меня поверить, что я могу ходом бежать на уровне топ-10-15, а не плестись в пятом десятке. И я действительно смогла! Вы не представляете, как много зависит от того, стремятся ли специалисты подобрать ключик к каждому спортсмену и насколько успешно у них это получается.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 1. Дальмайер (Германия) – 30.08,9 (0 шт. кругов). 2. Дорен-Абер (Франция) – отставание 18,0 (0). 3. Мякяряйнен (Финляндия) – 55,2 (1). 4. Соукалова (Чехия) – 1.04,6 (1). 5. Пройсс – 1.09,5 (1). 6. Хинц (обе - Германия) – 1.09,9 (1)... 14. ПОДЧУФАРОВА – 2.02,8 (1)... 20. ВИРОЛАЙНЕН – 2.47,4 (2)... 35. Е. ЮРЛОВА – 4.07,4 (4).

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

Урфин_Я

RW.irk, бронза Дорен-Абер на ОИ 2010 в спринте и лучший результат с "0" промахов после Кузьминой и Нойнер с "1" - Вы считаете, что у неё не было хода до 28-ми??? В этом же спринте также с "0" после неё финишировали Домрачева, Экхольм, Флатланд, Зайцева... Мари на тех ОИ не было 24-х еще ;-) И во сколько она на КМ дебютировала? И как там её успехи в первые годы? Так что пример не важный совсем...

17:35 20 декабря 2015

RW.irk

Урфин_Я Ну, например, Мари Дорен. К примеру первую личную гонку выиграла в 28. А уж бежать быстро вообще начала сразу после рождения ребёнка, что вдвойне странно, но это уже совсем другая история))

13:30 20 декабря 2015

Урфин_Я

RW.irk, пяток вариантов из "в биатлоне полно примеров, когда ближе к 30 люди вдруг начинали быстро, прям даже неожиданно очень быстро бегать" накидаете? Да, и "ближе к 30" - это надеюсь, не 25-26-27 лет...

13:13 20 декабря 2015

savelfk

Кто-то из тренеров заказал статью.

12:14 20 декабря 2015

RW.irk

Урфин_Я Все бы ничего, да вот только в биатлоне полно примеров, когда ближе к 30 люди вдруг начинали быстро, прям даже неожиданно очень быстро бегать))

11:57 20 декабря 2015

Урфин_Я

Кто-нибудь в курсе какие цели поставлены перед женской командой на этот сезон? К чему стремимся-то? И разве в нынешней ситуации наша главная цель не создание хоть мало-мальски боеспособного женского биатлонного коллектива к ОИ-2018 ??? И кого же там увидеть мыслят... Шумилову? Юрлову? да даже Вилухину? Кто-то в СБР и ТШ реально считает, что люди не добавляющие от сезона к сезону под 30 лет, побегут и выстрелят когда за 30 будет??? У меня в этом огромные сомнения..., даже уверенность, что так НЕ будет! С ними или без них, в этом сезоне наши шансы на попадание в пятёрку и вылет из десятки в Кубке Наций ничтожно малы, т.е. цель поправить квоту уже не вариант сезона!!! Есть конкретный пример как надо делать!!! И пусть кто-то пищит, что немки два года назад не показатель мол, вот мой простой вопрос этим деятелям - чем наша нынешняя ситуация отличается от той немецкой??? Сценарий мудр, прост и эффективен: с дерева убирают отмирающие ветки (плодов на них и так почти нет), что бы было больше света и питания для молодых побегов, чуть терпения... и собираем нормальный урожай через некоторое время. Это безусловно понимается почти всеми, я думаю, но кто-то где-то (и не в одном лице и не в одном месте видимо) очень сильно боится принять такое решение. Вот и цепляемся за соломинку... Удивляет сильно, что нет понимания - синицы-то в руке уже нету!!! Да и журавль в небе подуставать начинает, кмк. Практически уверен - если в ЭТОМ сезоне кардинальных мер не примем - хана не только нашему женскому биатлону на ОИ-2018, но и потеряем россыпь наших молодых дарований, которые тьфу-тьфу-тьфу на данный момент есть пока у нас. СБР, ТШ - ау-у-у-у!!!!! Автор статьи-то прав - вразумительного чего-то мы не слышим от них ни-че-го! Из пепла подниматься надо успевать! А то дождичком смоет в канализацию пепел этот и аминь...

11:37 20 декабря 2015

Spartak1962

Да успокойтесь уже,никто не сделает из г.... конфету ни БОГ ни царь и не герой! Болейте за итальянок уж как говаривал старшина Васков " А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ" Есть на что приятно посмотреть!

11:35 20 декабря 2015

Пушкин68

sergs1____________________- Именно ТРЕНЕР, а не президент!

10:11 20 декабря 2015

bolelschik.volga34

Надо, чтобы в сборной были личные тренеры спортсменов и отбор должен проходить через чемпионат России, а не по выбору тренера или руководства федерации.Как хочет рук-во видеть в сборной Слепую, а она на уровне второго состава не ахти какая, а Вилухина никак не наберёт форму без "витаминов".Может и другие такие же , без подпитки никакие???

23:54 19 декабря 2015

RW.irk

totar Не, ну то что Виролайнен не побежит здесь многие говорили, но даже они не несли такую ахинею про 30 лучших по общему зачету и знали, что в МС попадают 25 лучших по тоталу и 5 по лучшим результатам на конкретном этапе КМ. Так что извиняться перед тобой тут точно никто не будет!)) Виролайнен заявлена на масс-старт под 29 номером, умник! Иди изучай матчасть!!!)))

22:09 19 декабря 2015

totar

что был не прав*

22:04 19 декабря 2015

totar

Завтра увидишь, что я был прав. И придешь извиняться, чтобы не прав )

22:02 19 декабря 2015

RW.irk

totar Господа, вы бы если правила знали, кто попадает в масс-старт, то знали что выступать завтра будет одна спортсменка. В масс-старт попадают лучшие тридцать спортсменок по общему зачету кубка мира. --------- Садись, два! Иди ещё почитай правила)))

21:57 19 декабря 2015

totar

Господа, вы бы если правила знали, кто попадает в масс-старт, то знали что выступать завтра будет одна спортсменка. В масс-старт попадают лучшие тридцать спортсменок по общему зачету кубка мира.

21:50 19 декабря 2015

Burzew

Юрлова случайно выиграла в прошлом году, а так, как была ползучей черепахой так и осталась, да ещё и косой

21:34 19 декабря 2015

RW.irk

Интересно, Володя сильно удивится, когда увидит на старте Виролайнен или все же раньше узнает об этом?))

21:30 19 декабря 2015

tit2508_

жабы парагвайские.

21:29 19 декабря 2015

RW.irk

По итогам гонки преследования Ольге Подчуфаровой удалось подняться с 37 места на 14-е. Именно 23-летняя спортсменка – единственная в нашей женской команде, кто выступит в воскресном масс-старте. ------------- Да уж! Уровень профессионализма так и прет!...

21:28 19 декабря 2015

Борщов А.Н.

Не разговаривал он с Пидгрушной. Мне так кажется.

20:27 19 декабря 2015

Don Miguel

Вопрос был поставлен, еще и на попа, а ответ? Виноваты те, кто есть, или те, кого еще нет? Если те, "кого нет", так обгоните тех "кто есть", и выправьте ситуацию. Всего делов. Ах, вас "не ставят". Так тренерам с метра виднее, стоить ставить, или нет. И ход видят, и стрельбу, и прохождение контрольных отрезков, и технику, и дыхание слышат, даже вопли разбирают. Ну, не враги они себе, чтобы ставить, если видят, что не сдюжат. И так вони выше крыши, так еще ушаты помоев выльют, если не того поставят

19:55 19 декабря 2015

Mick-I

на пустом месте результатов ждете как и во всем в России

19:51 19 декабря 2015

sergs1

Пушкин68 Со всем согласен, только Тихонов ни разу не тренер:) Как президент-своеобразный, конечно, но еще куда ни шло, но тренер из него-ноль.

19:51 19 декабря 2015

andrej-ak

вообще-то завтра 2 в масс старте побегут, Виролайнен тоже. автор мог бы прежде чем писать заглянуть в сивидату

19:46 19 декабря 2015

Пушкин68

Вот тут поконкретнее пожалуй высказался журналист! Правда, не верю я в его разговор с Пидгрушной-не того уровня Иванов,чтобы с ним беседовала Алена. Но мое видение проблемы почти совпадает с данным в статье.Тренером, который мог бы повлиять на ход дела у женщин я вижу только ТИХОНОВА, и никого иного.Но помимо этого надо в корне изменить не политику работы в биатлоне, а политику во всей стране! Сейас наш горе-президент установил однозначный курс на милитаризацию России, на ее наращиваемую военную мощь и показ этой мощи за рубежом.Война, война и еще раз война!Военные сейчас в фаворе!А вот что творится в самой стране,где ежеквартально поднимаются новые налоги, где пенсии обезличиваются, а цены растут как на дрожжах-это его нисколько не волнует! Человек почувствовал власть и теперь воротит дышло как ему угодно! Поэтому и люди в глубинках если не мрут как мухи, то стараются уехать поближе к работе(если ее еще можно найти(с достойной оплатой)).Пустеют деревни,села,поселки...Россия основательно вступила в капитализм.Власть денег,а не идей-вот чем запомнится наш период!

19:45 19 декабря 2015

rus_deutsch

На взгляд телеболельщика:... Одно из главных умений тренера - "подобрать ключик к каждому спортсмену", как справедливо сказано автором... Найдены ли эти ключики? Большой вопрос... Кто уже подобрал ключики к той же Подчуфаровой и Кайшевой? Да тот, кто вывел их к подножию сборной - личные тренеры на местах... А просили ли тренеры сборной личных наставников подключиться к тренировочному процессу? Хотя бы на уровне консультаций? Очень сомневаюсь... Если сами не умеем - может, стоит поучиться у тех, кто умеет? Бывали ли наши тренеры на стажировке в сборных других стран? Или хотя бы поднимали такой вопрос? Почти уверен, что нет... В Поклюке высота, возможно - одна из причин слабых выступлений... Мне было бы интересно знать, сколько дней в межсезонье девушки провели в среднегорье? Если нисколько - так чему ж дивиться? А в других сборных как?... После каждой гонки берутся интервью, основное впечатление от наших девушек - растерянность и неуверенность... Кажется, они только что узнали, что спорт - это битва за место под солнцем и неприятно этим удивлены... Приводятся какие-то причины... Почему бы просто не сказать "наверное, мы маловато работали для побед"? - даже, если и не совсем так - это бойцовский ответ, самокритичный, но без паники... В любом случае - успехов сборной!

19:41 19 декабря 2015

sergs1

Сравнил роль тренера в футболе и биатлоне-совершенно разные вещи.

19:35 19 декабря 2015

Revelator78

Пидгрушная права на 100%.Протекционизм, или просто блат, довели всю эту историю до логичного развития.В целом СБР РФ нужно еще лет 5 закрывать на женский биатлон глаза, и доходы от телетрансляций будут равны нулю, потому что трансляции эти в РФ смотреть не будут( как в свое время лыжы)

19:33 19 декабря 2015

lime_still

так может прав был все-таки Пихлер?

19:18 19 декабря 2015