19 декабря 2015, 18:20

Так кто же виноват: <br /> тренеры или спортсменки?

Обозреватель

КУБОК МИРА

По итогам гонки преследования Ольге Подчуфаровой удалось подняться с 37-го места на 14-е. Именно она и Дарья Виролайнен представят Россию воскресном масс-старте.

Масс-старты традиционно венчают первую треть биатлонного сезона. Они словно десерт для болельщиков. Отговорки вроде неудобного стартового номера или слишком большого отставания на старте, как-то бывает в пасьюте, здесь напрочь отсутствуют. 30 лучших атлетов одновременно выходят на старт и в контактной борьбе выявляют сильнейших здесь и сейчас.

В мужском масс-старте завтра выступят сразу шесть россиян. В женском – лишь две. Только Подчуфаровой и Виролайнен удалось войти в топ-30 общего зачета по итогам первой части сезона, Ольга – 21-я, Дарья - 29-я. Юрлова – 34-я, Шумилова – 35-я. Анна Никулина, Татьяна Акимова и Ульяна Кайшева за свои гонки очков не набрали вообще. Иными словами, ни одной из них не удалось войти в число первых 60. Как мы дошли до такой жизни? Кто виноват? Варианта всего два: спортсменки или тренеры.
 

Один из специалистов, работающих со сборной, недавно открытым текстом заявил мне: "Сейчас в России просто нет талантливых биатлонисток. А из тех, что на данный момент в команде, и так выжимается максимум". Нечто подобное в свое время говорил Вольфганг Пихлер. Только публично. Его за эти слова превратили чуть ли не в изгоя.

Президент нашей лыжной федерации великая спортсменка Елена Вяльбе в прошлом году совершенно справедливо заметила, что удивляться такому провалу в биатлоне не стоит. Мол, если в женских лыжах у нас уже столько лет нет никаких успехов, то откуда взяться "бегункам" в биатлоне? Ведь, как правило, в него приходят именно из гладких лыж. Быстрого спортсмена можно научить стрелять даже в зрелом возрасте, а вот поднять функционалку до уровня элитных спортсменов человеку, которому даже немного за 20 – практически невозможно.

Выходит, у нас действительно банально не хватает "материала" для лепки больших побед? Доля истины в этом, наверное, есть. Причины – отдельная тема. Полное отсутствие связи между юношеским спортом и взрослым, проблемы в области фармакологии, вымирание деревень, о чем не перестает повторять Александр Тихонов – все это не может не сказываться. Но сваливать все исключительно на это и ставить крест на всех остальных, ожидая момента, когда баба Маша родит нам новую Дарью Домрачеву, которая сама собой начнет побеждать всех и сразу – это полнейший абсурд и отговорки для специалистов, не желающих признавать свою несостоятельность.

Пусть у нас в команде сейчас действительно нет суперзвезд. С этим никто не спорит. Но те, кто есть – отнюдь не безвольные бездарности, удел которых – бороться за попадание в тридцатку общего зачета. У нас в команде нормальные спортсменки среднего уровня, из которых можно "лепить" вполне крепкую, кусающуюся сборную.

В прошлом сезоне в той же Поклюке в масс-старт отобрались сразу (!) четыре россиянки – Виролайнен, Глазырина, Подчуфарова и Романова. Еще сезоном ранее после трех этапов сразу пять наших спортсменок входили в топ-30. Правда, две из них – Ирина Старых и Екатерина Юрьева… Но у той же Шумиловой было столько же очков, сколько и у Вилухиной. А в 2012 году Зайцева, Юрлова и Вилухина не просто отобрались в масс-старт в Поклюке, но и дружно финишировали в топ-8. А Шумилова и Глазырина в числе первых 15!

Оказывается, те спортсменки, которые сейчас в команде, вовсе не так безнадежны. И уж забегать в десятку могут совершенно точно. Происходящее напоминает ситуацию с нашим футболом. Когда сборной руководил Фабио Капелло и команда проваливала одну игрой за другой, итальянский специалист лишь разводил руками. Мол, других футболистов в стране нет. А эти, сами видите…

Вот только при Леониде Слуцком те же самые ребята каким-то чудом побежали. Да и у Гуса Хиддинга в 2008 году команда была примерно такого же уровня. Просто голландский специалист заставил игроков поверить в себя. У биатлонисток сборной России этой веры в себя сейчас совсем немного. И в тренеров, рискну предположить, тоже. Тот же Сергей Коновалов – каким бы грамотным специалистом по стрельбе не был – к руководству всей сборной, судя по всему, пока не готов.

Еще не было ни одной гонки, после которой он дал бы четкий анализ произошедшему. Старший тренер постоянно, как мантру, повторяет одно и то же: "С девчонками я еще не говорил, поэтому не знаю, почему они промахнулись и (или) плохо бежали. Системной ошибки в подготовке нет, потому что мы придерживались системы, всё шло по намеченным планам, которые подтверждались и тщательно анализировались Центром спортивной подготовки Минспорта".

Хочется верить, что сам тренерский штаб понимает, в чем причина такого спада команды, вот только с каждым этапом верится в это все меньше. Недавно мы разговорились с олимпийской чемпионкой Еленой Пидругшной. Украинская спортсменка поинтересовалась у меня, в чем причина такого провального выступления наших девчонок. За сборными, кроме своей, Пидгрушная, по собственному признанию, особо не следит, но такие отставания россиянок на лыжне слишком уж бросаются в глаза.

Версия про недостаточный уровень мастерства спортсменок Елену крайне удивила.

– А ты не думаешь, что таланта не хватает не девчонкам, а тренерам? – удивленно переспросила собеседница. – В России столько спортсменов! Неужто вы верите, что среди них нет тех, кто способен показывать результаты? Да вспомните хотя бы, сколько ненужных вам атлетов преобразилось за рубежом. Помимо таких ярких примеров, как Анастасия Кузьмина, есть еще огромное количество пока менее именитых, но очень крепких спортсменов. Та же Оля Абрамова (экс-россиянка ныне выступающая за Украину сейчас находится на 17 месте в общем зачете, опережая всех наших девушек. – Прим. В.И.). От тренеров на самом деле много зависит. Королькевич за одно лето заставил меня поверить, что я могу ходом бежать на уровне топ-10-15, а не плестись в пятом десятке. И я действительно смогла! Вы не представляете, как много зависит от того, стремятся ли специалисты подобрать ключик к каждому спортсмену и насколько успешно у них это получается.

ПОКЛЮКА (Словения). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 1. Дальмайер (Германия) – 30.08,9 (0 шт. кругов). 2. Дорен-Абер (Франция) – отставание 18,0 (0). 3. Мякяряйнен (Финляндия) – 55,2 (1). 4. Соукалова (Чехия) – 1.04,6 (1). 5. Пройсс – 1.09,5 (1). 6. Хинц (обе - Германия) – 1.09,9 (1)... 14. ПОДЧУФАРОВА – 2.02,8 (1)... 20. ВИРОЛАЙНЕН – 2.47,4 (2)... 35. Е. ЮРЛОВА – 4.07,4 (4).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости