12 декабря 2015, 15:45

Ольга Подчуфарова: "Мотивирует, что я обыгрывала этих немок в юниорках"

Обозреватель

КУБОК МИРА. 2-й ЭТАП

Женская гонка преследования осталась за представительницами сборной Германии. Лучшая из россиянок – Ольга Подчуфарова – седьмая.

Владимир ИВАНОВ
из Хохфильцена

25, 34, 27, 17, 7 – именно на таких позициях поочередно финишировала в личных гонках в этом сезоне Ольга Подчуфарова. Обнадеживающая тенденция. Показательно и то, что еще ни разу 23-летняя спортсменка не выражала удовлетворенность своим результатом. Места, кроме призовых, ее не интересуют. Сегодня при определенных раскладах москвичка могла рассчитывать на первую в карьере медаль в Кубке мира. Если бы не промах последним, 20-м выстрелом, Подчуфарова ушла бы с огневого рубежа вместе с Габриэлой Соукаловой и еще неизвестно, чем бы все закончилось. Но и без этого Ольга провела очень крепкую и зрелую гонку. Один промах и девятое место ходом – достойные показатели. Первое призовое место в карьере кажется все более реальным.

Сегодня. Хохфильцен. Габриэла СОУКАЛОВА на дистанции. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Габриэла СОУКАЛОВА на дистанции. Фото AFP

– Оля мне очень понравилась, – прокомментировала итоги гонки двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий. – По трассе она бежала здорово, на одном уровне с лидерами. Пока ей тяжело дается стойка. Возможно, это связано с тем, что здесь непростой подъем прямо перед стрельбищем. На высоте 1000 м это сказывается. Речь о дыхании. Особенно заметно это будет в завтрашних эстафетах, когда спортсмены начнут брать дополнительные патроны. Чем больше пауза, тем больше будет трясти.

– В спринте Подчуфарова промахнулась двумя последними выстрелами, сегодня также ошиблась заключительным. Психология?

– Спортсмен должен понимать, что пока не закрыта пятая мишень, нельзя мысленно убегать с рубежа. Нужно от всего абстрагироваться и работать в своем ритме. Биатлонист высокого класса тем и отличается от остальных, что умеет полностью сконцентрироваться на пяти выстрелах в любой ситуации.

Сама Подчуфарова с мнением Богалий не согласна.

– В мою голову никто не залезет, – улыбнулась Ольга. – Только я знаю, что в ней происходит. Что касается сегодняшних промахов, то после вчерашнего спринта мы приняли решение несколько изменить схему стрельбы из положения стоя. Я была максимально сконцентрирована на каждом выстреле, в том числе и на последнем. Просто так вышло.

– Вы быстро начали дистанцию. Поэтому так тяжело пришлось на последнем круге?

– Не сказала бы, что переиграла с темпом. Начала спокойно. Отыгрывала позиции во многом из-за отличной работы лыж. Что касается последнего круга, то я очень хотела обойти Экхофф или Джиму. Не получилось. Но я сделала все, что могла. Можно много говорить о том, что было бы, если бы… Однако зачем об этом рассуждать? Сегодня я показала именно тот результат, на который была готова.

– Что делать с немками, которые сейчас доминируют над всеми остальными?

– Меня мотивирует то, что я обыгрывала их в юниорках. Причем было это каких-то два года назад. Сделаю все, чтобы снова ситуация повторилась.

Сегодня. Хохфильцен. Марен ХАММЕРШМИДТ, Лаура ДАЛЬМАЙЕР и Габриэла СОУКАЛОВА (слева направо) - призеры гонки преследования. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Марен ХАММЕРШМИДТ, Лаура ДАЛЬМАЙЕР и Габриэла СОУКАЛОВА (слева направо) - призеры гонки преследования. Фото AFP

После пасьюта стал понятен состав на эстафету. Завтра побегут Шумилова, Никулина, Юрлова, Подчуфарова. Виролайнен не выступит не только из-за четырех промахов на стойке, но и по причине определенных проблем со здоровьем.

Остается добавить, что за час до гонки преследования в Хохфильцене завершился женский спринт на этапе Кубка IBU в Риднау. Участие в нем приняла 27-летняя Ольга Вилухина и, надо сказать, двукратный призер Олимпийских игр в Сочи выступила весьма неплохо. Буквально месяц назад в интервью "СЭ" спортсменка говорила, что функционально ей тяжело и выйти на оптимальные скорости пока не получается. А в сегодняшнем спринте ногами она стала лучшей из наших. Вкупе с промахом на стойке это принесло ей итоговое шестое место. Интересно, что при этом всем впереди Ольги оказались сразу три россиянки – Виктория Сливко, Галина Нечкасова и Анна Щербинина. Тренерскому штабу, который анонсировал ротацию состава перед этапом в Поклюке, предстоит поломать голову над тем, кому правильнее дать шанс выступить в Кубке мира. Возможно, немного прояснит картину завтрашняя гонка преследования.

Любопытно, что места в составе команды на сегодняшнем спринте не нашлось Ульяне Кайшевой.

– Мы даем выступить всем, – объяснил старший тренер Сергей Коновалов. – Ульяне сегодня дали возможность немного отдохнуть и подготовиться к следующим гонкам, а Вилухиной – простартоваться. После завтрашней гонки преследования примем решение, кого из девочек подключить на этап в Поклюку.

– Не вижу никаких проблем в том, чтобы Ольга вернулась в основную команду, – выразила свое мнение Анна Богалий. – Возможно, пока она еще не в лучших своих кондициях. Даже сегодняшний ход в Риднау не должен вводить в заблуждение. Нужно понимать, что на Кубке IBU выступают вторые составы и на Кубке мира совсем другие скорости. Но ей лучше как можно скорее вернуться в первую сборную. Пострелять в группе лидеров, повариться в этой каше – это дорого стоит. При этом мимолетных результатов ждать от нее не стоит. Я знаю, что она не форсировала форму и ее фокус направлен на Олимпийские игры-2018. Летом Вилухина хорошо поработала, но сразу в результат это не выльется. Нужно переварить нагрузки, поэтому хочу пожелать Оле набраться терпения и ни в коем случае не вешать нос.

Кубок мира. Второй этап. Женщины. Гонка преследования. 1. Дальмайер (Германия) – 28.23,3 (1 шт. круг). 2. М. Хаммершмидт (Германия) – отставание 13,3 (2). 3. Соукалова (Чехия) – 18,5 (1). 4. Ф. Хильдебранд (Германия) – 25,0 (2). 5. Т. Экхофф (Норвегия) – 29,7 (2). 6. Джима (Украина) – 32,1 (1). 7. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 38,4 (1)... 14. Е. ЮРЛОВА (Россия) – 1.05,0 (2)... 19. ШУМИЛОВА (Россия) – 1.31,7 (1)... 38. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – 2.57,2 (4).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости