19:30 6 декабря 2015 | Биатлон

Александр Касперович:
"Никакой паники нет"

Алексей ВОЛКОВ принес сборной России единственную медаль на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. Фото REUTERS Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ" Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Алексей ВОЛКОВ принес сборной России единственную медаль на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде, завоевав бронзу в индивидуальной гонке. Фото REUTERS

КУБОК МИРА

Главный тренер сборной России подвел итоги первого этапа Кубка мира

Владимир ИВАНОВ
из Эстерсунда

ВЛАДЕЮ ПОЛНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ПО ВСЕМ КОМАНДАМ

– Президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов еще в прошлом году говорил, что главный тренер нужен, но прежде необходимо четко определить его сферу влияния и ответственности. У вас есть понимание, за что конкретно вы сейчас отвечаете?

– Должностные обязанности для главных тренеров прописаны Министерством спорта. Это касается не только биатлона, а всех видов спорта. Такого, чтобы Александр Михайлович сказал: "Ты отвечаешь за то, и за это", – не было. Понятно, что мои главные функции связаны с общей организацией, учебно-тренировочными сборами, методическим направлением и взаимоотношениями между тренерами.

– А формирование состава?

– Естественно. Все это прописано. Так что такого, чтобы я сидел и не знал чем мне заняться, нет. Я владею полной информацией по всем командам.

– В таком случае вопрос по Волкову. Алексей сказал, что Рикко Гросс был поражен его скоростью стрельбы на тренировке перед стартом. Неужели старший тренер не знал о сильной стороне олимпийского чемпиона?

– Конечно же Рикко был немного удивлен. Одно дело слушать или смотреть телевизионную картинку, а совсем другое – вживую. Гросс сказал мне, что эта работа на грани срыва. Я объяснил ему, что Леша четко фиксирует каждый выстрел и это его нормальный ритм.

НИКТО НЕ МОЖЕТ ОБЪЯСНИТЬ,
ЧТО ПРОИСХОДИТ С ГАРАНИЧЕВЫМ НА СТОЙКЕ

– Ваши ожидания, которые были до старта первого этапа, совпали с реальностью?

– Ребята во всех гонках показывали хороший ход. Совсем по-другому по сравнению с прошлым годом функционально выглядит Малышко. Хотя и провалы, к сожалению, есть. Не в той форме, которою нам хотелось бы видеть, подошел к старту сезона Тимофей Лапшин. Есть определенные проблемы в плане стрельбы. Но паники по мужской группе нет никакой.

– Есть объяснение столь неубедительному старту в исполнении Шипулина?

– Антон был очень по-боевому настроен уже на первый этап. Может быть, сказывается его повышенное желание. На данном этапе у него есть небольшая просадка по скорости в середине дистанции. Они со своим тренером Андреем Крючковым разбирают этот момент. Все-таки он немного поменял технику. В этом плане нынешний этап был для него тестовым. Все впереди.

Вот все говорят, что Фуркад сейчас выглядит на голову сильнее. Но ведь нужно учитывать, что Мартен уже принял участие в лыжном Кубке мира. Антон же участвовал лишь в контрольных стартах. В них спортсмен не испытывает того стресса, после которого следует физиологический сдвиг в организме.

– О чем думали, когда Евгений Гараничев во время спринта провел на стойке две минуты?

– Чтобы такого, дай бог, больше не повторилось. Никто не может объяснить происходящее. Женя вообще ничего не говорит. Вспомните прошлый год – эти приседания. Потом на протяжении сезона вообще не было никаких проблем. А затем он зашел на штрафной круг на чемпионате мира…

– Есть два полярных мнения по поводу его участия в эстафетах. Мы можем увидеть его в этой дисциплине в Хохфильцене?

– Почему бы нет? Все будет зависеть от его состояния.

ОШИБКИ ПОДЧУФАРОВОЙ НА СТРЕЛЬБЕ
НОСЯТ ТЕХНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР

– Вы сказали, что по мужской команде у вас паники нет. А по женской?

– Нет. После спринта мы проводили собрание с тренерами. Анализировали скорости на различных участках. Очевидно, что девушки много проигрывают на старте дистанции. Чувствуется какая-то боязнь. Спортсменки почему-то опасаются с первых же метров дистанции работать агрессивно. Думаю, дело в нехватке соревновательной практики. Тем более у нас много молодых в команде. Та же Акимова в голове еще до старта три раза пробежала этот спринт. Думаю, с каждым следующим стартом в этом плане будет лучше.

– По-вашему, 23-24-летних спортсменок можно отнести к молодым?

– Молодые – в плане опыта участия в Кубке мира. Я имел в виду это.

– В пасьюте девушки снова мазали из положения стоя. Можно ли говорить о системной ошибке?

– По одному старту делать выводы очень сложно. В гонке преследования я специально остался на стрельбище, чтобы внимательно понаблюдать за происходящим. Могу сказать, что девочки подходят на рубеж в своем темпе, по движениям делают все правильно. У Подчуфаровой в воскресной гонке были чисто технические ошибки. Разбираться в этом вопросе должны стрелковые тренеры. Но принимать скоропалительных решений и, скажем, менять изготовку прямо сейчас – нельзя.

НАМ ОЧЕНЬ НУЖНА ВИЛУХИНА

– Вам не кажется, что сбор женской команды в Тюмени на заключительном этапе подготовки был спорным решением? Из-за морозов девушкам приходилось одевать на себя очень много одежды, и они признаются, что выступать после этого в теплом Эстерсунде налегке было непривычно.

– Возможно. Но в большей степени, как мне кажется, могла сказаться разница в скольжении. В Тюмени немного "туповатый" снег, а здесь очень скоростной. Наверное, нужно было приехать на два-три дня пораньше. Но все это не так очевидно. После Хохфильцена у нас будет больше информации. И, кстати, девчонки все равно добавляют по скорости! Если раньше они проигрывали около двух минут по ходу дистанции, то теперь – минуту-полторы.

– Прибавка у итальянок, немок и украинок ощущается куда лучше. В чем причина? Может, они работают как-то иначе?

– Нет. Мы знаем всех их методики, в курсе их мест подготовки. Это не секрет. Просто те, кого вы назвали, в спортивном плане более опытные.

– Стоит ли ждать изменений в составе команды перед следующим этапом?

– Все, кто стартовал в Эстерсунде в спринте, едут в Хохфильцен. Еще к команде присоединится Волков. Леша уже сейчас в хорошей форме, и мы знаем, что от старта к старту он будет только прибавлять. Уже на месте тренерский штаб будет принимать решение, кто именно будет выступать. Что касается женской команды, то на данном этапе мы не планировали проводить ротацию. Но если приболевшая Юрлова будет не готова стартовать, вызовем одну из девочек в Кубке IBU. Держим руку на пульсе.

– А что не хватило тем же Ульяне Кайшевой и Виктории Сливко, чтобы сразу войти в состав?

– Тренеры посчитали, что им лучше сначала пройти через этапы Кубка IBU, поймать спортивный кураж – благо там совсем другая конкуренция.

– Как сейчас со здоровьем у Ольги Вилухиной?

– Планируется, что она выступит на этапе Кубка IBU в Риднау. Хочу сказать, что Вилухина нам очень нужна. Очень способная и сильная девочка. Но сейчас ей необходимо втянуться и набраться соревновательной практики.

Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Общий зачет. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
Кубок мира-2015/16. Кубок наций. Фото "СЭ"
25
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (25)

Пятачок

adamantane' Я в абсолютном порядке, и в отличие от вас точно помню, что на брудершафт мы с вами не пили. Так что, батюшка, поздравляю вас с наступающим новым Годом и с наступившим уже для вас склерозом! Не истязайте себя так на форуме, вслед за склерозом могут отпасть и другие важные функции.

21:26 8 декабря 2015

adamantane'

"Из-за морозов девушкам приходилось одевать на себя очень много одежды" - НАдевать!!! "Мы знаем всеХ их методики" - ????

16:40 8 декабря 2015

adamantane'

"Но принимать скоропалительных решений и, скажем, менять изготовку прямо сейчас – нельзя" - скоропалительныЕ решениЯ

16:37 8 декабря 2015

adamantane'

Пятачок, с тобой точно всё в порядке?..

16:30 8 декабря 2015

adamantane'

inachipoch ALEKS49 Сколько еше лет Вы будете называть О. Вилухину девочкой. Ей кажется под 30---------------------------- Она девочка, в том смысле, что не мальчик. 23:53 6 декабря _______________________________ Вообще inachipoch - странноватый субъект, но здесь я с ним соглашусь). Девочками в своём чисто женском коллективе могут себя и 55-летние дамы называть (отнюдь не "непристойного поведения"). И говорить: "Между нами, девочками..." ))

16:24 8 декабря 2015

adamantane'

Kostya_baykonur У нас к молодым относят 23-24 летних. Наши тренеры все вспоминают Галину Кулакову и Раису Сметанину, которые под 40 лет выступали и выигрывали. Сейчас в других сборных в 20-21 год закрепляются в сборной, а в 23-24 уже выигрывают этапы кубка мира и чемпионаты мира. Поэтому от нас уходят в сборные Украины, Белоруссии, Словакии и т.д. талантливые спортсменки, которых даже не допускают до Кубка мира. В новых командах эти "неперспективные" раскрываются так, что наши должны только локти кусать. Однако, видать, наших тренеров неплохо кормят и они о локтях даже не вспоминают. Должен быть очный спор между лучшими биатлонистами перед сезоном, а еще лучше в несколько этапов, по итогам, которых отбирались бы лучшие. Есть еще вариант, как поступают во многих видах спорта - это натурализация спортсмена. Например, Украина, Белоруссия и Словакия уже успешно это применяют, а наши почему -то стесняются. За наши премиальные многие норвежки или чешки с удовольствием бы нам выигрывали медали. Кроме того, спортсмены жалуются, что после холода Тюмени их забросили в теплую Европу. А почему бы не спланировать сборы в Тюмени пораньше, когда снег есть, но не так холодно. Или планировать сборы в Карелии - поближе к Европе. 22:03 6 декабря _______________________________ Вот насчёт натурализации в корне не согласен. Эти победы будут НЕ НАШИ, чисто психологически их будет трудно принять и испытать от них удовлетворение! Пусть уж лучше крайне редкие победы и вообще заходы на подиум, зато СВОИ...

16:22 8 декабря 2015

alex1966

– А что не хватило тем же Ульяне Кайшевой и Виктории Сливко, чтобы сразу войти в состав? Им не хватает возраста, вот будет им по тридцатнику может и возьмут на кубок и то если спонсоров себе найдут...............А пока будут в сборной толстожопые тихоходы, зато опытные.............!

14:27 8 декабря 2015

Don Miguel

Пятачки испражняются, модераторы СЗ молчат. Ну, деньги не хилые получают, можно и помолчать "для пользы дела". Чтобы "пятачков" больше было. Биатлон здесь не при чем, тут "бабки" важнее. Чем больше на сайтах всяких "пятачков", тем больше у СЭ бабок! Всего делов!... Да, посчитаю минуты, пока удалят. Нет, не пятачков, меня!

18:28 7 декабря 2015

Bache Gabrielsen

Это карма. Надо отправить Губерниева извиниться перед Пихлером, за все, что он наговорил :) Тогда дело пойдет :)

12:41 7 декабря 2015

poligraf poligrafovich

Паники нет, это точно. Мало того, там вооообще ничего нет. Люди для массовки.

12:02 7 декабря 2015

Пятачок

КАСПЕРОВИЧ ИЛИ КАШПИРОВСКИЙ? С "аналитической" ахинеей Касперовича может сравниться только бытовая репортерская ахинея папы Губера. Ситуация проще пареной репы: наших биатлонистов осыпали баблом, бонусами, исключительными по возможностям условиями тренировок. Каждый из них знает, что отлучить их из сборной могут только по двум причинам: в связи с перемещением в мир иной или поступлением в Кащенко. Так зачем же жопу рвать на лыжне? Вот и весь ответ. Папа Губер время от времени пискнет о том, что надо вводить новые силы, но тут же оговаривается, что он имеет в виду Секси Слепцову и еще одну престарелую девочку Вилухину, которая с трудом входит в дверь столовой. Рассуждая о вводе новых сил, папа Губер не забывает пускать слюни, наблюдая туго обтянутые роскошные бедра чешской красавицы или очаровательной итальянки. Здоровый рационализм наших "девочек" подхватили и наши мальчики. Красавчик Шипулькин бережет силы для молодой жены, Гараничев, приняв тормозную жидкость за энергетический напиток впадает в ступор перед мишенью, и за него реально становится страшно. А главный тренер Кашпировский как добрый дядька всех укладывает спать. Спите спокойно, дорогие товарищи, все путем, будет вам и небо в алмазах и бутылка на Новый Год.

09:38 7 декабря 2015

болото

Позорище!!! И нет никакой паники. Женская сборная -даже слов нет, А юрлова все завалила и заболела, какого черта она делает в команде на пару с шумиловой, девочки и вилухину нечего ждать ей уже 30, девочек нашел. лучше б молодежь накатывал Главный тренер . Подождем пока сливко с кайшевой к белоруссам уйдут. А потом будем говорить, у нас нет талантливой молодежи.Много наверху советчиков и каждый свою протеже пихает в команду отсюда рельтат. Справедливости не было и нет. И паники тоже.

08:41 7 декабря 2015

ЮКИ

какая паника!?привыкли уже...

08:25 7 декабря 2015

горнолыжник из Горно-Алтайска

Дурдом какой-то! Все нормально, Касперович, работаем! стесняюсь спросить: где и над чем вы работаете? и почему это у вас паники нет?

06:18 7 декабря 2015

juventus1978

pyxler vinovat :)

02:34 7 декабря 2015

совва

икакой паники нет - а чего паниковать-то, деньги вовремя платят, других причин нет)

00:20 7 декабря 2015

inachipoch

ALEKS49 Сколько еше лет Вы будете называть О. Вилухину девочкой. Ей кажется под 30---------------------------- Она девочка, в том смысле, что не мальчик.

23:53 6 декабря 2015

alex505

анфиса....заткни епло....ссср в прошлом.

23:35 6 декабря 2015

ALEKS49

Сколько еше лет Вы будете называть О. Вилухину девочкой. Ей кажется под 30.

23:19 6 декабря 2015

ALEKS49

Kostya_baykonur Зачем нам натурализация? Ну выиграют они для 2-3 медали. А дети, занимающиеся в наших многочисленных ДЮСШ какую перспективу увидят. А вот с многоступенчатым объективным отбором согласен. Всех претендентов в сборную провести через ряд соревнований и честно выбрать сильнейших. Как в США, только победители первенства страны по легкой атлетике однозначно едут на Олимпиаду.

23:17 6 декабря 2015

ALEKS49

Какая может быть паника, когда корабль вдребезги и уже на дне. Надо начинать кушать таблетки.

23:09 6 декабря 2015

Kostya_baykonur

У нас к молодым относят 23-24 летних. Наши тренеры все вспоминают Галину Кулакову и Раису Сметанину, которые под 40 лет выступали и выигрывали. Сейчас в других сборных в 20-21 год закрепляются в сборной, а в 23-24 уже выигрывают этапы кубка мира и чемпионаты мира. Поэтому от нас уходят в сборные Украины, Белоруссии, Словакии и т.д. талантливые спортсменки, которых даже не допускают до Кубка мира. В новых командах эти "неперспективные" раскрываются так, что наши должны только локти кусать. Однако, видать, наших тренеров неплохо кормят и они о локтях даже не вспоминают. Должен быть очный спор между лучшими биатлонистами перед сезоном, а еще лучше в несколько этапов, по итогам, которых отбирались бы лучшие. Есть еще вариант, как поступают во многих видах спорта - это натурализация спортсмена. Например, Украина, Белоруссия и Словакия уже успешно это применяют, а наши почему -то стесняются. За наши премиальные многие норвежки или чешки с удовольствием бы нам выигрывали медали. Кроме того, спортсмены жалуются, что после холода Тюмени их забросили в теплую Европу. А почему бы не спланировать сборы в Тюмени пораньше, когда снег есть, но не так холодно. Или планировать сборы в Карелии - поближе к Европе.

22:03 6 декабря 2015

kursky

Паник у Губерниева - летит в тартарары блестящая карьера! :))))

21:52 6 декабря 2015

Искремас

Какие-то детские отговорки. Налицо явные провалы в подготовке и не первый год, просто об этом, как у нас водится, не принято говорить. Кому не хватает опыта, Виролайнен с Шумиловой?)) Старт Шипулина вообще швах! И как он собирается за БХГ бороться? Это ведь только кажется, что биатлонный сезон длинный, на самом деле, в первых этапах уже определяется круг фаворитов.

21:40 6 декабря 2015

LemieuxMario

паники нет. башли я уже потратил типа))

19:54 6 декабря 2015