20:30 1 декабря 2015 | Биатлон

Сергей Чепиков: "У Шипулина есть все, чтобы стать лучшим"

Сергей ЧЕПИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ" Антону ШИПУЛИНУ надо привыкнуть к новому оружию - и он поборется за Кубок мира. Фото AFP
Сергей ЧЕПИКОВ. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

КУБОК МИРА

Накануне первой личной гонки сезона, которая пройдет сегодня на этапе Кубка мира в Эстерсунде, олимпийский чемпион рассуждает об эстафетах российской сборной и дает советы Антону Шипулину

К НОВОМУ ОРУЖИЮ НАДО ДОЛГО ПРИВЫКАТЬ

– Сезон Кубка мира стартовал со смешанных эстафет, в биатлонной среде их еще раньше называли "смешными". Вы серьезно относитесь к этой дисциплине, особенно в ее одиночном формате, супермикст, который еще не стал олимпийским?

– Я считаю, что для старта сезона это было в самый раз. Хорошо, что Антон Шипулин бежал супермикст – в нем меньше психологического напряжения. Можно продышаться и прочувствовать свою готовность уже для личных гонок.

– Вас не насторожило, что Шипулин в этой эстафете зашел на штрафной круг?

– К сожалению, я не смотрел гонку по телевизору. Но в целом могу сказать, что делать глобальные выводы по первой гонке нельзя. Тем более Антон перед стартом сезона поменял ложе у винтовки. К новому оружию надо долго привыкать, и менять его перед сезоном, на мой взгляд, не всегда оправданно.

– Вы с Шипулиным земляки, общаетесь?

– Конечно. Я принимаю непосредственное участие в деятельности его благотворительного фонда. Мы работаем по многим направлениям, в основном связанным с организацией доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Сейчас вот занимаюсь тем, чтобы в бассейне появились лифты для спортсменов-паралимпийцев. Когда пересекаемся с Антоном, естественно, я интересуюсь подготовкой. В конце прошлого года видно было, что Мартен Фуркад занервничал, почувствовав в Шипулине реально сильного соперника. Не зря француз на Кубке губернатора в Ханты-Мансийске забыл зайти на штрафной круг. И Антон все это прекрасно понимает. У Шипулина есть все, чтобы стать лучшим: стрельба, функциональная готовность, а заключительная стометровка у него вообще, наверное, сильнейшая в мире.

– Вы первый из российских биатлонистов, кому удалось победить в итоговом зачете Кубка мира. Что посоветуете Шипулину, который в этом году поставил перед собой такую же цель?

– В целом нужно как можно сильнее сконцентрироваться. Что бы ты ни делал – выступал, тренировался или занимался восстановлением, – должно быть минимум отвлекающих моментов. Тут я имею в виду перелеты, встречи, мероприятия и, как бы ни печально это звучало для людей вашей профессии, интервью. Все это отнимает энергию, плюс всегда есть риск подхватить какой-то вирус, ведь организм на пике формы очень уязвим.

– Тренер Шипулина Андрей Крючков постоянно придумывает новинки в технике лыжного хода или в стрельбе. Вам подобный творческий поиск импонирует?

– Мой тренер Владимир Крикунов тоже был очень творческим. Он читал много научной литературы – как советской, так и современной, пытался изобретать что-то свое. Если ничего не придумывать, то тренироваться просто скучно. Для меня спорт – такой же творческий процесс, как для кого-то искусство. И совместное творчество наставника и ученика – это и есть движущая сила, которая должна тащить к высоким результатам. Очень рад, что у Антона с Крючковым такой тандем сложился.

В ГЛАВНЫЕ ЭСТАФЕТЫ НАДО СТАВИТЬ ПРОВЕРЕННЫХ БОЙЦОВ

– Одно время вы консультировали опытного Ивана Черезова, который сейчас готовится вместе с Шипулиным.

– С Иваном мы уже давно не виделись, к сожалению. Самому интересно, как у него сейчас дела. В принципе Черезов – железный эстафетчик, психологически очень крепкий спортсмен. Если он будет готов физически, то нервы его не подведут.

– С нынешним наставником мужской сборной немцем Рикко Гроссом вы много вместе выступали...

– Да-да, у меня даже есть фото, где мы вместе на олимпийском пьедестале стоим. Как-нибудь при случае опубликую в фейсбуке. Как человек Гросс у меня отрицательных эмоций не вызывает, как о тренере пока ничего не могу о нем сказать. Когда мужскую команду тренировал Николай Лопухов, я получал от него тренировочные планы, и мне там многое нравилось. Методики Гросса я просто не знаю. Сейчас получается, что мужских команд у нас фактически три – группы Крючкова, Гросса и молодежная под руководством Андрея Падина. Мне кажется, такое соперничество идей и методик должно пойти на пользу.

– Языковой барьер, да и в целом разница в менталитетах могут сыграть с Гроссом злую шутку?

– Что-то такое может быть, но вряд ли это будет очень критично. Ребята у нас в сборной дисциплинированные, звездняка или расхлябанности себе не позволяют. Язык все более или менее понимают: большинство гонок у нас проходит в немецко-язычных странах. Даже хорошо, что у команды теперь появилась возможность дополнительно подучить немецкий.

– Что скажете о чемпионке мира Екатерине Юрловой, у которой в воскресенье не получилась очередная эстафетная гонка? Может, стоит уже отстать от нее с этими эстафетами?

– Порой к спортсмену приклеивается ярлык "неэстафетчика", и справиться с этим потом очень сложно. В эстафете действительно психологическое напряжение выше, чем в любой другой гонке, где ты отвечаешь только за себя. А с повышенным адреналином не все умеют справляться. Не хочу критиковать Юрлову, просто надеюсь, что тренеры сделают выводы и на главные старты сезона будут ставить проверенных бойцов. Таких людей, кто при любом ветре и в любых условиях пусть из семи-восьми патронов, но все мишени разобьют.

– Почему в целом наша женская команда сейчас выглядит гораздо слабее мужской?

– Я наблюдал в Екатеринбурге за соревнованиями девчонок и обратил внимание, что талантливой молодежи много. Но довести их до уровня Кубка мира почему-то не получается. Возможно, нам стоит пойти по пути немецкой команды: набрать группу 18-летних девчонок и два года с ними целенаправленно работать. Сделать так, чтобы они и физически, и ментально были готовы к самому высокому уровню.

6
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (6)

firedrake

Мое личное мнение: "У Шипулина было все, чтобы стать лучшим". Губа так его пиарит, что становится очень бояззно

23:34 3 декабря 2015

adamantane'

bezik Согласен, что личное выше ценится, но так-то золото эстафеты выиграл именно он, вытащил наших. Или память короткая? 10:59 _______________________________________ Всем этим чмокам-голштинцам любой крупный успех наших - как кость в горле.

22:45 2 декабря 2015

KirillYuricch1

Голштинец а почему ты думаешь, что шипулин потерял шансы выиграть личное золото в корее, пусть это и будет не скоро? а гением биатлона его мало кто и называет, особенно при живом бьорндалене

15:31 2 декабря 2015

bezik

Согласен, что личное выше ценится, но так-то золото эстафеты выиграл именно он, вытащил наших. Или память короткая?

10:59 2 декабря 2015

Антон Шипулин - гений биатлона

Ну да, олимпийское золото - это не титул. Так, побрякушка какая-то. У гоп-штинца таких десяток))

00:22 2 декабря 2015

Антон Шипулин - средство против

Антон Шипулин - гений биатлона

22:03 1 декабря 2015