17:30 25 ноября 2015 | Биатлон

Ольга Вилухина: "Кубка IBU не страшусь"

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Двукратный призер Олимпийских игр объяснила корреспонденту "СЭ", чего ждет от первых стартов после годичного перерыва

29 октября этапом Кубка мира в Эстерсунде стартует большой биатлонный сезон. Одной из его основных интриг является возвращение в строй 27-летней Ольги Вилухиной. После серебряных медалей в спринте и эстафете на Олимпийских играх в Сочи спортсменка взяла вынужденную паузу. Из-за проблем со здоровьем ей пришлось пропустить весь прошлый сезон. Лишь этой весной она приступила к полноценным тренировкам, однако уже рвется в бой. На прошлой неделе Вилухина впервые за полтора года вышла на биатлонный старт, поучаствовав в межрегиональных соревнованиях в Тюмени. Как итог: девятое место в спринте (один промах) и восьмое в гонке преследования (один промах).

– О чем говорят два попадания в десятку на этих стартах?

– Лучше я скажу не про места, а про ощущения. Мое физическое состояние оставляет желать лучшего. Ладно хоть со стрельбой все более или менее нормально. Но бежать, не буду скрывать, тяжеловато. Пасьют дался еще сложнее. Хотя я понимала, что будет нелегко. Потихонечку, комариными шажочками, двигаюсь к своей цели.

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото
Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

СОРЕВНОВАТЕЛЬНАЯ ПРАКТИКА ПОЙДЕТ НА ПОЛЬЗУ

– Летом вы были более оптимистичны относительно своей физической формы.

– А вот, кстати, летом мне было полегче. Видимо, на свежесть нагрузка ложилась хорошо. А потом она накопилась, и организм встал. Нужно время, чтобы переварить ее. Думаю, мне надо больше стартовать. Тогда я буду чувствовать себя лучше. Соревновательная практика должна пойти мне на пользу.

– После летнего чемпионата России вы говорили, что у вас двоякие ощущения, и вы никак не можете обрести себя на трассе.

– Если честно, сейчас в этом плане даже чуточку хуже. В октябре у меня возникли кое-какие сложности, были проблемы со сном, поэтому часть подготовки получилась смазанной. Сейчас пытаюсь войти в нужное русло, но пока есть определенные сложности.

– Обе гонки в Тюмени выиграла Ольга Подчуфарова. Это стечение обстоятельств или она действительно в такой хорошей форме?

– Ольга на самом деле в функциональном плане смотрится здорово, и я не удивлюсь, если она приятно удивит всех в начале сезона.

– Включая зарубежных соперниц? А то многие уже поспешили подарить желтую майку Кайсе Мякярайнен.

– Бежать впереди идущего паровоза не стоит. По ходу сезона столько всего может поменяться, что делать прогнозы сейчас вообще бессмысленно.

– Кто еще удивил на соревнованиях в Тюмени, так это ваша подруга Светлана Слепцова. Для вас ее второе и третье места стали сюрпризом?

– Я видела, что Света в хорошем состоянии, а ее большое желание по-настоящему вернуться для меня давно не секрет. Она бьется, и я ожидала от нее хорошего результата. Рада и за молодых девчонок, хорошо проявивших себя на этих соревнованиях. В России всегда была хорошая конкуренция и здорово, что и сейчас подрастает достойная смена.

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото
Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

НЕ НУЖНО ПРЫГАТЬ С МЕСТА В КАРЬЕР

– Как строилась работа на предсоревновательном сборе в Тюмени? Вы работали по планам личного тренера Валерия Иванова или вместе с остальными сборницами?

– Впервые я присоединилась в команде в октябре. Работала вместе со всеми. Но потом мне потребовался перерыв. Я попросила тренерский штаб разрешить мне потренироваться дома под руководством личного тренера. После небольшой паузы вернулась обратно в Тюмень.

– Чем была вызвана необходимость сделать перерыв?

– Когда работаешь на самоподготовке, нет некоторых рамок, присущих большой команде. Сходу войти в эти рамки мне оказалось сложно.

– У вас не возникало дискомфорта из-за того, что вокруг столько людей? Все-таки вы немало времени провели на самоподготовке, да и в группе Владимира Королькевича было гораздо меньше спортсменок, чем на недавних сборах в Тюмени.

– Возможно, в этом тоже есть правда.

– Старший тренер Сергей Коновалов говорил, что на заключительном сборе вы работали с определенной долей коррекции. Что имелось ввиду?

– Мы заменили некоторые общие тренировки на более эффективные для меня.

– Вы начнете сезон на Кубке IBU в Идре. Многих биатлонистов, познавший вкус подиума Кубка мира, страшит даже мысль о Кубке IBU…

– У меня ничего такого нет. Я отдаю себе отчет в том, что пропустила целый сезон и должна пройти все этапы перед возвращением в основную команду. Это не тот случай, когда нужно прыгать с места в карьер.

– А чувство страха накануне старта присутствует?

– Не сказала бы. Я понимаю, что моя задача сейчас – просто найти себя. Вот когда буду комфортно чувствовать себя на лыжне во время соревнований, тогда и будем думать о дальнейших целях.

– Морально вы сейчас готовы к любым раскладам начала сезона?

– Абсолютно. Готова к самым различным сценариям. В том числе и нехорошим. Хотя надеюсь, конечно, на лучшее. Сейчас для меня самое главное – набрать соревновательную практику. Пусть даже на Кубке IBU. На данном этапе это не принципиально. Понимаю, что этот сезон будет очень непростым.

Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ,
Ольга ВИЛУХИНА в олимпийском Сочи. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

В состав сборной России на первый этап Кубка IBU в Идре (Швеция). Мужчины. Антон Бабиков, Матвей Елисеев, Юрий Шопин, Эдуард Латыпов, Семен Сучилов, Александр Поварницын, Алексей Корнев, Петр Пащенко. Женщины. Татьяна Акимова, Ольга Якушова, Ольга Вилухина, Виктория Сливко, Ульяна Кайшева, Анна Щербинина, Галина Нечкасова.

КАЛЕНДАРЬ КУБКА IBU НА СЕЗОН 2015/16
27 – 29.11.2015. Идре (Швеция)
10 – 13.12.2015. Риднаун (Италия)
17 – 22.12.2015. Обертиллиах (Австрия)
8 – 10.01.2016. Нове Место (Чехия)
14 – 17.01.2016. Дужники Здрой (Польша)
20 – 23.01.2016. Арбер (Германия)
12 – 14.02.2016. Брезно-Осрблье (Словакия)
9 – 13.03.2016. Мартелл (Италия)

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane'

"Многих биатлонистов, познавший вкус подиума" - познавшиХ

10:31 28 ноября 2015

adamantane'

aastone, это точно: там Шумилова! "СЭ", не позорьтесь и замените на фото Вилухиной, наконец!

10:02 28 ноября 2015

ухтышъ

Странно все таки у нас формируется сборная... провалившиеся (ничего не показавшие) Нечкасова, Якушова, Щербинина едут на ибу, а хорошо (интересно) показавшие себя, Зубова и Павлова - нет. Хорошо хоть Кайшева и Сливко едут, и Никулина в кубок сразу!!!

11:11 26 ноября 2015

aastone

на 3 фото шумилова, вы чё?

21:47 25 ноября 2015