21:15 13 сентября 2015 | Биатлон

Каким российским спортсменам поможет заграница?

Юлия СКОКОВА. Фото REUTERS
Юлия СКОКОВА. Фото REUTERS

Несколько именитых российских спортсменов при подготовке к нынешнему зимнему сезону рассчитывают на помощь специалистов из других сборных.

Призер Олимпийских игр и чемпионата мира-2015 в командной гонке Юлия Скокова из-за разногласий с Союзом конькобежцев России вынуждена самостоятельно изыскивать возможности для подготовки к предстоящему сезону. 32-летняя спортсменка выступала против увольнения итальянского специалиста Маурицио Маркетто, что руководству Союза конькобежцев России, судя по всему, крайне не понравилось. Скоковой не нашлось места в списке попавших на централизованную подготовку. Не помогли даже звание действующей чемпионки страны в многоборье и самое высокое место среди российских спортсменок в рейтинге прошлогоднего розыгрыша Кубка мира.

Несмотря на откровенно странное решение, Скокова не опустила руки. Уже в конце весны во многом по ее инициативе была собрана группа спортсменов, которая через некоторое время получила название "Newwave". Конькобежцы тренируются вместе под руководством Виктора Сивкова, который в прошлые годы помогал Маркетто.

– Когда в нашей группе оказалось достаточно много спортсменов, мы решили заказать одинаковые комбинезоны, чтобы тренеру было легче идентифицировать нас во время тренировок, – объяснила Скокова. – В какой-то момент мне пришла в голову идея, что если у всех одинаковые костюмы, имеет смысл подумать над названием. Решили сделать нашивки "Newwave". "Новая волна". Символично, мне кажется. Сейчас думаем запатентовать этот бренд и искать под него спонсоров. Все-таки нам нужны менеджер, массажисты, персонал. Тяжело делать все самим.

– Иными словами, вы хотите создать клуб?

– Да-да, примерно так. Все-таки в национальной сборной ограниченное количество мест. Да и среди тех, кто входит в нее, может быть, есть те, кто хочет иметь альтернативный вариант подготовки.

– Костюмы шились за счет спонсоров?

– Пока мы их только ищем. Нам нужен человек, который бы этим занимался. Я ведь тоже не могу сама все успевать.

– А сборы, на которых уже была ваша группа, финансировались регионами?

– Да, за счет местных Центров спортивной подготовки и регионов.

– Почему вы тренируетесь с Сивковым, если Маркетто дал понять, что готов тренировать вас бесплатно?

– Как раз сейчас я должна была ехать с итальянской командой на сбор в Берлин. Но из-за выросшего курса евро у меня, к сожалению, не получилось.

– Неужели дело в одних лишь билетах?

– Еще проживание, питание и аренда. Бесплатны только услуги самого Маурицио. За все остальное нужно платить. Три таких недели выливаются в 100 – 150 тысяч рублей.

– Ваш регион, Свердловская область, не может решить этот вопрос? Все-таки не такая уж неподъемная сумма.

– Дело в том, что все деньги, которые выделялись на конькобежный спорт, уже израсходованы. Сказали, что следующее поступление будет только после Нового года. А предстоящие три месяца нам нужно как-то выкручиваться…

Юлия Скокова готова отправиться за "своим" тренером куда угодно, но камнем преткновения является финансовый вопрос. Вообще привлечение зарубежных специалистов – общепринятая мировая практика. А вот сами спортсмены готовы уехать за границу только в исключительных случаях. Все-таки нецентрализованная подготовка в большинстве случаев подразумевает огромный риск не только в вопросах бытового, но и финансового характера. Исключением была лишь подготовка к домашним Олимпийским играм в Сочи. В остальное время спортсмены, желающие тренироваться заграницей, должны самостоятельно искать спонсоров.

"СЭ" вспомнил российских атлетов, которые вынуждены готовиться "за бугром" и выделил причины, по которым они пошли на это.

ТРЕНЕР

Одной из причин самых распространенных причин подготовки наших спортсменов за границей – желание работать с конкретным тренером, который в данный момент работает со сборными другой страны. Такая ситуация сейчас у Ольги Вилухиной. 27-летняя биатлонистка еще в конце прошлого сезона не скрывала, что мечтает тренироваться именно у Владимира Королькевича, совместная работа с которым привела ее к серебряной медали в спринте на Олимпийских играх в Сочи. Вилухину не смутил переезд Королькевича из России в Белоруссию. Всю весну и начало лета они "сидели" на телефонных переговорах. Была достигнута договоренность, согласно которой наша спортсменка должна присоединиться к сбору белорусской команды в августе. Не случилось этого только по нелепой случайности.

– Это я виновата, – объяснила Вилухина корреспонденту "СЭ". – Слишком поздно отнесла документы на оформление нового загранпаспорта. В результате мне сделали его совсем недавно, и на сбор к Королькевичу я уже не успевала. Уже сентябрь, поэтому решили продолжать подготовку к сезону с личным тренером Валерием Ивановым. А в октябре планирую присоединиться к национальной сборной. Мы разговаривали по этому поводу с Сергеем Ефимовым, в Чайковском обсудим эту тему более подробно. Там, к слову, собираюсь выступить на летнем чемпионате России. Чувствую себя нормально, мотивация с каждым днем только возрастает. Уже сейчас чувствую небольшое волнение. Все-таки полтора года не соревновалась. Но со стартами это должно пройти. Физически сейчас готова неплохо, а вот стрельба пока немного гуляет. Но все поправимо. Постараюсь выкарабкаться как можно скорее.

ЛИЧНАЯ ЖИЗНЬ

Европейские скитания бронзового призера сочинской Олимпиады в лыжном марафоне Ильи Черноусова можно отнести к причинам личного характера. Изначально уроженец Новосибирска вместе с Александром Легковым работал под руководством Рето Бургермайстера и Изабель Кнауте, планы которым писал немец Маркус Крамер. Но после Олимпийских игр-2014 группа распалась, и Илья имел все шансы вернуться в Россию. Не произошло этого из-за того, что Черноусов женился на швейцарской биатлонистке Селине Гаспарин. Из-за неубедительного прошлого сезона Илья не попал в список спортсменов, вошедших на централизованную подготовку, но коммуникативные навыки и знание нескольких языков позволяют спортсмену самостоятельно находить спонсоров и тренировочные варианты. Так, совсем недавно он проводил совместный сбор со знаменитым норвежцем Петтером Нортугом.

КОНФЛИКТЫ

Некоторые спортсмены вынуждены искать заграничные варианты из-за тяжелых отношений с национальной федерацией. Например, дочь двукратного олимпийского чемпиона Александра Зубкова Елизавета в начале прошлого сезона покинула расположение скелетонной сборной из-за взаимной неудовлетворенности с тренерский штабом, возглавляет немец Вилли Шнайдер. По иронии судьбы Зубкова уехала тренироваться как раз-таки в Германию. Вот только там ей тоже не все понравилось. В итоге 19-летняя спортсменка приняла решение вернуться в Россию и… стать пилотом в бобслее.

Еще один свежий пример – Екатерина Тудегешева. После неудачи на Олимпийских играх в Сочи двукратная чемпионка мира по сноуборду приняла решение прекратить работу с нынешним штабом национальной сборной. Как минимум до тех пор, пока ее возглавляет Денис Тихомиров. Весь прошлый сезон спортсменка готовилась вместе со второй командой, но идея тренироваться с заведомо более слабыми ребятами оказалась неудачной. Екатерина всерьез подумывала о завершении карьеры. Но, к счастью, в последний момент нашелся спонсор, благодаря которому Тудегешева получила возможность провести переговоры со специалистом из Австрии. Тот несказанно обрадовался, когда суперзвезда мирового сноуборда вышла на него с соответствующей просьбой. Стороны быстро обо всем договорилась. Теперь россиянка тренируется у того специалиста, у которого давно хотела, а один из ее спарринг-партнеров – действующая чемпионка мира Эстер Ледецкая.

ПОИСКИ ЛУЧШЕГО

Самая популярная причина. Именно по ней когда-то уехал к Маурицио Маркетто, не имея никаких гарантий, Иван Скобрев. Риск полностью оправдал себя. Конькобежец принес стране сразу две олимпийских медали в Ванкувере. Нести флаг России на закрытии было доверено именно Скобреву.

Одним из главных героев следующих Олимпийских игр стал Александр Легков. Сразу после Ванкувера он принял решение пойти на кардинальные перемены в подготовке. Легков и Черноусов стали тренироваться по планам немца Крамера, за строгим исполнением которых следил Бургермайстера. Кнауте взяла на себя за вопрос восстановления. Эксперимент, как выяснится в Сочи, себя оправдал. Правда, по различным причинам уже следующим летом эта группа распалась. Сейчас Легков работает со спринтерской группой Юрия Каминского, но продолжает тренироваться по планам Крамера вместе с Сергеем Турышевым.

Владимир ИВАНОВ

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Бегущий человек

Andersen2 Что за "newwave"? Русский язык закончился? 23:07 13 сентября ************* Под иностранного тренера "Новая волна" не проканает. К тому же бренд "Новая волна" уже зарегестрирован.

07:52 14 сентября 2015

Andersen2

Что за "newwave"? Русский язык закончился?

23:07 13 сентября 2015