Шипулин отложил мечту о золоте

15 марта 2015, 20:22
Воскресенье. Контиолахти. Антон ШИПУЛИН (в центре), Мартен ФУРКАД (№3) и Тарьяй БЕ (№1). Фото AFP

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужской масс-старт завершился победой словенца Якова Фака. Антон Шипулин с тремя промахами занял седьмое место

Владимир ИВАНОВ
из Контиолахти

- Очень хочется золота, - вздыхал Антон Шипулин после серебра в гонке преследования. – Даже шутили с Ильей Трифановым, что стоит подойти к Эрику Лессеру и предложить обменять ему все свои серебряные и бронзовые медали на одну его золотую.

Желание 27-летнего спортсмена по-человечески понятно. На его счету - пять медалей с четырех подряд чемпионатов мира, однако среди них нет ни одной с металлом высшей пробы. Что касается самой главной победы – эстафетной на Олимпийских играх в Сочи – то Шипулин неоднократно подчеркивал ее важность, но в тоже давал понять, что ощущения полного удовлетворения без личного успеха у него нет.

Всем известно, что контактные гонки – это вотчина Шипулина, а посему масс-старта ждали с особым интересом. В этом сезоне их было три, и россиянин отметился первым, вторым и седьмым местами, благодаря чему лидировал в общем зачете этой молодой, но очень зрелищной дисциплины.

Началась гонка для лидера российской команды за здравие. Промах на втором рубеже Шипулин компенсировал скоростью на лыжне. На отметке 8,3 км он был всего в 4,7 секунды от лидирующего Евгения Гараничева. Однако вот стрельба на первой стойке, также как и несколькими часами в женских соревнованиях, стала роковой для российской команды. Гараничев промахнулся раз, Шипулин – два.

Бронзовый призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке, строго говоря, все еще мог рассчитывать на борьбу за медали, но после промаха на заключительной стойке потерял все шансы на призовое место.

- Спал после эстафеты хорошо, проснулся в хорошем настроении, - рассказывал после финиша Гараничев. - Мы с Лешей Волковым утром бегали кросс, просто радовались тому, что находимся здесь. Хотя, если честно, впечатления  от выступления на чемпионате мира неудовлетворительные. Стрельба почему-то просто пропала.  Так и не разобрался, в чем причина.

Шипулин же отработал четвертый рубеж безошибочно, но четверка – Яков Фак, Ондржей Моравец, Тарьей Бе и, отстрелявшийся без промахов Оле-Эйнар Бьорндален – была уже недосягаема. Накануне масс-старта восьмикратный олимпийский чемпион заявлял, что ему 41 год, а медалей с чемпионатов мира – 40, и было бы неплохо сравнять эти показатели. Однако четвертым лишним в этот день оказался именно великий норвежец. Но ничего, у него, как мы знаем, все еще впереди.  А у Шипулина – тем более.

Антон Шипулин: ощущение, будто на третьем рубеже стрелял не я, а кто-то другой

- Все видели, как я оплошал на рубеже, - объяснил свое седьмое место после финиша Шипулин. – Обычно стойка – мое сильное место, но на этот раз я с ней не справился. Может быть, дело в том, что я слишком быстро рванул. Но все равно очень странно. Такое ощущение, что на третьем рубеже стрелял не я, а кто-то другой. Собрался на второй стойке, но исправить положение уже было сложно. Если бы хотя бы на один штрафной круг поменьше…

- Может быть такое, что сегодня вам помешало излишнее желание победить?

- Возможно. Мне очень хотелось реализовать свою мечту – стать чемпионом мира. Тем более что масс-старт – одна из самых моих любимых гонок. Не исключаю, что меня действительно «передавило».

- Отставание в 19 секунд после четвертого рубежа отыграть было невозможно?

- Я начал догонять всех уже после второго круга, поэтому силы в тот момент были на исходе. На финише я думал только о том, чтобы просто доехать.

- Какие чувства у вас остались от этого турнира?

- Неудовлетворение. Хотелось золота, ну, или, хотя бы побольше других медалей. Постараюсь исправиться в следующий раз. Обидно, что так здесь все так вышло. Я ведь мог бороться за медали в каждой гонке. Надеюсь, и на моей улице когда-нибудь будет праздник.

- Правда, что критика мешала команде сосредоточиться на успешном выступлении?

- Надо поменьше лазить в интернете и читать комментарии. Раньше они меня всерьез задевали, но теперь зачастую забавляют. Можно почитать, повеселиться. У нас же в стране столько профессионалов.

- Что можете сказать им?

- Слезьте с диванов и пробегите хотя бы по 5 км на лыжах. Что тут еще добавить? Поймите в сборной – лучшие тренеры и спортсмены, которые есть в нашей стране. Если кто-то считает иначе, то может прийти на наше место и показать, как нужно работать.

Контиолахти (Финляндия). Чемпионат мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. Фак (Словения) – 36.24,9 (1 шт. круг). 2. Моравец (Чехия) – отставание 1,0 (1). 3. Т. Бе (Норвегия) – 3,7 (1). 4. Бьорндален (Норвегия) – 10,2 (0). 5. Шлезингер (Чехия) – 18,5 (3). 6. Й. Бе (Норвегия) – 18,7 (2). 7. ШИПУЛИН – 22,9 (3). 11. ГАРАНИЧЕВ (оба - Россия) – 31,8 (2).

Выделите ошибку в тексте
и нажмите ctrl + enter

Нашли ошибку?

X

vs
0
Офсайд




Загрузка...
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир
Прямой эфир