18:35 14 февраля 2015 | Биатлон

Пайффер победил впервые за три года.
Шипулин - третий

Сегодня. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН после финиша. Фото AFP Сегодня. Холменколлен. Финиш Арнда ПАЙФФЕРА. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН после финиша. Фото AFP

КУБОК МИРА

Россиянин Антон Шипулин поднялся на третью ступень пьедестала почета в спринте на этапе Кубка мира в Холменколлене. Он уступил только Арнду Пайфферу и Мартену Фуркаду.

В Холменколлене Мартен Фуркад пока не промахивается. Лидер общего зачета Кубка мира в субботнем спринте вновь закрыл все мишени на огневых рубежах, но этого оказалось недостаточно для победы. Французский биатлонист демонстрировал ту же тактику, что и в прошлых гонках. Он был быстр на лыжне, но не торопился на огневых рубежах. В субботу на выходе со "стойки" он показал только четвертый результат в 6,3 секунды от норвежца Ларса Хегле Биркеланда, уступив еще и двум немцам Пайфферу и Андреасу Бирнбахеру, и только на 0,1 секунды опережая Шипулина.


Мартен ФУРКАД

Борьба за медали в итоге развернулась между этой пятеркой. Шипулин на последнем круге добавил и в итоге сумел опередить Бирнбахера больше чем на три секунды. Однако Фуркад был гораздо быстрее. Француз создал солидный задел, и, оказавшись быстрейшим в этом спринте на лыжне, опередил россиянина на финише сразу на 12,1 секунды. Биркеланд несмотря на то, что стартовал позднее, на последнем круге напряжении борьбы не выдержал и в итоге уступил даже Бирнбахеру чуть меньше секунды.

Казалось, ничто не помешает Фуркаду отпраздновать в Холменколлене вторую победу, однако Пайффер сумел бросить перчатку вызова французу. Несмотря на поздний 70-й стартовый номер, немец не испытывал проблем со скольжением лыж. Преимущество после второго огневого рубежа составляло 4,8 секунды в его пользу относительно Фуркада. И Пайффер смог продержаться в темпе конкурента. Потеряв на заключительном круге лишь самую малость, немец пересек финишную черту в 3,3 секунды впереди француза. Для Пайффера эта победа стала первой в сезоне. До сих пор в нынешнем Кубке мира у него был лишь один подиум на этапе в Рупольдинге и тоже в спринте. Более того, эта личная победа стала для немца первой за три года и седьмой в карьере. Причем в шести случаях Пайффер побеждал именно в спринте.


Арнд ПАЙФФЕР.

Фуркад может быть доволен тем, что еще укрепил свое лидерство в общем зачете Кубка мира. Двое из трех его ближайших преследователей немец Симон Шемп и словенец Яков Фак допустил в этом спринте по два промаха, и закончили гонку во втором десятке. Шипулин же расположился позицией ниже в этой гонке, в шестой раз в сезоне поднявшись на подиум. Его отставание от Шемпа в общем зачете сократилось до 15 очков. Между тем Фуркаду он проигрывает уже много – 93 балла.

В десятку лучших в этом спринте попал только один биатлонист, допустивший один промах на рубеже – норвежец Йоханнес Бё остался 8-м. Евгений Гараничев, как и в индивидуальной гонке в четверг ни разу не промахнулся на рубежах, но на этот раз этого хватило только для 10-й позиции. Он проиграл Пайфферу 35,4 секунды. Абсолютную точность продемонстрировал и еще один россиянин Максим Цветков, но с его нынешним лыжным ходом бороться за высокую позицию в спринте при текущей конкуренции в мужском биатлоне практически невозможно. В итоговом протоколе он занял 18-ю позицию. Пытающийся забронировать за собой место в составе сборной на чемпионат мира Алексей Слепов допустил два промаха на "стойке" и финишировал 23-м. Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин заняли лишь места в четвертом и пятом десятке.


Антон ШИПУЛИН

В состав сборной на завтрашнюю эстафету не были включены Слепов и Лапшин. Также не побегут в ней пропустившие спринт Алексей Волков и Антон Бабиков. Последний в итоге съездил на этап в Холменколлен "пассажиром", не приняв участия ни в одной гонке и не получив еще одного шанса побороться за место в национальной команде на чемпионат мира.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Пайффер (Германия) – 24.57,0 (0). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 3,3 (0). 3. ШИПУЛИН (Россия) – 15,4 (0). 4. Бирнбахер (Германия) – 18,5 (0). 5. Биркеланн (Норвегия) – 19,1 (0). 6. Фийон Майе (Франция) – 27,4 (0)... 10. ГАРАНИЧЕВ – 35,4 (0)... 18. ЦВЕТКОВ – 53,4 (0)... 23. СЛЕПОВ – 1.05,3 (2)... 35. МАЛЫШКО – 1.34,1 (2)... 43. ЛАПШИН – (все – Россия) – 1.43,8 (1)

Материалы других СМИ