10:30 6 февраля 2015 | Биатлон

Большой дебют маленькой эстафеты

Алексей ВОЛКОВ и Яна Романова представят Россию в новом виде программы - одиночной смешанной эстафете. Фото AFP
Алексей ВОЛКОВ и Яна Романова представят Россию в новом виде программы - одиночной смешанной эстафете. Фото AFP

Этап в Нове-Место станет первым в истории Кубка мира, в официальную программу которого будет включена одиночная смешанная эстафета

Формат "Рождественской гонки", или "Гонки чемпионов", пусть и в несколько измененном виде, наконец появится и на стартах самого высокого уровня. Одиночная смешанная эстафета, ранее носившая название "супермикс", откроет этап в Нове-Место. В этой гонке от каждой сборной выступает один мужчина и одна женщина, которые по очереди сменяют друг друга на трассе.

Представительница прекрасного пола пробежит первый и третий этапы, стреляя на каждом из них сначала лежа, а потом стоя, в общей сложности преодолев 6 км. Мужчина выступит на втором и четвертом этапах - с той лишь разницей, что после заключительной стрельбы у него еще будет финишный отрезок. В результате он пробежит 7,5 км. Как и в обычной эстафете, на каждом огневом рубеже спортсмены смогут использовать по три дополнительных патрона в случае промахов. Однако протяженность штрафного круга здесь сокращена вполовину - до 75 метров. Поскольку каждый член команды выйдет на старт по два раза, важно, как он будет восстанавливаться между своими отрезками.

Старт в новой дисциплине состоится в тот же день, что и обычная смешанная эстафета, а значит, составы участников там будут разными. Вероятно, сделано так не случайно. Еще в июле член технического комитета IBU Виктор Майгуров в интервью "СЭ" говорил, что эти виды могут конкурировать между собой за место в олимпийской программе. И в Нове-Место зрители получат возможность сравнить два формата "микста".

Учитывая, что в состав мужской и женской сборных России на этап включены по 7 человек, а других личных стартов, помимо связки спринт - гонка преследования, в Чехии не запланировано, то кто-то из наших биатлонистов сможет стартовать только в одной из эстафет в пятницу либо же вообще не выйдет на старт.

В составе сборной России у мужчин отсутствуют Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин, которые будут готовиться к следующему этапу Кубка мира в норвежском Холменколлене. При этом трое из спортсменов, попавших на чешский этап, были победителями и призерами недавнего чемпионата Европы в Отепя - это Алексей Волков, Антон Бабиков и вернувшийся в основной состав сборной лидер Кубка IBU Алексей Слепов. Что же касается 21-летнего Матвея Елисеева, то для него возможный старт в Нове-Место станет дебютным в карьере в Кубке мира.

У женщин обращает на себя внимание возвращение в состав Ольги Подчуфаровой, которая пропустила январские этапы Кубка мира, но теперь оправилась после травмы. Еще одно значимое событие - появление в заявке Екатерины Юрловой, в последний раз выступавшей на Кубке мира больше года назад. Юрлова, как и Екатерина Шумилова, завоевала в Отепя два призовых места. Кроме того, она лидирует в Кубке IBU и по праву получила возможность проявить себя на высшем уровне еще раз.

В пятницу в первой гонке Россию представят Яна Романова и Алексей Волков. Во второй выступят Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

6 февраля, 17.10. Одиночная смешанная эстафета

6 февраля, 19.30. Смешанная эстафета

7 февраля, 14.30. Спринт. Женщины

7 февраля, 17.30. Спринт. Мужчины

8 февраля, 15.00. Гонка преследования. Женщины

8 февраля, 17.00. Гонка преследования. Мужчины

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Алексей Волков, Алексей Слепов, Матвей Елисеев, Антон Бабиков.

Женщины. Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Яна Романова, Ирина Трусова, Екатерина Юрлова.

Материалы других СМИ
Загрузка...