23:35 30 января 2015 | Биатлон

Зайцева - и.о. главного тренера сборной

Сегодня. Москва. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"
Сегодня. Москва. Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Двукратная олимпийская чемпионка официально завершила карьеру спортсменки, но зато собирается возглавить сборную страны

После окончания прошлого сезона двукратная олимпийская чемпионка говорила, что намерена продолжить выступления и летом будет работать по индивидуальной программе. Однако время шло, а новых сведений о том, когда Зайцева может присоединиться к сборной, не поступало. Так что, когда в минувшую субботу было объявлено о завершении карьеры Зайцевой, это не стало большой неожиданностью.

В пятницу Ольга решила ответить СМИ на накопившиеся вопросы. Перед началом пресс-конференции она удивилась большому количеству журналистов, собравшихся в зале. Было видно, что Зайцева нервничает, и поэтому немного путается в ответах. Первым делом олимпийская чемпионка призналась, что к завершению карьеры ее привел целый ряд причин, в том числе – не связанных со спортом.


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Ольга Зайцева: окончательное решение

– В принципе я готовилась к сезону, тренировалась по индивидуальной программе и настраивалась выступать, – сказала Зайцева. – Олимпийский сезон получился тяжелым. Для меня он стал трудным еще и психологически – были проблемы и в моей семье, и в семье родителей. Почему я приняла решение закончить карьеру теперь?.. Со здоровьем проблем нет, но я считаю, что уже внесла большой вклад в наш биатлон, заработала много медалей. Одной из причин была необходимость проводить больше времени с моим ребенком. Плюс болезнь папы, который находится в плохом состоянии. Сиделки у нас нет: родной человек всегда будет ухаживать лучше, и наша семья отдает все силы для этого.

В общем, пришло время передать эстафету молодежи. У нас растет перспективная смена. Как спортсменка я приносила радость болельщикам, и мне грустно заканчивать большой этап жизни. Но теперь я хочу передать свой опыт другим – в новом качестве. У меня достаточно знаний, и, пока они свежи, готова внести дополнительный вклад в биатлон…

Дальше Зайцева рассказала, чем она планирует заниматься дальше – и это стало сенсацией: оказывается, президент СБР Александр Кравцов предложил ей занять вакантный пост главного тренера сборной России, пусть пока и в роли и.о!

Зайцева согласилась. Хотя до конца нынешнего сезона будет лишь вникать в нюансы новой должности и адаптироваться к ней.

– Мне поступали и продолжают поступать много предложений от разных структур – СБР, министерства спорта, Москомспорта, – заметила Зайцева. – Я всем очень благодарна. Но Александр Кравцов предложил серьезную, ответственную работу. Я согласилась. Он сказал: "Ольга, если ты не боишься ответственности и шишек, которые могут на тебя полететь, то предлагаю тебе стать исполняющим обязанности главного тренера".


Фото - Татьяна ДОРОГУТИНА, "СЭ"

Ольга Зайцева. Лучшее. Золотые олимпийские эстафеты и другие гонки

Я амбициозный человек, и уверена в своем опыте и знаниях. У меня есть высшее и профессиональное образование. Я не собираюсь сразу всем указывать. У меня будет период, когда я впитаю в себя весь методический опыт. Это будет интересная для меня работа. Я знаю, что она тяжелая и страшная. Но я справлюсь. Надеюсь, что меня поддержат и помогут. Естественно, шишек будет много. Сейчас я буду сопоставлять тренировки со своим опытом и с теми методиками, которые применялись на мне. Надеюсь, спортсмены будут мне верить – а я, в свою очередь, смогу донести до них свои знания и опыт. В марте планирую поехать на чемпионат мира, но еще не в том качестве, чтобы "рулить процессом".

– Ольге было предложено ответственное и серьезное дело, – говорит личный тренер Зайцевой Оксана Рочева. – У нее за плечами более 20 лет работы. Накоплен огромный опыт, не использовать который было бы неправильно. Хорошо, что ей предложили такую должность. Я знаю характер и возможности Ольги. Она привыкла ставить перед собой цели и добиваться их. Самые важные качества Зайцевой – трудолюбие, целеустремленность, честность и порядочность. Перед мировым биатлонном сообществом, российскими болельщиками и руководителями она зарекомендовала себя только с положительной стороны…

Зайцева также заметила, что согласилась занять этот пост в том числе потому, что ее заинтересовал пример другой женщины-тренера – украинки Надежды Беловой. И Ольга намерена пообщаться с ней в будущем. При этом каких-то серьезных кадровых решений в российской команде Зайцева прямо сейчас принимать не намерена:

– Я не буду махать шашкой. У нас нормальная команда, в ней работают настоящие профессионалы. В России достаточно хороших специалистов, и я считаю, что сборную можно доверить отечественному тренеру… Допинг? Ям никогда его не использовала и не собираюсь. Это мой принцип, и у меня есть мысли на этот счет. Другое дело, более конкретные наработки еще только предстоит сформулировать. Пока не хочется громких слов. Но я – за чистоту спорта. И никуда от этого принципа не уйду.

ФОТО: Прощальная пресс-конференция Ольги Зайцевой

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...