18:55 25 января 2015 | Биатлон

Россиянки недотерпели до подиума

Сегодня. Антерсельва. Финиш с флагом - то, о чем россиянки могли мечтать в середине гонки. Фото AFP Сегодня. Антерсельва. Метель на огневом рубеже женской эстафеты. Внизу - Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Финиш с флагом - то, о чем россиянки могли мечтать в середине гонки. Фото AFP

КУБОК МИРА

Женская сборная России финишировала четвертой в эстафете на 6-м этапе Кубка мира.

Россиянки были очень близки к тому, чтобы сотворить сенсацию после серии провальных эстафет. На последний этап наши девушки ушли первыми. Однако удача в последний момент отвернулась от финишера российской сборной Екатерины Глазыриной – в сложных погодных условиях она упустила не только первое место, но не сумела зацепиться за подиум.

В составе женской сборной России, как и у мужчин, по сравнению с предыдущим этапом Кубка мира в Рупольдинге произошла только одна перестановка. Место Галины Нечкасовой на последнем этапе заняла Екатерина Глазырина, которую в Германии скосила болезнь.

Яна Романова, представлявшая Россию на первом отрезке, сама относительно недавно перенесла заболевание, и после него ее результаты в личных гонках пошли вниз. В начале гонки она еще и упала на одном из подъемов, что привело к 12-секундному отставанию на отметке 1,6 км еще перед первой стрельбой лежа. Даже закрыв все мишени пятью выстрелами, Романова ушла с рубежа только шестой с тем же проигрышем относительно лидера.

Бежать по дистанции быстро у Романовой тоже не получалось – по ходу второго круга ее обогнали еще несколько спортсменок, и ко второй стрельбе она подошла, уже находясь во втором десятке. Тем не менее, с порывом ветра, который ждал участниц на "стойке", Романова справилась хорошо, воспользовавшись лишь одним дополнительным патроном, в то время как шедшая первой немка Франциска Хильдебранд убежала на два штрафных круга. На выходе с огневого рубежа Романова вновь была шестой с отставанием от лидера чешки Евы Пушкарчиковой в 25 секунд. Но к финишу этапа они превратились в 45 с лишним и седьмую позицию.

Дарья Виролайнен, воодушевленная своим успехом в гонке преследования, показала в эстафете, что в нынешних реалиях может претендовать на роль лидера национальной команды. Чисто отстреляв на "лежке" россиянка подтянулась ближе к вершине, а на втором огневом рубеже участниц ждало еще одно испытание в виде шквалистого порыва ветра. И Виролайнен вышла из него с честью, использовав лишь один дополнительный патрон. Ближайшие соперницы промахивались больше, и на выходе с огневого рубежа Виролайнен вытащила Россию уже на вторую позицию в 18 секундах от продолжавшей лидировать Чехии, за которую бежала Габриэла Соукалова. Тем не менее, за последние два километра от преимущества последней не осталось и следа! Виролайнен передала эстафету всего в 1,4 секунды от лидера. На третье место к тому моменту вышла сборная Украины, а на четвертую позицию усилиями Франциски Пройсс поднялась Германия.

События поначалу продолжали развиваться чудесным для сборной России образом. На третьем этапе эстафеты Екатерина Шумилова завершила первый круг вместе со своей соперницей из Чехии Житкой Ландовой, и на стрельбище отработала быстрее и точнее. А когда россиянка уже убежала, поднялся ветер, и в итоге соперницы задержались на рубеже. Шумилова получила преимущество аж в 58 секунд над Ландовой, сразу вслед за которой расположилась немка Луиз Куммер.

Тем не менее, на "стойке" ветер подготовил россиянке неприятный сюрприз. Сильный порыв нивелировал преимущество Шумиловой, но та не растерялась и не стала подолгу выцеливать. Отделавшись одним штрафным кругом, она сохранила за сборной России лидерство, но преимущество над Куммер, использовавшей только два дополнительных патрона, составляло на выходе с рубежа уже только 10 секунд, которое, впрочем, на передаче эстафеты выросло уже до 24. Украина к тому моменту вернулась на третью строчку с 53 секундами отставания от лидера, но следом за ней вплотную шла большая группа сборных, продолжавших претендовать на подиум.

Завершать эстафету у сборной России предстояло Екатерине Глазыриной, также недавно оправившейся после болезни. Но сохранить нажитое партнершами преимущество ей не удалось. Уже на "лежке" при по-прежнему гулявшем в Антерсельве ветре Глазыриной пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, в то время как чисто отработавшая Лаура Дальмайер вышла вперед с 23-секундным преимуществом. На последнем огневом рубеже немка тоже не допустила осечек, убежав ко второй в этом сезоне победе своей сборной в Кубке мира.

В то же время к россиянке перед "стойкой" приблизились соперницы из Франции, Чехии и Украины. Глазырина допустила еще два промаха и пропустила вперед Веронику Виткову, уверенно взявшую второе место. Женская сборная Чехии по-прежнему не слезает с подиума в эстафетах в этом сезоне. В 2,5 секунды от россиянки на выходе с рубежа находилась Валя Семеренко. Скорости на последний круг Глазыриной не хватило, и украинка уверенно добежала до подиума. Россиянки остались четвертыми и в эстафетах в этом сезоне по-прежнему остаются без пьедестала.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Германия (Ф. Хильдебранд, Пройсс, Кюммер, Дальмайер) – 1:18.47,7 (2 штрафных круга + 10 доп. патронов). 2. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – отставание 35,0 (0+15). 3. Украина (Джима, Бурдыга, Абрамова, Вал. Семеренко) – 45,9 (3+14). 4. РОССИЯ (РОМАНОВА, ВИРОЛАЙНЕН, ШУМИЛОВА, ГЛАЗЫРИНА) – 57,2 (1+9). 5. Франция (Боллье, Лятюйер, Бреза, Бескон) – 1.03,1 (2+15). 6. Белоруссия (Скардино, Крюко, Писарева, Домрачева) – 1.18,2 (3+13).

Материалы других СМИ