18:55 25 января 2015 | Биатлон

Россиянки недотерпели до подиума

Сегодня. Антерсельва. Финиш с флагом - то, о чем россиянки могли мечтать в середине гонки. Фото AFP Сегодня. Антерсельва. Метель на огневом рубеже женской эстафеты. Внизу - Екатерина ГЛАЗЫРИНА. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Финиш с флагом - то, о чем россиянки могли мечтать в середине гонки. Фото AFP
25

КУБОК МИРА

Женская сборная России финишировала четвертой в эстафете на 6-м этапе Кубка мира.

Россиянки были очень близки к тому, чтобы сотворить сенсацию после серии провальных эстафет. На последний этап наши девушки ушли первыми. Однако удача в последний момент отвернулась от финишера российской сборной Екатерины Глазыриной – в сложных погодных условиях она упустила не только первое место, но не сумела зацепиться за подиум.

В составе женской сборной России, как и у мужчин, по сравнению с предыдущим этапом Кубка мира в Рупольдинге произошла только одна перестановка. Место Галины Нечкасовой на последнем этапе заняла Екатерина Глазырина, которую в Германии скосила болезнь.

Яна Романова, представлявшая Россию на первом отрезке, сама относительно недавно перенесла заболевание, и после него ее результаты в личных гонках пошли вниз. В начале гонки она еще и упала на одном из подъемов, что привело к 12-секундному отставанию на отметке 1,6 км еще перед первой стрельбой лежа. Даже закрыв все мишени пятью выстрелами, Романова ушла с рубежа только шестой с тем же проигрышем относительно лидера.

Бежать по дистанции быстро у Романовой тоже не получалось – по ходу второго круга ее обогнали еще несколько спортсменок, и ко второй стрельбе она подошла, уже находясь во втором десятке. Тем не менее, с порывом ветра, который ждал участниц на "стойке", Романова справилась хорошо, воспользовавшись лишь одним дополнительным патроном, в то время как шедшая первой немка Франциска Хильдебранд убежала на два штрафных круга. На выходе с огневого рубежа Романова вновь была шестой с отставанием от лидера чешки Евы Пушкарчиковой в 25 секунд. Но к финишу этапа они превратились в 45 с лишним и седьмую позицию.

Дарья Виролайнен, воодушевленная своим успехом в гонке преследования, показала в эстафете, что в нынешних реалиях может претендовать на роль лидера национальной команды. Чисто отстреляв на "лежке" россиянка подтянулась ближе к вершине, а на втором огневом рубеже участниц ждало еще одно испытание в виде шквалистого порыва ветра. И Виролайнен вышла из него с честью, использовав лишь один дополнительный патрон. Ближайшие соперницы промахивались больше, и на выходе с огневого рубежа Виролайнен вытащила Россию уже на вторую позицию в 18 секундах от продолжавшей лидировать Чехии, за которую бежала Габриэла Соукалова. Тем не менее, за последние два километра от преимущества последней не осталось и следа! Виролайнен передала эстафету всего в 1,4 секунды от лидера. На третье место к тому моменту вышла сборная Украины, а на четвертую позицию усилиями Франциски Пройсс поднялась Германия.

События поначалу продолжали развиваться чудесным для сборной России образом. На третьем этапе эстафеты Екатерина Шумилова завершила первый круг вместе со своей соперницей из Чехии Житкой Ландовой, и на стрельбище отработала быстрее и точнее. А когда россиянка уже убежала, поднялся ветер, и в итоге соперницы задержались на рубеже. Шумилова получила преимущество аж в 58 секунд над Ландовой, сразу вслед за которой расположилась немка Луиз Куммер.

Тем не менее, на "стойке" ветер подготовил россиянке неприятный сюрприз. Сильный порыв нивелировал преимущество Шумиловой, но та не растерялась и не стала подолгу выцеливать. Отделавшись одним штрафным кругом, она сохранила за сборной России лидерство, но преимущество над Куммер, использовавшей только два дополнительных патрона, составляло на выходе с рубежа уже только 10 секунд, которое, впрочем, на передаче эстафеты выросло уже до 24. Украина к тому моменту вернулась на третью строчку с 53 секундами отставания от лидера, но следом за ней вплотную шла большая группа сборных, продолжавших претендовать на подиум.

Завершать эстафету у сборной России предстояло Екатерине Глазыриной, также недавно оправившейся после болезни. Но сохранить нажитое партнершами преимущество ей не удалось. Уже на "лежке" при по-прежнему гулявшем в Антерсельве ветре Глазыриной пришлось воспользоваться двумя дополнительными патронами, в то время как чисто отработавшая Лаура Дальмайер вышла вперед с 23-секундным преимуществом. На последнем огневом рубеже немка тоже не допустила осечек, убежав ко второй в этом сезоне победе своей сборной в Кубке мира.

В то же время к россиянке перед "стойкой" приблизились соперницы из Франции, Чехии и Украины. Глазырина допустила еще два промаха и пропустила вперед Веронику Виткову, уверенно взявшую второе место. Женская сборная Чехии по-прежнему не слезает с подиума в эстафетах в этом сезоне. В 2,5 секунды от россиянки на выходе с рубежа находилась Валя Семеренко. Скорости на последний круг Глазыриной не хватило, и украинка уверенно добежала до подиума. Россиянки остались четвертыми и в эстафетах в этом сезоне по-прежнему остаются без пьедестала.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4 х 6 км. 1. Германия (Ф. Хильдебранд, Пройсс, Кюммер, Дальмайер) – 1:18.47,7 (2 штрафных круга + 10 доп. патронов). 2. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – отставание 35,0 (0+15). 3. Украина (Джима, Бурдыга, Абрамова, Вал. Семеренко) – 45,9 (3+14). 4. РОССИЯ (РОМАНОВА, ВИРОЛАЙНЕН, ШУМИЛОВА, ГЛАЗЫРИНА) – 57,2 (1+9). 5. Франция (Боллье, Лятюйер, Бреза, Бескон) – 1.03,1 (2+15). 6. Белоруссия (Скардино, Крюко, Писарева, Домрачева) – 1.18,2 (3+13).

25
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (25)

чуфар

выйдет Подчуфарова, а возможно и Вилухина и можно ставить самые высокие задачи.

15:04 26 января 2015

327669

РОМАНОВА НА САМОМ СТАРТЕ УПАЛА............ГУБЕРНИЕВ...ОНА ОЛЯТЬ СЕБЯ ПЛОХО ЧУВСТВУЕТ ПОСЛЕ ЭТОГО СТАНОВИТСЯ УЖЕ СМЕШНО А ЧТО ЗАМЕНИТЬ НЕКЕМ? У ВАС КАЙШЕВОЙ 20 ЛЕТ А ОНА ВСЕ В ЮНИОРКАХ БЕГАЕТ НУ СКОЛЬКО МОЖНО ТАЩИТЬ ЭТУ РОМАНОВУ ГЛАЗЫРИНА И ШУМИЛОВА ЕЩЕ НЧЕГО СОЙДУТ

13:45 26 января 2015

ухтышъ

4 место в этой эстафете - могло быть лучше, могло быть хуже... с учетом такого ветра. Но поздравить уже хоть с тем что результат немного улучшился можно. Романова - если не сейчас менять, то когда??? Нужно пробовать молодых, или в следующий раз опять может задохнутся Даша и не справиться Шумилова, да и ветер не поможет. А Яна если хочет продолжать доказывать, пускай это делает в ИБУ, пускай там улучшает скорость. Я вот почему то уверен, что даже там с такой скоростью она не победит. Но там хоть будут шансы на призы если все промахнуться, а в КМ таких шансов нет тут надо чтобы первые 10 промахнулись по три раза, еще десять по два раза и десятка по разу, только тогда есть шанс на 10 и то не факт.

11:53 26 января 2015

Сергей Барнаулец

Романова с Глазыриной - вот же две коровы.

07:10 26 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз26 Января 2015 | 01:03 ________________ И тебе спасибо за адекватный разговор)

01:05 26 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

4)на сегодняшний*

00:56 26 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз26 Января 2015 | 00:36 __________________ 1)я рад за вас) 2)если нет симпатий против к кому либо - зачем оскорблять тех,к кому нет симпатий?) 3)я тоже не люблю доказывать что-либо русофобам,так...легкий стеб)) 4)на сегодняшней день - андон...синяя))может уже изменился))

00:50 26 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз26 Января 2015 | 00:18 Я ни за кого не болею, я симпатизирую. Симпатизирую многим, в тч и россиянкам. Но тока нормальным россиянкам и нероссиянкам, которые стоят того )) __________________ Симпатизировать - это хорошо! А вот "симпатизировать" против и лить грязь - это уже психологические комплексы,вы согласны?)

00:25 26 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз __________________ Мне интересно болеть за россиянок,вам по какой-то,известной только вам причине против - это выбор каждого!

23:54 25 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз25 Января 2015 | 23:16 Интереснее другое - в чем понт фапать на глазырину или вилухину или подчуфарову, ХО )) ___________________ Вам со Смоком этого не объяснить))И дело тут не в глупости,вы вполне разумные.Просто вы не хотите)А выбор - это дело каждого!))

23:51 25 января 2015

Sport-boot

Эх, нашим бы девкам да чуть побольше смазки - и добежали бы до пьедестала! :-))) Упрек в сторону сервис-бригады и мужей...

23:51 25 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Тучнобаз25 Января 2015 | 23:08 __________________ Это достижение,которым можно гордиться?ХЕ)))

23:12 25 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Андон Нилупиш Синяя!:)25 Января 2015 | 19:18 Лаура, ты должна финишировать с немецким флагом как можно чаще!)) Любим, гордимся!)) ___________________ Что такого выиграла Дальмаер,что ею так гордиться?ХА ХА)))

23:02 25 января 2015

bolelschik.volga34

Удача в том, что Виролайнен без круга прошла, а Шумиловой повезло. В остальном. как обычно.Света в конце тоннеля не видно.Как сказал Губерниев:"Везёт тому, кто везёт". А наши тренеры всё надеяться на удачу. а не на мастерство подопечный.Перспектива одна: Надо омолаживать состав, как немцы и не бояться этого.

22:26 25 января 2015

Красноармеец К

Да, интересная гонка, непредсказуемая! Особенно порадовала Шумилова! Даже со штрафным кругом на фоне своих соперниц по этапу смотрелась сильно! Виролайнен без вопросов. Сделать Соукалову на лыжне дорогого стоит! Романова подкачала, в очередной раз, к сожалению. Нужно других пробовать. Глазырина разочаровала со стрельбой и не смогла ничего хорошего показать на лыжне. Нужно работать. Готовиться во всю к ЧМ. Но уже есть перспективы, надежды. Сделать Норвегию, Францию, Белоруссию это очень даже приятно. С Украиной нужно, конечно, было разбираться...

22:16 25 января 2015

Don Miguel

Опять страсти романовогонов. А кого вместо? Трусову? Так Романова не далее, как вчера, лично обогнала Трусову, стартовав в догонялках позже, а финишировавшая раньше. И очков в зачете КМ у нее вдвое больше, чем у все вместе 5-6 участниц во всех гонках. Подчеркиваю, не у одной какой-нибудь отдельно, а сразу у всех вместе, в сумме то есть. Их, зачетных, сейчас четыре, других нет. Уже имеем "минус одну" на следующий год. И просвета не видно. Можно сделать хуже: убрать Романову, заодно Шумилову, которую уже убирали, но пришлось вернут, ибо травмировалась Подчуфарова. Будем иметь только четырех. Еще Глазырину сплавим. Тоже помоев хватает. Будем иметь трех. А может, и еще меньше. Губа, которого здесь "слушают", изначально без ветрил, молотит абы что про "убогий тренерский штаб", "надо "подпускать"", "немцы с норгами молодцы", а результатом "подпускания" у нас пока "минус одна". И грозит больше. Я тоже не поклонник Романовой, но когда "общественность", голосит про какой-то блат, по которому вообще первая претендентка на "исключение из состава" - Виролайнен, ибо "насквозь блатная", то речь ту уже не о биатлоне, а в состязании в клаводавстве.

21:39 25 января 2015

t79

Paavel25 Января 2015 | 19:53 Глазырина - просто блеск! В ОДИНОЧКУ!! валит уже вторую эстафету в сезоне((( ...ну если так хочется ставить ее в эстафету - может, хоть не на последний этап?! _______________________________________________________________ _____________________ По Романовой вопросов похоже нет?

21:09 25 января 2015

Izmegul

Екатерина *Молния* Шумилова! Со штрафным кругом привезла всяким немкам с чешками полминуты форы! Я видел это - я счастлив уже!

21:06 25 января 2015

Slim Taller

Хамелеон обещал на чемпионате мира медали.Так что нужно пургу заказывать заранее.

20:02 25 января 2015

cska+

Девчонки, бастуйте, чтобы не ставили в эстафету Романову. А то так и будете бороться только за 8-ые места. Сегодня погода помогла.

20:01 25 января 2015

grad45

Думала, что вот - медаль и, возможно, золотая... И почему я не удивлена результату?

19:57 25 января 2015

grad45

Толстожопая Романова и невезучая Глазырина.... Смотреть было пыткой....

19:56 25 января 2015

Paavel

Глазырина - просто блеск! В ОДИНОЧКУ!! валит уже вторую эстафету в сезоне((( ...ну если так хочется ставить ее в эстафету - может, хоть не на последний этап?!

19:53 25 января 2015

Ж и в о й

А счастье было так близко...)

19:30 25 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Скорее не до подиума,но до победы!))Девчонкам респект!Вы на правильном пути!

19:12 25 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!