19:10 24 января 2015 | Биатлон

Взлет Виролайнен

Суббота. Антерсельва. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP
Суббота. Антерсельва. Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото AFP

КУБОК МИРА

Дарья Виролайнен стала второй в гонке преследования в Антерсельве вслед за Дарьей Домрачевой, прервав серию неудач женской сборной России

По итогам спринта в Антерсельве основные прогнозы на женскую гонку преследования говорили, что та спортсменка из пары Дарья Домрачева – Кайса Мякяряйнен, которая сделает меньше ошибок, в итоге сумеет одержать победу, учитывая их большое преимущество на лыжне.

Белорусская спортсменка, находящаяся в блестящей форме, допустила на первой стрельбе лежа один промах, дав шанс остальным, а ее финская соперница промахнулась дважды и откатилась в глубину пелотона. В дальнейшем Домрачева, имея солидное преимущество, на огневых рубежах не мазала. Проведя всю гонку в одиночестве, белорусская спортсменка одержала свою третью победу подряд и шестую в сезоне, финишировав с флагом своей страны и привезя соперницам больше минуты и 20 секунд.

Суббота. Антерсельва. Дарья ВИРОЛАЙНЕН (11). Фото - AFP

А вот борьба за другие призовые места получилась куда острее и в ней к удовольствию российских болельщиков приняли участие и их соотечественницы. Основная надежда национальной команды в этой гонке Дарья Виролайнен стартовала 11-й, но за счет отличной стрельбы и неплохой скорости быстро пробиралась вперед. После второй стрельбы она уже выбралась на шестую позицию, а чисто отработав не третьем рубеже оказалась на второй строчке, вслед за недосягаемой сегодня Домрачевой. Поначалу компанию Виролайнен по прорыву наверх составляла и другая россиянка Екатерина Глазырина, однако после ошибок в стрельбе стоя она в итоге вернулась на ту же 15-ю позицию, с которой и стартовала.

Предпоследний круг Виролайнен пробежала вместе с итальянкой Доротеей Вирер с небольшим отрывом от остальных преследовательниц, главной из которых была Мякяряйнен. Россиянка подпортила себе статистику стрельбы, допустив одну осечку на заключительном рубеже. Однако Вирер и Мякяряйнен убежали сразу на два штрафных круга каждая, открыв Виролайнен дорогу к ее второму в карьере подиуму.

Третьей на выходе с четвертого рубежа в 12,5 секунды от россиянки оказалась немка Франциска Хильдебранд. Она бежала в концовке чуть быстрее, но не настолько, чтобы "съесть", имевшееся у Виролайнен преимущество. Зато куда более стремительной оказалась Мякяряйнен. Рванув вперед, финка не только отыграла за два километра более чем 15-секундное отставание от немки, но и превзошла ее в финишном створе.


Суббота. Антерсельва. Дарья ВИРОЛАЙНЕН, Дарья Домрачева и Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото - AFP

Виролайнен опередила Мякяряйнен в итоге лишь на 8 секунд. Финка по-прежнему лидирует в Кубке мира, опережая Домрачеву на 40 очков. Для сборной России же этот подиум стал вторым в сезоне после второго места Екатерины Глазыриной в гонке преследования в Хохфильцене. Женская национальная команда прервала серию из 10 гонок Кубка мира подряд вне призовой тройки.

Что касается других россиянок Екатерины Шумиловой, Яны Романовой и Ирины Трусовой, то все они смогли улучшить свои позиции по отношению к тем, которые заняли в спринте. Сделали они это главным образом за счет лучшей нежели у соперниц стрельбы. Шумилова поднялась на 9 позиций, Романова – на 15, а Трусова – на 4.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 30.58,6 (1). 2. ВИРОЛАЙНЕН (Россия) – отставание 1.21,0 (1). 3. Мякяряйнен (Финляндия) – 1.28,9 (5). 4. Ф. Хильдебранд (Германия) – 1.29,3 (1). 5. Дорен-Абер (Франция) – 1.37,9 (2). 6. Данкли (США) – 1.40,7 (1). 15. ГЛАЗЫРИНА (Россия) – 2.33,7 (3). 16. ШУМИЛОВА (Россия) – 2.37,0 (2)… 27. РОМАНОВА (Россия) – 3.30,1 (1)… 30. ТРУСОВА (Россия) – 3.34,3 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...