17:30 24 января 2015 | Биатлон

Шипулин отпускает Фуркада,
Гараничев - третий в финишной разборке

Сегодня. Антерсельва. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Евгений Гараничев стал третьим в гонке преследования, а Антон Шипулин опустился на третье место в общем зачете Кубка мира

Гонка преследования в Антерсельве во многом привлекала внимание российских болельщиков борьбой Антона Шипулина и Мартена Фуркада в общем зачете Кубка мира. В спринте, напомним, Шипулин финишировал 7-м, а француз только 25-м. Так что, учитывая имевшуюся разницу в 25 очков, представитель сборной России, в кои-то веки сражающийся за Большой хрустальный глобус, имел шанс сегодня выйти в лидеры генеральной классификации и на следующем этапе надеть желтый бип.

Антон ШИПУЛИН. Фото - AFP

Шипулин: атака на Фуркада

Но не сложилось. Шипулин на первом огневом рубеже допустил сразу три промаха и уже тогда выпустил француза вперед относительно себя в гонке. Фуркад, почувствовав, что ситуация стала складываться в его пользу, вцепился в свой шанс и не отпустил его. Француз чисто отработал на всех рубежах и в итоге сумел прорваться на итоговую пятую позицию, оторвавшись от Шипулина, который, допустив еще одну ошибку на последнем рубеже, прибежал на финиш только 13-м.

Плотность борьбы в гонках преследования в последние годы возрастает и на этот раз сражение за победу и призовые места в Антерсельве тоже получилось упорным и зрелищным. Ставший вторым в спринте россиянин Евгений Гараничев особо не рвался вперед, стараясь бежать в своем темпе и точно работая на рубежах. И поначалу такая тактика приносила успех. Уже по итогам первой стрельбы после одного промаха у выигравшего в четверг немца Симона Шемпа, россиянин вышел в лидеры, хотя преследователи расположились сразу за ним. А после второго рубежа благодаря осечкам конкурентов Гараничев находился впереди уже один, опережая ближайшего преследователя австрийца Симона Эдера на 13,6 секунды.

Но в одиночестве россиянин, возможно, ощущал себя не так комфортно. На третьей стрельбе, не чувствуя дыхания соперников рядом, Гараничев не обошелся без ошибки. На выходе с рубежа он по-прежнему лидировал, но рядом с ним находились австриец Симон Эдер, чисто стрелявший норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и Шемп. Эта четверка в итоге безошибочно прошла и последнюю стрельбу и на финише разыграла призовые места.

Гараничев на заключительном круге вел всех за собой, однако решающую атаку в исполнении Эдера и бежавшего поначалу сзади Шемпа поддержать не сумел. Австриец и немец вышли вперед и уже в финишном створе разыграли победу – Шемп опередил преследователя всего на 0,1 секунды. Гараничеву оставалось только пытаться удержать за собой в борьбе за третью позицию Бьорндалена, и с этой задачей россиянин успешно справился. Он поднялся на подиум во второй раз подряд, став на этом этапе четвертым представителем своей сборной, кто попадал в этом сезоне в тройку призеров Кубка мира в личных гонках.

Сегодня. Антерсельва. Симон ЭДЕР (справа), Евгений ГАРАНИЧЕВ и Симон ШЕМП (1). Фото - AFP

 

В общем зачете Шемп благодаря своей победе обогнал Шипулина и вышел на вторую позицию. Он опережает россиянина на 14 очков, а отстает от Фуркада на 23. Эта троица продолжит свое сражение на следующих этапах.

Другие россияне не порадовали. Тимофей Лапшин допустил в гонке только один промах, но сумел отыграть только две позиции по сравнению со спринтом, заняв 14-е место. Александр Печенкин не стартовал, а вот Дмитрий Малышко провалился. На втором огневом рубеже он промахнулся четырежды и в итоге с шестью ошибками оказался за пределами очковой зоны.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. Шемп (Германия) – 31.27,9 (2). 2. С. Эдер (Австрия) – отставание 0,1 (1). 3. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1,1 (1). 4. Бьорндален (Норвегия) – 1,9 (0). 5. М. Фуркад (Франция) – 31,9 (0). 6. Лессер (Германия) – 45,6 (0)… 13. ШИПУЛИН (Россия) – 1.13,8 (4). 14. ЛАПШИН (Россия) – 1.16,6 (1)… 43. МАЛЫШКО (Россия) – 4.03,7 (6).

Материалы других СМИ