17:30 24 января 2015 | Биатлон

Шипулин отпускает Фуркада,
Гараничев - третий в финишной разборке

Сегодня. Антерсельва. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Сегодня. Антерсельва. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Евгений Гараничев стал третьим в гонке преследования, а Антон Шипулин опустился на третье место в общем зачете Кубка мира

Гонка преследования в Антерсельве во многом привлекала внимание российских болельщиков борьбой Антона Шипулина и Мартена Фуркада в общем зачете Кубка мира. В спринте, напомним, Шипулин финишировал 7-м, а француз только 25-м. Так что, учитывая имевшуюся разницу в 25 очков, представитель сборной России, в кои-то веки сражающийся за Большой хрустальный глобус, имел шанс сегодня выйти в лидеры генеральной классификации и на следующем этапе надеть желтый бип.

Антон ШИПУЛИН. Фото - AFP

Шипулин: атака на Фуркада

Но не сложилось. Шипулин на первом огневом рубеже допустил сразу три промаха и уже тогда выпустил француза вперед относительно себя в гонке. Фуркад, почувствовав, что ситуация стала складываться в его пользу, вцепился в свой шанс и не отпустил его. Француз чисто отработал на всех рубежах и в итоге сумел прорваться на итоговую пятую позицию, оторвавшись от Шипулина, который, допустив еще одну ошибку на последнем рубеже, прибежал на финиш только 13-м.

Плотность борьбы в гонках преследования в последние годы возрастает и на этот раз сражение за победу и призовые места в Антерсельве тоже получилось упорным и зрелищным. Ставший вторым в спринте россиянин Евгений Гараничев особо не рвался вперед, стараясь бежать в своем темпе и точно работая на рубежах. И поначалу такая тактика приносила успех. Уже по итогам первой стрельбы после одного промаха у выигравшего в четверг немца Симона Шемпа, россиянин вышел в лидеры, хотя преследователи расположились сразу за ним. А после второго рубежа благодаря осечкам конкурентов Гараничев находился впереди уже один, опережая ближайшего преследователя австрийца Симона Эдера на 13,6 секунды.

Но в одиночестве россиянин, возможно, ощущал себя не так комфортно. На третьей стрельбе, не чувствуя дыхания соперников рядом, Гараничев не обошелся без ошибки. На выходе с рубежа он по-прежнему лидировал, но рядом с ним находились австриец Симон Эдер, чисто стрелявший норвежец Оле-Эйнар Бьорндален и Шемп. Эта четверка в итоге безошибочно прошла и последнюю стрельбу и на финише разыграла призовые места.

Гараничев на заключительном круге вел всех за собой, однако решающую атаку в исполнении Эдера и бежавшего поначалу сзади Шемпа поддержать не сумел. Австриец и немец вышли вперед и уже в финишном створе разыграли победу – Шемп опередил преследователя всего на 0,1 секунды. Гараничеву оставалось только пытаться удержать за собой в борьбе за третью позицию Бьорндалена, и с этой задачей россиянин успешно справился. Он поднялся на подиум во второй раз подряд, став на этом этапе четвертым представителем своей сборной, кто попадал в этом сезоне в тройку призеров Кубка мира в личных гонках.

Сегодня. Антерсельва. Симон ЭДЕР (справа), Евгений ГАРАНИЧЕВ и Симон ШЕМП (1). Фото - AFP

 

В общем зачете Шемп благодаря своей победе обогнал Шипулина и вышел на вторую позицию. Он опережает россиянина на 14 очков, а отстает от Фуркада на 23. Эта троица продолжит свое сражение на следующих этапах.

Другие россияне не порадовали. Тимофей Лапшин допустил в гонке только один промах, но сумел отыграть только две позиции по сравнению со спринтом, заняв 14-е место. Александр Печенкин не стартовал, а вот Дмитрий Малышко провалился. На втором огневом рубеже он промахнулся четырежды и в итоге с шестью ошибками оказался за пределами очковой зоны.

Антерсельва (Италия). Кубок мира. Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. Шемп (Германия) – 31.27,9 (2). 2. С. Эдер (Австрия) – отставание 0,1 (1). 3. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 1,1 (1). 4. Бьорндален (Норвегия) – 1,9 (0). 5. М. Фуркад (Франция) – 31,9 (0). 6. Лессер (Германия) – 45,6 (0)… 13. ШИПУЛИН (Россия) – 1.13,8 (4). 14. ЛАПШИН (Россия) – 1.16,6 (1)… 43. МАЛЫШКО (Россия) – 4.03,7 (6).

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

Don Miguel

Герцог, я к Губе обычно не прислушиваюсь, мату не хватает, но тут прямо резанула. Человек лежит без сил после финиша, а Губа разглагольствует, что "конечно, проявил стратегическую безграмотность...." Жутко взбесило!

10:42 25 января 2015

Красноармеец К

Гараничев чувствовал в себе сили м бежал на финиш. Не думаю, что отсидись Женя за спинами, в створе было бы лучше. Хотя... история не имеет сослагательного наклонения. Последняя стрельба, конечно, была феерична! При неслабом ветре все четверо синхроно отстрелялись точно! Фантастика! Но еще больше поразиоо, что Эдер смог аж на второе место забратьсяё всего сантиметры проиграв Шемпу. Никогда он таким финишем не отличался. Респект мужику! Думал он отвалится за долго до финиша.

00:13 25 января 2015

GercOg!

Жаль УЭБ в тройку вновь не попал, но финиш даже в лучшие годы был его слабым местом (относительно слабым). Что касается Шипулина - я еще вчера говорил, что не надо истерить раньше времени и считать расклады и т.п До добра это не доводит. Особенно в России, где у спортсменов шаткая психология. Вот теперь пожинайте плоды(( обе гонки пропустил из-за занятости о чем жалею((( ненавижу пропускать личные старты. и ведь судя по всему было на что посмотреть(( Don Miguel все по делу сказано, плюсую! Но хотел уточнить: Губа и вправду наехал на Гараничева?! Балабол никогда не блистал умом и сообразительностью, но это перебор даже по его меркам.

00:03 25 января 2015

биток11

Гараничев действует по принципу - сила есть,ума не надо.Голову почаще включал бы,в тотале не ниже Шипулина был.

23:50 24 января 2015

Красноармеец К

Классная гонка! Динамичная, напряженная до самого конца! Таких бы поболее! И результат для нас хороший. Евгений набирает обороты, молодец! Антошка пускай передохнет чуток, не всё же выигрывать. Будем надеятся, поборемся за хрустальный глобус! И ждём ЧМ. Еще бы Малышко подтянулся.

22:58 24 января 2015

Batonio

Смените комментаторов!!!! Смотришь трансляцию и начинает тошнить и бесить их бесконечные оправдания неудач наших спортсменов. То погода виновата, то трасса плохая, то смазка, то они перегорели и т.д. Другие что в других условиях выступают? Надо честно признавать что неспособны на равных конкурировать, беговой и стрелковой подготовки никакой! Шипулин светлое пятно, но он и готовился к сезону отдельно!!! Остальные выстреливают раз в году....

19:42 24 января 2015

Don Miguel

Еще утром любительница медвежьих шкур и вся "спортивная общественность" популярно и в красках расписали этому Шипулину, как ему обыгрывать Фуркада и приносить стране(!) хрустальный глобус. А он, вместо этого, проиграл немецкому недоразумению даже свое второе место. Срочно выгнать и сослать в Сибирь, желательно в Магадан, на рудники, причем урановые. Пусть учиться там "слушаться общественности" и "умению защищать честь Родины"! Еще какой-то Гараничев посмел "поперек Батьки в пекло". Занял призовые места, положенные в этой "команде" только Шипулину. Губастый уже обозвал его на всю страну "стратегической безграмотностью". Ему виднее, он же неоднократно обыгрывал и Шемпа, и Эдера на финише, не важно, что без лыж и винтовки, а языком. Оплаканный Шипулиным Берндален второй раз уже обыгрывает этого же Шипулина в контактной гонке без всякого намека на слезу... Печалька, аднака))))

19:30 24 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!