19:55 17 января 2015 | Биатлон

Спринт Шипулина: ближе к Фуркаду, но без медали

Сегодня. Рупольдинг. Победитель спринта Йоханнес БЁ. Фото AFP
Сегодня. Рупольдинг. Победитель спринта Йоханнес БЁ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Победителем десятикилометровой спринтерской гонки стал в субботу 21-летний норвежец Йоханнес Бе. Антон Шипулин, занимающий вторую позицию в общем зачете Кубка мира, сократил отставание по очкам от Мартена Фуркада, но остановился в шаге от пьедестала.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Рупольдинга

Накануне мужской спринтерской гонки журналистам “давали” Бьорндалена. Происходило это на спонсорской вечеринке-барбекю, и было несколько непривычно видеть восьмикратного олимпийского чемпиона в качестве некого бонуса, приложенного к чесночным сухарикам и жареным колбаскам. Оле Эйнар фотографировался в обнимку со всеми желающими, давал автографы, позировал в поварском фартуке, переворачивал щипцами отбивные на раскаленной металлической плите, стрелял в цель из игрушечной винтовки и обучал целиться в мишень всех, кто оказывался рядом, – словом, развлекал публику как мог. В какой-то момент подумалось: а стартует ли он завтра?

В стартовом протоколе имя великого биатлониста тем не менее значилось – под 23-м номером. Следом стояли еще два норвежца – Эмиль Хегле Свендсен и младший Бе – Йоханнес. Невольно возникал вопрос: означает ли присутствие всех троих в третьем десятке, что сервисерам Норвегии известна какая-то погодная тайна? Под кого лучше ляжет лыжня – под тех, кто будет стартовать чуть раньше, как Антон Шипулин и Евгений Гараничев, или все-таки окажутся правы в своем выборе норвежцы?

Угадать с погодой в этот день было крайне сложно. Всю ночь шел дождь, сделав покрытие трассы ноздреватым и рыхлым, с утра похолодало и повалил мокрый снег. В подобной ситуации всегда выигрывают те, кто бежит позже – под множеством лыж трасса успевает заглянцеваться. Но с погодой снова произошло непредвиденное: в самом начале пристрелки снег стих, а к моменту старта основной норвежской группы повалил снова, усиливаясь с каждой минутой. Так что Шипулин с Гараничевым, как ни крути, оказались в небольшом выигрыше.

Другой вопрос, что ни тому, ни другому не удалось отстреляться чисто. И в гонке сразу же появились другие герои.

С самого начала было понятно, что одним из них станет "безбашенный" Бе (это прозвище неизменно сопровождает Йоханнеса за отсутствие в его результатах сколь-либо прогнозируемой стабильности).

Безбашенность норвежца проявлялась в этой гонке прежде всего на рубежах: что стоя, что лежа, норвежец стрелял на скорость, явно работая на публику – не выцеливал каждый выстрел, а безостановочно переводил ствол от одной мишени к другой, нажимая на курок с определенными интервалами.

На это обратил мое внимание двукратный олимпийский чемпион Дмитрий Васильев, заметив: "Понятно, что такая манера гораздо более зрелищна. Но она резко увеличивает роль случая. Вот увидите, на чемпионате мира норвежец наверняка будет стрелять иначе, гораздо осторожнее. Поэтому мне, например, непонятно, зачем Бе сейчас стреляет таким образом, вместо того чтобы доводить до автоматизма более стабильный навык".

Здравый смысл в этих словах был: скорострельность на кураже – вещь хорошая. Но в том же Сочи подобная манера обернулась для младшего Бе в спринтерской гонке четырьмя промахами на двух стрельбах и 55-м местом.

На этот раз Йоханнесу повезло. А вот Свендсен, которого Васильев назвал образцом стабильности, допустил промах на первой же стрельбе. Чуть дольше продержался Бьорндален. Ему, тем не менее, удалось в очередной раз пощекотать нервы соперникам: при двух ошибках на втором рубеже он финишировал с третьим общим временем стрельбы и 13-й скоростью.

То, что великий норвежец принял решение остаться в биатлоне после Игр в Сочи, многие восприняли как совершенно необъяснимую прихоть. Мол, даже если исходить из того, что Оле Эйнар не умеет делать ничего в жизни так же хорошо, как бегать зимой по лесу и стрелять, это не повод бесконечно оттягивать момент ухода: понятно же, что бороться с молодыми на пятом десятке становится сложно даже для гениев.

Мне же вспомнились слова Бьорндалена, сказанные в самом конце 2008-го, когда мы разговаривали на этапе в Хохфильцене. Те слова многое объясняли.

– Я хорошо помню свои чувства, когда получил свое первое золото в Нагано, – говорил мне тогда норвежец. – Общее ощущение победы было странным. Радость оказалась совсем кратковременной. Гораздо более сильным стало чувство, что это – пик. Выше которого уже не прыгнуть, как ни старайся. Да и дорога с пика всегда одна – вниз. Только потом я понял, что самое интересное в спорте – это не победа. А путь, который к ней ведет. Особенно самый последний отрезок этого пути, на котором нельзя сделать ни малейшей ошибки. Сейчас же мотивация заключается для меня не в завоевании золотой медали. Во-первых, я действительно люблю соревноваться. Во-вторых, всегда помню, что есть великое множество людей, которые ждут, что я выйду на старт и выиграю. Или по крайней мере сделаю для этого все возможное. В-третьих, мне нравится чувствовать, что, благодаря моим выступлениям в том числе, биатлон как бы выходит на более высокий уровень популярности. Мотивация – вообще интереснейшая вещь. Иногда достаточно чуть-чуть изменить свое представление о том, чем и зачем ты занимаешься, чтобы стремление добиваться результата вспыхнуло с новой силой…

Уйдет ли Оле Эйнар через год, как обещает сейчас? А не факт. Всем своим расслабленным видом в этом сезоне норвежец сильнее всего напоминает человека, которому наплевать на медали, но слишком уж не лежит душа бездельничать в одиночку дома, швыряя дрова в камин. В конце концов, биатлон по-прежнему остается для норвежца главным жизненным удовольствием и страстью. Парадокс ведь даже не в том, что Оле Эйнар успешно выступает на высшем уровне на протяжении стольких лет. А в том, что при колоссальном таланте он всегда был одержим работой. Мало того что тренировался на порядок больше и интенсивнее, чем любой другой спортсмен в мире, так еще и постоянно экспериментировал. Причем иногда – из чистого любопытства. И продолжал удивлять.

На трех последних чемпионатах мира Бьорндален получал золото исключительно в эстафетах (причем два года назад в Рупольдинге стал откровенно “слабым звеном”, отхватив штрафной круг на первом этапе). А на Олимпиаде в Сочи выиграл спринт, разом прекратив шепотки за спиной о том, что “дед уже не торт”. Похожее происходит и сейчас – в четверг Оле Эйнар одержал очередную победу на этапах Кубка мира. Девяносто четвертую.

Ну а то, что гонщик разменял пятый десяток и не спешит на покой, – тут уместнее всего, пожалуй, вспомнить известный анекдот про Мону Лизу. Которая, как известно, сама выбирает, на кого производить впечатление. А на прочих ей просто наплевать.

В первой десятке оказалось аж четверо хозяев этапа. Симон Шемпп и Арнд Пайффер отодвинули от пьедестала Шипулина, причем второй из немцев точно так же, как и Антон, получил штраф на второй стрельбе и уходил на финишный круг с пятисекундным отставанием от россиянина.

В категорию неудачников спринтерской гонки я бы тоже прежде всего занесла представителей России и Германии: не оправившийся толком от простуды Дмитрий Малышко при абсолютно чистой стрельбе проиграл победителю 2.16,1 и стал 38-м, а Андреас Бирнбахер с пятью промахами блистательно проиллюстрировал старую баварскую поговорку “Охотой семью не прокормить”.

5-й этап. Рупольдинг. Мужчины. Спринт 10 км. 1. Й. Бе (Норвегия) – 23.59,2 (0 штрафных кругов). 2. Шемпп (Германия) – отставание 24,5 (0). 3. Пайффер (Германия) – 57,9 (1). 4. ШИПУЛИН (Россия) – 1.04,0 (1). 5. Расторгуев (Латвия) – 1.05,9 (1). 6. Долль (Германия) – 1.06,7 (1). 7. Вегер (Швейцария) – 1.07,0 (1). 8. Анев (Болгария) – 1.09,9 (0)… 12. Свендсен (Норвегия) – 1.23,3 (1)… 15. Бьорндален (Норвегия) – 1.29,8 (2)… 23. ГАРАНИЧЕВ – 1.40,7 (1)… 38. МАЛЫШКО – 2.16,1 (0). 39. ЛАПШИН – 2.17,0 (1)… 46. БАБИКОВ – 2.38,0 (2)… 52. ВОЛКОВ (все – Россия) – 2.48,1 (1).

Общий зачет Кубка мира. 1(1). М. Фуркад (Франция) – 496 (+15). 2(2). ШИПУЛИН (Россия) – 433 (+43). 3(3). Свендсен (Норвегия) – 378 (+29). 4(5). Шемпп (Германия) – 369 (+54). 5(4). Фак (Словения) – 365 (+27). 6(7). Й. Бе (Норвегия) – 362 (+60)… 13(13). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 234 (+18)… 20(17). МАЛЫШКО (Россия) – 203 (+3). 21(18). ЛАПШИН (Россия) – 198 (+2)… 28(26). ЦВЕТКОВ (Россия) – 164 (0)… 47(45). ПЕЧЕНКИН (Россия) – 49 (0)… 78(74). ВОЛКОВ (Россия) – 1 (0).

Спринт. 1(1). М. Фуркад – 214 (+15). 2(2). Й. Бе – 195 (+60). 3(3). Шемпп – 187 (+54). 4(5). ШИПУЛИН – 171 (+43). 5(4). Фак – 157 (+27). 6(6). Моравец (Чехия) – 152 (+28)… 15(14). ГАРАНИЧЕВ – 105 (+18)… 20(16). МАЛЫШКО – 87 (+3)… 23(20). ЛАПШИН – 75 (+2)… 34(26). ЦВЕТКОВ – 60 (0)… 40(32). ПЕЧЕНКИН – 42 (0)… 71(68). ВОЛКОВ – 1 (0).

Кубок наций. 1(1). Норвегия – 3873 (+419). 2(2). Россия – 3601 (+364). 3(4). Германия – 3594 (+440). 4(3). Франция – 3584 (+351). 5(5). Австрия – 3085 (+299). 6(6). Чехия – 2887 (+369).

Материалы других СМИ
Загрузка...