19:30 7 января 2015 | Биатлон

Россиянки никак не могут сложить эстафетную четверку

Сегодня. Оберхоф. Яна РОМАНОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН,. Фото СБР
Сегодня. Оберхоф. Яна РОМАНОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН,. Фото СБР

КУБОК МИРА

Женская эстафета в Оберхофе завершилась победой сборной Чехии, суперэтапом Домрачевой и очередным провалом нашей четверки

Если в составе нет суперзвезды, способной в одиночку изменить исход борьбы, рассчитывать приходится исключительно на слаженную работу всех четырех эстафетчиков. Если их уровень выше среднего – можно надеяться на самые высокие места. Таким способом в прошлом сезоне "кузькину мать" всем показывали украинки. Да и наше олимпийское серебро в Сочи, положа руку на сердце, относится к той же серии.

Даже при отсутствии Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной россиянки могут рассчитывать на эстафетные медали и по ходу нынешнего сезона. Но при условии, что каждая из девушек отработает свой этап в полную силу. В Хохфильцине подопечные Владимира Королькевича лидировали вплоть до седьмой стрельбы (из восьми), но тогда сказки не получилось из-за провала Екатерины Глазыриной на "лежке". Сегодня Катя отработала свой этап блестяще, но команда без штрафных кругов все равно не обошлась…

Итак, обо всем по порядку. Отличным забойщиком проявила себя Глазырина. Интересно, что изначально Королькевич планировал ее на второй этап, но из-за травмы Ольги Подчуфаровой расстановку пришлось срочно перекраивать, и уроженке Чайковского досталась роль стартера. Промах первым же выстрелом так и остался для Екатерины единственным в гонке. А благодаря уверенной работе на лыжне Глазырина на финише настигла лидирующую Доротею Вирер и одновременно с итальянкой отправила напарницу по команде на второй этап.

Бежавшая его Галина Нечкасова изначально представлялась слабым звеном команды. Еще в конце декабря она отстаивала свое право выступать в основной команде на "Ижевской винтовке". Было сложно предположить, как проявит себя спортсменка, участвовавшая в этом сезоне только в одной гонке Кубка мира. Нечкасова справилась на твердую "четверку". Однократные промахи на лежке и стойке компенсировались высокой скорострельностью. Со второго рубежа наша спортсменка уходила с отставанием в 3,3 от лидирующей Вали Семеренко из сборной Украины. Вот только свои силы Галя, в силу отсутствия опыта, правильно разложить не сумела. На отметке 4,4 км она проигрывала уже 9,7 секунд, на 5,5 – 19,7, а к передаче эстафеты – 31,8.

В погоню бросилась Дарья Виролайнен. К тому моменту, помимо украинок, впереди нее были команды Франции и Чехии. К лежке Дарья проиграла лидерам еще несколько секунд, но те увлеклись на огневом рубеже борьбой друг с другом, и дочь великой Анфисы Резцовой сократила отставание до 10 секунд. Казалось, за полтора этапа до финиша мы снова участвуем в борьбе за медали. Да и этап молодой Нечкасовой уже позади… Но момент истины для нашей команды был еще впереди.

Что случилось с Виролайнен на стойке, вряд ли логически сможет объяснить даже она сама. У спортсменки буквально затряслись руки, и практически каждый выстрел приходился в "молоко". Как итог: два штрафных круга и девятое место на выходе с рубежа с отставанием в 1.15 от лидера.

Наш финишер Яна Романова отправилась на свой этап шестой с почти полутораминутным отставанием от лидера – Ольги Абрамовой из сборной Украины. Ее чистая стрельба на лежке и два промаха на стойке уже ни на что повлиять не могли. При этом по дистанции Яна оказалась самой медленной из нашей четверки. Глазырина затратила на преодоление 6 км 16.53, Виролайнен – 17.10, Нечкасова – 17.23, а Романова – 18.06. Хотя стоит учитывать, что у Романовой практически не было шансов на более высокие места и не исключено, что она экономила силы к спринту.

Что до героя эстафеты, то им, безусловно, стала Дарья Домрачева и команды Белоруссии. Это как раз тот редкий случай, когда один человек может довезти до пьедестала всю команду. На момент начала четвертого этапа отставание белорусской команды, замыкавшей десятку, от третьего места составляло 1.28. После стойки трехкратная олимпийская чемпионка уступала идущей третьей украинке 40 секунд, а за 500 м до финиша – 15. Но для этой Домрачевой, похоже, нет ничего невозможного. Дарья догнала Ирину Варвинец, и заработала для белорусок вторую медаль в двух эстафетах. Интересно, но при этом Дарья не показала лучшее время дня на лыжне. Кайса Мякярайнен пронеслась на третьем этапе почти на 10 секунд быстрее!

Завтра в Оберхофе мужская гонка. Российскую команду представят Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Здесь у нас и состав заметно выше среднего, и звезда в виде Антона Шипулина имеется. Надеемся на повторение Хохфильцена.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 1:16.56,08 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Франция (Боллье, Дорен-Абер, Бреза, Бескон) – отставание 8,1 (0+8). 3. Белоруссия (Скардино, Дуборезова, Писарева, Домрачева)– 1.06,1 (1+8). 4. Норвегия (Ольсбу, Э. Ринген, Солемдаль, Т. Экхофф) – 1.11,1 (1+10). 5. Италия (Вирер, Виттоцци, Гонтьер, Оберхофер) – 1.12,9 (0+8). 6. Украина (А. Меркушина, Вал. Семеренко, Абрамова, Варвинец) – 1.18,7 (0+6). 7. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, НЕЧКАСОВА, ВИРОЛАЙНЕН, РОМАНОВА) – 2.10,8 (2+8).

ФОТО: Россиянки не доехали до подиума в женской эстафете

Материалы других СМИ
Загрузка...