19:30 7 января 2015 | Биатлон

Россиянки никак не могут сложить эстафетную четверку

Сегодня. Оберхоф. Яна РОМАНОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН,. Фото СБР
Сегодня. Оберхоф. Яна РОМАНОВА и Дарья ВИРОЛАЙНЕН,. Фото СБР

КУБОК МИРА

Женская эстафета в Оберхофе завершилась победой сборной Чехии, суперэтапом Домрачевой и очередным провалом нашей четверки

Если в составе нет суперзвезды, способной в одиночку изменить исход борьбы, рассчитывать приходится исключительно на слаженную работу всех четырех эстафетчиков. Если их уровень выше среднего – можно надеяться на самые высокие места. Таким способом в прошлом сезоне "кузькину мать" всем показывали украинки. Да и наше олимпийское серебро в Сочи, положа руку на сердце, относится к той же серии.

Даже при отсутствии Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной россиянки могут рассчитывать на эстафетные медали и по ходу нынешнего сезона. Но при условии, что каждая из девушек отработает свой этап в полную силу. В Хохфильцине подопечные Владимира Королькевича лидировали вплоть до седьмой стрельбы (из восьми), но тогда сказки не получилось из-за провала Екатерины Глазыриной на "лежке". Сегодня Катя отработала свой этап блестяще, но команда без штрафных кругов все равно не обошлась…

Итак, обо всем по порядку. Отличным забойщиком проявила себя Глазырина. Интересно, что изначально Королькевич планировал ее на второй этап, но из-за травмы Ольги Подчуфаровой расстановку пришлось срочно перекраивать, и уроженке Чайковского досталась роль стартера. Промах первым же выстрелом так и остался для Екатерины единственным в гонке. А благодаря уверенной работе на лыжне Глазырина на финише настигла лидирующую Доротею Вирер и одновременно с итальянкой отправила напарницу по команде на второй этап.

Бежавшая его Галина Нечкасова изначально представлялась слабым звеном команды. Еще в конце декабря она отстаивала свое право выступать в основной команде на "Ижевской винтовке". Было сложно предположить, как проявит себя спортсменка, участвовавшая в этом сезоне только в одной гонке Кубка мира. Нечкасова справилась на твердую "четверку". Однократные промахи на лежке и стойке компенсировались высокой скорострельностью. Со второго рубежа наша спортсменка уходила с отставанием в 3,3 от лидирующей Вали Семеренко из сборной Украины. Вот только свои силы Галя, в силу отсутствия опыта, правильно разложить не сумела. На отметке 4,4 км она проигрывала уже 9,7 секунд, на 5,5 – 19,7, а к передаче эстафеты – 31,8.

В погоню бросилась Дарья Виролайнен. К тому моменту, помимо украинок, впереди нее были команды Франции и Чехии. К лежке Дарья проиграла лидерам еще несколько секунд, но те увлеклись на огневом рубеже борьбой друг с другом, и дочь великой Анфисы Резцовой сократила отставание до 10 секунд. Казалось, за полтора этапа до финиша мы снова участвуем в борьбе за медали. Да и этап молодой Нечкасовой уже позади… Но момент истины для нашей команды был еще впереди.

Что случилось с Виролайнен на стойке, вряд ли логически сможет объяснить даже она сама. У спортсменки буквально затряслись руки, и практически каждый выстрел приходился в "молоко". Как итог: два штрафных круга и девятое место на выходе с рубежа с отставанием в 1.15 от лидера.

Наш финишер Яна Романова отправилась на свой этап шестой с почти полутораминутным отставанием от лидера – Ольги Абрамовой из сборной Украины. Ее чистая стрельба на лежке и два промаха на стойке уже ни на что повлиять не могли. При этом по дистанции Яна оказалась самой медленной из нашей четверки. Глазырина затратила на преодоление 6 км 16.53, Виролайнен – 17.10, Нечкасова – 17.23, а Романова – 18.06. Хотя стоит учитывать, что у Романовой практически не было шансов на более высокие места и не исключено, что она экономила силы к спринту.

Что до героя эстафеты, то им, безусловно, стала Дарья Домрачева и команды Белоруссии. Это как раз тот редкий случай, когда один человек может довезти до пьедестала всю команду. На момент начала четвертого этапа отставание белорусской команды, замыкавшей десятку, от третьего места составляло 1.28. После стойки трехкратная олимпийская чемпионка уступала идущей третьей украинке 40 секунд, а за 500 м до финиша – 15. Но для этой Домрачевой, похоже, нет ничего невозможного. Дарья догнала Ирину Варвинец, и заработала для белорусок вторую медаль в двух эстафетах. Интересно, но при этом Дарья не показала лучшее время дня на лыжне. Кайса Мякярайнен пронеслась на третьем этапе почти на 10 секунд быстрее!

Завтра в Оберхофе мужская гонка. Российскую команду представят Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Здесь у нас и состав заметно выше среднего, и звезда в виде Антона Шипулина имеется. Надеемся на повторение Хохфильцена.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км. 1. Чехия (Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 1:16.56,08 (0 шт. кругов + 7 доп. патронов). 2. Франция (Боллье, Дорен-Абер, Бреза, Бескон) – отставание 8,1 (0+8). 3. Белоруссия (Скардино, Дуборезова, Писарева, Домрачева)– 1.06,1 (1+8). 4. Норвегия (Ольсбу, Э. Ринген, Солемдаль, Т. Экхофф) – 1.11,1 (1+10). 5. Италия (Вирер, Виттоцци, Гонтьер, Оберхофер) – 1.12,9 (0+8). 6. Украина (А. Меркушина, Вал. Семеренко, Абрамова, Варвинец) – 1.18,7 (0+6). 7. РОССИЯ (ГЛАЗЫРИНА, НЕЧКАСОВА, ВИРОЛАЙНЕН, РОМАНОВА) – 2.10,8 (2+8).

ФОТО: Россиянки не доехали до подиума в женской эстафете

36
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (36)

ухтышъ

LeTaon08 Января 2015 | 13:47 Кайшеву еще в прошлом году надо было ставить в состав, после успешного выступления на юниорском чемпионате мира!!! тогда у нее еще большие крылья выросли а так ей их обрезали как до этого Галич, и Никулину не подпускают и других молодых именно молодых которым по 20-22 года, их вначале промаринуют а потом уже спекшихся пускают только наверно за что то потому что так долго держать Романову, до этого Слепцову, Юрлову, Богалий которые не показывают результат один сезон выстрелили а потом сдулись, очень странно. Та же Подчуфарова ее тоже не хотели подпускать просто все таки так случилось что подпустили и она в итоге самая наша молодая и лучшая!!! Так почему бы не убрать медленных старух и не поставить молодых девчонок.

23:59 8 января 2015

кубань чемпион

Все чьотко08 Января 2015 | 14:03 И, кстати , учитывая состав сборных у мужиков, если московия не выиграет - уволить всех тренеров на хрен... ___________________________________________ *московия* не вся РОССИЯ, а Мартышка так испугана Шипулиным, что кинула свою сборную? Это его выбор как и каждого продвинутозадого европейца.

17:14 8 января 2015

Птицuk

Абрамова, Писарева - уехали потому что им дали понять, что они - хуже тех, кто в сборной! Кто был в сборной тогда? И где они? Слепцова, Богалий, и т.д? Уже и тренеров берем у конкурентов, которые своих в других сборных в лидеры выводили, а результата по-прежнему нет! Может быть, надо не на одну сборную все блага жизни вываливать (например в Белоруссии и Украине такого и близко нет!), а поднять общий уровень лыжного спорта в стране? Вон норвежки по 7 первых мест занимают в гонках! И, кстати, тоже не получают ни таких стипендий, ни таких премиальных, и Мэрсы им не дарят, как Слепцовой! Куда Газпрём не сунется с раздуванием зарплат до космических высот - в СКА, в Зенит, как в биатлон - Прохоров, там - всё время зaдница! Просто страшно становится - а может эта крупнейшая госкорпорация и в остальных сферах, в том числе и зарубежных, так же по-олигофренски себя ведет? Вот например, все знают, что послом на Украине, при котором свалили Януковича, был тот, которого всем людом упросили убрать из социальной сферы и здравоохранения! Вот он ещё и Украину провалил! Сталин бы его уже второй раз расстрелял, как и многих других наверху...

15:21 8 января 2015

Все чьотко

если человек -клоун, то ему не надо пояснять , что МАРТЕН не бежит, но оно знает только что ему положено знать..

15:18 8 января 2015

кубань чемпион

Все чьотко08 Января 2015 | 14:03 И, кстати , учитывая состав сборных у мужиков, если московия не выиграет - уволить всех тренеров на хрен... __________________________ А как же *Великая Мартышка*? Три ХГ, Космос!!!

15:11 8 января 2015

Все чьотко

И, кстати , учитывая состав сборных у мужиков, если московия не выиграет - уволить всех тренеров на хрен...

14:03 8 января 2015

Все чьотко

на уровне выступлений- Ольку и Антона никогда не ловили, все остальное- или ловили, или даж допинг пробы нечего брать...

13:59 8 января 2015

Все чьотко

какие тут смешные - подстроили допинг-а-ха-ха...половина сборной наркоманы, домра, бурдыга, кузьмина-почему ушли?? Чистый один-Шипулин..все остальное отмывание денег и паразитирование..

13:55 8 января 2015

LeTaon

Собственно, на КИ второе место занимает Варвинец. Все могли удостовериться в уровне. Кайшева в КИ занимает 8 место. Никулина, которая первая, будет выступать на этом этапе, а Кайшеву за что брать?

13:47 8 января 2015

LeTaon

Кайшева прямо зажигает на кубке МСБ. Можете посмотреть результаты. И ещё, какая сборная показывает результат в отсутствии лидеров? Украина феерически выступила? Германия?

13:42 8 января 2015

kongubin

Надоели разговоры про дочь великой Раисы у Губера, так они и здесь появились... Доколе? Нехватает нам ещё Слепцовой! Где Кайшева?

13:26 8 января 2015

ib2018

Иван Буров. Нет опытного лидера в команде. Их убрал из команды ещё перед Сочинской Олимпиадой тогдашний гос. тренер, председатель тренерского совета СБР, член олимпийского тренерского штаба СБР - это С. Слепцова, И. Старых, Е. Юрьева (этим двоим - Старых и Юрьевой подстроили допинг). До Игр 2018 г. осталось 3 года - какую команду могут среди женщин создать за такой короткий срок? Сам БОГ не знает. Да ещё тренеров меняют, как перчатки и какой тренер будет работать с полной отдачей, если и его скоро уволят. Тут вся надежда на А. М. Кравцова, на его мудрую стратегию и тактику. Он должен дать гарантию тренерам в контракте на срок от трёх до пяти лет. Из Прохоровской команды работает вице президентом высших - низших достижений, про которого говорил выше. Этот человек - большая помеха в биатлоне, от него идёт только вред. Александр Михайлович, решитесь наконец - то, переведите его в другое место, дайте ему должность, не связанную со спортсменами. Будут дела лучше. Про него ещё О. Зайцева намекала, она знала, она чувствовала, что в команде творится не ладное. Будем надеятся на лучшее. Будет команда к Олимпиаде 2018 - О.Вилухина, С.Слепцова, О.Подчуфарова, Е.Глазырина - вот эстафетная четвёрка и она не подведёт - будет ЗОЛОТАЯ медаль. С уважением Иван Буров. Москва. 08.01.2015.

11:51 8 января 2015

pikvl

Ребята, договоритесь уже о встрече и бейте "друг другу" морды где-нибудь в сторонке. А мы будем болеть за своих. И не только тогда, когда все хорошо. Зайцева уже говорила, как им там тошно от таких "болел", аж крылья вырастают. Все в нужник! Там говна полно, кидайтесь на здоровье!

10:35 8 января 2015

stels_ru

Дашка - ракета!

10:21 8 января 2015

чужойсредисвоих

Решил после Пихлера посмотреть и послушать..--бааа, какой кошмар...Губерниеву уже некого гнать в баварию, а стало хуже в разы...отстой и комментатор и эти школьные соревнования по биатлону...

10:14 8 января 2015

inachipoch

Волшебник, Изумрудный От Голода08 Января 2015 | 01:53 ну и что? кто тут орал громче всех "где молодежь, всех в отставку!". Вот она, наша молодежь. да, пока необкатаная. необстеляная. но наша. Поглядим через пару годиков, кто красные бипы носить будет. -------------------- Это Нечкасова с Виролайнен, которым по 25 лет - молодёжь? Ну-ну.

10:08 8 января 2015

inachipoch

"у Романовой практически не было шансов на более высокие места и не исключено, что она экономила силы к спринту." ------------------------ Теперь с сэкономленными силами она вполне может замахнуться на 18 место.

10:02 8 января 2015

strebkov54

Да уж насмешили Романовой вообще нечего делать в команде а уж тем более в эстафете.

03:48 8 января 2015

strebkov54

Да уж насмешили Романовой вообще нечего делать в команде а уж тем более в эстафете.

03:47 8 января 2015

strebkov54

Да уж насмешили Романовой вообще нечего делать в команде а уж тем более в эстафете.

03:47 8 января 2015

Dolphin75

Odetta 08 Января 2015 | 03:30 Назовите фамилию этих быстрых ног.

03:42 8 января 2015

Odetta

Какой из Романовой финишер? Не туда поставили. Там нужны быстрые ноги-убежать или догнать. Просто уже не смешно.

03:30 8 января 2015

Волшебник, Изумрудный От Голода

ну и что? кто тут орал громче всех "где молодежь, всех в отставку!". Вот она, наша молодежь. да, пока необкатаная. необстеляная. но наша. Поглядим через пару годиков, кто красные бипы носить будет.

01:53 8 января 2015

Andre111

Селба, только что звонил в Германию: сборная тебя ждет уже завтра утром, ставка тренера по стрельбе свободна :)))

23:50 7 января 2015

Andre111

CELBA, ну тогда пулей в Оберхоф, учи девчат стрельбе без промахов, че здесь флудить?

23:47 7 января 2015

CELBA

Андре111, вот лично от Вас я прочитал капитальный,аргументированный анализ. Может это Вам пора прекратить пукать по поводу Пихлера. Его нет в сборной,про него уже пора просто забыть и не вспоминать по поводу и без повода.

23:26 7 января 2015

ru151

Глазырина приятно удивила.Но вероятно просто лыжи лучше катили.Хочуошибиться

23:17 7 января 2015

xxx5

Да, мы к этому привыкли, только при наличии Вилухиной и Подчуфаровой можно надеяться на место в тройке !

23:01 7 января 2015

Andre111

Мигель энд Сельба, кроме поноса и стенаний на " спецов" по делу высказаться можете? Или от беспомощности тут в очередной распукались, тролли биатлонные?

22:09 7 января 2015

Помощник Президента

Мы привыкли. Для нас и 7ое место роскошь....

21:19 7 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!