15:46 14 декабря 2014 | Биатлон

Преследование в Хохфильцене: Екатерина - вторая

Воскресенье. Хохфильцен. Финиш Екатерины ГЛАЗЫРИНОЙ. Фото AFP
Воскресенье. Хохфильцен. Финиш Екатерины ГЛАЗЫРИНОЙ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Провалившая в субботу эстафету Екатерина Глазырина в воскресенье принесла женской сборной России первый подиум в сезоне, завоевав серебро в гонке преследования

После провала на последнем этапе субботней эстафеты Екатерина Глазырина, как могло показаться, долго не сможет прийти в себя. Но спортсменка уже на следующий день собралась с силами и принесла женской сборной России долгожданный подиум, которого накануне лишила собственными руками.

В ходе гонки Глазырина поначалу находилась в обширной группе преследования позади лидера, пребывая в районе 10-го места, и ее шансы пробраться к призовому подиуму выглядели невысокими. Однако на третьем рубеже все, кто находился впереди россиянки, допустили промахи. Многие ошиблись не по одному разу, и Глазырина неожиданно оказалась на второй позиции с 14-секундным преимуществом над ближайшей преследовательницей.

Решающей для Екатерины была четвертая стрельба, и на этот раз рука у нее не дрогнула. С одним промахом, допущенным в самом начале, Глазырина устремилась ко второму месту, и не позволила преследовательницам приблизиться к себе. В итоге Екатерина отчасти реабилитировалась за субботнюю неудачу – по крайней мере, перед самой собой. Для россиянки второе место стало лучшим в карьере. Ранее в ее активе на Кубках мира была лишь третья строчка в индивидуальной гонке в ноябре 2012 года.

Безоговорочную победу в воскресенье одержала Кайса Мякяряйнен. Обладательница Большого хрустального глобуса по ходу гонки преследования только наращивала свое преимущество, и все время бежала в одиночестве. Финка допустила лишь один промах на третьем огневом рубеже и на последнем круге, проезжая мимо болельщиков и тренеров, могла позволить себе пожать им руки. Теперь на счету финки три победы подряд.

Основные надежды нашей команды в воскресной гонке преследования были связаны с Ольгой Подчуфаровой. Быстрейшая из россиянок стартовала четвертой и могла конкурировать за любые места, начиная со второго. В течение всей гонки она не выпадала из первой десятки, допустив на рубежах лишь две осечки. Отстреляв чисто на последней "стойке", Подчуфарова ушла на дистанцию пятой – в восьми секундах от француженки Анаис Бескон и в пяти – от канадки Розаны Кроуфорд. Североамериканская спортсменка выбралась на ведущие роли, стартуя аж с 34-го места, но на финише конкуренцию в борьбе за подиум составить не смогла, и в итоге осталась пятой. Но она наверняка довольна и этим результатом – лучшим в ее карьере.

Борьба за третью строчку в итоге развернулась между Подчуфаровой и Бескон. Россиянка быстро настигла свою соперницу, и создалось ощущение, что француженка не сможет составить ей конкуренции в скорости. Однако Бескон "села" за спину Подчуфаровой, а в финишном створе оказалась более прыткой. Француженка во второй раз в карьере оказалась на подиуме после победы в спринте в Антерсельве в прошлом сезоне. Подчуфаровой же по-прежнему не удается взобраться на пьедестал в составе основной сборной России. Этап с двумя четвертыми местами и упущенным не по ее вине подиумом в эстафете может быть одним из самых обидных в ее карьере.

Яна Романова и Екатерина Шумилова вновь выглядели не слишком убедительно с точки зрения скорости, хотя последней благодаря почти идеальной стрельбе удалось подняться с 33-й позиции на 17-ю. Дарья Виролайнен смогла подняться в очковую зону, а Ольга Якушова финишировала на той же позиции, с которой стартовала.

В целом итоги этапа в Хохфильцене стали для нашей женской сборной более обнадеживающими, чем результаты первого старта сезона в Эстерсунде. Если в Швеции наши девушки даже не подбирались к первой тройке, то сейчас дела определенно пошли на лад. И это несмотря на деморализующие прошлонедельные заявления старшего тренера команды Владимира Королькевича о своей отставке после окончания сезона. Есть надежда, что такими темпами вы все-таки увидим в этом году в исполнении россиянок и долгожданные победы.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Гонка преследования. 10 км. 1. Мякяряйнен (Финляндия) – 30.44,8 (1 шт. круг). 2. ГЛАЗЫРИНА – отставание 34,4 (1). 3. Бескон (Франция) – 46,5 (1). 4. ПОДЧУФАРОВА – 49,6 (2). 5. Кроуфорд (Канада) – 53,3 (1). 6. Оберхофер (Италия) – 55,4 (3)… 17. ШУМИЛОВА – 1.52,3 (1)… 21. РОМАНОВА – 1.59,1 (2)… 35. ВИРОЛАЙНЕН – 3.18,8 (2)… 54. ЯКУШОВА – 4.46,8 (3).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...