18:30 13 декабря 2014 | Биатлон

Сборная России в эстафете: есть первая победа!

Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН – победители эстафеты на втором этапе Кубка мира. Фото AFP
Сегодня. Хохфильцен. Максим ЦВЕТКОВ, Тимофей ЛАПШИН, Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН – победители эстафеты на втором этапе Кубка мира. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мужская сборная России в составе Максима Цветкова, Тимофея Лапшина, Дмитрия Малышко и Антона Шипулина одержала яркую победу в эстафете на втором этапе Кубка мира в Хохфильцене, использовав всего один дополнительный патрон.

Россия провалила заключительный этап эстафеты

Мужская эстафета на втором этапе Кубка мира ожидалась с большим интересом. Особенно после интригующей женской гонки, состоявшейся ранее в субботу, и особенно болельщиками сборной России – обладателя олимпийского золота в этом виде. Хоть на старт в Австрии вышла только половина сочинского состава – Дмитрий Малышко и Антон Шипулин, а первый и второй этапы были отданы на откуп дебютанту Максиму Цветкову и Тимофею Лапшину, который, в свою очередь, прежде уже доказывал собственную состоятельность в эстафетах.

Цветков, выступивший в роли забойщика, продемонстрировал, что он парень не робкого десятка. 22-летний биатлонист обошелся без единого дополнительного патрона на обоих огневых рубежах и от старта до финиша держался в группе лидеров. Эстафету он передавал четвертым с отставанием от первого места около 15 секунд, но такой гандикап – это следствие спурта в исполнении младшего из братьев Бе, старательно поддерживаемого старшим из братьев Фуркад.

Тимофею Лапшину на втором этапе выпало бороться бок о бок с лидером нынешнего Кубка мира Эмилем Хегле Свендсеном. И с этим он справлялся достойно. На "лежке" российский биатлонист использовал один дополнительный патрон (который в итоге и оказался единственным, затраченным российской командой на протяжении всей гонки). Но стрельбище он, тем не менее, покинул первым. Преимущество, правда, было минимальным – 4 секунды над Свендсеном и 4,5 – от француза Жана-Гийома Беатрикса. На "стойке" Тимофей вместе с норвежцем дружно закрыли по пять мишеней и на лыжню вернулись вместе. Последний круг россиянину, правда, дался тяжело – он начал отставать. Как следствие, он передал эстафету Малышко третьим с восьмисекундным отставанием.

Олимпийского чемпиона это, впрочем, не смущало. Да и соперники позволяли диктовать свои правила – уже к контрольной отсечке 1,6 километра Дмитрий обошел и француза Дестье, и норвежца Биркеланда, чтобы возглавить гонку. На огневом рубеже россиянин и француз стреляли точно и со стрельбища ушли вместе, вскоре к ним подтянулся и замешкавшийся было норвежец.

На "стойку" трио лидеров выкатило вместе, и то был момент истины. Малышко отстрелял суперточно, в то время как норвежцу потребовались все три доппатрона, а французу – два. Отрыв сборной России достиг 19 с лишним секунд и к передаче эстафеты сократился совсем незначительно.

Шипулину предстояло отстаивать лидирующую позицию в очном споре с Мартеном Фуркадом и Тарьяем Бе, которые сразу же кинулись отыгрывать секунды. На стрельбе, впрочем, Шипулин был первым и успешно закрыл все мишени еще до того, как конкуренты начали стрелять. Надежная работа на рубеже позволила Бе сократить отрыв до десяти секунд, но россиянину было все равно.

Стрелять на "стойке" он начал тогда, когда норвежец уже встал на изготовку, но был непоколебим – Шипулин (так же, как Цветков и Малышко) обошелся без единого дополнительного патрона. Старший Бе между тем промахнулся дважды. Младший Фуркад стрелял точно, но это уже практически не имело значения, потому что к тому моменту, когда француз прошел контрольную отсечку, преимущество россиянина выросло уже до 26,5 секунды.

Шипулин уверенно финишировал первым. Мужская эстафетная четверка подняла настроение своим болельщикам после конфуза женской команды и положила начало российским победам в Кубке мира-2014/15.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Мужчины. Эстафета, 4 х 7,5 км. 1. РОССИЯ (ЦВЕТКОВ, ЛАПШИН, МАЛЫШКО, ШИПУЛИН) – 1:16.14,9 (0 шт. кругов + 1 доп. патрон). 2. Франция (С. Фуркад, Беатрикс, С. Дестье, М. Фуркад) – отставание 20,4 (0+4). 3. Норвегия (Й. Бе, Свендсен, Биркеланн, Т. Бе) – 27,9 (0+10). 4. Австрия (Д. Мезотич, С. Эдер, Т. Эберхард, Ландертингер) – 30,4 (0+7). 5. Германия (Лессер, Бирнбахер, Бем, Шемп) – 31,4 (0+9). 6. Канада (Н. Смит, Грин, Бедар, Перра) – 2.55,4 (0+10)

ФОТО: Сборная России выиграла эстафету в Хохфильцене

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...