14:51 13 декабря 2014 | Биатлон

Россия провалила заключительный этап эстафеты

Суббота. Хохфильцен Екатерина ГЛАЗЫРИНА не с могла справиться со своим этапом. . Фото СБР
Суббота. Хохфильцен Екатерина ГЛАЗЫРИНА не с могла справиться со своим этапом. . Фото СБР

КУБОК МИРА

Женская эстафета на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене завершилась победой сборной Германии, а российская команда, лидировавшая половину гонки, осталась восьмой.

Первая эстафета нового сезона, да что там – нового олимпийского цикла – представлялась зрелищем интригующим, и такой и оказалась. Сюрпризов было предостаточно, особенно в исполнении российской команды. Сначала очень приятных – захватив лидерство после четвертого огневого рубежа, наши девушки удерживали его вплоть до заключительного этапа, а потом шокирующих. В результате – восьмое место, о котором в середине гонки подумать было совершенно невозможно.

Выбор четверки, которая в субботу вышла на старт в Хохфильцене, оказался очевидным и вполне логичным. Лучшие на данный момент российские биатлонистки в общем зачете Кубка мира – серебряные призеры Олимпиады в Сочи Яна Романова и Екатерина Шумилова. Плюс прекрасно известная своими достижениями на юниорском уровне Ольга Подчуфарова, накануне показавшая свой лучший результат в Кубке мира и пока лучший среди всех россиянок в нынешнем сезоне – четвертое место в спринте, и обладательница самых стабильных среди соотечественниц результатов в этом декабре, входившая в топ-10 в трех личных гонках из четырех – Екатерина Глазырина.

Началась эта эстафета для сборной России хуже не придумаешь. Едва сорвавшись со старта, Романова, по непонятной даже для нее самой причине, упала. И было это падение еще более обидным от того, что произошло подобное с самой опытной биатлонисткой в нынешней российской команде во второй раз за неделю. Стоит ли уточнять, что после этого Романова оказалась в самом-самом конце, и ей пришлось бросаться в погоню, на которую она, конечно, не рассчитывала.

Дальше – больше. Придя на стрельбище, россиянка не закрыла первую же мишень... Но хватались за головы российские болельщики, как выяснилось, зря. Следующие десять выстрелов в исполнении Яны оказались точными. На заключительный третий круг она отправилась в шестерке сильнейших, достойно отработала на лыжне и передала эстафету Подчуфаровой шестой с отставанием в 9 секунд от сборной Италии, выбившейся в лидеры благодаря скоростной Доротее Вирер.

Подчуфарова на "лежке" так же, как и Романова, отработала с одним дополнительным патроном и отыграла у соперниц две позиции – теперь сборная России шла четвертой, проигрывая неожиданно перехватившей первенство Швеции всего 5 секунд.

Второй круг Подчуфарова отработала в лидирующей группе из пяти спортсменок, а незадолго до выезда на стадион россиянка вместе с чешкой Соукаловой немного оторвались от остальных.

На стрельбище же, пока соперницы допускали один промах за другим, Подчуфарова закрыла все пять мишеней и ушла на дистанцию первой. Да с каким преимуществом!

Француженка Боллье проигрывала ей 20,8 секунды, шведка Брорссон – 22,1, чешка, использовавшая три дополнительных патрона – 28,1.

Шумилова, приняв эстафету на 25 секунд чем ближайшая преследовательница, раньше, почин соотечественницы поддержала. На "лежке" она закрыла все пять мишеней и сохратила более чем 20 секундное преимущество над ближайшим преследователем – на этот раз Ванессой Хинц из сборной Германии. На "стойке" Шумиловой не удалось избежать использования одного доппатрона, но и соперницы не были безупречны. Немка – с двумя промахами – сократила отставание, но сильно приблизиться, тем не менее, не смогла. На выходе со стрельбища отрыв россиянки составлял 18,2 секунды, а при передаче эстафеты – 19.

Вообще же любопытно, что финишером в этой эстафете выступила Глазырина, если вспомнить о ее демарше после непопадания в эстафетный квартет в Сочи. Но что было – то было. Екатерина достойно подготовилась к новому сезону, убедила в первых стартах и заслужила право бежать в Хохфильцене на ответственном четвертом этапе.

На "лежку" Глазырина пришла лидером, но не совсем не совладала с собой – трех дополнительных патронов ей не хватило, пришлось бежать штрафной круг.

Франциска Пройсс, между тем, отлично отработав на рубеже, вывела сборную Германии в лидеры, а следом за ней на дистанцию отправились сборная Чехии и Белоруссии, которая сделала ставку на своего лидера Дарью Домрачеву. Россиянка же оказалась пятой с отставанием в 44 с лишним секунды.

После четвертого огневого рубежа, юная немка, промахнувшись один раз, с полминутным преимуществом устремилась к победе. Чешке Витковой и Домрачевой предстояло разыграть второе и третье места, а минутное отставание Глазыриной, которая вновь не сумела обойтись без ошибок, не оставляло шансов на высокое место.

В итоге молодая сборная Германии – Луиза Куммер, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц и Франциска Пройсс – во многом неожиданно выиграла первую эстафету сезона. Домрачева вытянула Белоруссию на второе место, на секунду опередив чешку, а российская команда осталась только восьмой, пропустив вперед Италию, Норвегию, Польшу и Украину.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4х6 км. 1. Германия (Кюммер, Ф. Хильдебранд, Хинц, Пройсс) – 01:11.40,4 (0 шт. кругов + 8 промахов). 2. Белоруссия (Скардино, Дуборезова, Писарева, Домрачева) – отставание 21,1 (0+10). 3. Чехия ( Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 22,2 (0+9). 4. Италия (Вирер, Гонтьер, Виттоцци, Оберхофер) – 39,1 (1+4). 5. Норвегия (Э. Ринген, Солемдаль, Хорн, Т. Экхофф) – 46,3 (1+12). 6. Польша (Палка, Гвиздон, Новаковска-Земняк, М. Хойниш) – 47,4 (0+8). 7. Украина (Бурдыга, Джима, Абрамова, Вал. Семеренко) – 59,9 (1+11). 8. РОССИЯ (РОМАНОВА, ПОДЧУФАРОВА, ШУМИЛОВА, ГЛАЗЫРИНА) – 01.03,9 (1+7).

ФОТО: Россия провалила эстафету в Хохфильцене

26
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (26)

Pennu Pernhard

Как же достали персонажи, сами и чемпионами двора не бывшие ни в чем, кроме литрбола, зато критикующие с таким пылом и спрашивающие со спортсменов так, будто они лично платят им зарплату из своего кармана... Спорт - это спорт, в нем все бывает. Толерантнее надо быть - если знакомо такое слово...

12:08 15 декабря 2014

Tis

Пушкарь 14 Декабря 2014 | 04:22 А кого было ставить? Ведь тебя рядом не было, и посоветоваться было не с кем. Вообще-то состав команды и ее подготовка вызывают очень много вопросов, зачем взяли Якушову и Виролайнен, они совсем неготовы, им самое место в ИБУ, пусть бы там побегали. Наверно, надо ставить на более-менее готовых, например,на Селедцову, либо на перспективных, например, на Кайшеву, а не брать в сборную людей неизвестно за какие заслуги.

06:05 15 декабря 2014

Пушкарь

Глазирина-это второй Гараничев.Точь-в-точь! Психология у девченки никудышная. Но самое главное в другом: человека,облившего команду в СМИ грязью(это называется "за спиной") тренеры ставят на архиважный последний этап!

04:22 14 декабря 2014

egoshin-alex

Бранятся в основном "диванные" спортсмены. Кто занимался спортом - сочувствуют: проигравших в разы больше, чем победителей.

22:08 13 декабря 2014

Emperial

Да при чём здесь Губерниев, если бы не он у нас на России 2 вообще бы не показывали биатлон. Да он эмоционален, ну и что? Он делает главное: занимается популяризацией биатлона. Уж кто кто а он точно не виноват в том что уровень Российского биатлона падает.

21:45 13 декабря 2014

Don Miguel

Сколько истеричек-то! И ведь не дамы какие-то, мужиками себя считают. Автор еще тот, своей "смелости" в "аналитизме" испугался, подписываться не стал. В ентот штрафной закуток в эстафетах забегала вся мировая элита, к коей Глазырина и не принадлежит. Одна Лена Нойнер там набегала поболее, чем все наши. И Зайцева там бывала, и Вилухина, и более ранние Ишмуратова, Пылева, Аннванна и даже сама Слепцова! У норгов закуток знаком почитай всем, особенно Синойе. Потенциал есть, в следующий раз пробегут мимо, могут и в призы попасть. Ну, а если кто забежит вместо, так и выше! А что норги сегодня, вместе с итальянками и украинками, наших обогнали тоже со штрафом - так они просто сильнее. Пока сильнее!

21:40 13 декабря 2014

waleriy

Что вы наехали на губерниева-нормальный мужик ,хороший коментатор,без его коментарий биатлон не биатлон, а то что вы завидуете ему, так это ваши проблемы - клиник в стране много

21:31 13 декабря 2014

waleriy

Второй залет глазыриной меньше чем за месяц..олимпийская скандалистка бегать не умеет ,стрелять тоже не умеет .что она делает в сборной?

21:16 13 декабря 2014

болельщик 39

Ckjy13 Декабря 2014 | 16:26 Губерниев, не комментатор - шоумен! Спортивные знания поверхностные: порой несёт, такую ахинею... Благо есть возможность отключить звук:))) ------------------------------------------------- Так он сейчас КОРОЛЬ, Пихлера свалил!!!Сейчас у него прекрасная женская команда,наконец-то выступающая хорошо,за последние три года))Ни одного призового места и у него это замечательно!!Между прочим с Пихлером, в 13-ом у нас было два подиума после двух первых этапов,в 12-ом тоже два подиума и один в 11-ом!!!А сейчас одно 4-е место и выступают девчонки ВЕЛИКОЛЕПНО!!))

19:03 13 декабря 2014

regiment

нормально. наш уровень

17:49 13 декабря 2014

Большой Бэн

AnnaLee13 Декабря 2014 | 16:41 Ничего страшного. Наша четвеорка не лучшая. Нет лидера. Поэтому это только начало. -------------------------------------------------------------- ---------------------- Ошибаешься. Это не начало. Вернее да, начало. Начало конца. И совсем ничего страшного ))

17:04 13 декабря 2014

Upiter Live

Луказырина не стрельбой не ногами...

16:46 13 декабря 2014

AnnaLee

Ничего страшного. Наша четвеорка не лучшая. Нет лидера. Поэтому это только начало. Первые три этапа шли отлично!

16:41 13 декабря 2014

Ckjy

Губерниев, не комментатор - шоумен! Спортивные знания поверхностные: порой несёт, такую ахинею... Благо есть возможность отключить звук:)))

16:26 13 декабря 2014

Vinchester

обидно... все хорошо шло, но Глазыринский провал просто убил... жаль, посмотрим, что будет дальше...

16:18 13 декабря 2014

xStream

По Губерниеву - не удивлюсь, если он скоро, уверовав, что разбирается в биатлоне, предложит себя в руководители СБР, мужик достаточно для этого самоуверен.

16:16 13 декабря 2014

Ckjy

ДОЖИЛИ!!!! ===========. Не можем набрать боеспособную четвёрку:)))

16:14 13 декабря 2014

xStream

Просто несчастный случай. Как говорится: одна ошибка- не ошибка. Будем посмотреть.

16:13 13 декабря 2014

чимуренга

"скандалы закатывать,особенно на олимпиаде , то тут она в первых рядах" Согласен. Там как раз за пмсанину в твиттере её удалили из команды, причём отнюдб не Пихлнр. Revelator78,как раз -таки "отличаются непрофессионализмом". И дело не в "болении" комментатора. А в том, что он ,сводит счёты, пользуясь служебным положением. Передаёт по ходу какие-то нелепые приветы какой-то Слепцовой. Ладно бы от состоявшихся победительниц эстафеты. Аналог "Поля чудес" Якубовича. Мойшу_Каца,гонку-то смотрел? Судя вот по этому ("Со скоростью у всех наших биатлонисток - беда! Функциональная подготовка провалена")нет. Первый пост почитай в качестве экспресс-ликбеза.

16:04 13 декабря 2014

Большой Бэн

rnig13 Декабря 2014 | 15:00 когда уже руководство канала россия поймет что своими не профессиональными комментариями губерниев наносит только вред спорту . Человек попавший на экран через постель - губерниев никогда не был спортсменом , ничего сам не выигрывал и как комментатор полный ноль. ------------------------------------ Да уж.. Это гламурный шоумэн, но никак не комментатор. Попробовал было посмотреть биатлон с его комментарием, но меня хватило минут на 20, переключился обратно на немецкий. ------------------------------------ gurman53313 Декабря 2014 | 15:06 Никто,кстати,не задается вопросом,-почему именно Глазырина бежала на последнем этапе? ------------------------------------ Это самый первый вопрос, который пришёл в голову. А с другой стороны - кого ставить на последний этап? Романову? Ни в коем случае. Подчуфарову немного рановато. Шумилову? Тоже нет. Глазырина же сейчас типа лидер команды ))

15:51 13 декабря 2014

ненавижу_Мойшу_Каца

Со скоростью у всех наших биатлонисток - беда! Функциональная подготовка провалена. Если расчет был на хорошую стрельбу, то тут - лотерея. Стоило хотя бы одной "облажаться" и - все, приплыли! Теперь скорее всего Глазырина морально восстановится не скоро. А кого ставить вместо нее ? Дарью ? С ней совсем все плохо. Короче - перспективы плачевные...

15:44 13 декабря 2014

Revelator78

Про гонку - шансы были и будут ку команды. Подчуфарова если так продолжит, станет лидером команды.Про комментатора Губерниева - что-что, а вот непрофессионализмом его комментарии точно не отличаются. Если только крен боления в сторону наших - но это нормально. Не подходит стиль комментариев Губерниева - значит смотрите Евроспорт, там другой комментатор. Почему Глазырина бежала на 4 этапе? - так первый она не бежит именно из за своей нестабильности, а по всем остальным прикидкам ей только 4 этап и остался. Вопрос к тренерам, что не блиставшая результатам спортсменка упорно входит в основной состав. Следующий этап эстафету побежит скорее всего этот же состав, и процентов 90 можно смело ать на такую же последовательность выхода на этапы.

15:29 13 декабря 2014

gurman533

Никто,кстати,не задается вопросом,-почему именно Глазырина бежала на последнем этапе?

15:06 13 декабря 2014

gurman533

Россия ничего не провалила! Россия выступила на своем уровне!

15:01 13 декабря 2014

rnig

когда уже руководство канала россия поймет что своими не профессиональными комментариями губерниев наносит только вред спорту . Человек попавший на экран через постель - губерниев никогда не был спортсменом , ничего сам не выигрывал и как комментатор полный ноль.

15:00 13 декабря 2014

Гаттузо крут!!!!

Отлично Подчуфарова. Романова как всегда, то упадет, то винтовку потеряет, но этап удержала. Шумилова средне, но преимущество добытое Подчуфаровой сохранила в 20 сек. Ну а слепошарова это просто нонсенс не стрельбы не скорости. Из +20 сделала -1.03 = 1.23 проиграла! А Домрачева из -59 сделала серебро!!!!

14:59 13 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!