14:51 13 декабря 2014 | Биатлон

Россия провалила заключительный этап эстафеты

Суббота. Хохфильцен Екатерина ГЛАЗЫРИНА не с могла справиться со своим этапом. . Фото СБР
Суббота. Хохфильцен Екатерина ГЛАЗЫРИНА не с могла справиться со своим этапом. . Фото СБР

КУБОК МИРА

Женская эстафета на втором этапе Кубка мира в австрийском Хохфильцене завершилась победой сборной Германии, а российская команда, лидировавшая половину гонки, осталась восьмой.

Первая эстафета нового сезона, да что там – нового олимпийского цикла – представлялась зрелищем интригующим, и такой и оказалась. Сюрпризов было предостаточно, особенно в исполнении российской команды. Сначала очень приятных – захватив лидерство после четвертого огневого рубежа, наши девушки удерживали его вплоть до заключительного этапа, а потом шокирующих. В результате – восьмое место, о котором в середине гонки подумать было совершенно невозможно.

Выбор четверки, которая в субботу вышла на старт в Хохфильцене, оказался очевидным и вполне логичным. Лучшие на данный момент российские биатлонистки в общем зачете Кубка мира – серебряные призеры Олимпиады в Сочи Яна Романова и Екатерина Шумилова. Плюс прекрасно известная своими достижениями на юниорском уровне Ольга Подчуфарова, накануне показавшая свой лучший результат в Кубке мира и пока лучший среди всех россиянок в нынешнем сезоне – четвертое место в спринте, и обладательница самых стабильных среди соотечественниц результатов в этом декабре, входившая в топ-10 в трех личных гонках из четырех – Екатерина Глазырина.

Началась эта эстафета для сборной России хуже не придумаешь. Едва сорвавшись со старта, Романова, по непонятной даже для нее самой причине, упала. И было это падение еще более обидным от того, что произошло подобное с самой опытной биатлонисткой в нынешней российской команде во второй раз за неделю. Стоит ли уточнять, что после этого Романова оказалась в самом-самом конце, и ей пришлось бросаться в погоню, на которую она, конечно, не рассчитывала.

Дальше – больше. Придя на стрельбище, россиянка не закрыла первую же мишень... Но хватались за головы российские болельщики, как выяснилось, зря. Следующие десять выстрелов в исполнении Яны оказались точными. На заключительный третий круг она отправилась в шестерке сильнейших, достойно отработала на лыжне и передала эстафету Подчуфаровой шестой с отставанием в 9 секунд от сборной Италии, выбившейся в лидеры благодаря скоростной Доротее Вирер.

Подчуфарова на "лежке" так же, как и Романова, отработала с одним дополнительным патроном и отыграла у соперниц две позиции – теперь сборная России шла четвертой, проигрывая неожиданно перехватившей первенство Швеции всего 5 секунд.

Второй круг Подчуфарова отработала в лидирующей группе из пяти спортсменок, а незадолго до выезда на стадион россиянка вместе с чешкой Соукаловой немного оторвались от остальных.

На стрельбище же, пока соперницы допускали один промах за другим, Подчуфарова закрыла все пять мишеней и ушла на дистанцию первой. Да с каким преимуществом!

Француженка Боллье проигрывала ей 20,8 секунды, шведка Брорссон – 22,1, чешка, использовавшая три дополнительных патрона – 28,1.

Шумилова, приняв эстафету на 25 секунд чем ближайшая преследовательница, раньше, почин соотечественницы поддержала. На "лежке" она закрыла все пять мишеней и сохратила более чем 20 секундное преимущество над ближайшим преследователем – на этот раз Ванессой Хинц из сборной Германии. На "стойке" Шумиловой не удалось избежать использования одного доппатрона, но и соперницы не были безупречны. Немка – с двумя промахами – сократила отставание, но сильно приблизиться, тем не менее, не смогла. На выходе со стрельбища отрыв россиянки составлял 18,2 секунды, а при передаче эстафеты – 19.

Вообще же любопытно, что финишером в этой эстафете выступила Глазырина, если вспомнить о ее демарше после непопадания в эстафетный квартет в Сочи. Но что было – то было. Екатерина достойно подготовилась к новому сезону, убедила в первых стартах и заслужила право бежать в Хохфильцене на ответственном четвертом этапе.

На "лежку" Глазырина пришла лидером, но не совсем не совладала с собой – трех дополнительных патронов ей не хватило, пришлось бежать штрафной круг.

Франциска Пройсс, между тем, отлично отработав на рубеже, вывела сборную Германии в лидеры, а следом за ней на дистанцию отправились сборная Чехии и Белоруссии, которая сделала ставку на своего лидера Дарью Домрачеву. Россиянка же оказалась пятой с отставанием в 44 с лишним секунды.

После четвертого огневого рубежа, юная немка, промахнувшись один раз, с полминутным преимуществом устремилась к победе. Чешке Витковой и Домрачевой предстояло разыграть второе и третье места, а минутное отставание Глазыриной, которая вновь не сумела обойтись без ошибок, не оставляло шансов на высокое место.

В итоге молодая сборная Германии – Луиза Куммер, Франциска Хильдебранд, Ванесса Хинц и Франциска Пройсс – во многом неожиданно выиграла первую эстафету сезона. Домрачева вытянула Белоруссию на второе место, на секунду опередив чешку, а российская команда осталась только восьмой, пропустив вперед Италию, Норвегию, Польшу и Украину.

Хохфильцен (Австрия). Кубок мира. Женщины. Эстафета. 4х6 км. 1. Германия (Кюммер, Ф. Хильдебранд, Хинц, Пройсс) – 01:11.40,4 (0 шт. кругов + 8 промахов). 2. Белоруссия (Скардино, Дуборезова, Писарева, Домрачева) – отставание 21,1 (0+10). 3. Чехия ( Пускарчикова, Соукалова, Ландова, Виткова) – 22,2 (0+9). 4. Италия (Вирер, Гонтьер, Виттоцци, Оберхофер) – 39,1 (1+4). 5. Норвегия (Э. Ринген, Солемдаль, Хорн, Т. Экхофф) – 46,3 (1+12). 6. Польша (Палка, Гвиздон, Новаковска-Земняк, М. Хойниш) – 47,4 (0+8). 7. Украина (Бурдыга, Джима, Абрамова, Вал. Семеренко) – 59,9 (1+11). 8. РОССИЯ (РОМАНОВА, ПОДЧУФАРОВА, ШУМИЛОВА, ГЛАЗЫРИНА) – 01.03,9 (1+7).

ФОТО: Россия провалила эстафету в Хохфильцене

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...