11 декабря 2014, 20:19

Алексей Волков: "Задача-минимум на сезон - два этапа Кубка мира"

Владимир Иванов
Обозреватель
Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В пятницу в Хохфильцене стартует второй этап Кубка мира. 26-летний "забойщик" золотой сочинской эстафеты будет наблюдать за ним из Обертиллиха, где в те же дни пройдет этап Кубка IBU. Однако участия в нем сегодняшний собеседник "СЭ" не примет.

– Мне требуется время, чтобы привести руки в соревновательную форму, – объясняет Волков. – Нужно хотя бы частично наверстать объемы, которые я не сумел выполнить летом из-за травмы. Просто так стартовать не имеет смысла – ничего не наработаешь. Сейчас "подзагружусь", а вот уже на следующем этапе, который пройдет здесь же, выступлю.

– Какая рука была у вас сломана?

– Левая. А почему вы спрашиваете?

– Потому что на качестве вашей стрельбы эта травма никак не отразилась. В двух гонках первого этапа Кубка IBU и на контрольной тренировке сборной вы не допустили ни одного промаха.

– Стрельбу нужно понимать.

– Что имеете ввиду?

– Ох, это тяжело объяснить даже тем, кто занимается биатлоном! Вот смотрите, если человек боится быстро ехать на спусках на велосипеде, то дай ему хоть шоссейный, хоть горный, вообще любой – страх никуда не денется. А профессионал уверенно справится с этим же участком даже на трековом. Так и в стрельбе. Некоторые пытаются бесконечно подгонять ложу под себя, искать проблему в винтовке. А я убежден, что если человек умеет стрелять, то сможет делать это с любого ложа.

– То есть, если вам дадут женскую винтовку, через пару часов тренировок будете стрелять из нее так же здорово?

– Может, не прямо так же, но приспособиться смогу точно. Качество сильно не пострадает.

– Кстати, некоторые спортсмены из-за суеверия не дают другим свой инвентарь…

– Я бы дал без проблем. В моей винтовке нет никаких секретов.

***

– Вы сказали, что в первую очередь в порядок нужно приводить руки. А как обстоит дело с ногами?

– Так ведь ими я выполнил большую часть летней работы – постоянные прыжки, имитации. А кроссов столько никогда в жизни не бегал! Но вот руки практически не включались. Заметно упал мышечный объем. Сейчас как раз стоит задача его восстановить. Скорость будет нарабатываться уже потом.

– Сколько в процентном соотношении в работе на лыжне зависит от рук, а сколько – от ног?

– Отвечу по-другому. Большую часть жизни мы проводим на ногах, а руками выполняем минимум силовой работы. Поэтому нижняя половина у нас заведомо более приспособлена к нагрузкам. Даже у нетренированного человека ноги априори сильнее. Выходит, рукам нужно уделять гораздо больше внимания. Ногами я сейчас готов процентов на 90, а вот руками – не более, чем на 70. Левая практически три месяца вообще не была задействована. Мышцы просто атрофировались.

– Вы ведь не сразу поняли, что у вас перелом?

– Да, на обычном рентгене увидеть его было очень сложно. Обнаружили перелом уже с помощью компьютерной томографии. Если бы диагноз поставили сразу, месяца два точно спасли бы.

– Антон Шипулин говорил, что к началу предсезонки по функциональным тестам вы его превосходили. Наверное, в этой связи такая травма еще обиднее?

– Ну, бывают у спортсменов такие моменты. Ваня Черезов в похожей ситуации ломал ногу. С любым все что хочешь может случиться. Я продолжаю тренироваться и знаю, что смогу добиться результатов. Просто на это понадобится какое-то время.

– Есть ли претензии к кому-то за то, что на установление диагноза потребовалось несколько месяцев?

– Трудно сказать. Разве что к врачам в Словении, которые увидели перелом в запястье, но не диагностировали его в локте. Но, повторюсь, там был обычный рентген, и определить что-то было на самом деле сложно.

***

– Какую часть летнего тренировочного объема по сравнению с прошлым годом удалось выполнить в это межсезонье?

– Так сразу не сказать. Работа была совсем другая. Я бегал огромное количество кроссов, много катался на роллерах без палок. В общем, старался всячески компенсировать утраченный объем за счет ног.

– Ощущаете какие-то последствия этого на лыжне?

– Руки устают гораздо быстрее, чем всё остальное. Необычно, когда тело готово к работе, а одна из его частей – нет. Пока проходит второй этап подготовки, постараюсь немного "поднять" этот компонент. При этом понятно, что нельзя бросать тренировки на ноги. План на ближайшее время расписан полностью, и в нем самая разнообразная работа. Хотя рукам, конечно, особенное внимание.

– Кем написан нынешний план?

– Андреем Сергеевичем Крючковым.

– Шипулин очень лестно отзывался об этом специалисте. Чем вас привлекает работа с ним?

– У него все обосновано с научной точки зрения, на фактах. Каждая тренировка, каждое упражнение несет в себе определенное значение. А спортсмену гораздо комфортнее выполнять осознанные тренировочные объемы.

– Старший тренер Александр Касперович не относится ревностно к планам Крючкова?

– Почему он должен относиться к этому ревностно, если принимает непосредственное участие в процессе? Планы, написанные Крючковым, проходят согласование и, если требуется, корректировку у Касперовича. С Александром Владимировичем мы общаемся нормально.

***

– Как выглядит ваш соревновательный план на декабрь?

– Выступлю на третьем этапе Кубке IBU и "Ижевской винтовке".

– С тренерским штабом обговаривалось возвращение в основную команду?

– Существуют критерии отбора. К тому же давайте говорить откровенно: на данном этапе я не готов выступать на этапах Кубка мира. А вот как буду чувствовать себя в январе, пока неизвестно. Думаю, после "Ижевской винтовки" ситуация станет более понятной. Хочется поскорее вернуться, но сейчас также важно не перебрать с базовыми нагрузками.

– Что говорят Крючков и Касперович? Реально ли за две недели наработать объем в руках?

– Нереально. Но в промежутках между стартами можно планомерно работать над этим и постепенно привести руки в порядок.

– Некоторые спортсмены убеждены, что лучше всего форма набирается посредством стартов.

– Этот не тот случай. Если заложена функциональная база, то да, я согласен с такой формулировкой. Но когда руки не готовы вообще, то лучше от стартов не будет.

– С учетом этих сложностей, как должен закончиться сезон, чтобы вы были довольны?

– Хочу выступить на двух этапах Кубка мира. Это задача-минимум. Не знаю, насколько она осуществима, но я буду стараться.

***

– В Хохфильцене пройдет первая в сезоне большая эстафета. Все гадают, кто побежит. Ваш вариант состава?

– Первый этап – Женя Гараничев, второй и третий, не знаю в каком порядке, – Дмитрий Малышко и Максим Цветков, а финишер – Антон Шипулин.

– Тренер Гараничева Максим Кугаевский уверяет, что Женю нужно ставить на первый этап. Теперь вот и вы прогнозируете такой вариант…

– Если Женя побежит эстафету – то только забойщиком. Ставить его сейчас на другие отрезки не имеет смысла.

– Вас кто-то удивил по итогам первого этапа?

– Считаю, что достойно выступили обе наши команды – и женская, и мужская. А так, на первых трех этапах всегда неразбериха. Человек может пробежать ходом быстрее всех, а уже на следующий день проиграть на лыжне лидерам больше минуты. В декабре такое бывает. Так что все ожидаемо. Разве что в индивидуальной гонке у ребят не все получилось.

– Шипулин отчасти связывает это с "тряской" команды после уличения в допинге Александра Логинова.

– Самое главное, чтобы не проявлялось давление со стороны других команд и Россия не чувствовала себя изгоем. Кажется, этого нет. По крайней мере, в Обертиллихе мы спокойно со всеми общаемся, никто на нас косо не смотрит.

– Многие уже по итогам первого этапа считают, что Мартена Фуркада в этом сезоне обыграть нереально. Согласны?

– Нет. Пока даже не понятно, все ли гонки побежит француз. Даже если он пропустит один этап, конкуренты получат возможность отвоевать у него очень много очков. Кроме того, можно сделать анализ по годам и посмотреть, на каких этапах Фуркад обычно сбавляет. Думаю, человека три-четыре в этом сезоне с ним поборются.

– Кто?

– Фамилии называть не буду (улыбается).

– Но среди них есть россияне?

– Конечно!

Придумай мем

Новости