19:00 6 декабря 2014 | Биатлон

Женский спринт: мимо мишени - мимо десятки

Суббота. Эстерсунд. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН прошла дистанцию в 7,5 км быстрее всех, но из-за двух промахов осталась лишь третьей. Фото AFP
Суббота. Эстерсунд. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН прошла дистанцию в 7,5 км быстрее всех, но из-за двух промахов осталась лишь третьей. Фото AFP

КУБОК МИРА. 1-й этап

Лучшей из россиянок по итогам спринта в шведском Эстерсунде стала Ольга Подчуфарова, занявшая 13-е место.

По сравнению с индивидуальной гонкой в составе российской команды произошла одна замена. Тренерский штаб решил предоставить шанс Ольге Якушовой, отправив отдыхать отправили Галину Нечкасову.

Якушовой - 22. Сезон-2011/12 она завершила под первым номером юниорского рейтинга СБР. После этого последовал заслуженный вызов в сборную "Б", но дебют за основную команду состоялся только сегодня. Причина двухлетнего перерыва очень даже уважительная – в мае того же 2012 года Ольга объявила об уходе в декретный отпуск.

Удивительно, но Якушова и Нечкасова в двух разных гонках умудрились занять одинаковое 53-е место. Кому из них Владимир Королькевич предоставит шанс в следующей гонке остается только гадать. Немногим лучше Нечкасовой выступили Дарья Виролайнен, Екатерина Шумилова и Яна Романова.

Лучшими стали Ольга Подчуфарова и Екатерина Глазырина, которые по разу промахнулись на "стойке" и заняли 13-е и 20-е места соответственно.

Как бы обидно это ни звучало, похоже, борьба за десятку и есть нынешний уровень нашей женской команды. Нужно смириться с тем, что золотые 2000-е, когда редкая гонка обходилась без россиянки на пьедестале, позади. Верно заметила опытнейшая Ольга Зайцева, что нынешним девчонкам нужно набраться опыта и заматереть. В команде Владимира Королькевича сейчас нет суперталантов, которые могли бы с ходу ворваться в биатлонную элиту. Зато есть трудяги. Это иногда важнее.

Но работать нашим девушкам нужно над всеми компонентами без исключения. Со скоростью все понятно без тщательного анализа. Самая быстрая из россиянок – Яна Романова – проиграла Кайсе Мякярайнен 1.22. Все остальные - по полторы-две минуты. Для спринтерских 7,5 км это непозволительно много.

Лучшей иллюстрацией серьезных проблем стрелкового характера является следующая незатейливая статистика: из шести россиянок, вышедших на старт, ни одной не удалось отработать два рубежа на "ноль". При этом не раз наши спортсменки промахивались заключительным выстрелом, что говорит о психологической неустойчивости. Пожалуй, именно неважная работа на стрельбе является первоочередной претензией к тренерскому штабу.

Научить за один сезон быстро бегать молодых Подчуфарову, Нечкасову, Якушову или даже 25-летнюю Виролайнен не сможет ни один специалист в мире. Но в условиях нынешних реалий нужно брать чем-то другим, а именно – стабильной стрельбой. 11-й результат ходом итальянки Доротеи Вирер не помешал ей до последнего бороться за пьедестал. 21-летняя француженка Колин Варсен с 48-м местом на лыжне стала в итоге 19-й, на одну позицию опередив Глазырину. "Чисто" стреляют спортсменки из Чехии, Украины, Белоруссии, Австрии, Болгарии, Казахстана, Китая и даже Кореи! Неужели мы не можем? Это же основа. С чистой стрельбой приходит уверенность, с уверенностью – высокие места.

При этом на тренировках у россиянок наверняка все получалось. Знаете, кто быстрее всех отработал на огневых рубежах? Яна Романова! Кайса Мякярайнен провела на стрельбище на 19,6 дольше. Вряд ли призер олимпийской эстафеты так "палила" бы по мишеням, не чувствуй уверенность в своих силах, вызванную недавним положительным опытом. Но соревнования – это совсем другое дело, и на "лежке" россиянка допустила три промаха.

Быстро стреляла Подчуфарова. Другое дело, что 22-летняя москвичка делает слишком много лишних движений. Очень показателен ее подход к рубежу и подготовка в первому выстрелу в сравнении с Дарьей Домрачевой. Трехкратная олимпийская чемпионка на этом участке буквально превращается в робота -  движения отточены до автоматизма, и даже в случае промаха темп ни на секунду не теряется.

Кстати, о Домрачевой. Она сегодня осталась без подиума, хоть и промахнулась только раз. Дело в том, что Дарья не устояла на ногах на том же спуске, где несколькими часами ранее упал Евгений Гараничев. В итоге - только пятое место. А победу неожиданно одержала Тириль Экхофф. Несмотря на промах, она оказалась заметно быстрее Вероники Витковой. Ну, а лучшей по скорости стала Кайса Мякярайнен. Финка промазала дважды, но благодаря непревзойденной работе на лыжне сумела завоевать бронзу.

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Экхофф (Норвегия) – 21.35,5 (1 промах). 2. Виткова (Чехия) – отставание 4,6 (0). 3. Мякярайнен (Финляндия) – 7,6 (2). 4. Вирер (Италия) – 9,4 (0). 5. Домрачева – 9,5 (1)… 13. ПОДЧУФАРОВА – 1.11,4 (1)… 20. ГЛАЗЫРИНА – 1.20,7 (1)… 35. РОМАНОВА – 1.40,8 (3)… 46. ШУМИЛОВА – 2.05,0 (2)… 51. ВИРОЛАЙНЕН – 2.08,2 (2)… 53. ЯКУШОВА (все - Россия) – 2.12,7 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...