15:08 28 ноября 2014 | Биатлон

Возьмет ли Фуркад четвертый глобус подряд?
За кем следить в биатлонном сезоне

Мартен ФУРКАД, Антон ШИПУЛИН, Дарья ДОМРАЧЕВА, Анастасия КУЗЬМИНА/. Фото AFP, REUTERS
Мартен ФУРКАД, Антон ШИПУЛИН, Дарья ДОМРАЧЕВА, Анастасия КУЗЬМИНА/. Фото AFP, REUTERS

В воскресенье в Эстерсунде стартует Кубок мира-2014/15. "СЭ" представляет пятерки биатлонистов и биатлонисток, к которым в предстоящем сезоне будет приковано повышенное внимание.

МУЖЧИНЫ

Мартен ФУРКАД Франция, 26 лет


Фото AFP

Выдающийся француз, завоевав две золотые медали в Сочи, в этом сезоне рассчитывал открыть для себя новые горизонты и начать выступать в Кубке мира по лыжам. Однако маловероятно, что это в итоге случится. Виной тому тяжелое заболевание – перенесенный в межсезонье мононуклеоз, из-за которого он пропустил часть подготовки. Впрочем, Фуркаду и в биатлонном Кубке мира есть к чему стремиться. Например, к завоеванию подряд четвертого Большого хрустального глобуса, чего в истории еще никому не удавалось.

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия, 40 лет


Фото AFP

Знаменитый норвежец, когда-то намеревавшийся закончить карьеру после Игр-2014, остается в строю. Став в Сочи самым титулованным атлетом в истории зимних Олимпиад (Бьорндален опередил на одну бронзовую медаль лыжника Бьорна Дэли), он не намерен успокаиваться. Восьмикратный олимпийский чемпион намерен радовать своих болельщиков еще по крайней мере два сезона – до чемпионата мира-2016 в Осло. А там, кто знает, может решить остаться и до следующих Игр. В нынешнем же году Бьорндален намерен использовать революционные изогнутые лыжные палки. Посмотрим, насколько это поможет ему приблизиться на лыжне к той форме, в которой он был, когда находился на пике карьеры.

Эмиль Хегле СВЕНДСЕН Норвегия, 29 лет


Фото AFP

Норвежец уже семь лет подряд не покидает тройку лучших общего зачета Кубка мира. И пусть Большой хрустальный глобус Свендсен завоевал только один раз, по числу побед на Олимпийских играх и чемпионатах мира среди действующих атлетов он уступает лишь Бьорндалену. Что бы ни происходило с норвежцем, с каждого крупного турнира в последние годы он привозит минимум пару золотых медалей. И нет сомнений, что и в этом году мы его обязательно увидим на пьедестале. Не исключено, что в этом сезоне Свендсену удастся бросить вызов и Мартену Фуркаду, который перенес болезнь и может быть готов не так хорошо, как в прошлые годы.

Антон ШИПУЛИН Россия, 27 лет


Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Самый стабильный российский биатлонист последних лет к предстоящему сезону больше готовился самостоятельно, проводя больше времени с семьей. В Кубке мира-2014/15 хотелось бы видеть Шипулина в призовой тройке личных гонок КМ хотя бы немного чаще, чем раньше. И если это случится, возможно, ему удастся занять рекордное место в общем зачете, где в последние три сезона он был 8-9-м. Впрочем, успехи к россиянину обычно приходят не в декабрьской части сезона, а уже в январе.

Яков ФАК Словения, 27 лет


Фото AFP

Словенец в прошлом сезоне испытывал проблемы со здоровьем и потому в Сочи не смог побороться за награды. Два сезона назад Фак был четвертым в общем зачете Кубка мира и ему вполне по силам вернуться на утраченные позиции или даже подняться выше. По словам Якова, эту предсезонку он провел хорошо, не испытывая каких-либо проблем. И теперь рассчитывает по ходу сезона дважды выйти на пик формы – на домашнем этапе Кубка мира в Словении и на ЧМ в Контиолахти.

ЖЕНЩИНЫ

Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия, 28 лет


Фото AFP

Трехкратный триумфатор Игр в Сочи, двукратная чемпионка мира в этом сезоне бросит все силы, чтобы взять главную из непокоренных ею вершин – общий зачет Кубка мира. Белорусская спортсменка в этом году имеет все шансы закрепиться на биатлонном троне, причем, не исключено, что ее долго не смогут свергнуть. За ее плечами опыт, титулы, уверенность и успешное преодоление неудач. А возраст позволяет Домрачевой смело смотреть на еще один олимпийский цикл. Скорость по-прежнему должна быть при ней, а помогать Дарье на дороге к победам будут новые изогнутые палки, которые использует и ее друг Бьорндален.

Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия, 31 год


Фото AFP

Финку представители IBU уже собирались было отправить на пенсию по окончании сезона-2014/15. Однако позднее Международный союз биатлонистов извинился перед действующей обладательницей Кубка мира и опроверг информацию о том, что спортсменка собирается на покой после проведения чемпионата мира у нее на родине в Контиолахти. Именно подготовка к нему будет для Макарайнен главной целью сезона. Хотя финка так и не сумела завоевать ни одной олимпийской медали, об ее уходе по завершении сезона, если он все же произойдет, будут жалеть многие любители биатлона.

Мириам ГЕССНЕР Германия, 24 года


Фото AFP

Для немецкой спортсменки прошлый сезон обернулся настоящим кошмаром. После падения с велосипеда в мае 2013 года она так и не смогла толком восстановиться от травмы позвоночника к старту сезона. В итоге, проведя несколько неудчных стартов, одна из быстрейших биатлонисток мира решила пропустить Игры в Сочи и досрочно завершить сезон. В этом году Гесснер попытается вернуться в элиту, и если это ей удастся, то она может занять место лидера женской сборной Германии, свободное после завершения карьеры Андреа Хенкель.

Габриэла СОУКАЛОВА Чехия, 25 лет


Фото AFP

Заработав в Сочи две серебряные медали, чешка может побороться за место в тройке итогового зачета предстоящего Кубка мира. За последние два сезона Соукалова закрепилась в элите мирового биатлона и результаты КМ-2014/15 могут стать определяющими в отношении того, как будет развиваться ее карьера. В межсезонье Габриэла поучаствовала в откровенной фотосессии и теперь наверняка привлечет дополнительное внимание к своим выступлениям.

Анастасия КУЗЬМИНА Словакия, 30


Фото AFP

Единственная из действующих биатлонисток, завоевывавшая золотые медали на двух разных Олимпиадах, подходит к предстоящему сезону раскрепощенной. По словам Анастасии, на этот раз она будет строго относиться к своим результатам, и рассчитывает подойти в лучшей форме к чемпионату мира, не имея, впрочем, какой-то определенной цели на сезон. Кузьмина уже не раз демонстрировала, что на ключевых стартах от нее можно ожидать борьбы за победу. Так что к чемпионату мира, золотых медалей которого у словачки пока нет, она наверняка будет готова как следует.

Материалы других СМИ