17:38 24 ноября 2014 | Биатлон

Шипулин и Малышко - пишем,
Волков и Черезов - в уме

Олимпийские чемпионы Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Олимпийские чемпионы Дмитрий МАЛЫШКО и Антон ШИПУЛИН. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"

Тренерский штаб сборной России определился с составом на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде

В мужской команде все вполне предсказуемо и закономерно. Примерно такой состав вырисовывался уже после окончания прошлого сезона. Если бы не неприятная травма руки, место в нем нашлось бы Алексею Волкову. Но олимпийский чемпион в эстафете перенес операцию на локтевом суставе и набрать нужных кондиций к началу сезона не успел. Пока спортсмен отправится в Бейтостолен на этап Кубка IBU, но вполне вероятно, в скором времени воссоединится с основной командой.

Вместе с Волковым выступать в Норвегии будет и Иван Черезов. 34-летний ветеран по-прежнему тренируется и верит, что еще не сказал в биатлоне своего последнего слова. В интервью "СЭ" двукратный призер Олимпийских игр заявлял, что готов остаться до Пхенчхана-2018. Верит в Ивана и тренерский штаб, иначе вряд ли ему предоставили бы возможность провести всю предсезонную подготовку вместе с основной сборной. При этом попасть в "стартовый состав" Черезову будет очень непросто. Он должен быть на голову сильнее молодых конкурентов. И не просто желать выступать еще четыре года, но и убедить в своих намерениях тренерский штаб. Команда уже сейчас строится с прицелом на Корею, и в случае одинаковой готовности, опыту Черезова, скорее всего, предпочтут молодость и перспективы кого-то из молодых спортсменов.

К сожалению, на контрольных стартах прославленный ветеран не убедил. И если четвертое место в масс-старте – результат вполне достойный, то 14-е с тремя промахами в спринте – далеко не предел мечтаний. К тому же Черезов хоть и прошел всю предсезонку с командой, но в числе включенных на предсезонную подготовку не значился. И поэтому, согласно регламенту, выступать на предновогодних этапах не может. Как бы то ни было, шанс одному из лучших российских биатлонистов прошедшего десятилетия наверняка дадут. Он его заслужил.

По остальным спортсменам вопросов не возникает. Шипулин – лицо отечественного биатлона, и варианты с началом сезона без него даже не рассматривались. Этим летом Антон готовился самостоятельно, получив возможность больше времени проводить с семьей. И, по идее, должен подойти к началу сезона морально отдохнувшим. Другое дело, что в декабре финишер олимпийской эстафетной сборной, как правило, только начинает раскатываться, поэтому далеко не факт, что он сразу же начнет штамповать медали.

С Евгением Гараничевым и Дмитрием Малышко тоже все было понятно. Хотя у последнего, по словам тренеров, в межсезонье были некоторые проблемы со стрельбой. Зато "поправить прицел" удалось Александру Печенкину, который в прошлом сезоне удивлял всех своим умением прибавлять на лыжне, но при этом допускать огромное количество промахов. Лестные отзывы от тренерского штаба получал Тимофей Лапшин. Он, наряду с Александром Логиновым, – главный кандидат на вакантное в отсутствие Волкова место в эстафете.

Куда запутаннее представляется ситуация в женской сборной. Пока Ирина Старых отбывает дисквалификацию и готовится стать дважды мамой, Ольга Вилухина пропускает сезон, а Ольга Зайцева не определилась со своим соревновательным будущим, в Швеции цвета российского триколора будет защищать заметно обновленный состав.

"Пихлеровское" пополнение команды Владимира Королькевича в лице Яны Романовой, Екатерины Шумиловой и Екатерины Глазыриной читалось так же явно, как и отъезд самого Пихлера из стана российской сборной по окончании сезона. Какие-то вопросы могла вызвать разве что кандидатура Глазыриной, отчисленной в прошлом сезоне из сборной по этическим соображениям. Однако своим желанием и старанием на тренировках Екатерина заслужила амнистию. И совсем не исключено, что помимо статуса "железного эстафетного бойца" получит звание одного из лидеров новой команды.

Не меньшего ждут в этом сезоне и от Дарьи Виролайнен. Дочь прославленной Анфисы Резцовой громко заявила о себе на мартовском этапе в Поклюке, где уже в своей дебютной гонке финишировала второй. После чего, по собственному признанию, окончательно поверила в свои силы.

Оставшейся троице – Нечкасовой, Подчуфаровой и Якушовой – придется немало постараться, чтобы выдержать конкуренцию со стороны других молодых. Тем более что Королькевич уже заявил о ротации состава в декабре. Наверняка те же Кристина Ильченко и Ульяна Кайшева, в лице которых многие болельщики видят спасение российского женского биатлона, по ходу сезона получат возможность выступить в Кубке мира и прочувствовать на себе мощь Дарьи Домрачевой и Кайсы Макарайнен. Правда, Ильченко не проходила подготовку вместе с основной командой, из-за чего, согласно критериям, не сможет выступать даже в Кубке IBU, как минимум, до января. Но ничего страшного в этом нет – ведь в биатлоне все самое интересное начинается после Нового года.

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
1-й этап Кубка мира в Эстерсунде (Швеция). Мужчины. Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Тимофей Лапшин, Максим Цветков и Александр Печенкин. Женщины. Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Галина Нечкасова, Ольга Подчуфарова, Оксана Якушова
1-й этап Кубка IBU в Бейстостолене (Норвегия). Мужчины. Антон Бабиков, Александр Поварницын, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Алексей Волков, Иван Черезов, Евгений Боярских. Женщины. Ольга Якушова (может присоединиться к основной команде в Эстерсунде, если наберет квалификационные очки), Анна Никулина, Евгения Волкова, Яна Бабушкина, Анна Щербинина, Ольга Шестерикова, Ульяна Кайшева.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

ухтышъ

Кайшеву точно вместо Романовой надо ставить!!!

15:19 25 ноября 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!