17:06 10 сентября 2014 | Биатлон

Состав сборной: ждать ли новых скандалов?

22 февраля. Сочи. Лидер мужской сборной России Антон ШИПУЛИН во время Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"
22 февраля. Сочи. Лидер мужской сборной России Антон ШИПУЛИН во время Олимпиады. Фото Федор УСПЕНСКИЙ , "СЭ"

На стартовые этапы Кубка мира российская команда, скорее всего, повезет опытных биатлонистов, проявивших себя на Олимпиаде в Сочи

26 сентября на тренерском совете Союза биатлонистов России, который пройдет во время чемпионата страны по летнему биатлону в Чайковском, будет утверждена система отбора в национальную команду на этапы Кубка мира и чемпионат мира. Из опубликованного накануне проекта, который наверняка будет принят за основу, следует, что критерии попадания в сборную в новом сезоне будут отличаться о тех, что применялись в прошлом. Избавят ли нас новые правила от скандалов и обид? В этом "СЭ" попытался разобраться с помощью члена Правления СБР, президента Федерации биатлона Санкт-Петербурга, двукратного олимпийского чемпиона Дмитрия Васильева.

Итак, на три предновогодних этапа КМ в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке в команду попадут по восемь мужчин и женщин из числа тех, кто прошел централизованную подготовку. Таковых на данный момент – по 18 в мужской и женской командах. По 10 спортсменов готовились в основной сборной и по восемь – в молодежной. Окончательные решения по составу будут приниматься тренерским штабом, тестовых отборочных соревнований, подобных тем, что проводились в прошлом сезоне, не планируется.

– Прошлогодняя система была направлена на то, чтобы тренерский штаб имел возможность увидеть в деле весь резерв, – объяснил Васильев. – Случается, что в олимпийском сезоне появляются новые звездочки. Вспомните хотя бы Женю Устюгова – до 2010 года никто, кроме специалистов, о нем ничего не знал. А дело закончилось двумя олимпийскими медалями! В прошлом году тренеры сначала еще раз убедились, что никого не просмотрели, а дальше отбор шел по стандартной системе. Что касается проекта на этот год, то согласно ему, на первые этапы должны ехать опытные спортсмены. Так было всегда. Бросать неподготовленного человека в кашу Кубка мира неразумно. Даже если спортсмен хорошо проявил себя летом, нужно сначала пропустить его через Кубок IBU и только потом посылать на более ответственные старты.


Евгений УСТЮГОВ. Фото – Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Можно говорить о том, что спортсмены, выигравшие медали на Олимпийских играх в Сочи, в любом случае примут участие в стартовых этапах Кубка мира?

– Безусловно! Они заслужили это право вне зависимости от их спортивной формы на сегодняшний день.

Таким образом, получается, что Алексей Волков, Евгений Гараничев, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко у мужчин и Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова и Ольга Вилухина у женщин практически забронировали за собой по четыре из восьми мест в команде на три первых этапа КМ. В заявке нашлось бы место и Евгению Устюгову, но двукратный олимпийский чемпион весной принял решение о завершении карьеры. Зато 33-летний двукратный призер Олимпийских игр Иван Черезов видит в себе потенциал и продолжает тренироваться. Пусть он не вошел даже в расширенный список кандидатов на предстоящий сезон, по словам Васильева, есть вероятность, что Иван выступит уже на старте КМ.

– Случай с Черезовым – исключение из прописанных критериев. Он хоть и не в составе команды, но, благодаря региону, прошел с ней всю летнюю подготовку, – говорит Васильев. – Его возможности всем известны, поэтому у Ивана есть шанс выступить даже на первом этапе Кубка мира. Хотя для этого он, конечно, должен проявить себя на контрольных тренировках.


Иван ЧЕРЕЗОВ. Фото – Евгений ТУМАШОВ, СБР

Председатель тренерского совета СБР, олимпийский чемпион Владимир Барнашов отметил, что и по ходу первого блока этапов, и по ходу второго между участниками КМ и Кубка IBU возможна ротация. "Если кто-то здорово проявит себя на втором по значимости турнире или, наоборот, один из спортсменов провалится на этапе Кубка мира – мы тут же примем меры", – пообещал Барнашов.

На январские этапы (четвертый – шестой) в Оберхофе, Рупольдинге и Антерсельве автоматически отбираются четверо мужчин, если по итогам старта сезона они входят в топ-20 общего зачета Кубка мира, и четыре женщины, в случае нахождения в топ-15. Другой вариант остаться в основной команде – дважды войти в двадцатку или один раз в десятку на личных стартах для мужчин и дважды пробиться в 15 сильнейших или единожды в восемь лучших – для женщин.

– Здесь соглашусь не со всем, – отметил Васильев. – Высокого места в одной гонке недостаточно. Вот если ты стабильно в десятке – вопросов нет, а от приятной случайности никто не застрахован. Нужно хотя бы два раза быть в топ-10, тогда можно говорить о какой-то системе. При этом стоит помнить, что биатлон – не математика. Если у спортсмена от старта к старту наблюдается положительная динамика, но при этом он не выполнил какие-то критерии, имеет смысл дать ему шанс. Критерии должны быть маяком, на который ориентируются все корабли, а не единственно верной истиной. Тренер должен рисковать, быть в состоянии поиска и доверять своему чутью.


Дарья ВИРОЛАЙНЕН. Фото – Евгений ТУМАШОВ, СБР

Возможность проявить себя у молодых спортсменов в предстоящем сезоне будет наверняка. На четвертом – шестом этапах КМ к женской и мужской командам присоединятся, как минимум, по два лучших спортсмена по итогам внутренних стартов и еще по одному – по решению тренерского совета.

– Шансы молодым нужно давать обязательно, – полагает Васильев. – Вот я, например, по юниорам ничего не показывал – даже отобраться на чемпионат мира в своем возрасте не мог. Но в меня все равно поверили и на следующий год подключили к основному составу. Уже через год я стал олимпийским чемпионом.

– По-вашему, до какого периода в биатлоне длится юниорский возраст? Дарье Виролайнен, например, 25, но она только в прошлом сезоне впервые попала на пьедестал этапа Кубка мира.

– Дарью в ветераны, конечно, записывать преждевременно, но и молодой, подающей надежды биатлонисткой уже назвать нельзя. Перспективный спортсмен, по сути, может даже не занимать призовые места, и при этом его талант все равно чувствуется.


Александр ЛОГИНОВ. Фото - Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Как, например, Александр Логинов в прошлом году?

– С ним все наоборот. Он громко заявлял о себе в юношеском и юниорском возрасте, ворвался в основной состав, а прошлый год провел невнятно. Поэтому излишне яркие выступления в молодом возрасте – не очень хороший знак.

На главный старт сезона – чемпионат мира в финском Контиолахти – отбор будет осуществляться в большей степени по итогам шести этапов. Февральские старты в Нове-Место и Холменколлене могут повлиять на заявку минимально – только один спортсмен будет включен в команду по решению тренерского штаба. Остальные для гарантированного участия в ЧМ должны входить в топ-15 общего зачета КМ. Также можно попасть в десятку или дважды в топ-15 на личном старте на пятом или шестом этапах (для женщин учитывается еще четвертый), ну, или два раза выиграть медали в составе эстафеты.

– Это сделано для того, чтобы пораньше сбросить нагрузки перед чемпионатом мира и готовиться к нему в спокойном режиме, – считает Васильев. – А если отбираться до последнего, сил и эмоций на сам чемпионат уже может и не хватить.

Материалы других СМИ
Загрузка...