00:10 17 апреля 2014 | Биатлон

Михаил Прохоров: "У нас недостаточный
уровень биатлонной культуры"

Михаил ПРОХОРОВ оставляет СБР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Михаил ПРОХОРОВ оставляет СБР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
28

Вчера правление СБР утвердило новый тренерский состав сборных России и расширенные списки кандидатов в национальные команды в сезоне-2014/15. После чего руководители организации президент Михаил Прохоров и исполнительный директор Сергей Кущенко, подведя статистические итоги своей работы, объявили об уходе из биатлона.

– Мы с Сергеем приходили в биатлон как единая команда и приняли непростое решение вместе уйти, – объявил Прохоров на пресс-конференции. – Мы считаем, что выполнили основные задачи, которые стояли перед нашим биатлоном. Нам удалось исправить ошибки, сделанные в середине 1990-х годов. На настоящий момент таких сверхзадач больше не осталось. Мы всегда работали честно, откровенно, никогда не боялись критики, никого не зажимали. Эти шесть лет – достаточный срок, чтобы отчитаться и передать дело другим. Для нас это решение абсолютно обдуманное.

Глава СБР объявил, что он и Кущенко организуют прощальную вечеринку 14 мая. На ней будут чествовать призеров Игр в Сочи, а также тех, кто участвовал в подготовке к Олимпиаде. "Всех их мы обязательно премируем", – заметил Прохоров.

– Я очень благодарен членам правления, которые выдвинули меня в кандидаты на выборы президента IBU, – продолжил Сергей Кущенко. – Но в сложившейся непростой ситуации (которая скорее неспортивная, чем спортивная), после консультаций с коллегами из других стран, стало понятно, что победить мне будет очень сложно. Поэтому выставлять свою кандидатуру я не буду.

После этого Прохоров рассказал о том, как менялось его восприятие биатлона с момента прихода в этот вид спорта.

– У меня вообще по жизни – а я больше всего занимаюсь кризис-менеджментом – много неблагодарной невидимой работы. Слава потом достается другим. Это нормально. У каждого есть своя специализация. Но если вы меня спросите, согласился бы я возглавить биатлон, зная, через что придется пройти, честно скажу: не знаю. Когда я был любителем, мне казалось, что я понимал систему биатлона. Но когда погрузился вглубь проблемы, оказалось, что это две большие разницы, – заключил Прохоров.

– Невозможно сравнить менеджмент в игровых и индивидуальных видах спорта. Это разные планеты. Несомненно, я бы точно так же подумал, если бы знал, что будет, – согласился с главой СБР Кущенко. – Тем не менее мы пытались сделать концепцию, которая давала возможность работать. Мы создавали условия и приводили все в порядок.

Говоря о своих будущих проектах, Прохоров и Кущенко пока не приоткрыли завесы тайны. Но, судя по всему, они продолжат работу в связке.

– Сейчас не смогу вам сказать, что мы будем делать дальше в области спорта, – заметил Прохоров. – Это пока маленькая тайна. Если объяснять бизнес-языком, то когда вы управляете командным видом спорта – это как малый бизнес. Потому что всех знаешь. Если же говорить о таком виде спорта, как биатлон, – это ритейл-бизнес. Когда у вас огромная сеть и вы не знаете всех работающих на вас людей. Поэтому и управленческие решения принципиально разные.

Прохоров не сказал, кого бы он хотел видеть следующим главой СБР, признав лишь, что среди возможных преемников у него есть фавориты. В то же время, по его словам, только Виктор Майгуров способен занять в IBU должность первого вице-президента вместо Сергея Кущенко.

– Продолжение моего участия в поддержке российского биатлона во многом будет зависеть от того, кого выберут на конференции 20 мая. Если это будет человек, разделяющий наши системные взгляды, который продолжит развитие наших программ, внеся свои изменения, то, думаю, у нас получится нормальное конструктивное сотрудничество, – заметил Прохоров. – У каждого человека есть свои фавориты, но я ни в коем случае не хочу влиять на выбор региональных федераций. Что касается представительства России на международной арене, то, к сожалению или к счастью, есть только один человек, который гарантированно выиграет для России позицию первого вице-президента IBU. Это Виктор Майгуров.

Прохоров также пояснил, почему Сергей Кущенко отказался от выборов главы IBU:

– У России благодаря работе Сергея Кущенко – мощнейшие позиции на международной арене. И в случае, если бы не было осложнений в геополитической ситуации, у нас были бы близкие к 100 процентам шансы победить на выборах. Но мы живем не в замкнутом спортивном мире. А работать первым заместителем очередной цикл Сергею Валентиновичу уже неинтересно. Я его прекрасно понимаю. Решение непростое, но мужественное и правильное. У нас было порядка 30 с лишним голосов, которых было достаточно для победы. Но те коллеги, которые нас поддерживали, откровенно говорят, что по политическим мотивам сейчас не могут проголосовать за российского кандидата.

Минувший сезон принес российскому биатлону еще один крупный допинговый скандал. В употреблении запрещенных веществ были уличены во второй раз Екатерина Юрьева и впервые Ирина Старых.

– Моральную ответственность за случившееся, несомненно, чувствую, – заметил Кущенко.– Ведь все это произошло в национальной команде. Решения пока нет. Разбирательство в IBU еще не закончено. Думаю, что на вынесение вердикта потребуются еще две-три недели. Как всегда, мы стараемся до конца разобраться в ситуации и исключить всевозможные ошибки. Внутреннее разбирательство будет, и оно будет публичным.

Поводя итоги работы в женской сборной России Вольфганга Пихлера, президент СБР заметил, что немец принес в отечественный биатлон много нового.

– Считаю, что его приглашение не было ошибкой, – сказал Прохоров. – Есть такая вещь, как совокупный тренерский интеллект. Вольфганг дал огромное количество важных методических рекомендаций, которые останутся в российском биатлоне. Он очень сильно подтянул маленькие, невидимые глазу детали. Не забывайте, что в серебряной олимпийской эстафете бежали три девушки, которых тренировал Пихлер. Возможно, у него не все получилось. Однако методики Пихлера мы обязательно еще увидим в новых молодых спортсменах.

Поделился глава СБР и своими представлениями о будущем российского биатлона, призвав к большей индивидуализации подготовки.

– Нашим Домрачевым, Бьорндаленам и Фуркадам сейчас от 18 до 22 лет, – заметил Прохоров. – Это очень сильные ребята. Среди них много ярких талантов, которых нужно за несколько лет довести до первой сборной. И тогда именно они будут доминировать на международной арене. За шесть лет нам удалось найти этих ребят, переобучить тренеров. Чего греха таить, подавляющее большинство наших специалистов не умели тренировать коньковый ход. Идеальный он только у Устюгова. А ведь очень важно закладывать правильную технику и систему функциональной подготовки как раз в детском и юношеском возрасте.

У нас не хватает индивидуализации в сравнении с ведущими сборными, – полагает Прохоров. – Мы привыкли с советских времен работать вместе дружной командой и по одинаковым методикам. Один – высокий, другой – маленький, но все одинаково выполняют одну и ту же работу. Так было, когда мы пришли. Индивидуализацию нужно увеличивать, потому что у всех разные персональные возможности. Сейчас с этим гораздо лучше. В принципе кое-что удалось поменять в культуре, но еще не до конца. Возникали ситуации, когда на одном тренерском совете люди голосуют за тренерский штаб и методики, а потом меняют свое мнение. А еще даже тренировки не начались! Это в некоем смысле часть нашей биатлонной культуры, мы к этому привыкли. Уровень нашей биатлонной культуры высокий, но недостаточный.

Также Прохоров и Кущенко пообещали к 20 мая, когда истекут полномочия нынешнего главы СБР, подготовить своеобразное "маленькое завещание", в котором для своих преемников опишут вещи, никогда ранее не обсуждавшиеся публично. Документ будет посвящен проблемам взаимоотношений спортсменов и тренеров.

– Нас много критиковали. Но я хочу сказать спасибо и тем, кто поддерживал, и тем, кто критиковал – это важно. Эта работа непростая и в основном неблагодарная. Но это то, чем я люблю заниматься. Я немного мазохист, если хотите. Болельщикам хочу сказать, что с 21 мая я пополняю их армию. Становлюсь просто болельщиком и любителем биатлона, – заключил Прохоров.

СЛЕПЦОВА НЕ ПОПАЛА В РАСШИРЕННЫЙ СОСТАВ СБОРНОЙ

Вчера правление СБР утвердило новый тренерский состав сборных России по биатлону и утвердило расширенные списки кандидатов в национальные команды на централизованную подготовку в сезоне-2014/15.

Основную мужскую сборную будут тренировать Александр Касперович (старший тренер), Андрей Падин (тренер по функциональной подготовке) и Сергей Башкиров (тренер по стрельбе), а женскую – Владимир Королькевич (старший тренер), Сергей Ефимов (тренер по функциональной подготовке) и Сергей Коновалов (тренер по стрельбе). Старшим тренером по резерву назначен Александр Селифонов.

Молодежными сборными будут руководить Владимир Брагин и Александр Дегтярев – у мужчин, Евгений Пылев и Павел Ланцов – у женщин. Юниорскими – Максим Ихсанов, Виталий Норицын, Алексей Антипов – у мужчин, Ильгиз Самигуллин, Павел Максимов, Николай Савинов – у женщин.

В состав национальной команды включены: мужчины – Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Слепов, Максим Цветков, Александр Логинов, Александр Печенкин, Евгений Боярских, Антон Бабиков, Сергей Клячин, Алексей Корнев, Никита Овчинников, Евгений Петров, Сергей Корастылев; женщины – Ольга Вилухина, Ольга Зайцева, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Ольга Подчуфарова, Валентина Назарова, Дарья Виролайнен, Анастасия Загоруйко, Галина Нечкасова, Евгения Селедцова, Анна Никулина, Ульяна Денисова, Лариса Кузнецова, Ольга Якушова, Екатерина Глазырина, Ольга Шестерикова.

28
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (28)

DG (new))

LOKOMAN 17 Апреля 2014 | 09:44 После фиаско с Ё-мобилем....вообще пофигу что там Прохоров говорит...Как вы яхту назвали...так она никуда и не поплыла. Мужик сказал..и нифига не сделал...значит не мужик +100500.. не мужик. Или е-мужик, е-мобильщик, е-политик, е-президент

01:21 1 мая 2014

327669

ЕМОБИЛЬ.............ПРОЛЕТ БИАТЛОН ТОЖЕ

10:30 26 апреля 2014

URS123

ё-президент

18:56 17 апреля 2014

Тайная Десница

ё-прохор

17:29 17 апреля 2014

Тайная Десница

Ура, ура, ура.Давно пора гнать прохорова в шею. А вообще еще и спросить с него за развал биатлона

17:26 17 апреля 2014

Россия круче всех!

Чувак тупо доит недра и эксплуатирует предприятия, построенные советским народом, но умеет же лицо умное делать!

13:07 17 апреля 2014

inachipoch

Прохор,всё это уже было: ты г...н и ты г...н, а я виконт де Бражелон. В топку!!!

11:33 17 апреля 2014

4bars4

наконец-то выгнали этого клоуна

11:02 17 апреля 2014

Гаттузо крут!!!

Его приход в биатлон не более чем пиар компания своей персоны, для увеличения рейтинга для выборов. Этого не произошло и он сваливает. Развитие биатлона ему и ненужно было. Основные силы он бросал на сборные к которым больше внимание, а значит его ФИО мелькает. Вот только результаты были по большей части дерьмовые и его ФИО стало с этим дерьмом ассоциироваться. Ему это надо? Нет. Пусть валит в пиндосию и развивает/разваливает брюклин нетс и строит Ё-велосипед. Про лизоблюда куща вообще говорить нечего. Агроном по типу Лысенко.

10:36 17 апреля 2014

Provizor

Жаль, что от допинга не избавились. Теперь старая гвардия опять за свое возьмется.

10:19 17 апреля 2014

ktv

У нас не хватает индивидуализации в сравнении с ведущими сборными, – полагает Прохоров. – Мы привыкли с советских времен работать вместе дружной командой и по одинаковым методикам. Один – высокий, другой – маленький, но все одинаково выполняют одну и ту же работу. ======================== вообще идиотизм просто.. методики развития психо-физико-энегетки одни и те же для всех, просто надо понимать каким образом их развивать.. ну есть еще техника в плане: ноги длиннее - бежишь с упором на циркуль ног, ноги короче - бежишь с упором на скорость ном и работу брюшных мышц, но опять же - это элементарщина, которую за 6 лет понять и внедрить можно 1000 раз.. мож, конечно, через 5 лет стрельную наши домрачевы и фуркады, которым "сейчас по 18-20 лет".. и тогда мы дружно скажем - П+К сработали нормально.. пока же, глядя на суть г. Прохорова, как-то в очередной раз чувствуешь небольшое разочарование.. Ну да жизнь такая ) Загреюатся миллиарды - строится на миллионы.. Может этих миллионов хватит, чтобы биатлон поднять )

09:49 17 апреля 2014

LOKOMAN

После фиаско с Ё-мобилем....вообще пофигу что там Прохоров говорит...Как вы яхту назвали...так она никуда и не поплыла. Мужик сказал..и нифига не сделал...значит не мужик.

09:44 17 апреля 2014

ktv

по сути своей к Прохорову претензия лишь одна, как и ко всем властьимущим, финансоимушим - денег много, но они распределяются в пользу небольшого количества людей на их материальные потребности, вместо того, чтобы за эти деньги строить бесплатную инфраструктуру и вовлекать мозги и тела в работу: человеческих ресурсов огромное количество, а эти горе-финансисты почему-то считают, что есть один пихлер и больше никого товарищ Сталин в свое время сидел за книгами в библиоотеках, чтобы спрашивать потому с управляющих, а сегодня горе-манагеры считают, что надо просто кинуть капусты и те люди, которые под боком вмиг придумают что-то, а есл не придумают - то что же делать - нет больше никого... проблема именно в том, что у финансистов не хватает мозгов, чтобы осилить отрасль, и не хватает умения, чтобы находить эти мозги и искать с ними решения..

09:42 17 апреля 2014

Smartboy

Да, был биатлон с допингом до Прохорова. Тот, не справившись со своей задачей, как и с Ёмобилем и другими проектами, отдает его опять на откуп ребятам с допингом и абсолютно без резерва для роста. Нужен ли был этот этап, если все возвращается на круги своя?

09:30 17 апреля 2014

Rosinant

ё-биатлон тоже не получился.

09:27 17 апреля 2014

Lapen

Увы,Михаил,но к сожаленнию за 6 лет вы так ничего и не поняли.

09:14 17 апреля 2014

чужойсредисвоих

Антикризисные люди-собачья работа...сливки будут снимать другие. Спасибо им!!!

08:34 17 апреля 2014

huginnn

Tis 17 Апреля 2014 | 07:41 И кстати, опять все тренеры женской сборной мужики, ни одной тетки. Что это? Неужто не осталось достойных женщин в российских селеньях? ------------------------------------------------------------ ----------- В биатлоне никого уровня Вяльбе нет!

08:26 17 апреля 2014

huginnn

Ё-мобиль!

08:23 17 апреля 2014

Tis

И кстати, опять все тренеры женской сборной мужики, ни одной тетки. Что это? Неужто не осталось достойных женщин в российских селеньях?

07:41 17 апреля 2014

Бегущий человек

Это точно, Миша, у вас с Кущенко недостаточный уровень биатлонной культуры. А если серьезно, то в задачу президента (или там председатель?) СБР и входит повышение биатлонной культуры, высеивание ея, культивирование. Но г-н Прохоров был слишком занят сборной.

07:40 17 апреля 2014

Tis

Хм... Любители биатлона! Хоть у одного хватило ума просмотреть список сборников и задаться вопросом: А где же Кайшева и другие девушки, у которых к следующим ОИ должен быть как раз расцвет, пик спортивной формы. Вместо этого в команде Ольга Зайцева, которой к следущей Олимпиаде будет сорок(40) Ульяна Денисова и Яна Романова, которым будет тридцать пять(35) и другие. Пусть и не дряхлые старушки, но далеко не молодые козочки. Есть, конечно, молодежь, но ее слишком уж мало. Ладно, поглядим. А что касается господина Прохорова, то прощай дядя, растаемся без слез. Большего вреда, чем было на принес, но и пользы особой тоже. Езжай в свой Нью-Йорк никс и занимайся его подъемом, вместе с господином Кущенко.

07:38 17 апреля 2014

Тайлер Дерден

эх вы господин Прохоров, биатлон завалил, ёмобиль завалил. Конечно трубу, чтоб нефть качала в землю воткнуть проще чем то-то развивать, воздавать, строить.

07:04 17 апреля 2014

ЮРОП

У нас господин Прохоров недостаточный уровень не биатлонной, а просто культуры. Хочется верить, что на этом ваше хобби закончилось и не лезьте вы больше в спорт.

05:11 17 апреля 2014

edka72

Грамотность хромает, а ошибок на сайте - навалом! 17 Апреля 2014 | 01:43 Провалил Олимпиаду, теперь отмазывается... да я такой-сякой, столько сделал, столько вложил, пригласил Пихлера... Ха-ха-ха! Чемодан, вокзал, Куршавель! ______ Глупость написал. Попади Шипулин последним ыстрелом и было б у нас 2 медали зоолотых а это несомненный успех. Все наши победы допрохоровские это допинговые победы. Увы Что ж у нас отличная мужзская командв и на подходе неплохие девушки. Будем болеть.

04:25 17 апреля 2014

vsvtjo

Где Кайшева???!!!

03:28 17 апреля 2014

kiks

Кризис-менеджер это про него. Где появляется Прохоров, там тут же возникает кризис.

02:58 17 апреля 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Провалил Олимпиаду, теперь отмазывается... да я такой-сякой, столько сделал, столько вложил, пригласил Пихлера... Ха-ха-ха! Чемодан, вокзал, Куршавель!

01:43 17 апреля 2014