18:31 16 апреля 2014 | Биатлон

СБР стал ниже на две головы

Михаил ПРОХОРОВ и Сергей КУЩЕНКО покидают СБР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
Михаил ПРОХОРОВ и Сергей КУЩЕНКО покидают СБР. Фото Антон СЕРГИЕНКО, "СЭ"
11

Олигарх Михаил Прохоров и его правая рука Сергей Кущенко покинули Союз биатлонистов России ради другого спортивного проекта

Олег ШАМОНАЕВ

Миллиардер и политик Михаил Прохоров в эту среду официально объявил о снятии своей кандидатуры с намеченных на 20 мая выборов президента Союза биатлонистов России. Это означает, что шестилетняя эпоха правления эксцентричного олигарха в одном из самых популярных зимних видов спорта подходит к концу. Вместе с Прохоровым полномочия слагает и его верный соратник Сергей Кущенко, в последнее время занимавший пост исполнительного директора СБР. Причем одновременно Кущенко отказался и от идеи баллотироваться на пост главы Международного союза биатлонистов. Очевидно, что в ближайшее время мы увидим этого топ-менеджера в другом амбициозном спортивном проекте.

Слухи о возможном уходе Прохорова из СБР циркулировали весь нынешний сезон. Оснований для этого было более чем достаточно – от стабильно неблестящих результатов нашей сборной и допинговых скандалов до элементарной усталости управленцев от постоянного внешнего давления. Все-таки шесть лет в одной упряжке для спорта высших достижений – серьезный срок.

Очевидно, что, подогревая разговоры о своей отставке, Прохоров прощупывал почву – как отнесется к его возможному расставанию с биатлоном руководство страны. После заявления в среду стало понятно, что просьб продолжить нынешнюю миссию олигарху не поступило. Письма поддержки от ветеранов и региональных федераций оказались лишь приятной формальностью.

Проблема здесь даже не в том, что во время домашней Олимпиады мы недобрали некоторое количество медалей, а накануне – допустили серьезнейший просчет на ниве борьбы с допингом. Просто отечественный спорт в своем нынешнем состоянии уже не нуждается в руководителях вроде Прохорова. В "нулевых" привлечение к руководству федераций щедрых и системно мыслящих бизнесменов считалось отличным способом оживить какой-нибудь малобюджетный вид. Сейчас, когда необходимое финансирование сборных всех уровней идет через Минспорта, а дополнительное – через спонсоров ОКР, слишком инициативные руководители федераций могут принести только лишнюю головную боль. Этот тезис несколько лет назад был ярко проиллюстрирован конфликтом управленцев Прохорова с Центром спортивной подготовки по поводу должности главного тренера национальной команды.

Кстати, теперь биатлон не такой уж малобюджетный вид. Есть ли в росте его популярности в нашей стране заслуга Прохорова и Кущенко – вопрос, который не имеет ответа. В эту среду при подведении итогов правления "тандема" было приведено множество цифр, аргументов и контраргументов. Но, по большому счету, все это уже не столь принципиально. В истории российского биатлона переворачивается страница, и самое важное сейчас – вернется ли страна при новой власти в элиту мирового биатлона или продолжит сползание к середнячкам.

Если взглянуть на утвержденный в эту среду исполкомом СБР список кандидатов в сборную России и на тренерский штаб нашей команды, новых веяний пока не намечается. Впрочем, ничто не мешает новому главе отечественного биатлона, который будет избран 20 мая, в корне изменить тенденцию.

Вопрос только в том, кому теперь в СБР будет вручено право решающего голоса. Не исключено, что команда Прохорова, которая, по данным "СЭ", в ближайшее время может взять на себя управление другим ключевым видом спорта, сохранит контроль и над биатлоном. В эту среду было объявлено, что еще один соратник олигарха – вице-президент СБР Виктор Майгуров может стать вице-президентом IBU вместо Кущенко. При этом Майгуров продолжает оставаться кандидатом на кресло Прохорова в СБР – и в случае его победы мы станем свидетелями "преемственности" власти.

Есть еще вариант, при котором фаворитом на выборах 20 мая станет условный кандидат Минспорта (возможно, в этой роли выступит олимпийский чемпион Евгений Редькин, ныне работающий директором департамента спорта ХМАО, или другой менеджер – однозначного мнения по этому вопросу пока нет). И тогда нас могут ждать определенные перемены и новые лица у власти. Хотя появление у руля нашего биатлона радикалов в любом случае исключено. Не те нынче времена.

11
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (11)

rnig

у прохорова что ни проект то неудачный - кто ему стока бабла в смутное время подарил ???

13:43 20 апреля 2014

Сергей Барнаулец

lokofanat16 Апреля 2014 | 20:21 Теперь нас ждёт Ё-биатлон...не иначе. ++++++++++++++++++++++++++++ Нелогично. Как раз и был ё-биатлон.

07:51 17 апреля 2014

fireman32

Ну и ладненько,уж как сейчас мы без них заживем)))).

21:38 16 апреля 2014

Ara

Переворачивая страницу Прохорова - НЕЧЕГО ВСПОМНИТЬ))) - ТАК ЖЕ КАК С ё-мобилем - - это походу доказательство - что кто-то им РУЛИТ)))

21:14 16 апреля 2014

sanyku

Ну и слава богу. Ничего не смог довести до ума.

21:06 16 апреля 2014

Джин_SM(v3)

Прохоров свою вахту оттрубил... следующий... и так по кругу... ну не гады ли?

20:49 16 апреля 2014

lokofanat

Теперь нас ждёт Ё-биатлон...не иначе.

20:21 16 апреля 2014

Анти жив

Проблема здесь даже не в том, что во время домашней Олимпиады мы недобрали некоторое количество медалей, а накануне – допустили серьезнейший просчет на ниве борьбы с допингом. ----------------- Поэтому удалили тех, кто не был замешан в допинге, чтобы не мешали "нормально" работать тем кто замешан.

19:42 16 апреля 2014

duha1_1_1

Кущенко это полнейший лузер, который работает только там, где есть миллиарды Прохорова. Без них он ноль , пустышка. Человек, который вообще не разбирается в спорте, человек который чуть не похоронил большой ЦСКА, и человек, который загнал в глубокую яму русский биатлон. Прохоров и Кущенко- это позорище страны!!!!! Ни одно дело не доведено до логического конца. Автомобиля нет и не будет, биатлона нет и при них уже не будет, баскетбола нет и не будет!!!

19:09 16 апреля 2014

Русский

Когда намекают на высокий рост Прохорова, всегда вспоминаю старый анекдот про раковины/писсуары в Кремле...

19:04 16 апреля 2014

Saveнков

Прохоров – удачливый НЕУДАЧНИК! © SK `superoofer `Савенков Константин А Кущенко - скорее не бизнесмен (деловой человек), а такой комсомольский бонза. Больше говорит, чем делает. Не руководит, а руками вОдит!

18:59 16 апреля 2014