15:00 9 апреля 2014 | Биатлон

"Пихлер просто не справился с командой"

Февраль. Сочи. Вольфганг ПИХЛЕР и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Февраль. Сочи. Вольфганг ПИХЛЕР и Ольга ЗАЙЦЕВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕСТЬ ТЕМА
Вольфганг Пихлер: ошибка или нет?

Мнением о трех сезонах работы Вольфганга Пихлера с женской сборной России поделились ветераны российского биатлона

Галина КУКЛЕВА, олимпийская чемпионка:

– Пихлером была проведена плохая работа. Он просто не справился с командой. Очевидно, девушки выполняли не совсем то, что следовало бы.

– В какой момент это поняли?

– Да уже после первого сезона, когда я узнала о нагрузках, которые он сразу же начал давать. Хотя надежда на что-то лучшее в следующем сезоне была. Думала, результат даст о себе знать и будут предприняты какие-то меры. Но этого не произошло.

– Имеете в виду чрезмерные объемы нагрузок или неверную направленность?

– Скорее первое. Стоило ведь учитывать, что в команде есть возрастные девушки. При этом нужно было поинтересоваться, какие нагрузки были у спортсменок прежде. А Анатолий Хованцев "грузил" довольно слабо. Чего ждал Пихлер, если даже молодые девочки, которые восстанавливаются быстро, перегружались так, что все как одна попадали в функциональную яму?

– Но четыре из шести девушек, попавших в олимпийскую сборную, – из группы Пихлера, и он этим гордится.

– Ему стоит начать гордиться, если у него появится хоть одна олимпийская чемпионка. Он за свою карьеру таковых не воспитал. А вот у Леонида Гурьева из Тюмени, например, три олимпийских чемпионки. В противовес этому Пихлер может положить только бронзу Магдалены Форсберг и эстафетное серебро Сочи. Очень рада за наших девчонок, они заслужили эту медаль, но положа руку на сердце скажу, что перед началом гонки у меня было много сомнений. Выражение "они сделали все, что могли" применимо к девчонкам, но не к тренеру.

– Можете выделить хоть что-то позитивное в работе Пихлера?

– Это очень сложно. Может быть, если бы я, как Паша Ростовцев, работала в команде, то увидела бы что-то положительное. Но со стороны могу исходить в своих заявлениях только из результата, а его, как известно, не было. Не увидела ничего полезного, чего бы Пихлер привнес в команду. Скорее наоборот. У многих наших тренеров сложились с ним сложные отношения. Из-за этого чаще обычного возникали разногласия, что также влияло на результаты. Если порядка нет наверху, то внизу его поддерживать еще сложнее.

"ТРЕБОВАЛОСЬ ВЗБОДРИТЬ НАШИХ ТРЕНЕРОВ"

Дмитрий ВАСИЛЬЕВ, двукратный олимпийский чемпион:

– Я не сторонник того, чтобы оценивать работу тренеров категорично. Каждый человек обладает определенными талантами в той или иной сфере, и их нужно просто замечать. Что касается Пихлера, то получение на выходе результатов ниже тех, которые ожидались, не позволяет оценить его работу как позитивную. Но все-таки он привнес в тренировочный процесс некоторые любопытные и интересные моменты. Причем начиная с таких простых вещей, как организация тренировочного процесса, дисциплина.

– Какие еще позитивные моменты вы можете выделить?

– Подробный анализ я мог бы предоставить, если бы длительное время находился вместе с командой. Деталей назвать не берусь, поэтому могу сказать лишь общие вещи. Например, можно исходить из того, что девушки, которые работали с Вольфгангом, в большей степени его хвалят. Если та же Ольга Зайцева говорит, что будет тренироваться в России только с ним – это дорогого стоит. Мнение таких спортсменов, как Зайцева, заслуживает отдельного внимания.

– Как ни крути, результаты женской команды в последние годы – не самые высокие. Есть какое-то объяснение этому?

– Нужно садиться и комплексно, детально, разбирать эту проблему. Как мне представляется, имел место очевидный перебор в интенсивности и нагрузках. С этими вещами нужно обращаться очень осторожно. Не надо быть большим знатоком, чтобы понять: на фоне большой усталости тяжелее дается стрельба. Это ведь как снежный ком – одно цепляется за другое и все летит вниз.

– Бытует мнение, что приход Пихлера привел к некому расколу в среде российских тренеров.

– Конечно, имела место обычная человеческая ревность. Но Пихлера пригласили во многом для того, чтобы привнести свежую струю. Нужно было встряхнуть и взбодрить наш тренерский коллектив, который постепенно начал костенеть. Свою роль в этом плане Пихлер выполнил хорошо. Теперь наши специалисты рвутся в бой и хотят доказать, что они не хуже иностранных. Пребывание Пихлера в России точно оказалось не бесполезным, хотя главного – результата – ему добиться не удалось.

"ЕГО ПЕРИОД ПРИШЕЛСЯ НА СМЕНУ ПОКОЛЕНИЙ"

Сергей ЧЕПИКОВ, двукратный олимпийский чемпион:

– У Пихлера были определенные тренерские ошибки, но в плане тренерской самоотдачи к нему претензий быть не может. Может быть, сказалось то, что период его работы пришелся на смену поколений. Раньше у нас были такие гранды, как Альбина Ахатова, Ольга Пылева, Светлана Ишмуратова, и они своими блестящими выступлениями не подпускали к основе юниорский состав. После них образовался некоторый вакуум, и Пихлер пришел как раз в этот момент.

– То есть неправильно связывать неудачные результаты последних лет исключительно с приходом Пихлера?

– Естественно. Хотя были, конечно, спорные моменты. Например, что команда длительную часть подготовки проводила в Рупольдинге, тогда как на высокогорье сборов было мало. Это то, что сразу бросается в глаза. Понятно, что для Пихлера Рупольдинг – родной город и там он может выбивать некие льготы, но злоупотреблять этим тоже нельзя. Хотя Вольфганг – профессионал. Очевидно, что с его приходом повысилась дисциплина. Есть немало и других положительных моментов.

– Наверное, они проходят незамеченными, потому что нет результата.

– Да, многие связывают упадок результата с приходом Пихлера, но разве было лучше, когда раньше мы все выигрывали, а потом полкоманды дисквалифицировали за допинг? Это же ненормально! А при Пихлере вся команда чистая. Есть повод задуматься, на чем базировались наши прошлые результаты и почему упадок сейчас. У немецкого специалиста чистая прозрачная методика, и это здорово. Свой след в российском биатлоне он оставил. Повторюсь, Пихлер привнес немало положительного. Даже во время межсезонья девчонки ежедневно отсылали ему план о проделанной работе.

– Часто приходится слышать о чрезмерных нагрузках, которые Пихлер предложил команде.

– Все относительно. Есть множество нюансов, касающихся объемов, интенсивности нагрузок, и разбираться в этом должны специалисты, тщательно изучившие его тренировочную программу. Тем, кто раньше мало тренировался, нагрузки, конечно, могут показаться запредельными. Но нужно понимать, что без них ничего не получится. Неужто вы думаете, что норвежцы тренируются меньше?

"С ПОЛЬХОВСКИМ МЫ РАБОТАЛИ НЕ МЕНЬШЕ"

Анна БОГАЛИЙ, двукратная олимпийская чемпионка:

– Я проработала с Пихлером год. Что могу сказать? Многие рассуждают о непомерных нагрузках, но, поверьте, с Валерием Польховским мы тренировались не меньше. Было непросто, но я жива, Ольга Зайцева – тоже. Другой вопрос, есть ли у молодых девчонок база, благодаря которой они могли бы переваривать такие нагрузки. У меня проблем с объемами не было, а вот сама методика Пихлера мне не особо подошла. Мы начали тренироваться в мае, а пик моей готовности почему-то пришелся на сентябрь. Свои лучшие результаты я должна была показать на чемпионате мира, а вместо этого они пришлись на чемпионат России. И хотя все вопросы решались в рабочем порядке, тренировочный план Пихлера конкретно мне не подходил. А вот те, кто проработал с немецким специалистом несколько лет, отзываются о нем хорошо. Та же Ольга Зайцева. Тут все индивидуально: кому-то эта методика подходит хорошо, кому-то не очень.

– И тем не менее приглашение Пихлера было правильным шагом?

– Что касается выполнения планов, то следует поднять протоколы чемпионатов мира и Олимпийских игр последних лет. Статистика окажется не самой радужной. При этом о смене поколений слышать забавно. Получается, только в нашей стране происходят кризисы? Но есть и радостный момент – отсутствие положительных допинг-проб в команде Пихлера. Это важно. Я в последнее время сама уделяю большое внимание этому вопросу. Например, есть задумка, чтобы на "Кубке Богалий" РУСАДА проводила семинары для тренеров и ребятишек 10 – 15 лет. Нужно прививать эти знания с самого детства.

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

isb2014

Иван Буров. Не давали Пихлеру полноценно работать. Его работу постоянно корректировали. Франция Анси эстафета. С.Слепцова попросила Пихлера поставить её на второй этап. Пихлер согласился и сказал, ты побежишь на втором этапе. На следующий день гонка. Света узнаёт, что бежит первый этап. Спросила почему так, ей ответили, так решило ру-ко-вод-ст-во. КТО это "руководство" можно только догадаться, кто именно. А Пихлер не мог, не хотел вступать в конфликт. Он понял, куда он попал и решил молча дорабатывать свой срок по контракту. Поэтому, если такая чехарда будет продолжаться и дальше, то биатлон не будет развиваться и при наших российских тренерах. Тренер будет как пешка. А общий знаменатель такой.Нужна реформа среди руководителей и специалистов биатлона. Всех уважаю. Иван Буров. Москва. 12.04.2014.

19:56 12 апреля 2014

Анти жив

– В какой момент это поняли? – Да уже после первого сезона, когда я узнала о нагрузках, которые он сразу же начал давать. ---------- А раньше давали небольшие нагрузки, но еще давали кое что. Вон в лыжах одну чемпионку, мама на сборах и соревнованиях кормила борщом и

01:18 10 апреля 2014

Нет_А-ФОНА_И_Не_Нужен

Это профессиональный спорт. Все оценивается по результатам. Результата нет. Тренер не справился. И не важно, Пихлер это, Польховский или Ростовцев

18:36 9 апреля 2014

Legion-Ural

ну как то так.

15:56 9 апреля 2014