00:25 2 апреля 2014 | Биатлон

Ольга Вилухина: "Еду в Москву за позитивом"

Из Сочи Ольга ВИЛУХИНА вернулась с двумя серебряными медалями. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Из Сочи Ольга ВИЛУХИНА вернулась с двумя серебряными медалями. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Двукратный серебряный призер Олимпиады в Сочи обсудила с "СЭ" предстоящую "Гонку чемпионов", минувший сезон и новости относительно тренерского штаба сборной

– С учетом всех свалившихся в начале нынешнего сезона проблем со здоровьем, осложнивших подготовку, у вас могло возникнуть желание завершить его досрочно, например, после окончания Кубка мира. Но вместо этого вы выступаете на чемпионате России в Ханты-Мансийске, причем весьма успешно (вчера Вилухина в составе сборной Новосибирской области стала чемпионкой страны в эстафете. – Прим. Е.К.).

– Я изначально планировала выступать весь сезон до конца. Мотивация есть, она никуда не делась. Сейчас уже можно сказать, что на чемпионате страны все сложилось хорошо. Увы, не смогу выступить здесь в масс-старте, поскольку уезжаю на другие соревнования в Тюмень. Конечно, силы заканчиваются стремительно. Но остаются положительные эмоции – на них, видно, и получается сейчас хорошо выступать. Хотя после Игр прошло уже полтора месяца. Могу сказать, что в этом году ко мне пришла настоящая уверенность. И это классно!

– Непривычно было завершать сезон в Кубке мира в Осло, а не в Ханты-Мансийске?

– Да. Хотя в Осло все тоже прошло хорошо. Но сейчас, на чемпионате России, тоже порой возникает полное ощущение, что идет Кубок мира. Та же электроника, так же замечательно готовят трассу. Здорово, что соревнования в России проходят на таком уровне.

– В конце недели вам предстоит стартовать в "Гонке чемпионов". С учетом плотного графика соревнований и возможности выбирать варианты долго думали над приглашением организаторов?

– Вообще не думала и согласилась сразу же, без тени сомнения. То, какие эмоции ты получаешь на этом старте, – непередаваемо. Поэтому я рвусь туда с огромным желанием, чтобы напитаться этим исходящим от людей позитивом. К тому же в этом году везу в Москву свою единственную и любимую племянницу.

– Она впервые увидит тетю в столь мощной биатлонной компании?

– Да. Семья приезжала в свое время на юниорский чемпионат Европы в Уфу. Но таких масштабных соревнований с участием того же Мартена Фуркада и других представителей элиты девочка, конечно, еще не видела.

– Сколько лет племяннице?

– 11.

– У нее наверняка есть в биатлоне свои любимцы. Кому она симпатизирует?

– Мне (смеется) ! Про остальных как-то не спрашивала.

– "Гонка чемпионов" станет последним стартом в карьере сразу для нескольких выдающихся спортсменов, включая Тору Бергер и Бьорна Ферри. У вас с коллегами нет планов устроить им в Москве особенные проводы?

– Вообще-то я ни о чем таком пока не слышала. Но уверена, что нечто грандиозное обязательно будет. Все-таки эти люди посвятили биатлону полжизни. Низкий им поклон и слова благодарности.

– У вас лично есть в Москве несоревновательные планы – шопинг, культурная программа?

– Конечно. В первую очередь моя задача – развлекать племянницу. Хочу сводить ее на экскурсии, показать город. Кроме того, надеюсь встретиться со своим личным спонсором, поблагодарить. 4 апреля у нас важное событие – вместе с остальными приехавшими на "Гонку чемпионов" спортсменами мы поедем в онкологический центр в Москве на встречу с детками, которые сами не могут приехать к нам на стадион. Я прилетаю из Тюмени только ранним утром того же дня, но очень хотела бы туда успеть.

– Вы уже не раз говорили, что очень довольны олимпийским сезоном. Когда в начале его боролись с проблемами с щитовидкой, могли себе представить, что так будет?

– Нет. Была в отчаянии и даже не думала, какой сюрприз мне готовит Всевышний.

– Имеете в виду серебро в олимпийском спринте?

– Ну да.

– Медали Сочи возите с собой или оставили дома?

– Сейчас люди постоянно просят брать их на какие-то встречи, мероприятия, фотосессии. Так что пока вожу с собой. А так хранила бы, конечно, дома.

– Не страшно давать их в руки другим людям?

– Еще как! У самой был случай – когда прилетели из Сочи, медаль выпала из рук в аэропорту. Аж сердце замерло! Но, слава богу, обошлось. Несмотря на то, что там в середине стекло, сочинские медали очень прочные.

– Признавайтесь, за новостями с тренерского совета следили? Там, например, определились с кандидатурой на пост тренера женской сборной на ближайшие четыре года.

– Надеюсь, это Королькевич? (Смеется.) Шучу. Конечно, я в курсе. На самом деле слежу не то чтобы очень пристально, но новости знаю. И мне, конечно, интересно, кто будет нас тренировать.

– Как человек, готовившийся в группе Королькевича, выскажите свои аргументы: почему тренировать сборную должен именно он?

– Он не дает расслабляться. Правда. Если увидит в глазах какую-то потерянность, мгновенно реагирует. Очень четко следит за тем, что спортсмен делает, как себя ведет. Если у кого-то начинаются отступления от тренировочного плана и появляется ветер в голове, сразу его вышибает. Кроме того, он честный, скромный. Знает свое дело и делает его со всей любовью. В нем видна уверенность, а такие вещи всегда передаются спортсменам. Дело же не только в тренировочном процессе как таковом. И от нас самих тоже многое зависит. Иначе, почему в команде по 8 спортсменов, а выступают на высоком уровне только 2 – 3?

– После Олимпиады вы понимали, что он хочет остаться и готов взять ответственность за сборную на ближайшие 4 года? И не скажет: девушки, приятно было поработать с вами, но дальше – без меня. Сезон ведь получился совсем непростой.

– Да. Я видела его переживания, в первую очередь в связи с той неприятной ситуацией, которая случилась у нас в команде перед Олимпиадой. Это его убивало. Ему пришлось выдержать такой удар! После Игр, которые в целом хорошо для нас сложились, все, конечно, расслабились и стали улыбаться чаще.

– Королькевич в своей программе упоминал о важности борьбы с лишним весом у спортсменок. Он действительно держит вас в этом смысле в ежовых рукавицах?

– Не то слово. Вот смешная история. На этапе в Поклюке мы возвращались домой после тренировки, и я настолько сильно проголодалась, что попросила у массажиста энергетический батончик. Владимир Борисович это увидел и говорит: "Что, Оль, решила съесть свой ужин? Это будет твой последний на сегодня прием пищи". Я отвечаю: "Как так? К главным стартам себя подготовила, дайте хоть сейчас нормально поесть!" На что Королькевич ответил: "Чтоб в мае, к летним сборам, была такая же, как сейчас! Никакого лишнего веса, иначе я тебе устрою!"

Благодаря Королькевичу я вообще пересмотрела свои взгляды на питание. Теперь стараюсь есть мало, но часто.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

bolelschik.volga34

За деньгами, а не за позитивом.На чемпионате России надо было свой позитив показывать.

12:44 4 апреля 2014