12:30 29 марта 2014 | Биатлон

Тонны снега ждут своего часа

6 апреля 2013 года. Москва. Участники "Гонки чемпионов-2013" в Олимпийском. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
6 апреля 2013 года. Москва. Участники "Гонки чемпионов-2013" в Олимпийском. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

5 апреля Москва собирает триумфаторов Сочи-2014 на "Гонку чемпионов"

Соревнование по традиции состоится в центре столицы на территории "Олимпийского". Участники гонки будут стартовать и финишировать внутри спорткомплекса, вмещающего порядка двадцати тысяч зрителей. Длина трассы – 1300 метров, пятьсот из которых расположены внутри арены. Организаторы решили не менять регламент, и поэтому зрители вновь увидят два масс-старта и смешанную эстафету. Но все же рядовой нынешнюю гонку назвать нельзя.

– В этом году все будет по-особенному. "Гонка чемпионов-2014" соберет тех, кто всего полтора месяца назад покорял Олимпиаду в Сочи! Хотя, честно сказать, мы в принципе изначально не хотели каждый раз чем-то удивлять болельщиков, – отметил заместитель исполнительного директора Союза биатлонистов России (СБР) Александр Пак. – За то время, что проводится гонка, пробовали разные варианты: приглашали звезд шоу-бизнеса, наших ветеранов и так далее. Но быстро пришли к мысли, что самое важное для нас – все-таки спортивная часть. Дело в том, что мы ограничены во времени, так как "Гонка чемпионов" транслируется в прямом эфире по телевидению, и растягивать все действие до бесконечности невозможно. Так что мы просто ежегодно будем делать небольшие эмоциональные вкрапления в спортивную составляющую. В минувшие годы уже были проводы нашей знаменитой мужской эстафетной четверки, гонка ветеранов. На этот раз тоже будет нечто подобное. Что именно? Это секрет, который будет раскрыт только 5 апреля.

Помимо мировых звезд – братьев Фуркадов, Торы Бергер, Дарьи Домрачевой и других, – на нынешнюю гонку приглашены все российские чемпионы и призеры Олимпийских игр в Сочи. А это сразу девять биатлонистов.

– Подобная идея пришла только по окончании Олимпиады, – рассказывает Пак. – Прежде было как-то не до этого. Но как только Игры в Сочи подошли к концу, мы сразу решили: все наши призеры заслуживают того, чтобы еще раз предстать перед большой аудиторией. Мне кажется, это вполне логично. Что касается зарубежных участников, то, конечно, первый год был самым волнующим в этом плане. Причем не только для нас, но и для самих спортсменов. Сейчас уже многие биатлонисты с начала сезона сами начинают спрашивать – пригласим ли мы их на "Гонку чемпионов"?

Понятно, что звезд уровня Мартена Фуркада или Торы Бергер мы и сами зовем где-то за год. Хотя в нынешнем сезоне все же существовала одна сложность. Практически все спортс-мены не давали нам ответа о своем участии вплоть до окончания Игр в Сочи. Они были сосредоточены именно на Олимпиаде. И мы их прекрасно понимали, поэтому никого не торопили. Но опять же, теперь стало гораздо проще договариваться с биатлонистами, потому что все уже прекрасно знают, что и как. Та же Бергер перед своей дебютной прошлогодней поездкой в Москву расспрашивала у соперниц на этапах Кубка мира о том, каков уровень наших соревнований. А сейчас она просто едет – и все.

Конечно, например, братьев Фуркадов, которые приедут к нам в четвертый раз, сейчас уже довольно трудно чем-то удивить в российской столице. Но в этом году мы решили совместить культурную и социальную программы для участников соревнований. Правда, здесь я тоже пока не могу раскрывать всех карт. Иначе нам по всему маршруту предстоящего действия придется расставлять кордоны полиции. При этом мы понимаем: основная задача приезжающих спортсменов – выступить перед большой аудиторией.

– Уже знаете, какая погода будет в Москве в день гонки?

– Порядка десяти-двенадцати градусов тепла днем. А ночью – около пяти-шести. Сейчас прорабатываем технические мероприятия, благодаря которым мы не будем зависеть от капризов погоды. Все-таки скачки температуры, которые были в Москве несколько дней назад, нас немного напугали. Но в целом мы готовы и к таким странностям природы.

– Когда начнете готовить трассу?

– Весь монтаж оборудования начинаем в понедельник. Это касается и трассы. Но основной удар в этом вопросе придется где-то за три дня до гонки, чтобы снег не успел растаять. На этот раз мы заготовили порядка трех тысяч тонн снега. Он московский – собирался на Воробьевых горах и в Сокольниках. В этом году нам понадобится порядка четырех-пяти тысяч кубометров, чтобы полностью выложить трассу. Надеюсь, с этим проблем не будет. Понимаете, самая большая угроза для снега это не жара, а дождь. Когда мы проводили "Гонку чемпионов" в Лужниках, он сильно подпортил нам нервы, хотя снега тогда было очень много.

– А какова ситуация с реализацией билетов?

– У нас забронирован целый блок для официального фан-клуба, а также для биатлонных спортшкол, причем не только московских. Все секции, изъявившие желание посетить гонку, обязательно попадут в "Олимпийский". Мы с удовольствием выделяли бы билеты и для детских школ по другим видам спорта. Но тогда нам пришлось бы совсем отказаться от продажи билетов. Ведь есть еще организации, которым мы выделяем билеты по просьбе Минспорта и Москомспорта. Плюс у СБР есть собственные ветераны, призеры олимпийских игр и чемпионатов мира. Поэтому несколько тысяч билетов и так уже изъяты из продажи. Без этого нельзя. Мы просто не можем забыть про детские школы и ветеранов.

– Что должно произойти во время предстоящей гонки, чтобы после нее вы сами себе сказали – все прошло удачно?

– Когда мы в первый раз проводили "Гонку чемпионов", то оценкой нашей работы служили заполненные трибуны. Потом мы начали думать о том, как увеличить количество зрителей. А сейчас уже не измеряем нашу работу по числу пришедших болельщиков. Хочется, чтобы в целом получилось достаточно качественно. Чтобы от спортсменов, тренеров и фанатов было очень мало нареканий. Хотя, они, наверное, все равно будут. (Улыбается.) Но я считаю, что мы уже вышли на тот уровень… Помните, как в детстве, когда ты читаешь стишки, и у тебя все должно "отскакивать от зубов".

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Птицuk

Это кто триумфаторы?

20:26 29 марта 2014

filchakov.2010

Губер с Пашей будут????

13:14 29 марта 2014