02:00 28 марта 2014 | Биатлон

Анна Богалий: "Олимпийские медали начинаются с детей"

6 декабря 2013 года. Новосибирск. Анна БОГАЛИЙ во время эстафеты олимпийского огня. Фото "Сочи-2014"
6 декабря 2013 года. Новосибирск. Анна БОГАЛИЙ во время эстафеты олимпийского огня. Фото "Сочи-2014"
3

В конце прошлой недели в Норвегии финишировал биатлонный сезон. Олимпийский сезон, который для нашей сборной завершился скорее на положительной ноте. Вспомните: в Сочи перед заключительными днями соревнований у поклонников биатлона не было повода для радости. Но все изменили историческое золото мужчин в эстафете и трудовое серебро в эстафете у наших девушек.

Итоги сезона подводит двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий.

– Последние дни Олимпиады в Сочи скрасили не совсем удачное выступление сборной на Играх?

– Да, конечно, специалисты могут констатировать, что на Олимпиаде мы ждали от сборной России большего. Как минимум хотелось бы, чтобы удалось повторить достижение Ванкувера. Напомню, что там было два золота, причем одно – индивидуальное (в масс-старте первенствовал Евгений Устюгов), к слову вся наша зимняя команда тогда взяла всего три высшие награды. Так что можно смело сказать, что биатлонисты на фоне представителей других видов спорта на Олимпиаде-2010 выглядели героями. В Сочи нам удалось взять одно золото, два серебра (женская эстафета и медаль Вилухиной в спринте) и бронзу (Гараничев в "индивидуалке"). Тем не менее за две эффектные точки на финише Олимпиады биатлонистам простили все. И, без сомнения, можно сказать, что наши эстафетные команды стали такими же героями, как и лыжники, которые в марафонской гонке на 50 км заняли весь пьедестал почета.

– А что скажете о выступлении сборной на Кубке мира?

-Здесь цифры говорят сами за себя. Пусть Шипулин в общем зачете стал только восьмым, а Вилухина лишь пятой. Пусть отставание от лидеров составило слишком много очков. Но стоит признать, что конкуренция в биатлоне выросла настолько, что побеждать на всех фронтах просто не представляется возможным.

Да, конечно, хотелось бы выиграть больше трех золотых медалей на этапах Кубка мира. Но если посмотреть на результаты других команд, то по количеству первых мест Россию опережают только Норвегия (14) и Франция (7). И это с учетом того, что и норвежцы, и французы – признанные лидеры в любом биатлонном соревновании. А пойти совсем дальше, так получается, что по общему количеству наград у России – вовсе второе место. Наши стреляющие лыжники собрали в кубышку 23 медали, а больше только у норвежцев – 35. То есть нам, несомненно, есть куда стремиться, и не помешало бы перенять опыт у тех же северян.

– Но все это всего лишь цифры. А что нас ждет в будущем?

– Не секрет, что Союз биатлонистов России уделяет много внимания работе с молодежью. Именно этот важный аспект позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. Ни для кого не секрет, что после Ванкувера-2010 многие говорили, что нашу команду ждет провал из-за того, что намечается смена поколений. Что за ветеранами совсем не видно молодой поросли. И что же мы видим. Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Антон Шипулин– это все вчерашние (или позавчерашние) юниоры. Они молоды и полны сил, и Россия может рассчитывать на них еще как минимум на двух Олимпиадах. А Александр Логинов, который недавно блеснул на нескольких этапах Кубка мира, еще совсем мальчишка. То же самое происходит и в женской сборной. Ветеран там всего один. Это Ольга Зайцева, которой исполняется в этом году 36 лет. В женской сборной резервистов пока не так много, как у мужчин. Но прогресс Дарьи Виролайнен и Ольги Подчуфаровой очевиден. А Виролайнен и вовсе преподнесла главную сенсацию на этапе Кубка мира, выиграв серебро в дебютном спринте.

– А как обстоит работа с молодежью?

– СБР очень активно работает в регионах. Вкладываются огромные средства в развитии детского биатлона. С другой стороны, нет даже смысла говорить о том, как трудится в этом направлении федерация. Достаточно посмотреть на результаты последнего чемпионата мира, который завершился в американском городе Преск-Айле. Четыре победы одержали там россияне, и почти в каждой из 16 гонок молодежь билась за медали и имела шансы на пьедестал. Федерация делает все для того, чтобы эти мальчишки и девчонки уже через четыре года могли бы претендовать на участие в зимней Олимпиаде. И если СБР будет двигаться в том же направлении, то можно будет рассчитывать не на два золота, а даже на больше.

– Анна, вы много уделяете внимания детскому спорту, расскажите о тех соревнованиях, которые проводите лично вы…

– У меня два Кубка: на Родине в поселке Вожега Вологодской области проходит "Кубок Малыша", который в этом году прошел уже в восьмой раз, и "Кубок Богалий" в Новосибирске проходит в два этапа (зима и лето). он второй раз стартует в этом году, но уже под флагом СБР, и медали ребята получают от нашей федерации фирменные с моим символом.

– И какой интерес к этим стартам?

- Довольно большой. В Вожеге аж 200 ребятишек бежит. Возраст 9 – 12 лет, а в Новосибирске месяц назад было свыше 600 участников в возрасте от 9 до15 лет. Очень большое спасибо всем не безразличным к детскому спорту людям! Без их инициативы и поддержки, финансовой и организационной помощи я бы не смогла сделать такой грандиозный праздник. Также у меня есть программа по мини-биатлонным центрам с пневматическим оружием. Они доступны финансово и являются очень бюджетным проектом. Получила одобрение и поддержку на софинансирование от государства, но пока не могу начать его реализовывать. Все сложно идет.... Но я не опускаю руки и работаю. Также в Новосибирске идет работа над Губернским центром зимних видов спорта, в который входят шесть базовых видов Олимпийских игр и Паралимпийский спорт. Это проект Федерального центра – как я вижу, и он стратегически необходим нам в области, для воспитания резерва Сибирского Федерального центра. Я курирую и работаю над ним в настоящее время.

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Землянин

-Здесь цифры говорят сами за себя. Пусть Шипулин в общем зачете стал только восьмым, а Вилухина лишь пятой. Пусть отставание от лидеров составило слишком много очков. Но стоит признать, что конкуренция в биатлоне выросла настолько, что побеждать на всех фронтах просто не представляется возможным. Есть хоть один фронт, на котором мы победили? Уже много лет как мы не попадаем в топ-3 тотала, не выигрываем малые хрустальные кубки, не побеждаем в личном первенстве на ЧМ. Зато только основной состав успешно осваивает по 44 000 000 рублей (без учета з/п) в год. У французов один Фуркад за последние 3 года выиграл в разы больше, чем вся наша сборная вместе взятая.

10:52 28 марта 2014

inachipoch

Аняванна, можно уточнить у Вас: 1.Что героического во 2 месте тёток в эстафете? 2.Почему Россия с 3 победами в КМ (а скорее всего с двумя после дисквалификации эстафеты со Старых) опережает Германию,Финляндию,Чехию,Белоруссию с четыремя? 3.В чём заключается "очевидный" прогресс Виролайнен и Подчуфаровой?

10:32 28 марта 2014

Knecht hl

с детей или с корейцев, тут одно из двух.

09:04 28 марта 2014