15:00 27 марта 2014 | Биатлон

Семь самых памятных биатлонных скандалов

Тренер сборной России Павел РОСТОВЦЕВ, объявивший о намерении уйти из команды по окончании сезона, устроил стычку с комментатором Дмитрием Губерниевым. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР
Тренер сборной России Павел РОСТОВЦЕВ, объявивший о намерении уйти из команды по окончании сезона, устроил стычку с комментатором Дмитрием Губерниевым. Фото Евгений ТУМАШОВ, СБР

Вчера стало известно об инциденте между комментатором Дмитрием Губерниевым и тренером женской сборной России по биатлону Павлом Ростовцевым в московском аэропорту Шереметьево. В этой связи "СЭ" вспоминает семь других громких скандалов, случившихся в мире биатлона в последние годы.

1. СТРИПТИЗ В ХАНТЫ-МАНСИЙСКЕ

В прошлом сезоне необычный сюрприз преподнесли Туре Бергер за победу в общем зачете Кубка мира коллеги-мужчины. Эмиль Свендсен, братья Фуркад и еще три норвежца разделись около дистанции во время женского масс-старта в Ханты-Мансийске. "Тура улыбнулась, когда пробегала мимо меня. Наверное, ей понравилось то, что она увидела. Вся мужская команда была с нами", – вспоминал потом Свендсен. Однако Международный союз биатлонистов юмора явно не разделил.

2. КРЫЛАТЫЕ СЛОВА СЛЕПЦОВОЙ

После гонки преследования на Олимпийских играх-2010 в Ванкувере Светлана Слепцова, финишировавшая девятой, сказала: "От биатлонной команды ждут медалей, но я считаю, что мы в принципе никому ничего не должны". Фраза вызвала большой резонанс и впоследствии стала крылатой. После провала на футбольном Euro-2012 в похожем русле высказался Андрей Аршавин, а после неудачи на Олимпиаде в Лондоне - фехтовальщик Алексей Якименко.

3. ГОНКА В НИЖНЕМ БЕЛЬЕ В ИСПОЛНЕНИИ РЕЗЦОВОЙ

Дочь трехкратной олимпийской чемпионки Анфисы Резцовой - Кристина - удивила всех своим нарядом на Всероссийских соревнованиях в Мурманске. На заключительную гонку 16-летняя на тот момент спортсменка вышла в нижнем белье, одетом поверх комбинезона. Как выяснилось впоследствии, это было вызвано не желанием привлечь в себе внимание, а выполнением обещания. Кристина во время Спартакиады обмолвилась, что в случае победы в первой же гонке, на следующий старт выйдет в нижнем белье. После неожиданной виктории подруги Резцовой тут же вспомнили о сказанном.

4. ИНТЕРНЕТ-ПРОТЕСТ ГЛАЗЫРИНОЙ

"Не команда, а… Спасибо всем, кто был рядом эти четыре года. Кто разделял радость побед, поддерживал и подбадривал, когда были поражения, неудачи и травмы. Спасибо всем, кто верил. Все будет завтра. Дело даже не в моей форме. Все решила погода", – написала Глазырина на своей странице в соцсети во время Олимпиады в Сочи после невключения в состав эстафеты. Руководство СБР тут же приняло меры - Глазырину исключили из команды.

5. ВЫКРИКИ РОССИЙСКИХ БОЛЕЛЬЩИКОВ В СОЧИ

Олимпийская чемпионка в составе украинской эстафетной четверки Елена Пидгрушная после финиша заявила, что поражена поведением болельщиков. "Промолчать невозможно, - поделилась спортсменка. - Обычно русские болельщики хорошо поддерживают украинских спортсменов как на трассе, так и на трибунах. Всегда так же радуются и болеют за нас, как и мы – за русских. Но сегодня мы видели, как русские болельщики радовались промахам Вали Семеренко, как кричали "промахнитесь, падайте" и так далее. Я просто не могла поверить, что в Сочи нам могут кричать такое".

6. ПИХЛЕР ПРОТИВ ДОПИНГА

Ярый противник допинга Вольфганг Пихлер не стесняется в выражениях, когда речь заходит о запрещенных препаратах. В 2009 году во время допинг-скандала со сборной России на чемпионате мира в Корее именно немецкий специалист был главным критиком нашей команды, а уже в 2012-м назвал наставника белорусской сборной Клауса Зиберта допингистом и усомнился в чистоте побед Дарьи Домрачевой. За последнее, правда, ему пришлось принести публичные извинения.

7. ПРОХОРОВ VS МУТКО

За два года до Олимпиады в Сочи любители биатлона стали свидетелями громкой пикировки: информационную войну объявили друг другу министр спорта Виталий Мутко и президент СБР Михаил Прохоров. Первый назвал выступление сборной "неоднозначным" и предложил федерации согласиться с внесением коррективов в состав тренерского штаба и планы подготовки команд. Второй в своем блоге в "Живом журнале" сформулировал предельно ясный ответ, адресованный оппоненту: "Мы все уже давно привыкли к нашему всенародно любимому спортивному министру с говорящей фамилией. Когда имеют место неудачи в отдельных видах спорта, да еще и в сочетании с общим весенним обострением (что было уже не раз), происходит по старой традиции очередное "мутко" вокруг биатлона".

4
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (4)

adamantane1985

"вышла в нижнем белье, одетом поверх комбинезона" - ошибка грубая! Ибо не одетом, а надетом.

00:17 24 января 2015

Legion-Ural

Викос у тебя есть ответ на как?

23:35 27 марта 2014

Викос

rnig ты уже пашешь во благо его спасения? как-нибудь кроме как языком?

21:19 27 марта 2014

rnig

мутко прохоров пыхлер губерниев слепцова = такое чувство что отечественный биатлон специально наводнили маргиналы и загоняют его в гроб...

17:11 27 марта 2014