19:31 23 марта 2014 | Биатлон

Маленькие трагедии и глобус для Мякяряйнен

Воскресенье. Холменколлен. Андреа ХЕНКЕЛЬ: прощание с биатлоном. Фото AFP Воскресенье. Холменколлен. Кайса МЯКЯРЯЙНЕН - обладательница Кубка мира. Фото AFP
Воскресенье. Холменколлен. Андреа ХЕНКЕЛЬ: прощание с биатлоном. Фото AFP

КУБОК МИРА

В Холменколлене масс-стартом завершился Кубок мира для прекрасной половины биатлонного сообщества. Победу в заключительной гонке праздновала Анастасия Кузьмина.

По итогам этой гонки очень за многих хочется порадоваться. За Анастасию Кузьмину, которая сумела преуспеть и на Олимпиаде, и, поймав, по собственному признанию, второй пик формы, захватить и концовку сезона в Кубке мира. За заслуженного бойца биатлонного фронта Тею Грегорин, которая сумела финишировать второй в очень сильной компании. За будущую маму Мари Дорэн-Абер, для которой сезон едва не закончился, фактически не начавшись – после тяжелого повреждения связок, полученного еще на первом этапе в Остерсунде.

Наконец, за обаятельную Кайсу Мякяряйнен, для которой завоеванный сегодня Большой хрустальный глобус наверняка станет утешением за сочинские олимпийские неудачи. За многих других.

Но по закону жанра ничуть не менее, а может быть и более наверняка запомнятся публике сегодняшние маленькие трагедии, которых тоже хватало.

Взять хотя бы Тору Бергер, в своей заключительной гонке проигравшую борьбу за лидерство в общем зачете Кубка мира. Норвежка была полна решимости завершить свою замечательную карьеру (скандинавская спортсменка, напомним, намерена по окончании сезона повесить винтовку на гвоздь) с большим трофеем. Она, не оглядываясь на не самый удачный для себя сезон, собралась к домашнему этапу, где за нее традиционно болеют всем стадионом, а мужчины пишут имя Тора на обнаженных торсах. И всем видом показывала, что намерена ответить одержавшей три победы в Контиолахти сопернице Мякяряйнен ударом на удар. В первой гонке не без помощи провалившей спринт Кайсы это почти получилось. После второй ее отставание сократилось до каких-то 10 очков. Столько упорной борьбы за главный глобус биатлонный мир не видел давно.

Увы, сегодня провал случился уже у Бергер. Половину масс-старта все шло хорошо – соперница была позади, норвежка держалась в первых рядах или близко к ним. Но на первой стрельбе стоя промахнулась трижды. На этом, как потом выяснится, все и закончилось. Промах на заключительном рубеже по большому счету уже мало что значил – к тому моменту, когда Тора отправила патрон мимо мишени, Мякяряйнен уже практически успела пройти свой единственный штрафной круг. Преимущество финки после вычета лучших и худших гонок сезона составит всего 4 очка. Такая короткая и от того еще более досадная дистанция до прощания с мечтой.

Что-то подобное Холменколлен уже видел – 11 марта 2007 года и тоже в масс-старте. Заранее было известно, что это будет последняя гонка великого француза Рафаэля Пуаре. Тогда на финише его на считанные сантиметры – носок ботинка – опередил другой великий - Оле Эйнар Бьорндален. 4 очка в общем зачете турнира, длящегося с конца ноября по конец марта, – это фактически те же полботинка.

Впрочем, Пуаре себя в новой жизни нашел. Уверены, найдет и Бергер. А может, возьмет сейчас и передумает уходить?

Или Ольга Зайцева, которой наверняка не хотелось завершать сезон без единой личной победы. Оставлять без них свою команду. В какой бы форме Ольга ни была, кому было добывать викторию, как не ей? Зайцева тоже боролась отчаянно: уходила от лидеров после первого рубежа, создавала отрывы (!) перед вторым, возвращалась в гонку, несмотря на промахи на третьем. Сработала на "ноль" в самый важный момент – на заключительной стойке, куда она пришла шестой с отставанием более 30 секунд, и, воспользовавшись ошибками большинства лидеров, снова возглавила гонку.

Лидеру сборной России для успеха – победного или медального – не хватило даже не скорости как таковой, по этому показателю, в том числе на заключительном круге Зайцева в этой гонке стабильно держалась в десятке лучших. В отличие от соперниц, у нее не нашлось сил на заключительный рывок, в концовке уехали из этой группы соискательниц Кузьмина и Грегорин, а Дорэн-Абер не дала себя превзойти Домрачевой.

На финише Зайцева стала пятой, спровоцировав у немалой части аудитории очередную волну вопросов: "А есть ли еще порох в пороховницах?" Пока не известно, что Ольга решит относительно своего будущего. Но лично мне, памятуя обо всех неприятностях, свалившихся на нее в нынешнем сезоне – январской простуде, травмах, полученных в результате падения в Сочи, – очень хотелось бы, чтобы она осталась.

Поклонники Бьорндалена, хочется напомнить, тоже ждали долго. Но когда его миновали все болячки и нелепые травмы при рубке дров, состоялся этот фееричный сезон с золотом Сочи.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Масс-старт 12,5 км. 1. Кузьмина (Словакия) – 39.44,8 (4 шт. круга). 2. Грегорин (Словения) – отставание 3,8 (2). 3. Дорен-Абер (Франция) – 8,3 (3). 4. Домрачева (Белоруссия) – 9,6 (4). 5. ЗАЙЦЕВА (Россия) – 13,9 (3). 6. Дальмайер (Германия) – 23,4 (2). 7. Мякяряйнен (Финляндия) – 25,4 (4)… 9. ВИЛУХИНА (Россия) – 37,6 (1)… 14. Т. Бергер (Норвегия) – 1.19,8 (5)… 27. РОМАНОВА (Россия) – 3.15,44 (4).

Общий зачет. Итоговое положение. 1. Мякяряйнен – 860 очков. 2. Т. Бергер – 856. 3. Домрачева – 793. 4. Соукалова (Чехия) – 613. 5. ВИЛУХИНА – 612. 6. Кузьмина – 606… 12. ЗАЙЦЕВА – 455… 22. СТАРЫХ – 359… 25. РОМАНОВА – 313… 37. ШУМИЛОВА – 197… 48. ВИРОЛАЙНЕН – 119… 56. ЮРЬЕВА – 83. 57. ПОДЧУФАРОВА – 70. 83. ГЛАЗЫРИНА – 20… 90. НЕЧКАСОВА – 12… 94. ЮРЛОВА – 9… 105. НАЗАРОВА – 1.

9
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (9)

Pennu Pernhard

Как же вы достали, знатоки местечковые... Вот такой вот персонаж чешет свое отвисшее брюхо у компа, и брызгает дерьмом в сторону выдающейся спортсменки Зайцевой. Когда она на пенсию уйдет, ты, что ли, вместо нее бегать будешь, дядя с Волги ?

12:15 24 марта 2014

bolelschik.volga34

Зайцеву на пенсию, да побыстрее.Только воду мутит в команде, да цену себе набивает.За три года на ЧМ и ОИ НИЧЕГО НЕ ВЫИГРАЛА ВООБЩЕ.За столько сезонов не может набрать пик формы в нужный момент-это разве профессионализм?Наши показывают результат, тогда когда другие не боряться или решают локальные задачи в конце сезона.

10:21 24 марта 2014

siarhei

Сезон отличный! Интрига с глобусом до последнего. И все молодцы. Всем сестрам по серьгам. Радует, что у сезона было много героинь, а не одна забрала все и вся. Начало сезона - блистала Соукалова. Олимпиада - отличилась Домрачева, в концовке - Тура и Кася устроили драму. А кроме них - и Кузьмина, и Грегорин. Под конец и россиянки начали показывать результаты. Особенное удовольствие принесла трудяга Скардино. Конечно, она могла взять медаль только при условии ошибок ряда более сильных спортсменок, но она таки воспользовалась этими ошибками. И , что важно, один раз - на олимпиаде. Короче, сезон вышел интересный. В следующем сезоне тоже много чего жду. - что покажут россиянки? - раскроются ли молодые немки? - возьмет ли глобус Даша?

10:12 24 марта 2014

Bio-Graf

Великолепный сезон у женщин и великолепная интригующая драматичная и очень динамичная концовка Да, Кузьмину прорвало, можно порадоваться за нее. Кайса заслужила БХГ, как и Даша МХГ и Олимпиаду. Грегорин была великолепна, она настоящий биатлонный мастер. Уходят великие -Андреа Хенкель и Тура Бергер. Андреа последняя из могикан можно сказать в германской сборной.

05:10 24 марта 2014

Мирoтворец

Все-таки с женщинами должны соревноваться женщины, поэтому без Торы будет интереснее.

21:15 23 марта 2014

AlCapone

очевидно, вынося гонки ОИ за рамки общего зачета кубка мира, IBU хотел сделать что-то типа утешительного приза в олимпийский сезон. так и вышло. кто главная героиня года? Домрачева. а Мякяряйнен с Бергер разыграли приз неудачнику Олимпиады

20:37 23 марта 2014

burmistr

Господи,она ещё и пишет с ошибками.Мало её по ТВ.

20:23 23 марта 2014

кубань чемпион

Какая радость, что эта бабамужик болезниный проиграло!!! Кайса наш человек)))

20:19 23 марта 2014

Томас Бoй

Отличные фотки!)) Кайсе БХГ и жёлтая майка лидера очень даже к лицу!)) Как и Андрюшечке корона!)) Лучшие из лучших!))

20:02 23 марта 2014