20:20 22 марта 2014 | Биатлон

Логинов: второй подиум в Холменколлене

Сегодня. Холменколлен. Александр ЛОГИНОВ, Симон ЭДЕР и Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Александр ЛОГИНОВ, Симон ЭДЕР и Бьорн ФЕРРИ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Мужская гонка преследования на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене завершилась победой австрийца Симона Эдера. Россиянин Александр Логинов занял второе место.

Эта гонка прошла в лучших традициях контактных состязаниях – с решающими баталиями на огневых рубежах и очной борьбой на трассе. Российским болельщикам особенно приятно, что в этом соперничестве не затерялся и наш биатлонист. Стартовавший четвертым Логинов ограничился одним промахом и финишировал вторым, попав на подиум во второй раз за две недели и в третий в карьере.

Вообще, лучшие шансы побороться за призовое место имелись у Евгения Гараничева, который в спринте был вторым, уступив только Якову Факу. Но и стартовая позиция Логинова тоже выглядела весьма перспективной.

На протяжении первой половины гонки четверка лидеров оставалась неизменной – Фак, Гараничев, швед Бьорн Ферри и Логинов, ушедшие со старта под номерами с первого по четвертый, так и держались вместе. Словенца, создавшего себе на стартовом круге 20-секундный задел, немного подвела стрельба на первой "лежке", так что после нее отставания были минимальными. А на отметке 4,3 км четверо биатлонистов и вовсе "уложились" в одну секунду. На втором огневом рубеже все четверо были точны, но Гараничев стрелял чуть медленнее соперников и ушел со стрельбища в 10 секундах от лидировавшего Фака.

По ходу третьего круга победитель спринта оторвался от конкурентов и постепенно увеличил свое преимущество до 16 секунд. Но рывок не прошел для него бесследно – на первой "стойке" он допустил аж три промаха и сам выключил себя из борьбы за победу. В лидеры вышел вновь стрелявший точно Логинов, а Гараничев, промахнувшийся последним выстрелом, продолжил погоню на пятом месте, пропустив вперед Эдера и Карла-Йохана Бергмана.

Австриец и швед, уступавшие Логинову 9 и 10 секунд соответственно, времени даром не теряли и к огневому рубежу, где и решалась судьба первого места, его с Ферри догнали. На заключительной "стойке" россиянин и оба шведа не выдержали – допустили по одному промаху. А Эдер, который славится своей уникальной стрельбой, был точен и устремился к победе – первой в нынешнем сезоне и второй за карьеру.

Если победа австрийского биатлониста сомнений не вызывала, то борьба за вторую позицию удалась. Логинов ушел на дистанцию третьим с отставанием в 25 секунд от лидера и 1,3 от Ферри. Он быстро догнал скандинава, а за 700 метров до финиша выигрывал у него одну секунду. В один из подъемов россиянин от шведского ветерана оторвался, тот попытался организовать ответную атаку, но, осознав, что оппонент не уступит, отпустил его.

Логинов второй год подряд попадает на подиум в гонке преследования в Холменколлене – то же самое удалось ему в концовке прошлого сезона на дебютном для него этапе Кубка мира. Вообще же это попадание в призы стало для 22-летнего биатлониста из Саратова третьим в карьере и вторым за две недели – в минувший уик-энд он, напомним, стал вторым в спринте в Контиолахти.

Что касается других российских биатлонистов, то особенно стоит отметить Алексея Волкова, который благодаря идеально точной стрельбе сумел подняться с 24-го на 6-е место. Гараничев в итоге добавил к одному промаху на первой "стойке" еще два на второй и в итоговом протоколе оказался девятым. Антон Шипулин, стартовав 33-м, финишировал 16-м, а Алексей Слепов, напротив, потерял 12 позиций – виной тому 5 промахов. Евгений Устюгов с четырьмя незакрытыми мишенями (по две на каждой "стойке") остался 54-м.

Холменколлен (Норвегия). Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км. 1. С. Эдер (Австрия) – 32.23,4 (0 штрафных кругов). 2. ЛОГИНОВ (Россия) – отставание 12,7 (1). 3. Ферри (Швеция) – 20,7 (1). 4. Бергман (Швеция) – 41,1 (1). 5. М. Фуркад (Франция) – 57,0 (4). 6. ВОЛКОВ – 58,2 (0)… 9. ГАРАНИЧЕВ – 1.09,9 (3)…16. ШИПУЛИН (все – Россия) – 1.24,5 (2).

3
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (3)

Урфин_Я

Большой молодец, Саша! Я давно обратил внимание, что последний круг он бежит НЕ с языком на плече от усталости, как скажем Дима Малышко и Антон, а может выдать темп нужный. Но когда он вчера и ушел от Ферри (отменного финишёра), я понял, у нас есть действительно классный 4-ый этап эстафеты + еще один сильный биатлонист! Женя Гараничев, кстати, тоже последний круг сильно может бежать, но вот такой взрыв на финише - вряд-ли его тема всё-таки... Вообщем, Саша, давай! В следующем сезоне ждем стабильных высоких мест!

09:18 23 марта 2014

xxx5

Саша - молодчик !!!

22:35 22 марта 2014

Грамотность хромает, а ошибок на

Молодец, Санек)

21:19 22 марта 2014