19:30 22 марта 2014 | Биатлон

Ольга Вилухина: третья в день рождения

Сегодня. Холменколлен. Тора БЕРГЕР, Анастасия КУЗЬМИНА и Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Тора БЕРГЕР, Анастасия КУЗЬМИНА и Ольга ВИЛУХИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

В субботней гонке преследования на заключительном этапе Кубка мира в Холменколлене Ольга Вилухина заняла третье место, что позволило ей подняться на пятое место в общем зачете Кубка мира. Первой же финишировала выступающая за Словакию Анастасия Кузьмина.

После серебряного триумфа в олимпийском спринте в Сочи Вилухина ходила вокруг да около подиума: в Поклюке была шестой и восьмой, в Контиолахти – пятой. И вот, наконец, долгожданное – первое в завершающемся кубковом сезоне – попадание в призы. Еще более приятное оттого, что добыто спортсменкой в ее день рождения.

В какой-то момент показалось, что эта гонка Вилухиной потеряна: после двух чистых огневых рубежей на третьем она допустила сразу два промаха и откатилась на пятое место. Но на второй "стойке" Ольга вновь отработала безупречно и убежала на заключительный круг второй – правда, с минимальным преимуществом над ближайшей преследовательницей, которой являлась фаворитка местной публики и одна из претенденток на Большой хрустальный глобус Тора Бергер. Два "лишних" по сравнению с Ольгой штрафных круга норвежке не помешали и она, понятно, свое взяла. На отметке 8,7 км хозяйка трассы уже выигрывала у россиянки пять секунд, а на финише отрыв вырос до 12,2.

Вилухиной заключительный круг явно давался непросто, но она, несмотря на атаку сверхмотивированной борьбой за первую строчку в тотале Кайсы Мякяряйнен и Дарьи Домрачевой, свою позицию на подиуме отстояла. К тому же позволило россиянке войти в первую пятерку общего зачета Кубка мира. И сейчас она имеет шанс завершить сезон в Топ-5, чего с нашими девушками не случалось девять лет, с тех пор как в сезоне-2004/05 Ольга Медведцева стала третьей, а Ольга Зайцевой – четвертой.

Вообще же это должна была быть гонка Домрачевой. На первых трех кругах трехкратная чемпионка Сочи создала такой гандикап от соперниц, что даже три промаха на первой "стойке" не лишили ее первого места. Отрыв от не закрывшей на этом рубеже только одну мишень Кузьминой при этом, конечно же, серьезно сократился – до десяти с хвостиком секунд, но все оставалось в руках Дарьи. Однако еще три промаха были уже непростительными. Двукратная олимпийская чемпионка из Словакии отработала заключительную стрельбу безошибочно и устремилась к победе – своей первой после Сочи и первой в кубковом сезоне.

Бергер, став второй, сократила отставание от лидирующей в генеральной классификации Мякяряйнен до 10 очков, и теперь сверхконтактная борьба норвежки и финки за Большой хрустальный глобус станет изюминкой воскресного масс-старта. Пока же представительница страны Суоми может наслаждаться малым хрустальным глобусом за победу в зачете гонок преследования.

Российские же биатлонистки, за исключением Вилухиной, за высокие позиции побороться не сумели. Хотя выступление Ольги Зайцевой, которая, допустив три промаха, все же поднялась с 38-го места на 15-е, едва ли стоит считать неудачным. Ольга Подчуфарова, записав себе в пассив два штрафных круга, финишировала 24-й, Дарья Виролайнен стала 36-й, Галина Нечкасова – 39-й, а Валентина Назарова – 54-й.

Холменколлен (Норвегия). Женщины. Гонка преследования. 1. Кузьмина (Словакия) – 30.29,1 (2 штрафных круга). 2. Бергер (Норвегия) – отставание 41,8 (4). 3. ВИЛУХИНА (Россия) – 54,0 (2). 4. Мякяряйнен (Финляндия) – 58,4 (2). 5. Домрачева (Белоруссия) – 58,7 (6). 6. Данкли (США) – 1.03,4 (2)...15. ЗАЙЦЕВА – 2.12,5 (3)… 24. ПОДЧУФАРОВА – 2.53,4 (2)… 36. ВИРОЛАЙНЕН – 3.56,2 (5)… 39. НЕЧКАСОВА – 4.09,3 (4)… 54. НАЗАРОВА (все – Россия) – 7.54,5 (11).

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

adamantane1985

...свою позицию на подиуме отстояла. К тому же позволило россиянке войти в первую пятерку общего зачета Кубка мира" Это что ещё за бессвязица?

22:32 24 марта 2014