17:31 20 марта 2014 | Биатлон

Бергер и Мякяряйнен: как по заказу

Четверг. Холменколлен. Тора БЕРГЕР, Дарья ДОМРАЧЕВА и Сьюзан ДАНКЛИ (слева направо). Фото AFP
Четверг. Холменколлен. Тора БЕРГЕР, Дарья ДОМРАЧЕВА и Сьюзан ДАНКЛИ (слева направо). Фото AFP

КУБОК МИРА

В женском спринте в Холменколлене Дарья Домрачева одержала очередную победу, Тора Бергер сократила отставание от Кайсы Мякяряйнен в общем зачете, а лучшая из россиянок Ольга Вилухина остановилась в шаге от пьедестала

Рассуждая о возможных сценариях развития событий в женских соревнованиях, где идет острая борьба за Большой хрустальный глобус, болельщики и специалисты вряд ли могли представить, что в первой же гонке спортсменки, и прежде всего два основные претендентки на трофей Бергер и Мякяряйнен, разыграют самый интересный в плане интриги сценарий: норвежка преуспеет, а финка, наоборот, сокрушительно провалится.

Бергер, собравшаяся в Холменколлене завершить свою блистательную международную карьеру, в этот четверг была как никогда за последние недели похожа на себя прежнюю: целеустремленную и практически непобедимую валькирию с винтовкой, умеющую как никто другой находить баланс между бегом и стрельбой. Бергер, отработавшая на ноль оба рубежа, была близка к победе. И наверняка одержала бы ее, если бы не обладательница выдающихся скоростных данных Домрачева. Судя по всему, на этом этапе многократная олимпийская чемпионка из Белоруссии снова на ходу, что при единственном промахе (его Дарья допустила на "стойке") с ее стороны оставляет соперницам мало шансов на успех при условии, что они не совершат что-то невероятное.

То, что не блиставшая в Контиолахти Бергер сумела за прошедшие несколько дней к домашнему этапу так преобразиться, совершенно не удивляет. Дело не только в преимуществах "своей" трассы, которую норвежцы должны знать как никто другой. Но и в самом характере азартной и амбициозной биатлонистки.

Как тут не вспомнить прошлогодний случай. Тоже на последнем этапе, в Ханты-Мансийске, Тора посредственно для себя провела спринт, став лишь восьмой. И, будучи сильно уставшей и не имея уже турнирной мотивации, не демонстрировала совершенно никакого энтузиазма по поводу преследования. Но на следующий день вдруг зубами выгрызла бронзу. Оказалось, Бергер, что называется, взяли "на слабо" норвежские журналисты. После спринта домашняя пресса немного "приложила" любимицу нации, посчитав, что не подобает "сливать" концовку сезона, несмотря ни на какие обстоятельства. И это дало результат. Норвежский коллега с улыбкой рассказывал, что Бергер была не слишком довольна прочитанным и заявила что-то вроде: хорошо, думаю, в преследовании можно выступить успешнее.

Мякяряйнен, в свою очередь, допустила аж 4 промаха: один на "лежке" и три на "стойке". Что с учетом куда более точной стрельбы большинства претендентов на высокие места отбросило ее очень далеко, на 23-ю позицию. Лучшая скорость на дистанции в данной ситуации, надо думать, служит Кайсе слабым утешением. Гонку преследования она начнет без малого на полторы минуты позже лидера и, что даже важнее, почти на 1.16 позже Бергер.

Россиянки в спринте, увы, остались вне пьедестала. Ближе всего к успеху была Вилухина, безупречно отработавшая на рубежах и державшая неплохую скорость на первых кругах. Увы, на последний рывок призера Сочи снова не хватило. Для сравнения: ее отставание от Бергер, после выхода с рубежа составлявшее 11,4 секунды, на финише увеличилось почти вдвое.

Сохранить третью позицию вслед за Домрачевой и Бергер Вилухиной помешала американка Сьюзан Данкли, которая уже не первый раз в сезоне задирает признанных прим, в том числе из России.

Ольга Зайцева не справилась со стрельбой, допустив два промаха на "стойке". К тому же лидер сборной России была далеко не самой быстрой. Даже после первой пройденной на ноль стрельбы она все равно проигрывала соперницам много. В итоге Зайцева финишировала 38-й сразу перед Дарьей Виролайнен и Валентиной Назаровой.

Достаточно успешной получилась эта гонка для Ольги Подчуфаровой, которая долгое время сохраняла шансы на высокое место вплоть до призового. Увы, Подчуфарова промахнулась третьим выстрелом на "стойке" и откатилась на выходе с рубежа на 9-е место. К нашему сожалению, последний круг стал камнем преткновения и для нее, и место в топ-10 удержать ей не удалось. На финише было видно, что сил у Ольги совершенно нет.

Интересно, что в момент своего финиша Подчуфарова оказалась на одну позицию выше не кого-нибудь, а Мякяряйнен, которая опускалась все дальше в глубину протокола. Так что Бергер должна сказать россиянке и еще нескольким спортсменкам из поздних стартовых номеров спасибо. Между ней и финкой в общем зачете Кубка мира теперь всего 21 очко.

Холменколлен (Норвегия). Кубок мира. Женщины. Спринт 7,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 22.18,8 (1 шт. круг). 2. Бергер (Норвегия) – отставание 10,7 (0). 3. Данкли (США) – 33,0 (0). 4. ВИЛУХИНА (Россия) – 34,0 (0). 5. Соукалова (Чехия) – 37,1 (0). 6. Кузьмина (Словакия) – 39,8 (2)… 21. ПОДЧУФАРОВА (Россия) – 1.23,5 (1)… 23. Мякяряйнен (Финляндия) – 1.26,2 (4)… 38. ВИРОЛАЙНЕН – 1.55,1 (3). 38. ЗАЙЦЕВА– 1.55,1 (2)… 40. НАЗАРОВА – 1.55,6 (3)… 51. РОМАНОВА – 2.18,2 (2). 52. НЕЧКАСОВА – 2.19,1 (3)… 70. ЗАГОРУЙКО (все - Россия) – 3.10,3 (3).

 

14
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (14)

кубань чемпион

Смотришь на фот, если бы не подпись можно подумать Дарья с двумя мужиками сфоткалась.

00:21 22 марта 2014

Ande

Настя тож вот..стреляет,как в решето воду набирает..все не туда..

18:24 21 марта 2014

Ande

Победила сильнейшая,конечно с учетом промахов Мякяряйнен...

18:23 21 марта 2014

bolelschik.volga34

Губерниев, как флюгер, критикует только тогда, когда с верху отмашку дадут, а без неё как и все в сборной, язык в одном месте.Лучше бы рассказал, что сказала Глазырина, что её из команды выгнали.Вот это интересно.А говорить то, что все знают, это не работа комментатора.

12:34 21 марта 2014

Bio-Graf

Лейкин да была бы. Реальная разница с вычтенными гонками между Макарайнен и Домрачевой 68очков лишь. В Сочи Даша добыла бы все 180. Да и преследование завтра с выгодной 1й позиции стартует!

04:35 21 марта 2014

Лейкин

Интересно, если бы олимпиада входила в зачёт Кубка мира, была бы сейчас Домрачева лидером? Вряд ли, три подряд провала в спринте никто из лидеров себе не позволит.

00:19 21 марта 2014

Slim Taller

Хамство Губерниева останется безнаказанным,потому что он выполняет заказ определённых кругов.Он лишь озвучивает то,что другие в силу определённых обстоятельств сказать не могут.

20:32 20 марта 2014

Томас Бoй

Сегодняшняя Тура - это всё равно тень прошлогодней!)) Даже если БХГ возьмёт!)) А прошлогодняя Тура думаю могла бы даже с Леной пободаться!)) Хотя конечно же победить Нойнер задача практически невыполнимая))

19:50 20 марта 2014

Bio-Graf

о, что не блиставшая в Контиолахти Бергер сумела за прошедшие несколько дней к домашнему этапу так преобразиться, совершенно не удивляет. В Контиолахти Бергер также выступала удачно. никакого преображения нет -это миф

19:45 20 марта 2014

Bio-Graf

допусти Кайса на пару промахов меньше и никакой прежней Бергер не было бы. ДЕло не в Бергер, просто Кайса стала хуже сегодня. Домрачева же смогла победить с 1 промахом. ВОт Дарья реально лучшая

19:44 20 марта 2014

Bio-Graf

У Ьергер баланс не только между бегом и стрельбой. А оч. важный показатель ее скорострельность. а насчет прежней Бергер -то и в Контиолахти она также примерно бежала, может даже лучше. Главное в чем она преуспела сегодня -это именно скорострельность

19:42 20 марта 2014

Bio-Graf

Ufer63 мне Губерниев не понравился тем что пытался сглазить Дарью во время 2го рубежа -стойки.Радовался почти что ее промаху!

19:39 20 марта 2014

Bio-Graf

Кайса с учетом вычитаемых гонок имеет всего 3 очка преимушества, а с учетом форы у Туры в преследовании, поддержки болельщиков, точной стрельбы и феноменальной скорострельности норвежки, ну и с учетом мандража самой Кайсы то шансы ее на глобус большой я оцениваю в районе 15-20процентов. И ето если не быть пессимистом. Вообще все не честно. Олимпиаду нужно тоже учитывать по идее. И по идее лучшая Домрачева. И в Норвегии она это вновь продемонстрировала, попутно сохранив интригу и для Кайсы, не дав Ьергер лишние 6очков. и кстати именно 6очков Бергер не хватило для малого глобуса. Таким образом не дав Туре 1е место Домрачева спасла для Макарайнен малый глобус спринта!

19:37 20 марта 2014

ufer62

Я бы вот что посоветовал комментатору Губерниеву:хорош полоскать Пихлера и поучать тренеров сборной.При чем тут Пихлер,если биатлонистки не "бегут"?Пусть научатся сперва быстро бегать на лыжах у себя в коллективах физкультуры.

18:27 20 марта 2014