19:31 3 марта 2014 | Биатлон

Кущенко идет на выборы главы IBU

Исполнительный директор СБР Сергей КУЩЕНКО и глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото СБР 22 февраля. Красная Поляна. Сергей КУЩЕНКО и золотая эстафетная четверка России. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Исполнительный директор СБР Сергей КУЩЕНКО и глава IBU Андерс БЕССЕБЕРГ. Фото СБР

В понедельник Союз биатлонистов России объявил о выдвижении Сергея Кущенко на пост главы Международного союза биатлонистов

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Решение СБР выдвинуть своего исполнительного директора на пост президента IBU вряд ли можно назвать сенсационным или неожиданным. То, что этот шаг рано или поздно может быть сделан, многие предполагали еще осенью 2010 года, когда исполнительный директор СБР получил пост первого вице-президента IBU. Не случайно нынешнее руководство российского биатлона всегда позиционировало это как большое административное и политическое достижение.

Сама должность первого вице-президента, как видится, располагает к тому, чтобы ее занимал преемник действующего руководителя, набирающийся опыта. В последующие годы осторожные намеки на это с подачи российских журналистов делал и нынешний глава организации Андерс Бессеберг, всегда отзывавшийся о работе Кущенко в руководящих органах IBU в восторженных тонах.

Сам 68-летний норвежец, возглавляющий Международный союз биатлонистов с 1993 года, а до того много лет работавший в руководящих органах предшественника этой организации, еще после своего очередного переизбрания в 2010 году дал понять, что нынешний четырехлетний срок точно станет для него последним. И переубедить его в очередной раз не получится. Твердость намерения Бессеберга уйти в отставку в прошедшие четыре года не раз подтверждали его многочисленные интервью.

"Решение о выдвижении Сергея Кущенко назревало, - прокомментировал новость двукратный олимпийский чемпион, член правления СБР Дмитрий Васильев. - Нам очень хочется иметь не просто своего представителя в Международном союзе биатлонистов, а своего руководителя. Сергей Валентинович как нельзя лучше подходит на эту роль. У него уже есть опыт руководящей работы в IBU - уже четыре года он является первым вице-президентом организации. И этот опыт не прошел даром. Выдвижение его кандидатуры - обдуманное решение, обсуждение которого велось давно".

Конечно, Кущенко мог отказаться от этой идеи сам. По слухам, после Сочи на волне предположений о вероятной смене по окончании сезона руководства СБР, многие ждали его возвращения в любимый баскетбол. Однако Сергей Валентинович выбрал продолжение биатлонной карьеры. А значит, видит в этом какой-то смысл.

Выборы нового главы IBU должны состояться осенью 2014 года на отчетно-выборной конференции Международного союза биатлонистов в Киеве. И шансы на то, что осенью Россия получит своего первого президента в одной из важнейших среди зимних видов спорта международных федераций, весьма велики.

Теперь интересно дождаться комментариев самого Кущенко или хотя бы обнародования деталей его предвыборной программы.

Впрочем, некоторые задачи, которые придется решать новому президенту IBU, понятны уже сейчас. Речь, прежде всего, о продолжении работы по созданию вокруг набирающего популярность биатлона полноценного рынка. Очевидно, что давно устоявшийся круг спонсоров IBU в будущем имеет все шансы расшириться и, возможно, приобрести большее географическое разнообразие. В IBU не скрывают, что заинтересованы в появлении российских спонсоров - об этом в последние годы неоднократно говорил тот же Бессеберг. И это может стать еще одним аргументом за возможное избрание Сергея Кущенко. Тем более что россиянин имеет репутацию прекрасного маркетолога.

Одной из самых горячих тем при смене руководства IBU, без сомнения, станет борьба с допингом и сопровождающие ее скандалы. За минувшие годы Бессеберга не раз заочно упрекали в том, что в его правление соотечественники-норвежцы почему-то оказываются в этой области равнее прочих: у них вроде бы и проб берется меньше, и проверяют их на конкретные популярные субстанции реже, и т.д. Впрочем, ждать от его сменщика, кем бы он в итоге ни оказался, немедленной радикальной встряски основ и череды разоблачений вряд ли стоит. Хотя, если новым главой IBU действительно станет Кущенко, можно по крайней мере надеяться, что мы перестанем слышать от официальных лиц Международного союза обидную фразу о том, что русских специально пасут на предмет допинга.

Впрочем, какой смысл сейчас бежать впереди предвыборного паровоза... Дождемся осени.

Пока же констатируем: в последние годы мы часто сетовали на то, как мало россиян на руководящих постах наиболее важных международных федераций. И думали, что изменилось бы, будь расклад иным. Что ж, если Сергей Кущенко осенью выиграет свои выборы, мы наконец сможем получить ответ на этот вопрос.

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

shpakЪ

Все правильно. Единственным путем восстановления конкурентоспособности наших биатлонистов на мировой арене является путь к развалу IBU. С этой задачей Кущенко должен справиться превосходно.

22:07 3 марта 2014