20:05 28 февраля 2014 | Биатлон

Романова и Шумилова хотят продолжать

Екатерина ШУМИЛОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Екатерина ШУМИЛОВА. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Екатерина Шумилова и Яна Романова провели пресс-конференцию в Москве.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

"Вот Яна разошлась!", – с улыбкой кивнула Екатерина Шумилова в сторону Яны Романовой, своей подруги по серебряной олимпийской сборной, во время сегодняшней встречи с биатлонистками в пресс-центре ИТАР-ТАСС.

Романова что-то бурно объясняла в камеру, жестикулировала, улыбалась. "Но она заслужила, – неожиданно продолжила Екатерина и все мигом прислушались. – Сколько сил было вложено, сколько пота и слез было пролито ради этих 15-20 минут в эстафете! Люди, возможно, сейчас думают, что это не так сложно: вышел, пробежал 20 минут – и получил медаль. Но я бы, если честно, врагу не пожелала. Настолько все это было тяжело".

На самом деле, Шумилова, конечно, поскромничала. Они обе своей серебряной эстафетой заслужили право смеяться сейчас перед камерами и быть героинями пресс-конференций. В преддверии Игр и Яна, и Екатерина по понятным причинам раздали гораздо меньше интервью, чем коллеги по сборной. И сейчас, наконец, почувствовали за собой право говорить. В том числе, на самые острые темы биатлонной повестки дня. За этот непростой период до и во время Игр в Сочи мы успели забыть, какие они на самом деле разговорчивые и рассудительные.

Лишь однажды в голосе Шумиловой появились металлические нотки неприятия – когда спортсменок спросили, верят ли они, что сдавшей положительную пробу Ирине Старых могли что-то подсыпать. "Как допинг мог попасть в организм, это не в нашей компетенции. Мы в этом не разбираемся. Совсем!" В то же время спортсменки дипломатично дали понять, что публично топтать попавших в историю бывших коллег по сборной не намерены. Наоборот, по-человечески Старых и Юрьеву поддержали.

В сборной России по окончании сезона грядут тренерские перестановки. Уже заявил о том, что уйдет по окончании сезона Павел Ростовцев. Видимо, покинет свой пост и Вольфганг Пихлер, с которым они все эти годы работали в одной связке. По словам биатлонисток, кадровые вопросы по ходу Игр в команде не обсуждали, так что для них это – тоже в каком-то смысле новость.

"Когда я услышала о решении Павла Ростовцева, первой мыслью было: кто же теперь будет меня пристреливать? – поделилась Шумилова. – Спасибо ему большое за все! Это требовало огромного мужества – не имея тренерского опыта, сразу взяться за женскую команду. Ведь с таким коллективом еще надо уметь совладать. Насколько я знаю, он принял это решение в интересах своей семьи. Надеюсь, у него и его близких все будет хорошо".

"Что касается Пихлера, – продолжила Шумилова, – то я очень благодарна ему, что доверил мне третий этап в эстафете. Что поверил в меня. Такое отношение со стороны тренера – это огромная поддержка. Впереди у нас еще три этапа Кубка мира, так что говорить о совместной работе в прошедшем временем рано. Но я рада, что в моей жизни был этот специалист. Мы работали вместе около трех лет. И за это время сумели найти общий язык и контакт. Любое расставание с тренером – это тяжело. На самом деле, мне грустно, что Пихлер уходит. Но это его выбор. Уверена, что мы и дальше будем поддерживать дружеские отношения и общаться".

"Ростовцев раньше казался мне недосягаемой звездой, – добавила Романова. – И вдруг нам выпало работать вместе. Он внес огромный вклад в нашу стрелковую подготовку. Сам великолепный стрелок, он очень многому нас научил. Всегда пристально следил за подготовкой оружия, отстрелкой патронов. Уделял этому очень много внимания. Так тщательно, как он, этим раньше никто не занимался. Да и по трассе он всегда мог подсказать. Так что огромная благодарность Павлу Ростовцеву за все. Надеюсь, что в качестве консультанта он все равно всегда будет на связи".

"Я понимаю Ольгу Зайцеву, – заметила Романова на вопрос о нашумевшем заявлении лидера команды о сокращении полномочий Пихлера. – Обстановка в тот момент сложилась непростая, и она попыталась его поддержать. Все видели, как он за нас переживал, изо всех сил старался помочь. Но Пихлер – человек стойкий. И свою точку зрения всегда отстаивал до конца. Какие бы перемены в тренерском штабе не происходили, он всегда отстаивал свой план и нас, спортсменок. Могу также сказать, что до конца Олимпийских игр мы работали по его планам".

И конечно, много говорили о той самой серебряной эстафете – самом громком успехе в карьерах обеих героинь. "Вы правы, мы выходили на эстафету как на последний бой, – кивнула в ответ на мой вопрос Шумилова. – Медалей-то не было. Все понимали: это решающий старт. Мы с девочками верили, что у нас должно получиться. Вечером собрались и вместе настраивались. Напряжение было колоссальное. Знаю, например, что Яна не могла смотреть мою стрельбу – отворачивалась. А я не могла смотреть ее. Рада, что в этой гонке у нас получилось объединить наши силы, проявить себя так, как не вышло в личных гонках. Мы сработали как настоящая команда, и я этим обстоятельством очень горжусь".

"Я бы сказала, что настраивались мы вместе, но своеобразно, – со смехом добавила Романова. – Говорили о чем угодно, но не об эстафете. А в день гонки за обедом встретились с Ольгой Вилухиной и просто без слов разошлись по разным концам ресторана. Такое было напряжение".

Не обошли и тему нашумевших высказываний Екатерины Глазыриной, крайне болезненно воспринявшей свое исключение из состава эстафеты. "Это в прошлом. Все мы люди, – спокойно встретила неудобный вопрос Шумилова. – Я хочу пожелать Кате здоровья. Знаю, что она перенесла непростую и долгую операцию на плече. Не хочу, чтобы она опускала руки. Катя – такой же член команды, как все мы. Впереди еще много Олимпиад. Надо поддержать человека".

– Вы думали о том, что было бы, не случись этой медали в эстафете? – спросила я Шумилову напоследок.

– Еще до гонки я размышляла о том, что могу вернуться домой простым олимпийцем. Тоже вроде бы круто: у нас в городе таких больше нет. А потом подумала: нет, без медали все-таки не то! Хотя я точно знаю, что все равно бы не остановилась. Когда ты столько в это вложил, досадно бросать, не добившись результата. Я такой человек, что все равно выцарапаю и добьюсь своего.

Намерена продолжать, несмотря на свои предолимпийские интервью, и Романова. "Я много говорила о том, что после Сочи завершу карьеру, – улыбнулась Яна. – Но на самом деле окончательное решение еще не принято. Вот пробегу оставшиеся три этапа Кубка мира и чемпионат России, потом отдохну и уже тогда подумаю об этом. Но знаете, медаль придает оптимизма. Думаю, эта награда была неслучайной. Поэтому я предполагаю, что могу карьеру продолжить".

15
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (15)

sokol22

Но я бы, если честно, врагу не пожелала. Настолько все это было тяжело". Странно она что, себе враг? Уходи быстрее, коль трудно!!!!

17:21 3 марта 2014

болото

как достали эти старухи, теперь до пенсии не выгонишь из сборной деньги и так платят, без результатов, а молодежь будет уходть выступать за другие страны,романовой и зайцевой вообще нечего делать в сборной, зай

06:54 3 марта 2014

327669

ВЫ ТОЛЬКО ПОДУМАЙТЕ УЛЬЯНЕ КАЙШЕВОЙ 20 ЛЕТ А ОНА ВСЕ В ЮНИОРКАХ БЕГАЕТ А НЕМКИ КОТОРЫХ ОНА ВЧИСТУЮ ОБЫГРЫВАЛА УЖЕ ДАВНО В ВЫСШЕЙ ЛИГЕ НУ РАЗВЕ ЭТО НЕ ИДИОТИЗМ ЕСЛИ НЕ ДИБИЛИЗМ . ЗАЙЦЕВА МЫ ТЕБЯ ЛЮБИМ И УВАЖАЕМ НО ДАЙ ТЫ ДОРОГУ МОЛОДЫМ ТЫ С ТРЕСКОМ ПРОВАЛИЛА СВОЙ ЭТАП НА ЭСТАФЕТЕ

15:45 2 марта 2014

Урфин_Я

Романову нужно отпускать на пенсию (или как минимум из основы) - ОДНОЗНАЧНО! Ну не нужна она в женском биатлоне нашей сборной!!! Когда же это понятно-то станет...??? С Шумиловой можно и поработать еще, ходом она способна в целом - пусть и не шедевр далеко, но двигаться умеет по лыжне. Надо со стрельбой поработать как следует (подключая психолога) и научить ее наконец со спусков скатываться, а то смешно глядеть просто... В общем не считаю ее уже отработанным материалом я.

20:16 1 марта 2014

Отличная Печень

Без обид Дамы,мы вас любим но вам много лет, и в Корее будет уже под 35 лет, а ваш потенциал мы знаем! Так что дорогу молодым! А вам спасибо большое, удачи вам в семейной жизни и детей по больше))

12:32 1 марта 2014

kukuruka

Чего они ещё хотят? Занимать три года 50-60 места и получать госстипендии.

11:15 1 марта 2014

nn61

.... Но я бы, если честно, врагу не пожелала. Настолько все это было тяжело". --------------------------------------------- Открою тайну великой биатл-ке. Работать, вставая в 6 утра( полстраны) вообще то тяжеловато. Особенно не имея такой отдачи от конечного итога- полное содержание от гос-ва, бонусы за ту же Олимпиаду, подарочные джипы класса ML за 2-Е место. И не надо трындеть о счете чужих денег, т.к нелегко не только спортсменам.

11:07 1 марта 2014

huginnn

Пихлер окончательно развалил женскую сборную по биатлону,теперь может уходить со спокойной совестью! До чего же надо было довести сборную,что второе место в эстафете воспринимать как величайшую победу?

10:45 1 марта 2014

inachipoch

Пора сваливать, а то неизвестно, когда ещё такая пруха как в эстафете подойдёт.

07:49 1 марта 2014

dvinyaninov_as

Никакие

05:53 1 марта 2014

Птицuk

edka7201 Марта 2014 | 01:37------------------- Какой же тогда великая биатлонистка Юлия Джима пробежала, если Зайцева - второй? Да ещё отстав секунд на 40? У Зайцевой был самый слабый соперник из украинок, а она отстала как от Домрачевой...

04:30 1 марта 2014

edka72

Владо 28 Февраля 2014 | 23:18 Сложно сказать,после их провала на Олимпиаде,что они молодцы,вскочив на подножку уезжающего поезда.Вилухина могла бы и потрудиться отыграть какие-то сра.ные 11-ть секунд у украинки,чтобы завоевать реабилитированное золото.Да и старушка Зайцева ногами сильно подвела.Да и серебро,справедливости ради,завоевали благодаря неудаче в гонке сильных соперниц. _____________ Дурилка, Зайцева вообще свой этап среди наших второй пробежала. Если бы Вилухина пробежала так же-мы бы выиграли.

01:37 1 марта 2014

art bomb007

Владо, а это и есть данность, ошибутся сильные авось медальку какую зацепят... Девочки уходили бы, не чемпионками конечно, но хоть не сильно обоср..ся

01:07 1 марта 2014

Владо

Сложно сказать,после их провала на Олимпиаде,что они молодцы,вскочив на подножку уезжающего поезда.Вилухина могла бы и потрудиться отыграть какие-то сра.ные 11-ть секунд у украинки,чтобы завоевать реабилитированное золото.Да и старушка Зайцева ногами сильно подвела.Да и серебро,справедливости ради,завоевали благодаря неудаче в гонке сильных соперниц.

23:18 28 февраля 2014

L Osokin

Молодцы Девчонки...)

20:09 28 февраля 2014