1 декабря 2013, 22:15

Виктор Майгуров: "Ротация начнется в Анси"

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

После завершения шведского этапа Кубка мира на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил вице-президент Союза биатлонистов России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Остерсунда

- Первый вопрос на поверхности: в чем главный для сборной России минус отмены гонок преследования?

– Это не трагедия, конечно, и не обрушение всех наших планов. Но кое-что сделать не удалось. В частности, еще раз оценить Юрлову, Шумилову и Романову. Другая тройка – Старых, Зайцева и Юрьева – уже подтвердила свое мастерство, выполнив критерии для отбора на январские этапы Кубка мира. В них, правда, сказано: по результатам трех первых этапов квалифицируются пять человек. А если больше, придется смотреть, кто из отобравшихся выступил лучше.

С другой стороны, если бы преследование не отменили, можно было бы оценивать только чистый ход. Потому что стрельба в такую погоду совершенно не показательна. Кто-то из сестер Семеренко, не помню кто, на трех рубежах в воскресенье попал лишь однажды. Но у меня язык не повернется сказать, что украинские сестры не умеют стрелять. Что касается мужчин, то в ближайшее время будет принято решение о составе сборной на этапе в Хохфильцене.

- Старт сезона совпал с вашими ожиданиями, базирующимися на предсезонной работе?

– Хотелось бы более уверенного выступления мужской команды. Определенные надежды в этом смысле связываем с Хохфильценом. Норвежцы, французы, немцы и ряд других команд проводили заключительный этап подготовки на километровой высоте в норвежском Шушене. Хоть и небольшое, но определенное функциональное преимущество это им дало. А мы приехали "снизу" – и будем планово набирать форму от старта к старту. В чем-то похоже на прошлый сезон, когда Малышко проявил себя в основном в январе. Сейчас Дима не в оптимальной форме, но мы внимательно изучаем медицинские и другие показатели с целью точнее определить состав на последующие этапы.

У женщин не порадовала индивидуальная гонка, за исключением четвертого места Юрьевой. В спринте же, считаю, девочки выступили достойно. Три россиянки в первой семерке со вторым местом – неплохой результат. У ребят конкуренция, конечно, намного выше. Такой пример: в прошлом сезоне на этапах Кубка мира в шестерку лучших попадали 44 спортсмена. А медали чемпионата мира-2013 выиграли представители 12 стран. Десятью годами ранее, к примеру, стран-медалисток было восемь.

- На ближайшую субботу в Хохфильцене запланированы две эстафеты. У вас есть хоть какое-то представление о составах наших четверок?

– Конечно. Есть прошлогодняя четверка у мужчин – Гараничев, Шипулин, Малышко, Устюгов. Возможно, вместо Гараничева попробуем Логинова, который более стабилен и показывает неплохую скорость. По женщинам примем решение исходя из спринта в Хохфильцене. Костяк эстафеты составят те, кто выглядит сейчас стабильнее, то есть Зайцева, Юрьева и Старых.

- Какой модели вы придерживаетесь: накатывать в эстафете одних и тех же весь сезон или определять состав исходя из готовности в конкретный день?

– Чем состав стабильнее, тем лучше. Да и каких-то кадровых сверхсюрпризов пока не просматривается. Но игнорировать реальную форму спортсменов, предпочитая ей былые заслуги, не совсем верно. Из этого и станем исходить в эстафетных гонках в Хохфильцене и Анси. Скорее всего, составы эстафет на этих этапах будут отличаться. Хотя, быть может, и незначительно: проверим до Нового года 5-6 человек.

- Для стартера и финишера стабильность особенно важна…

– Конечно. Черезов, допустим, умеет бегать сложный первый этап, он делал это всю жизнь. Если функционально Ваня будет в порядке, ему, скорее всего, и стартовать.

***

- Поговорим об отдельных спортсменах. Шесть промахов Логинова в спринте имели техническую причину?

– Нет. Лежа была тенденция ухода вправо. Говорили на подходе о необходимости корректировки, но Саша не сделал нужное количество поправок, к сожалению. Переход из юниоров во взрослую команду психологически сложен. Думаю, это сыграло роль на "стойке". Стабильность приходит с опытом.

- Глазырина написала в твиттере о своей функциональной яме. Что, надеюсь, не приведет к запрету на присутствие спортсменов в соцсетях.

– Могу лишь сказать, что развернуто оценим ее физическое состояние, после чего примем решение о старте Кати в Хохфильцене.

- Вилухина приехала в Остерсунд, но не пробежала ни одной гонки. Что помешало?

– Таков ее план. У Ольги были определенные проблемы со здоровьем, поэтому она позже начала выполнять анаэробную работу и подводку к соревнованиям. Нам известны возможности Вилухиной, поэтому мы не форсируем ее подготовку. Впереди два месяца, чтобы привести ее в порядок. Этого более чем достаточно.

- Может, стоило заявить ее в Кубок IBU?

– Речь не о том, где ей бежать, а о том, бежать ли вообще. На минувшей неделе Оле были не рекомендованы максимальные нагрузки.

- В Хохфильцене она побежит?

– На этап будет заявлена. Остальное решится по итогам обследования, которое состоится в понедельник.

- Как трактовать успехи Подчуфаровой, Назаровой и Слепцовой в Кубке IBU? С одной стороны, победы. С другой - нестабильность.

– Победы – это всегда хорошо. Да, Кубок IBU – вторая лига, но заявленный туда австриец Месотич в последний момент заменил выбывшего Зуманна и стал вторым. То же самое с немцем Бемом, попавшим в Остерсунде в десятку. Что касается Слепцовой, Назаровой и Подчуфаровой, то они ориентировочно показывают уровень второй нашей остерсундской тройки. По предварительным прикидкам, мы дадим им возможность выступить в Анси.

- Почему не в Хохфильцене?

– Такова изначальная договоренность: проходим два первых этапа относительно стабильным составом, потом начинаем ротацию.

- Выпавший диоптр Юрловой - ее вина?

– Она говорит, что проверяла крепление диоптра перед стартом. На моей памяти такого вообще никогда не случалось. И наш оружейник Владимир Суслопаров за свои десятилетия в биатлоне с подобным не сталкивался. Там ведь не один оборот нужен, а несколько, чтобы выкрутить диоптр. Если бы он был плохо прикручен, Юрлова бы попросту не прошла первый рубеж без промахов, это тоже нужно учитывать. Единственное предположение – при надевании винтовки что-то за что-то зацепилось и прокрутилось. В итоге диоптр отвалился на трассе прямо на глазах у тренера Оксаны Рочевой.

- Почему в спринт не поставили самого быстрого по итогам индивидуальной гонки Гараничева? Мог ведь и не промазать.

– Во-первых, хотелось посмотреть всю остерсундскую мужскую восьмерку. Во-вторых, если брать за основу спортивный принцип, в "индивидуалке" Женя был худшим из наших. Спортсмен должен понимать: бег – еще не все. Слепов тоже очень быстр, но стреляет так, что мы отправили его на Кубок IBU. В-третьих, проверить Гараничева еще успеем. Он будет однозначно стартовать в Хохфильцене.

- Кто, кроме Старых, Юрьевой и Зайцевой, отобрался на январские этапы?

– Устюгов. И наполовину Логинов, попавший в 15 лучших в индивидуальной гонке.

***

- Перед сезоном был создан тренерский штаб, обязанный принимать спортивные решения: семь тренеров и вы во главе. Приходилось говорить решающее слово, когда голоса делились поровну?

– Пока делились пять на три. Причем из этих трех двое были воздержавшиеся.

- О чем шла речь?

– О подготовке лыж на отборочные гонки. Приняли решение сделать этот процесс для всех одинаковым. Лыжи хранились в отдельном контейнере, каждый из 16 спортсменов отобрал себе пару. Перед гонкой два сервисмена наносили парафин на все лыжи, остальные снимали. Максимальная унификация.

- Как насчет мазей и порошков после парафина?

– На отборочные старты наносили только парафин. В противном случае это повлекло бы за собой удлинение процесса подготовки лыж и более ранний приезд спортсменов в Остерсунд.

- Вопрос, связанный со сменой Анастасией Калиной спортивного гражданства на белорусское. Россия вкладывает деньги в подготовку спортсменов, все так. Но безотходного производства, пусть не обижается та же Настя, не бывает. Может, стоит отпускать тех, кто не востребован нашей сборной? Чтобы не выглядеть известным зверем на силосе. Мы ведь Калине даже в нашем отборе не дали поучаствовать.

– Вряд ли она горела желанием, поскольку процесс был запущен гораздо раньше. Документы в Международный союз были отправлены не менее чем за две недели до ее недавнего выступления за новую страну в Кубке IBU. С готовым белорусским паспортом, что требует времени. А в прошлом сезоне мы по очень большой просьбе Псковской федерации заявили ее в Кубок IBU. И уже тогда она отказалась выступать, сославшись на здоровье.

- То есть Калина не рассматривалась вами для отбора, поскольку сама не проявляла активности и вам негде было на нее посмотреть?

– Она выиграла летний чемпионат России. Но таких, как Калина, у нас целая молодежная команда. Да и квалификационного отбора никакого бы не было, если бы не две группы подготовки, которые в следующем году, надеюсь, объединятся в одну команду. Единая сборная, отбор и подготовку осуществляют тренеры. Все.

- И все же ответьте: вкладывая деньги в подготовку, мы понимаем, что какой-то процент все равно отсеется, уйдет на "усушку" и "утруску"? Может, стоит быть к этому готовыми и не препятствовать личным карьерам?

– Согласен с тем, что не все из подающих надежды дорастают до сборной. Но даже в этой ситуации кто-то выбирает путь борьбы за место под солнцем, а кто-то ищет легкие обходные пути. Второе мы как минимум не приветствуем.

Новости