29 ноября 2013, 23:49

Оказывается, бежим и стреляем!

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

КУБОК МИРА

В пятницу в Остерсунде по итогам женской спринтерской гонки Ольга Зайцева первой среди россиянок в нынешнем сезоне взошла на подиум, заняв 2-е место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Остерсунда

Биатлон шагает по планете. И в авангарде процесса – шведы. Пока нам снятся сундуки с олимпийскими медалями, спортивные чиновники этой страны яростно, я бы сказал, популяризируют. То есть, с одной стороны, развивают биатлон, а с другой – занимаются легким популизмом, поскольку очень хотят затащить к себе ЧМ-2019.

В качестве проводников или по крайней мере полупроводников шведских притязаний избраны журналисты. Мы уже дважды были званы на спецвечеринки. На одной на нас обрушили мощь шведской кухни, скорее близкой к природе, чем действительно мощной, на другой затащили в "Арктическую башню" – круглое и самое высокое в Остерсунде здание, расположенное прямо на биатлонном стадионе. Может, видели во время трансляций.

Кроме того, для прессы было организовано посещение специальной биатлонной трубы. Внутри горы, в пещере, где когда-то базировались военные, теперь сделано что-то вроде круглогодичного биатлонного полигона. Там всегда холодно, насыпан снег и есть стрелковые установки. Приезжай, тренируйся или катайся просто так, за вменяемые деньги. Аж завидно, ей-богу. Наше министерство обороны, как мы теперь знаем, если и избавлялось от недвижимости, то по-тихому, на совсем других условиях и точно не в пользу национального спорта.

Еще одно мероприятие той же пробивной силы – своеобразный чемпионат мира среди любителей, который проходит в Остерсунде последние несколько лет. Две дистанции – 10 и 30 километров. Принять участие может каждый желающий, включая детей старше восьми лет, которым выдадут несерьезные, но стреляющие винтовки. Работать на рубежах можно стоя или лежа – по желанию. Для новичков подготовлены специальные подставки-упоры. Существуют и штрафные круги. Цель шведов – сделать местные старты самой крупной любительской гонкой в мире и довести количество участников в ближайшие годы с нынешних трехсот до 1200.

Нам бы их заботы. Как бы спроецировать победы в Кубке IBU на Кубок мира – вот что нас сейчас реально волнует. Ясно, что механический перенос Подчуфаровой и Назаровой из норвежского Бейтостолена в Остерсунд проблему не решит. А что решит? Думай, СБР, думай. И пока думаешь, наблюдай. Может, и в первой команде найдутся свои Подчуфаровы?

Для начала, впрочем, нужно произнести известную фразу: "А можно всех посмотреть?" И, собственно, посмотреть. До сих пор сделать это не удавалось. Вилухина, которая и бегала уже в Кубке IBU, и в Остерсунде вовсю тренируется, на старт здесь почему-то так и не выйдет. Не до конца восстановилась после болезни – такова официальная версия. В непонятной яме Глазырина. Юрлова опять же с выпавшим и невыпавшим диоптром – две разные Юрловы. Первую уже видели, для чистоты эксперимента хотелось увидеть и вторую.

Большую часть просмотровых возможностей предоставлял как раз пятничный спринт. Спасибо этой гонке: она приготовила для нас немало откровений весьма приятного свойства.

Самое главное из них – мы бежим и мы стреляем. Причем в комплексе, а не поэлементно. Наиболее ярко это проявилось в выступлениях Зайцевой и Старых. "Ходом" обе прошли по уровню первой дюжины, ни разу при этом не промазав. Столь же хороша в стрельбе оказалась Юрьева, но у нее очевидное отставание в скорости: ходом Катя уступила лидерам около 50 секунд.

Приятно удивило вот еще что. Записные бегуньи Домрачева, Бергер и Соукалова допустили лишь по промаху. Но не столько обогнали, сколько разбавили наших в десятке лучших. У нас супербегуний нет, с этим спорить глупо. Но есть, оказывается, гонки, где мы можем брать свое дедовским способом: идеальной стрельбой. Да, победительница Флатланд, с которой Зайцева уходила со второго рубежа с почти одинаковым временем, на последнем круге сделала отрыв 15-секундным. Но все это не лишает нас шансов в принципе, о чем мы начали уже подумывать после индивидуальной гонки.

Ну и о Старых, конечно, необходимо сказать добрые слова. Молодая мама, подопечная тренера Леонида Гурьева, она в свои 26 уже не юна по биатлонным меркам. Но с прошлого года все звонче доносится ее фамилия, все чаще мы слышим об Ирине, как об одной из самых уровневых и стабильных российских гонщиц.

Тренер Гурьев сказал перед спринтом по телефону комментатору Дмитрию Губерниеву: "Старых, вот увидишь, побежит. Не смотри на первый круг – она никогда не рвет со старта. Зато терпит". Вот и дотерпела. Не до медали пока. Но до отбора на январские этапы Кубка мира, поскольку попала в восьмерку лучших. Там же, согласно квалификационным критериям, и Юрьева с Зайцевой.

СПРИНТ. 7,5 км. Женщины

 

Стрельбы

Финиш

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Анн Кристин ФЛАТЛАНД Норвегия

+0,3/0 (2)

14.46,2/0 (1)

20.41,2/0

2. Ольга ЗАЙЦЕВА Россия

7.26,8/0 (1)

+0,5/0 (2)

+15,9/0

3. Тора БЕРГЕР Норвегия

+29,5/1 (32)

+22,0/0 (6)

+22,0/1

4. Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

+9,5/0 (6)

+23,8/1 (8)

+24,1/1

5. Ирина СТАРЫХ Россия

+5,9/0 (5)

+13,2/0 (4)

+24,3/0

6. Габриэла СОУКАЛОВА Чехия

+23,6/1 (27)

+20,9/0 (5)

+28,8/1

7. Екатерина ЮРЬЕВА Россия

+9,6/0 (7)

+12,8/0 (3)

+34,9/0

17. Екатерина ШУМИЛОВА Россия

+16,2/0 (15)

+48,6/1 (17)

+1.08,3/1

32. Екатерина ЮРЛОВА Россия

+30,6/0 (34)

+1.15,0/1 (29)

+1.41,5/1

33. Яна РОМАНОВА Россия

+1.03,4/2 (78)

+1.17,9/0 (33)

+1.44,9/2

Придумай мем

Новости