00:05 8 апреля 2013 | Биатлон

Реверансы на финишной прямой

Суббота. Москва. "Олимпийский". Мартен ФУРКАД и Антон ШИПУЛИН приглашают друг друга первым пересечь финишную черту. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"
Суббота. Москва. "Олимпийский". Мартен ФУРКАД и Антон ШИПУЛИН приглашают друг друга первым пересечь финишную черту. Фото Евгения ТУМАШОВА, СБР. Фото "СЭ"

В субботу в Москве в третий раз прошла "Гонка чемпионов", которой завершился биатлонный сезон-2012/13

Дмитрий АФОНИН
из Москвы

Возвращение "Гонки чемпионов" спустя год из Лужников в спорткомплекс "Олимпийский" оправдало себя на все сто процентов. Под крышей организаторам удалось создать гораздо более комфортные условия как для участников соревнований (спортсменам приходилось считаться с погодой только тогда, когда они по ходу круга выезжали на улицу), так и для болельщиков. Свободных мест на трибунах было совсем немного. По данным, опубликованным на официальном сайте СБР, за гонкой в "Олимпийском" наблюдали 17 тысяч зрителей. Такая посещаемость наверняка вызовет "белую" зависть у представителей многих видов спорта.

Домой большинство болельщиков наверняка вернулись довольными. Даже несмотря на то, что по итогам главного старта дня – смешанной эстафеты – россиянам не удалось попасть на верхнюю ступень пьедестала. Наш Антон Шипулин и его сестра Анастасия Кузьмина, выступающая за Словакию, победили в индивидуальных масс-стартах, но затем, объединившись в одну команду, в эстафете стали вторыми, пропустив вперед французский дуэт – Мари Дорен-Абер и Мартена Фуркада.

Исход борьбы за победу стал ясен только на последнем круге. Фуркад пришел на заключительный огневой рубеж на несколько секунд раньше Шипулина и, закрыв все мишени, позволил себе победно вскинуть руку. Однако француз рано радовался: россиянин стрелял так же точно и при этом быстрее. А кроме того – не тратил драгоценных мгновений на досрочные празднования. К тому же Фуркад, едва уйдя со стрельбища, поскользнулся и упал на крутом вираже. Это позволило Шипулину тут же настичь соперника.

Со стадиона на последний круг они ушли вместе. И вместе с него вернулись, причем россиянин был чуть впереди. Трибуны уже предвкушали разборку в финишном створе. Но за несколько десятков метров до конца дистанции случился еще один конфуз: Фуркад, нырнув в поворот по внутреннему радиусу, вернул себе лидерство, а Шипулин, пытаясь не отстать от француза, наткнулся на его лыжу и упал.

Винить в столкновении кого-либо из его участников не было никаких оснований. Однако на финише Фуркад подождал Шипулина, чтобы пересечь черту вместе. Россиянин же, подъехав к французу, сам подтолкнул его вперед – мол, ты выиграл честно. И позже подчеркнул в интервью, что зла на соперника не держит, поскольку эпизод с последним падением был чисто гоночным. Тем не менее Фуркад после финиша рассыпался в публичных извинениях перед Шипулиным.

Для Фуркада и Дорен-Абер эта победа на "Гонке чемпионов" стала уже второй в карьере. Добиться успеха французам не помешало даже то, что из-за потери багажа им пришлось выступать не на своих лыжах.

Также в рамках субботнего шоу в "Олимпийском" состоялась "Гонка поколений". В ней наряду с титулованными ветеранами прошлых лет – Сергеем Чепиковым, Павлом Ростовцевым, Юрием Кашкаровым – выступили и действующие спортсмены: недавние лидеры сборной России Иван Черезов и Максим Чудов. А также двукратный чемпион мира Дмитрий Ярошенко, для которого эта гонка стала последней в карьере.

Об атмосфере праздника, царившей в "Олимпийском", говорили все, кто побывал на арене в этот день. Охотников за автографами и желающих сфотографироваться со спортсменами было очень много – и биатлонисты отвечали зрителям взаимностью. Персональные фанаты на трибунах были не только у россиян, но и у иностранцев. Гости столицы наперебой говорили, как им нравится в Москве и что они всегда рады выступать на таких соревнованиях. А старший из братьев Фуркад – Симон – в какой-то момент, находясь в окружении журналистов и болельщиков, даже крикнул: "I am single!" – "Я не женат!" После чего отправился к трибуне с толстой стопкой собственных фотографий – то ли раздавать автографы, то ли подбирать невесту...

В целом предолимпийский сезон сложился для российского биатлона не слишком удачно. Зато венчавшая этот сезон московская шоу-гонка прошла с поистине олимпийским размахом.

Гонка чемпионов. Москва. Cпорткомплекс "Олимпийский". Масс-старт. Женщины. 1. Кузьмина (Словакия) – 19.12,2 (1). 2. Макаряйнен (Финляндия) – отставание 1,8 (1). 3. Домрачева (Белоруссия) – 2,2 (2)... 5. ВИЛУХИНА – 5,5 (2)... 7. Бергер (Норвегия) – 46,8 (3).

Мужчины. 1. ШИПУЛИН – 17.08,6 (0). 2. Фак (Словения) – 1,8 (0). 3. Ферри (Швеция) – 3,3 (0). 4. Свендсен (Норвегия) – 7,7 (0)... 6. ЛОГИНОВ – 18,6 (2). 7. М.Фуркад (Франция) – 35,0 (3). 8. УСТЮГОВ – 35,7 (2). 9. Тарьей Бё (Норвегия) – 47,0 (3).

Смешанная эстафета. 1. Дорен-Абер/М.Фуркад (оба – Франция) – 42.01,6 (4). 2. Кузьмина/ШИПУЛИН (Словакия/Россия) – 0,6 (5). 3. ВИЛУХИНА/Зуманн (Россия/Австрия) – 1,8 (1)... 8. Вит. Семеренко/УСТЮГОВ (Украина/Россия) – 2.12,0 (6)... 10. Гесснер/ЛОГИНОВ (Германия/Россия) – 2.32,2 (9).

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Дмитрий АФОНИН, Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

Ольга ВИЛУХИНА:

– Было здорово. Такого ажиотажа и такой атмосферы нет больше нигде. Хотелось бы, чтобы "Гонку чемпионов" и дальше оставили в "Олимпийском". Сейчас я возвращаюсь домой в Новосибирск. Проведу тренировки на снегу, а потом поеду на море. Планы подготовки к новому сезону нам пока точно не известны.

– Каково быть единственной россиянкой на этих соревнованиях?

– Зайки (Ольги Зайцевой. – Прим. "СЭ"), конечно, не хватает. Скучаю. Приятно было видеть ее хотя бы на экране во время обращения. Я послала ей воздушный поцелуй, хотя она его и не увидела. Пусть отдыхает.

Мари ДОРЕН-АБЕР:

– Победы не могут надоесть, и, конечно, я приеду в следующем году, если пригласят. Спасибо СБР за то, что одолжили мне лыжи Ольги Зайцевой. Наш с Мартеном инвентарь не прилетел из Франции.

Мартен ФУРКАД:

– Я извиняюсь перед Шипулиным за то, что случилось на последнем круге. Сегодня я бежал как зверь. Так получилось, что перед гонкой остался без своих лыж и мне пришлось бежать на женских. Если честно, думал, что выиграет Антон. Но так получилось, что он упал, а я оказался впереди. Конечно, эта гонка – больше шоу. Но я все равно остаюсь в первую очередь спортсменом и потому настроен на борьбу.

Тарьей БЁ:

– Было приятно выступать здесь, перед российскими фанатами. Они сумасшедшие! И любят биатлон.

Максим ЧУДОВ:

– Классное получилось мероприятие. Приятно, что Дмитрия (Ярошенко. – Прим. "СЭ") не забыли и посвятили ему маленькую частичку этого праздника. Мы с удовольствием поддержали эту идею и финишировали в эстафете поколений все вместе, взявшись за руки. Вспомнили таким образом команду, которой раньше выигрывали. Планирую продолжать тренироваться. Силы, желание и возможности есть. Буду готовиться и ставлю перед собой цель попасть на Игры в Сочи.

Дмитрий ЯРОШЕНКО:

– Мне немного грустно, но, наверное, жизнь только начинается. Благодарен спорту за то, что сделал из меня человека. Выступать в своей последней гонке с такими мастерами – это большая честь. Ну и приятно напоследок искупаться в овациях зрителей.

Иван ЧЕРЕЗОВ:

– Конечно, я готовлюсь к Играм в Сочи. Хочется не просто попасть в команду, но и достойно выступить на Олимпиаде. С ногой все замечательно. Могу спокойно бегать кроссы, выполнять и силовую работу, и прыжковую. Последними гонками тоже очень доволен.

Виктор Маматов: "С Пихлером будут готовиться Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова и Юрлова"

Член экспертного совета Минспорта, вице-президент СБР прокомментировал принятые в пятницу решения по тренерскому штабу сборной России – прежде всего женской

Екатерина КУЛИНИЧЕВА
из Москвы

– На конференции СБР было озвучено, что Пихлер продолжит заниматься с пятью девочками, с которыми он работал раньше. Это Зайцева, Вилухина, Глазырина, Шумилова и Юрлова, – сказал Маматов. – Молодежь, которая будет привлекаться дополнительно, станет работать с Селифоновым. Он же будет старшим тренером. Мужская группа, как вы знаете, останется в прежнем составе. Таковы результаты. Конечно, мы не вполне ими удовлетворены. Но в будущее смотрим с надеждой. На то, что за ближайший год мы сделаем шаг вперед и вместо четвертых мест у нас будут первые, вторые и третьи.

– Вы верите в успех связки Селифонов – Пихлер?

– Летняя подготовка очень важна. Нужно, чтобы в этот период была заложена хорошая база, чтобы не было каких-то переборов с нагрузками. Мы планируем осуществлять жесткий контроль со стороны СБР, Минспорта и ЦСП. Постоянно, на каждом этапе следить за состоянием спортсменов. Думаю, это позволит решить те задачи, которые перед нами поставило руководство страны. Шансы есть всегда. Надежда умирает последней.

– По слухам, в Минспорта выступали за то, чтобы убрать Пихлера. Вы не считаете этот вариант чересчур рискованным? Все-таки до Игр в Сочи меньше года...

– Я скажу так, и многие со мной согласны: коней на переправе не меняют. Тем более в ситуации, когда до Олимпиады остается так мало времени.

– Понятно, что разговор с Пихлером был жестким. А со старшим тренером мужской команды Лопуховым?

– Его скорее пожурили.

– Мужская сборная получила позитивную оценку, хотя по ходу сезона говорили об определенных просчетах в подготовке.

– Да, мы тоже это подчеркивали. Лопухов – неуемный тренер. Он постоянно в поиске, ему хочется работать все больше и больше, но иногда это переходит допустимые границы. Те две тренировки при подведении к чемпионату мира, которые он дал команде и о которых сегодня спорят, оказались лишними. Отсюда и та вяловатость, которая была у ребят. И второй момент: пик формы у них наступил все-таки чуть раньше. Но работу Лопухова мы также планируем контролировать. Чтобы он отчитывался за каждый сбор, и в случае чего можно было что-то подкорректировать.

Загрузка...
Материалы других СМИ