21:30 9 марта 2013 | Биатлон

Хороший мужик Пихлер, но...

Старший тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"
Старший тренер женской сборной России Вольфганг ПИХЛЕР. Фото СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Полька Магдалена Гвиздон стала победительницей спринта на этапе Кубка мира в Сочи. Лучшая из россиянок - Ольга Зайцева - показала десятое место.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Красной Поляны

Стрельбище в Сочи, конечно, безветренное, что уже не раз отмечалось участниками этапа Кубка мира, но не один только ветер влияет здесь на точность стрельбы, да и на бег тоже. Как и положено тестовым соревнованиям, они выявили сразу несколько местных нюансов. В частности, склонность Красной Поляны к атмосферным осадкам различного характера и интенсивности. Например, к туману, из-за которого начало женского спринта было отложено на полчаса. Причем даже не к туману, как таковому, а к тучам, усевшимся на хребет Псехако, словно тряпичная баба на чайник. И создавшей там своими юбками ничуть не биатлонный сумрак.

В результате задержки организаторы поняли, что туче бесполезно говорить "улетай", поэтому надо давать старт. И получили взамен облачного сумрака сильный снегопад. Что с точки зрения экспериментальности происходящего, честно говоря, здорово. Пусть все знают, почем в Сочи фунт лиха. И готовятся. И мы тоже будем готовиться. Хотя каким образом, представить сегодня сложно.

Женский спринт для сборной России вышел не просто печальным, а прямо-таки мрачным. Будто взяли результаты одних только наших и сместили их в протоколе мест на десять вниз. Причем все одновременно. Где она, наша фирменная подготовка в родных стенах? А если бы тренировались в чужих, сползли бы, выходит, еще мест на пятнадцать?

Что случилось с российскими женщинами, как обычно никто не знает. Вариант, связанный с последствиями празднования 8 марта не предлагать: в сборной Вольфганга Пихлера собраны исключительно умницы и режимщицы, в этом сомнений нет. Да и того же Бьорндалена, к примеру, я тоже встретил вчера с приличным веником мимозы. Поздравлял, видать. И празднование имело место. Но на чьих бы то ни было результатах гибельным образом это не отразилось. Разве что на результате самого Бьорндалена в мужском спринте.

В общем, выть хотелось, глядя в финишный протокол. В том числе и от успеха польки Магдалены Гвиздон, выигравшей субботнюю гонку. Она да Кристина Палка в недавних сезонах считались кем-то вроде эталонных середняков с весьма удобными для иллюстрации этого факта фамилиями. А теперь гонки выигрывают. Мы начнем когда-нибудь? Вернемся к истокам или заместим Палок в их прежних ролях?

Что там еще может быть? Лыжи? Ну да, наверное. У нас, имеющих батальон сервисменов и шведский смазочный бронепоезд, парафиновый пасьянс частенько не складывается. Учтем на будущее. Акклиматизируемся в следующий раз получше. Ознакомимся с трассой, как со своими пятью пальцами. И начнем выигрывать? Может, и начнем. Вот только веры в это все меньше и меньше. Завидую российским тренерам, у которых она, напротив, не иссякает. Вроде не с чего - а они, знай себе, верят.

Делать нечего, однако - изучаем протокол. И видим: Настя Загоруйко показала 80-й ход в гонке! Да, она не твердая наша основная, но чтобы 80-й!... Бразильянка Жаклин Мурау пробежала лишь на 21 секунду хуже! Где ж она работала? По сколько часов в день, на каких глетчерах, у каких тренеров?! Испанка Виктория Падиаль Эрнандес Настю и вовсе объехала на 25 секунд. Вот горе-то какое.

Ольга Зайцева показала двадцатую скорость. Но словенке Тее Грегорин на одном только третьем круге уступила 40 секунд. На двух с половиной километрах. Тут уже не до устранения недостатков - понять бы, что вообще происходит?

Особую пикантность придает тот факт, что и на чемпионате мира в Нове-Место, и в Сочи мы хотели выступить хорошо. Мы готовились специально к этим стартам, мы не считали их экспериментальными, тренировочными или проходными. И не смогли добиться ничего весомого, за исключением серебра Ольги Зайцевой в сочинской индивидуалке, которое заиграло бы совсем другими красками, подкрепись оно стабильностью. А вот ее-то как не было, так и нет. Одно лишь постоянно: Зайцева всегда лучшая среди наших. Что, несомненно, говорит в пользу Ольги, но не в пользу результатов российской сборной.

В сухом же остатке (хотя точнее было бы сказать - в подмокшем) имеем следующее: хороший ты мужик, Пихлер, но со сложившейся ситуацией нужно что-то делать. Все понятно: нет у нас талантов, неурожай в стране на быстрых женщин, смена поколений. Однако бодаться на равных с бразильянками и испанками - все-таки это немного чересчур. Вот у них точно неурожай, причем вечный, объективный. Для нас же, понимаешь, такой статус-кво обиден и до жути необъясним.

Сочи. Кубок мира. 8-й этап. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Гвиздон (Польша) - 25.28,7 (0 шт. кругов). 2. Кузьмина (Словакия) - отставание 10,2 (1). 3. Т. Бергер (Норвегия) - 13,7 (1). 4. Дорен-Абер (Франция) - 18,0 (0). 5. Домрачева (Белоруссия) - 18,2 (1). 6. Захенбахер-Штеле (Германия) - 31,6 (0)… 10. ЗАЙЦЕВА (Россия) - 53,2 (0)... 14. ЮРЬЕВА (Россия) - 1.11,0 (0). 15. ВИЛУХИНА (Россия) - 1.17,5 (1)... 48. Е. ЮРЛОВА (Россия) - 2.46,4 (2)... 50. ГЛАЗЫРИНА (Росия) - 2.49,3 (1)... 58. ПОДЧУФАРОВА - 3.07,8 (1)... 60. СЛЕПЦОВА (Россия) - 3.08,3 (2)... 71. ЗАГОРУЙКО (Россия) - 3.49,2 (1).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...