17:17 9 марта 2013 | Биатлон

Хенрик Л'Абе Лунн: "Не боюсь российских медведей"

Сегодня. Сочи. На дистанции Хенрик Л'АБЕ ЛУНН. Фото AFP
Сегодня. Сочи. На дистанции Хенрик Л'АБЕ ЛУНН. Фото AFP

Бронзовый призер спринтерской гонки на этапе Кубка мира в Сочи Хенрик Л'Абе Лунн в интервью "СЭ" отметил, что двигается в правильном направлении и надеется еще прибавить к Играм-2014.

-  Меня сейчас переполняют эмоции, - сказал Л'Абе Лунн. - Этой мой первый подиум в карьере, поэтому испытываю гордость. Эти эмоции добавляют мне мотивации на следующий год. Я очень усердно работал на протяжении последних лет, чтобы выйти на приличный уровень уже сейчас. Надеюсь, что к следующему году моя форма станет еще лучше. Сейчас чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Но мне, конечно, нужно еще много работать.

- После индивидуальной гонки вы говорили, что трасса в Сочи одна из самых сложных в мире. Как вам удалось в спринте к ней приноровиться?

- Вы знаете, сегодня она мне показалась еще сложнее, чем в индивидуалке. В четверг трасса была более жесткой, а сегодня пошел снег, и условия поменялись. Чувствую себя очень уставшим и одновременно гордым, что своего первого большого личного успеха я добился в таких условиях. Мне необходимо сейчас хорошо отдохнуть, так как впереди еще заключительный этап Кубка мира в Ханты-Мансийске, а потом и чемпионат Норвегии, где мне тоже нужно проявить себя. Так что меня ждут две очень тяжелые недели.

- Как вам кажется, нужно ли изменить трассу к Олимпийским играм?

- Трасса, безусловно, довольно опасная. Она подходит для тех спортсменов, у кого нет проблем с горнолыжной подготовкой. Мне, честно говоря, кажется, что такие условия вносят какую-то интригу в итоговый результат. Помимо скорости и точности нужна и хорошая координация. Но если слишком много спортсменов будут падать, или, чего хуже, получать травмы, то организаторам, конечно, есть смысл задуматься о каких-то изменениях.

- Давайте поговорим не о спорте. Вам нравится в Сочи?

-  Мне тут очень нравится! К сожалению, я пока не так много видел и могу рассуждать только о Красной Поляне, где проходят соревнования. Тут невероятно красиво. Удивительная природа, шикарный стадион. Я бы с удовольствием посмотрел и сам город, но, к сожалению, нет ни возможности, ни времени. Может быть, наверстаю упущенное в следующем году.

- Вы уже чувствуете дух Олимпийских игр в Сочи?

- Безусловно! Все разговоры здесь только о предстоящих Играх. Мы в команде тоже много болтаем о достоинствах и недостатках трассы, олимпийских объектов. Игры в Сочи - главная цель для большинства из нас сейчас, поэтому соревнования здесь очень важны для нас. 

- Вы уже выступали в России на чемпионате Европы в Уфе, а также на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске в прошлом году. Можете сравнить ваши впечатления от трех российских городов?

- Это совсем разные вещи. В целом, мне нравится в России. Сочи - это олимпийская столица. Понятно, что я испытываю более сильные эмоции, и сейчас здесь мне нравится больше всего. Но о других российских городах у меня также приятные воспоминания.

- Есть ли в Норвегии какие-то шутки про Россию?

- (Смеется.) В байки про водку и балалайки я не верю! Все тут отлично. Медведи в лесу на меня тоже не нападали. Так что по дистанции я передвигаюсь спокойно. Никаких диких зверей и страшных морозов не боюсь. В конце концов, я из Норвегии, меня таким не напугаешь.

- Сезон подходит к концу. Можете подвести предварительные итоги? Кажется, этот год был для вас довольно успешным.

- Это правда. С каждым стартом чувствую себя все более уверенно. У нас очень сильная команда, мне есть на кого равняться и за кем тянуться. Меня это очень мотивирует. Хочется вернуться в Сочи в следующем году и быть не запасным, а прочно держаться в основе.

- Вы знаете, что в кругу журналистов вас уже окрестили будущим олимпийским чемпионом в эстафетной гонке?

- О, мне это очень приятно! Конечно, мне бы очень хотелось выступить в составе норвежской сборной в эстафете на Играх. Но если буду мечтать только об этом, незачем тренироваться. Все-таки надеюсь, что смогу выйти на хороший уровень и бросить вызов соперникам и в личных гонках.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...