13:00 18 февраля 2013 | Биатлон

Тарьяй Бе: "Мы показали,
что можем забрать все золото Игр в Сочи"

Вчера. Нове-Место. Тарьяй БЕ празднует победу в масс-старте. Фото REUTERS
Вчера. Нове-Место. Тарьяй БЕ празднует победу в масс-старте. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Победитель масс-старта на чемпионате мира в Нове-Место Тарьяй Бе в интервью "CЭ" рассказал, почему эта медаль так для него важна и за счет чего Норвегия добилась потрясающего результата в Чехии.

- В масс-старте у меня была не просто победа над соперниками, - начал Бе. – Прежде всего, это грандиозная победа над самим собой. И это позволяет мне гордиться золотой медалью.  У меня был очень тяжелый период в начале сезона, и я никогда не забуду, что чувствовал. Были мысли, что из-за болезни вернуться на прежний уровень у меня уже не получится. И вот такая история: думал, этот сезон будет худшим в карьере, а он оказался лучшим! С точки зрения неожиданностей и приятных сюрпризов.

- То есть эта победа стала для вас сюрпризом? Не верили, что находитесь в хорошей форме?

- Да это просто безумие! Как я мог думать о победе?! Смотрите сами, в какой прекрасной форме, например, Эмиль Свендсен. Он настоящий король этого чемпионата мира. Или взять Мартена Фуркада, который также очень силен. Нет,  не думал, что выиграю масс-старт, но боролся, конечно, до последнего. Но когда я пересек финишную черту, то понял, что былые ощущения и эмоции возвращаются ко мне. Я снова готов быть лучшим. Понятно, что сейчас меня переполняют эмоции, но мне, правда, кажется, что я сделал что-то значимое. Когда увидел в глазах людей из моей команды слезы, понял, что они мной гордятся. Значит, все мучения и переживания были не зря.

- Вы назвали Свендсена королем Нове-Место, но даже он не смог догнать вас на финише…

- Я умирал, выжимал из себя все, чтобы не отдать это золото. Опасался также, что и Антон Шипулин сможет приблизиться. Он в хорошей форме на этом чемпионате, и такой соперник, как он, за спиной… Ух, никому не пожелаю! Но я доволен, что справился. На самом деле залог моей победы - все-таки стрельба. Никогда в жизни не стрелял в масс-старте на ноль. Это тоже для меня в новинку.

- Когда поняли, что победа ваша?

- Практически сразу после старта я понял, что прекрасно себя чувствую. Точно так же, как в эстафетной гонке. Тогда решил, что раз организм позволяет, буду бороться до конца. Но окончательно осознал, что стал чемпионом, только после финиша!

- Сборная Норвегии произвела фурор на чемпионате мира в Нове-Место. Как вам удалось добиться такого успеха?

- Наверное, мы просто много работали. Вообще, результат, конечно, хороший. Помимо Свендсена, не могу не отметить фантастический успех Туры Бергер. Она настоящая трудяга и заслужила все свои медали. В общем, я очень доволен тем, как мы себя проявили тут. Это хорошая заявка перед Играми в Сочи.

- Вообще-то российская команда надеется выступить удачно в Сочи перед своими болельщиками.

- Да много кто надеется выиграть золото на Играх.  Разве не согласны? Я лишь говорю, что у нас отличная команда, и мы уже сейчас всем доказали, как сложно нас победить. Нам по силам повторить свой результат в Сочи.

- Какие у вас планы на остаток сезона?

- Ну, после медали на чемпионате мира я сразу вспомнил, как два года назад вел борьбу за победу в Кубке мира (смеется). Нет, это, конечно, нереально. Мне, конечно, очень бы хотелось, чтобы весь сезон сложился для меня иначе и я смог выступить в большем количестве гонок. Но что поделать, нужно радоваться тому, что есть. Впереди очень важный для меня этап Кубка мира в Холменколлене. Я люблю выступать перед своими болельщиками, это придает мне сил. А также с нетерпением жду соревнований на олимпийской трассе в Сочи. Много слышал про нее, но попробовать еще не довелось. Так что это будет очень интересно!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...