16 февраля 2013, 20:46

Ни одного верного решения

Читать «СЭ» в Telegram Дзен ВКонтакте

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Российский квартет не смог войти в число призеров мужской эстафеты 4х7,5.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Третий этап, стрельба стоя, будь она проклята. Рубикон, так нами и не перейденный. Нелепая отсечка, до которой - надежды, после - губы зигзагом. За что?

Ответ на этот вопрос есть, к примеру, у норвежцев: "За то, что мы сильнее". Но его нет, к сожалению, у российских тренеров и российских гонщиков. Они хотели, как лучше. Но ошиблись.

Тренеры - не включив в состав Алексея Волкова. Лучший по стрельбе в нашей команде и опередивший остальных россиян в индивидуальной гонке биатлонист не был заявлен на эстафету. Почему? По причине поисков добра от добра. Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов говорил мне в Оберхофе, что четверку лучших нужно определять не заранее, а в последний момент, и не волевым решением одного человека, а чуть ли не коллегиально. На деле все вышло совсем не так.

Возможно, неведомая нам высокая коллегия и впрямь была за Гараничева. Но принцип "последнего момента", однако, не учла. А ведь в этом и суть: отобрать не лучших когда-то, а сильнейших прямо сейчас. Гараничев действительно входил в состав обеих российских эстафет, занявших в Кубке мира этого года первое и второе места (Оберхоф и Антерсельва). Волков бежал только в Восточной Германии, да еще замещал уехавших на высоту Устюгова или Малышко в Рупольдинге. То есть вроде как имел статус полузапасного, пятого номера. Отлично. Но Гараничев на этом чемпионате мира выступил слабо, а Волков, пусть и в одной гонке - относительно неплохо.

Разумеется, задним числом все выглядит совсем не так, как, извиняюсь, передним. Понятно, имел место риск, который не оправдался. Но и по рискам можно набрать статистику. В смешанной эстафете тренерский штаб мужской сборной пошел на поводу у гонщиков и не стал менять местами потенциального финишера Шипулина с Малышко, провалившим стрельбу. В индивидуальной гонке Малышко дали отдохнуть с целью сохранить его силы для эстафеты. В ней Дима снова отправился на последний этап, где не достал немца Лессера, заехавшего на те же самые два штрафных круга, что и Гараничев. Достал бы его Шипулин, пробежавший финиш преследования сильнее Малышко?  Откуда нам знать? В облаке рисков, которое поглотило сборную России, проще заблудиться, чем разобраться. Непреложный факт лишь в одном: ни одно тактическое решение тренерского штаба из тех, что на два исхода, не оказалось в Нове-Место верным. При хорошей подготовке мы проиграли остальным в рулетку, которую сами же для себя и организовали.

С ошибками гонщиков проще. Не зайди Гараничев на два штрафных круга - были бы в медалях. С поправкой, конечно, на возможный лидерский тремор Малышко и на кучу прочих второстепенных обстоятельств. Ведь по скорости россияне в субботу уступили только норвежцам. По нервам - проиграли сами себе. И фортель с ограждением Малышко от жизненных бурь в "индивидуалке" ради большого куша в эстафете тоже обернулся пшиком.

Остальные выступили настолько предсказуемо, что и интригу в описательной части не сформируешь. Бьорндален, который уже давненько числится в невезучих, хотя все на свете понимают, что дело в возрасте, выиграл очередное золото чемпионатов мира. Свендсен и Мартен Фуркад снова предстали дикими жеребцами, не умеющими бегать плохо. Причем норвежец еще и изобразил после восьмой стрельбы прямо на огневом рубеже рестлера-победителя, только что вдавившего в ринг чью-то могучую тушку. Немцы красиво "отскочили", спровоцировав в пресс-центре стоны все той же журналистки, что несколько дней назад перевозбудилась от падения Мартена на финише. Какую страну она представляет, теперь уже и не важно: человек явно впадает в экстаз от самого процесса созерцания биатлона. 

Ну, а для наших отыщем очередную лазейку, способную хоть как-то примирить нас с нынешними печалями.  Что ни говорите, а все же неплохо, что Россия провалилась сейчас, а не через год. Потому что если уйти от медального зачета, который у нас мерило всего и вся, готовы-то мы неплохо. Профукали этот чемпионат - зато приобрели опыт. И вот если мы и его не используем в Сочи, тогда дело точно швах. Значит, биатлонная разруха не в методиках, не в рисках и не в мышцах - в головах.  

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Мужчины. Эстафета, 4х7,5 км. 1. Норвегия (Бьорндален, Х. Л`Абе-Лунн, Т. Бе, Свендсен) - 01:15.39,01 (0 шт. кругов + 5 доп. патронов). 2. Франция (С. Фуркад, БеатриксБефМ. Фуркад) - отставание 1.12,7 (0 + 7). 3. Германия (Шемп, Бирнбахер, Пайффер, Лессер) - 1.18,5 (2 + 3). 4. РОССИЯ (ШИПУЛИН, УСТЮГОВ, ГАРАНИЧЕВ, МАЛЫШКО) (Россия) - 1.24,1 (2 + 7). 5. Австрия (С. Эдер, Д. Мезотич, Ландертингер, Зуманн) - 1.38,9 (0+5). 6. Чехия (Шлезингер, Моравец, Сукуп, Крчмарж) - 2.50,0 (0+9)

Придумай мем

Новости