00:02 16 февраля 2013 | Биатлон

Норвегия - остальной мир: 6-2

Пятница. Нове-Место. Тора БЕРГЕР выигрывает четвертое свое и шестое норвежское золото ЧМ-2013. Фото "СЭ"
Пятница. Нове-Место. Тора БЕРГЕР выигрывает четвертое свое и шестое норвежское золото ЧМ-2013. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Вчера Тора Бергер выиграла четвертое свое и шестое норвежское золото ЧМ-2013 - в составе женской эстафетной команды. Сборная России опять осталась без медалей, заняв четвертое место.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Нове-Место

То, что и в этот раз Россия останется без медали, стало понятно к заключительному стрелковому рубежу. Первой на финишный круг с него ушла Тора Бергер, второй - чемпионка мира в спринте Алена Пидгрушная, третьей - итальянка Карин Оберхофер. Вилухина имела четвертый результат - в секунде впереди трехкратной олимпийской чемпионки Андреа Хенкель. И никакой уверенности, что эту позицию получится удержать, не было...

* * *

Комментируя результаты смешанной эстафеты в первый день чемпионата, один из моих коллег заметил, что именно этой, совершенно неожиданно упущенной медали нам, возможно, будет не хватать сильнее всего.

Он оказался прав. Женская часть той эстафеты в лице Ольги Зайцевой и Ольги Вилухиной выступила превосходно. Так что очень хотелось верить: придет время второй, гораздо более стратегически важной эстафетной гонки, и тогда, стартовав на столь сильной эмоциональной волне, российские девушки будут выглядеть еще увереннее и сильнее...

Но та эстафета обернулась полным отсутствием каких бы то ни было положительных эмоций. Следующие гонки их не добавили, и к пятнице в голове остался лишь вопрос: если все мы воспринимаем отсутствие медалей до такой степени болезненно, каково тогда им - тем, кто в команде? И откуда взять кураж?

Две олимпийские победы наших женских эстафет на двух последних Играх сделали почти аксиомой убеждение, что проигрывать этот вид программы Россия не должна. Правда, на мировых первенствах золотой улов был заметно скуднее: после победы в 2005-м в Хохфильцене наши на двух чемпионатах подряд вообще не поднимались на пьедестал. Потом случилось золото Пхёнчхана - и снова два чемпионата без наград.

Если отбросить эмоции и взглянуть на протоколы, трудно не увидеть, что во всех перечисленных победных эстафетах нам просто катастрофически везло. В Хохфильцене позади остались Германия и Белоруссия - со штрафными кругами. В Пхёнчхане этих кругов у Германии оказалось аж три. На Играх в Турине немки вновь угодили на штрафную петлю. Через четыре года в Ванкувере вторыми стали француженки: в их команде впервые стартовала совсем юная Мари Дорен, отметившая дебют пятью промахами (то есть двумя кругами штрафа) на "лежке".

Наиболее качественное из эстафетных выступлений случилось у России в 1994-м, на Играх в Лиллехаммере. Женская биатлонная эстафета разыгрывалась там второй раз в истории и впервые - в "четверках" (в Альбервилле в каждой команде стартовали по три спортсменки). Нажежда Таланова, Наталья Снытина, Луиза Носкова и Анфиса Резцова выиграли тогда у ближайших преследователей без трех секунд четыре минуты.

Ликование по этому поводу было настолько велико, что ближе к вечеру все четыре барышни заявились на хоккейный матч в парадной форме от Юдашкина, куда помимо весьма коротких юбок входили достаточно "сомнительного" вида высокие белые сапоги с шипами. По прошествии уже почти двух десятков лет одни детали забылись, другие обросли легендами, но суть в том, что тогдашний президент ОКР и вице-президент МОК Виталий Смирнов был настолько вне себя от увиденного (по слухам, выпить за "победу русского оружия" ему было предложено прямо на трибуне почетных гостей), что потребовал лишить всю четверку олимпийских почестей и денежных премий и первым же рейсом отправить домой в Москву.

Сейчас вспоминать смешно: ну выиграли же? Какая разница, что происходило потом?

Под аккомпанемент этой моей мысли на дистанцию ушла Екатерина Глазырина.

* * *

Расстановка российских спортсменок по этапам вызвала много дискуссий. Тренерский замысел в принципе был понятен: создать комфортный отрыв потенциально наиболее слабому звену - Екатерине Шумиловой.

В отношении Глазыриной опасение было одно: не заробеет ли Катя, оказавшись в гуще стартовой массовки? Сумеет ли покинуть "поляну" без потерь?

Вопрос был отнюдь не праздный. В 2009-м в Пхёнчхане россиянки уже угодили в эстафете в крайне некомфортную ситуацию. Тогда после дисквалификации Екатерины Юрьевой и Альбины Ахатовой результаты сразу нескольких эстафет были аннулированы, и на чемпионате мира Россия оказалась под 22-м стартовым номером - на третьей линии стартующих. В результате чего Светлана Слепцова на первых же секундах угодила в завал.

Не исключено, кстати, что победу в той эстафете российские девушки одержали как раз потому, что до старта их шансы не воспринимал всерьез ни один человек. Соответственно, не так велика была ответственность.

На эту тему мы разговорились в пятницу с четырехкратным чемпионом мира Николаем Кругловым. Биатлонист начал было говорить о везении и невезении, но тут же заметил:

- Возьмите выступление Кати Глазыриной в гонке преследования, где она стартовала 27-й, а финишировала пятой. Казалось бы, выступи она получше в спринте - и вот она медаль. С другой стороны, а кто сейчас может сказать, как выступала бы Глазырина, понимая, что она в группе лидеров, а не на задворках? Одно дело бежать в третьем десятке, когда ничто не давит, и совсем другое - выступать, не имея права на ошибку...

Права на ошибку не имела в пятницу ни одна из четырех наших спортсменок. И каждая отдавала себе в этом отчет.

* * *

Первый стрелковый рубеж Глазырина прошла почти идеально. Разве что стреляла чуть медленнее обычного. На отметке 3,5 км она уже была лидером.

Запасной патрон на втором рубеже отбросил Глазырину на четвертую позицию, но хватка, с которой Катя вцепилась в лидирующую группу, заслуживала всяческого уважения. Эстафету Ольге Зайцевой она передала с отставанием 9,5. На руку россиянкам было и то, что впереди не оказалось никого из стран-фаворитов: Германия и Франция использовали на первых двух рубежах по три дополнительных патрона, Норвегия (в лице 19-летней дебютантки Хильде Фенне) использовала все пять и получила штрафной круг.

Создать столь необходимый запас Зайцевой, к сожалению, не удалось. На первом рубеже стрельба была идеальной и Ольга вышла в лидеры, а вот на "стойке" в ход пришлось пустить сразу два запасных патрона. Гонку возглавила чешка Габриэла Соукалова.

Первая стрельба третьего этапа вновь поменяла лидера: им стала итальянка Микела Понца. А вот к следующему рубежу началось все самое интересное: на четвертую и пятую позиции с достаточно символическим отставанием от лидирующей тройки выбрались Украина и Германия.

Они и ушли на заключительный отрезок этапа первыми. А вот для Шумиловой ее два промаха на "стойке", три дополнительных патрона и медленная - из-за боязни промахнуться - стрельба обернулись четвертой позицией, отставанием в 26,6 от Валентины Семеренко и в десять секунд - от Понцы, удерживавшей третье место.

На передаче эстафеты Ольге Вилухиной Катя проигрывала уже 39,1 и пропустила вперед еще и норвежку.

Без дополнительных патронов на предпоследнем рубеже из первых шести команд отстрелялись пятеро, включая Вилухину. Единственная незакрытая с первого раза мишень оказалась у Андреа Хенкель, что, собственно, стоило ей первой позиции.

Но это было уже не важно. Внимание стадиона было приковано к Бергер, которая неслась к финишу, готовая смести на своем пути все живое.

Вилухину можно было только похвалить: в финишном створе она все-таки сумела вырвать у Хенкель 0,1 и финишировать четвертой. Другое дело, что на фоне Бергер, в очередной раз совершившей невероятное, это было крайне сложно считать достижением.

ФОТО: Золотой покер Туры Бергер

КУБОК МИРА-2012/13

Женщины

Эстафета

1. Норвегия

266

2. Украина

244

3. РОССИЯ

239

4. Германия

234

5. Франция

218

6. Италия

190

Кубок наций

1. Норвегия

5737

2. РОССИЯ

5633

3. Германия

5538

4. Украина

5460

5. Франция

5300

6. Польша

4831

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...