00:20 11 февраля 2013 | Биатлон

Свендсен и Фуркад. Дальше - наши.
И потом - все остальные

Вчера. Антон ШИПУЛИН (в центре) в погоне за Мартеном ФУРКАДОМ (слева) и Эмилем Хегле СВЕНДЕСЕНОМ. Фото REUTERS
Вчера. Антон ШИПУЛИН (в центре) в погоне за Мартеном ФУРКАДОМ (слева) и Эмилем Хегле СВЕНДЕСЕНОМ. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Первая российская медаль на чемпионате мира в Нове-Место - бронза Антона Шипулина в гонке преследования.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Шансы российской тройки Малышко - Шипулин - Устюгов попортить в преследовании кровь двоим из ларца - Мартену Фуркаду и Свендсену, решившим, похоже, расписать весь чемпионат на двоих, - вовсе не казались призрачными. Да, француз и норвежец половину гонки стерегли исключительно друг друга, не слишком обращая внимание на остальных, в чем при желании можно было узреть обиду. Лидеры не возражали против периодических приближений и подъездов к ним кого-то сзади. Все равно кого - им не было дела до прочих.

Зато как только на втором рубеже промазал Фуркад, Свендсен наплевал на дистанционную тактику и начал отрываться. "Понимает, что ему еще мазать", - сказал один из моих коллег. Хотя норвежец, быть может, вовсе и не думал о стрельбе, а пытался реализовать представившийся ему шанс. Дури, извиняюсь, много, Мартен подотстал - чего теряться-то? Педаль в пол, Норвегия, а там разберемся!

Тем временем преследователи затевали недоброе. Группируясь так и сяк три первых круга, потеряв в процессе наших Устюгова и Гараничева, группа претендентов на что-то светлое неизменно держала в своем авангарде Шипулина, Фака и Малышко. И когда Свендсен на четвертом рубеже промазал третьим выстрелом (все-таки он знал!), команда финишеров в полном соответствии с логикой гонки сформировалась. В нее вошли два гиганта Фуркад и Свендсен, большим молодцом державшийся Шипулин и Малышко, не допустивший вчера ни единого промаха. Чуть поодаль маячил люминесцентный Фак в своем словенском комбинезоне.

Ну и началось! Сидевшие в пресс-центре встали, работавшие прервались, "Арена Высочина" притихла и подсобралась. Вперед выходили то Дима, то Антон, то Мартен. Норвежец сопел себе в хвостике, не занимаясь глупостями. Он вообще показал во вчерашнем преследовании лишь 11-ю скорость хода. Волшебное умение не тратить попусту движения и эмоции!

"Представьте, что три-четыре человека выкатились одновременно в финишный створ. Кто способен взорваться и обойти остальных? Правильно, Шипулин", - так всего лишь за день до преследования говорил мне Лопухов. Откуда он знал? Нет, не про Шипулина, а про трех-четырех?!

Выкатились. Пусть не в финишный створ, но на последний отрезок. В какой-то момент начал по метру, по мгновению отставать Малышко. Что объяснимо: Фуркад разогнал всю четверку до максимума биатлонных скоростей, а линии финиша еще даже не было видно! Шипулин держался дольше, но перед решающей стометровкой отстал и он. Француз не бежал - летел к золоту. Свендсен висел на нем якорем. Но ровно до тех пор, пока не шагнул чуть в сторону и не начал с грацией парового катка подминать Мартена своим чугунным колесищем.

Фуркад так тянул ногу к линии финиша, что рухнул прямо на ней. Журналистке-француженке по соседству со мной сделалось плохо, она застонала и завыдыхала что-то французское, в другой ситуации способное показаться вовсе не спортивным разочарованием. Свендсен выиграл одну десятую секунды и свое третье на этом чемпионате золото. Сраженный Мартен поимел третье подряд серебро. Антон Шипулин принес России ее первую бронзу.

- Я тактически ошибся на последнем круге, - сказал после финиша Дмитрий Малышко. - Сбавил темп, хотя делать этого не следовало. Борьба завязалась на последних метрах. Нужно было не подпускать к себе преследователей - идти и не сбавлять скорость. Тогда смог бы побороться за медали. Безусловно, это полезный опыт, но пора уже "завязывать" с такими ошибками при идеальной стрельбе.

Быть может, говорить подобное в подобных случаях - что-то вроде биатлонного этикета? Сбавил темп? А зачем, извиняюсь? Поэтому, отдавая должное Антону с Димой и видя в их вчерашнем выступлении большой позитив и перспективы, напомню все-таки еще раз слова Лопухова. Наши парни пока не фуркады и не свендсены. Именно в этом основная причина вчерашнего распределения мест на пьедестале.

Только вот что еще вытекает из гонки преследования. Если Малышко - не Фуркад, а Шипулин - не Свендсен, то все остальные были вчера не шипулиными и не малышко. Они были хуже. И им, остальным, чтобы выступать так же, еще работать и работать.

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Мужчины. Гонка преследования, 12,5 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 32.35,5 (1 шт. круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 0,1 (2). 3. ШИПУЛИН - 3,5 (1). 4. МАЛЫШКО - 5,3 (0). 5. Ландертингер (Австрия) - 20,3 (0). 6. Фак (Словения) - 29,7 (1)… 16. УСТЮГОВ - 1.41,1 (3)… 28. ГАРАНИЧЕВ - 2.28,6 (5).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...