18:02 9 февраля 2013 | Биатлон

Не за платформой же приехали…

Суббота. Нове-Место. На дистанции Дмитрий МАЛЫШКО. Фото REUTERS
Суббота. Нове-Место. На дистанции Дмитрий МАЛЫШКО. Фото REUTERS

ЧЕМПИОНАТ МИРА-2013

Первая личная гонка чемпионата мира-2013 - мужской спринт - закончилась победой норвежца Эмиля Хегле Свендсена. Все россияне финишировали в первой двадцатке, но за пределами тройки.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Дмитрий Малышко сделал в спринте то, что должен был сделать в смешанной эстафете: просто попасть и добежать. В четверг это принесло бы нам гарантированную медаль. В субботу оставило за пределами тройки лучших. Другой коленкор, другие подходы, другие пути к победе. А наши лидеры, как сказал на днях старший тренер мужчин Николай Лопухов, пока не Свендсен и не Фуркад, им еще работать и работать.

Почему, кстати, биатлон считается непредсказуемым видом спорта? Упомянув норвежца с французом в качестве эталона, Лопухов взял да и угадал обладателей двух первых мест. Многие другие, уверен, сделали то же самое. Если люди бегают, как сайгаки, и мажут значительно реже, чем мы спотыкаемся, отчего им не побеждать в главном старте сезона? Оттого лишь, что они подготовились бы к нему как-то кособоко. Но это не про Мартена и не про Эмиля Хегле. Что-то знают, шельмецы. Не мечутся между горами и равниной, не ошибаются с выбором лыж и смазок, не дергаются при досыле патрона. Выходят - и молотят, как штамповочные машины. Побеждают, да, не всегда. Но чаще остальных. Неужели только в этом и заключается пресловутая непредсказуемость биатлона?

Закруглим тему старшего тренера нашей команды. Если после триумфа Малышко в Восточной Германии в начале января шутливо захотелось переименовать Оберхоф в Лопухов, то сегодня в голове вертелось другое: заголовок "Лопухнулись". Злой, бездушный, "скаламбуренный". И несправедливый. В десятку лучших заехали трое россиян, в двадцатку - все четверо. И это та самая платформа, кто бы что ни говорил, от которой мы можем и будем стартовать в будущем, причем в ближайшем. Да вот хотя бы в гонке преследования.

Ни одна другая страна не может похвастать таким частоколом своих государственных флагов в верхней части итогового протокола, даже Норвегия. У дико биатлонных немцев лучший - Эрик Лессер - и вовсе на 12-м месте. А мы - быстрые, кучные, меткие - красиво расположились сверху вниз, начиная с пятой строчки. Но, но, но... Дай, биатлонный божок, за две гонки хоть одну медальку! Не в них счастье, все верно, - так тем более дай! Россия в Чехию все-таки не за платформой приехала, а с платформой. Обидно будет, если с ней одной и останемся.

Галопом по цифрам. Шипулин признался после финиша: экономил силы на последний круг. В статистике это видно: Антон прошел предфинишный отрезок пятым, а всю дистанцию - шестым. Гараничев ни на одном из трех кругов не показал скорости выше 17-й в гонке. Малышко был не слишком ярок на первом и последнем участке пути - 19-я и 14-я скорость. Устюгов разложил силы по дистанции ровно, обосновавшись на седьмом итоговом беговом месте.

Кому от этого легче или тяжелее? Не знаю. Потому что никто из наших даже при чистой стрельбе не взял бы золото, а она, стрельба, и не была у нас чистой. Правда, Шипулин и Устюгов при идеальном стечении обстоятельств выиграли бы медали. И это радует. Осталось лишь понять, что делать с подловатой частичкой "бы". И в очередной раз восхититься одним норвежским товарищем.

Он бежал быстрее всех россиян с их наработками и платформами. Он финишировал четвертым. Ему 39 лет. Его суставы должны скрипеть, как дверные петли, спина ныть, легкие - хрустеть от перепадов тепла и холода. Он обязан ненавидеть скрип снега и лыжную мазь. Но он бегает. И падает после своего бега на карачки, дико раздосадованный тем, что на чемпионате мира в рубилове за бронзу проиграл 8 секунд 25-летнему словенцу Факу.

Дункан Маклауд и Франкенштейн биатлона в одном флаконе. Великий и ужасный. Сам по себе человек-платформа. Когда с нашими на тренерской бирже все уже стало ясно, да и не только с нашими, пресса, персонал и тренеры остались на снегу лишь для того, чтобы посмотреть, как финиширует человек, интересующий всех. Остановившийся всего лишь в одном промахе от своей стотысячной победы на чемпионате мира. И тем не менее в очередной раз восхитивший. Одно слово - Бьорндален.

Нове-Место (Чехия). Чемпионат мира. Мужчины. Спринт. 10 км. 1. Свендсен (Норвегия) - 23.25,1 (1 шт. круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 8,1 (1). 3. Фак (Словения) - 11,2 (0). 4. Бьорндален (Норвегия) - 19,9 (1). 5. МАЛЫШКО - 23,2 (0). 6. Беф (Франция) - 25,0 (0). 7. ШИПУЛИН - 32,9 (1). 8. Линдстрем (Швеция) - 38,0 (2). 9. УСТЮГОВ - 38,4 (1)... 18. ГАРАНИЧЕВ - 1.14,2 (2).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...