00:09 9 февраля 2013 | Биатлон

Так кто мы: дизель или бензин?

Четверг. Нове-место. Смешанная эстафета. Первый огневой рубеж последнего этапа. Дмитрий МАЛЫШКО (слева) зарабатывает штрафной круг, после чего россияне станут только шестыми. Фото СБР. Фото "СЭ"
Четверг. Нове-место. Смешанная эстафета. Первый огневой рубеж последнего этапа. Дмитрий МАЛЫШКО (слева) зарабатывает штрафной круг, после чего россияне станут только шестыми. Фото СБР. Фото "СЭ"
ЧЕМПИОНАТ МИРА 

В смешанной эстафете, открывавшей ЧМ-2013, сборная России три этапа из четырех шла в лидерах, но финишировала только шестой. Теперь на чемпионате наступает время личных гонок: в субботу - два спринта, в воскресенье - гонки преследования.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Вчерашнюю официальную тренировку мужских команд правильнее было бы назвать тренировкой мужчин. Поскольку работали на трассе не только участники чемпионата мира, но и отдельные тренеры. В частности - Павел Ростовцев, помощник главного тренера женской сборной Вольфганга Пихлера.

- Сколько пробежали?

- 12 километров.

- Для здоровья или тестировали лыжи с трассой?

- И то, и другое.

- Что должны чувствовать тренеры женской сборной после такой гонки, какой для нас стала смешанная эстафета?

- Уверенность в том, что при стопроцентной реализации потенциала мы способны бороться за самые высокие места. Команда - в хорошем состоянии, проделана большая работа, мы верим в девочек и пытаемся заставить их самих поверить в себя.

- Разве тренеры женской сборной после смешанной эстафеты не должны чувствовать досаду?

- Нет. Есть определенное разочарование. Но мы - одна команда, это наше общее поражение. В биатлоне много сборных, способных выставить две сильные спортсменки и два сильных спортсмена. В обычной эстафете тем же чешкам непросто, хоть они и были третьими в Рупольдинге. А в смешанной расклад совсем другой.

- Давайте попробуем заглянуть в вашу творческую лабораторию. По ходу сезона про команду Пихлера говорили: на пульсе 160, условно говоря, россиянки могут пробежать хоть марафон, а на пульсе 180 их на спринт не хватит. Речь о хорошей выносливости, но недостаточной скорости. Опровергнете?

- Не согласен с упреком. Давайте сравним последний и предпоследний Хохфильцены. В 2011 году Ольга Зайцева выиграла там преследование, в 2012-м выступила менее успешно. Но если наложить пульсограммы, то мы увидим: максимальный пульс в первом случае был 190, а во втором стал 191. Изможденный, уставший, растренированный спортсмен никогда не достигнет по ходу гонки таких показателей. Можно привести и другие примеры, их много. И все говорят об одном: команда выступала и выступает на максимальных "оборотах". Это пока не трансформировалось в результат, но по другим причинам.

- По каким?

- У каждой спортсменки они свои. Кроме того, необходим сравнительный анализ с прошлым годом. Пока могу сказать следующее: Шумилова и Глазырина, работавшие с Пихлером, проводят лучший сезон в карьере. Очень надеемся, что и Зайцева с Вилухиной достигли к чемпионату мира пика формы. Да, не получилось в этом году у Романовой, Булыгиной. Зато Настя Загоруйко выиграла Кубок IBU в общем зачете. Это тоже показатель нашей работы, свидетельство поступательного развития. Мировой женский биатлон не стоит на месте, это очень конкурентная среда. Посмотрите на финку Лаукканен. Она была пятой на сочинском этапе Кубка мира в гладких лыжах, а в биатлоне, в отличие от наших девушек, почти не заметна. Если же вернуться к вашему вопросу, то лишь в конце сезона мы получим ответ, что такое сборная России: команда-дизель или команда-бензин.

- Интересное сравнение. Дизель - тяговитый, но низкооборотистый, зато на бензине можно "пульнуть" - это имеете в виду?

- Примерно.

- На какую работу был сделан упор в две недели, предшествующие чемпионату мира?

- Первый микроцикл был расслабляющий и восстанавливающий. Тоблах, высота 1200-1300, отличный отель, принадлежащий бывшему тестю Бьорндалена Херберту Сантеру, душевная атмосфера. Девочки отдохнули, мягко поработали в удовольствие. А потом был Рупольдинг с упором на скоростно-силовую выносливость. Работа у границ критической зоны, совмещенная со стрельбой. Фактически на соревновательных скоростях. В последние дни - индивидуальная подводка. На сегодня все говорит о том, что спортсменки подошли к чемпионату мира свежими и "заряженными". И смешанная эстафета это подтвердила. Девчонки пробежали очень хорошо. Продемонстрировали на трассе, как я это называю, постоянную компрессию. Та же Вилухина уехала не от кого-то там, а от Солемдаль, - хороший признак.

- Сборная России - действительно единственная из команд-участниц, которая живет в гостинице прямо у стадиона?

- Так и есть. Кроме нас там только члены семьи IBU и официальные лица. СБР в этом вопросе поработал очень здорово, создал комфортные условия не только для спортсменов, но и для тренерского штаба с сервис-бригадой. Удобно решать любые вопросы, связанные с тренировками, гонкой, трассой, лыжами, прогнозом погоды. Все в шаговой доступности от места проживания. Хорошая кухня, никто не дергает, до стадиона 50 метров. В общем, сплошные плюсы.

- Если все идеально сложится, какой прирост результатов способен дать, на ваш взгляд, новый вакс-грузовик сборной?

- Не стоит думать, что лыжи теперь начнут катить быстрее. Возможность хорошо их подготовить была и в прежних условиях. Но терять день на то, чтобы разложиться, а потом собраться, - это чересчур. Так что речь скорее идет об оптимизации работы сервисменов, об их отдыхе и рабочем времени. Теперь они будут меньше загружены побочными проблемами, что обязано сказаться на итогах их работы. Которая, впрочем, и раньше была продуктивной.

- Уже привыкли к постоянному давлению на тренерский штаб женской сборной?

- Не привыкал и не собираюсь. Вообще отсекаю это от себя, ничего не читаю и не слушаю. Готов вступить в конструктивный диалог с использованием фактов с любым журналистом, экспертом или болельщиком. А эмоции и неконструктивная критика меня мало интересуют.

- А вот Пихлер что-то читает, пропускает через себя, нервничает.

- Я - нет. Зачем, если можно не окунаться во все это? Мы и девочек призываем устраниться от посещения всяких сайтов и форумов. Они обижаются: "Не хотим, чтобы про нас так писали". А вы зачем читаете? Это ведь не для вас написано. И непонятно кем. Может, специально хотят зацепить побольнее? Понимаю, что биатлон популярен, а интернет - безграничен. Но реакция спортсменов на чужие слова бывает иногда очень болезненной. Потому я и противник позиции "Баба-Яга против". С фактами, цифрами - пожалуйста, давайте спорить.

- Есть тренерские советы СБР. На них удается конструктивно поспорить?

- И снова нет. Встает Юрий Кашкаров: "Мы утратили традиции подготовки на высоте. А все наши соперники ее практикуют". Стоп. Что такое "высокогорная подготовка"? На высоте более 1600 метров? А кто из наших соперников там работает? Оказывается, никто. К чему тогда популистские заявления? Есть все материалы, статистика, цифры и факты, специальный сотрудник все это обсчитывает и выкладывает в широкий доступ. Хотите творчески подискутировать - подготовьтесь, поговорим предметно. Голословно обвинять легче. Но вряд ли правильнее. Пихлер, кстати, в этом смысле - куда конкретнее. Он изучил протоколы всех гонок с 2002 года. И обнаружил: по скорости россиянки никогда не были в числе лидеров. Вторые, третьи, четвертые, но не первые. За исключением сезона 2008-2009, который мы по понятным причинам учитывать не станем. Зайцева, выиграв на ЧМ-2009 в Пхёнчхане масс-старт, показала лишь 12-ю скорость хода, если не ошибаюсь. Зато мы всегда были сильны именно в комплексе, в увязке бега и стрельбы. Не время, а место - это и называется первоклассный биатлонный уровень.

- Где сейчас Слепцова?

- В Риднау, тренируется вместе с Волковым.

- Она будет стартовать в Нове-Место?

- Посмотрим. Света набирает форму, но она пока не сильней, чем Загоруйко.

- Кто в таком случае, принимал решение включить ее в состав сборной?

- В том числе и Пихлер.

- Более логичным был бы ответ: "Только Пихлер".

- Ну почему? Есть еще Майгуров, Барнашов. От позиции Пихлера зависит многое, но не все, решение принимается коллегиально. Другое дело - включение в состав на гонку. Вот тут Пихлера, уверен, никто не продавит.

РОССИЯНЕ В СПРИНТЕ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Мужчины

Год

Победитель

Лучшее место России

1993

Марк КИРХНЕР Германия

3-е (Сергей ТАРАСОВ)

1995

Патрис БАЙИ-САЛЕН Франция

2-е (Павел МУСЛИМОВ)

1996

Владимир ДРАЧЕВ Россия

1-е (Владимир ДРАЧЕВ)

1997

Вильфрид ПАЛЛХУБЕР Италия

5-е (Сергей ТАРАСОВ)

1999

Франк ЛЮК Германия

25-е (Владимир ДРАЧЕВ)

2000

Фроде АНДРЕСЕН Норвегия

2-е (Павел РОСТОВЦЕВ)

2001

Павел РОСТОВЦЕВ Россия

1-е (Павел РОСТОВЦЕВ)

2003

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

9-е (Виктор МАЙГУРОВ)

2004

Рафаэль ПУАРЕ Франция

4-е (Филипп ШУЛЬМАН)

2005

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

4-е (Сергей ЧЕПИКОВ)

2007

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

12-е (Николай КРУГЛОВ)

2008

Максим ЧУДОВ Россия

1-е (Максим ЧУДОВ)

2009

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

5-е (Максим ЧУДОВ)

2011

Арнд ПАЙФФЕР Германия

4-е (Андрей МАКОВЕЕВ)

2012

Мартен ФУРКАД Франция

12-е (Евгений ГАРАНИЧЕВ)

Женщины

1993

Мириам БЕДАР Канада

2-е (Надежда ТАЛАНОВА)

1995

Анн БРИАН Франция

16-е (Надежда ТАЛАНОВА)

1996

Ольга РОМАСЬКО Россия

1-е (Ольга РОМАСЬКО)

1997

Ольга РОМАСЬКО Россия

1-е (Ольга РОМАСЬКО)

1999

Мартина ЦЕЛЛЬНЕР Германия

4-е (Альбина АХАТОВА)

2000

Лив-Грет ПУАРЕ Норвегия

5-е (Светлана ИШМУРАТОВА)

2001

Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

7-е (Ольга ПЫЛЕВА)

2003

Сильвия БЕКАР Франция

4-е (Светлана ИШМУРАТОВА)

2004

Лив-Грет ПУАРЕ Норвегия

2-е (Анна БОГАЛИЙ)

2005

Уши ДИЗЛЬ Германия

2-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2007

Магдалена НОЙНЕР Германия

3-е (Наталья ГУСЕВА)

2008

Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

2-е (Альбина АХАТОВА)

2009

Кати ВИЛЬХЕЛЬМ Германия

3-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2011

Магдалена НОЙНЕР Германия

4-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2012

Магдалена НОЙНЕР Германия

7-е (Светлана СЛЕПЦОВА)

РОССИЯНЕ В ГОНКАХ ПРЕСЛЕДОВАНИЯ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

Мужчины

Год

Победитель

Лучшее место России

1997

Виктор МАЙГУРОВ Россия

1-е (Виктор МАЙГУРОВ)

1998

Владимир ДРАЧЕВ Россия

1-е (Владимир ДРАЧЕВ)

1999

Рикко ГРОСС Германия

9-е (Владимир ДРАЧЕВ)

2000

Франк ЛЮК Германия

2-е (Павел РОСТОВЦЕВ)

2001

Павел РОСТОВЦЕВ Россия

1-е (Павел РОСТОВЦЕВ)

2003

Рикко ГРОСС Германия

4-е (Сергей РОЖКОВ)

2004

Рикко ГРОСС Германия

10-е (Сергей РОЖКОВ)

2005

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

2-е (Сергей ЧЕПИКОВ)

2007

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

2-е (Максим ЧУДОВ)

2008

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

2-е (Максим ЧУДОВ)

2009

Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН Норвегия

2-е (Максим ЧУДОВ)

2011

Мартен ФУРКАД Франция

12-е (Евгений УСТЮГОВ)

2012

Мартен ФУРКАД Франция

3-е (Антон ШИПУЛИН)

Женщины

1997

Магдалена ФОРСБЕРГ Швеция

3-е (Ольга РОМАСЬКО)

1998

Магдалена ФОРСБЕРГ Швеция

14-е (Альбина АХАТОВА)

1999

Алена ЗУБРИЛОВА Украина

4-е (Альбина АХАТОВА)

2000

Магдалена ФОРСБЕРГ Швеция

8-е (Светлана ЧЕРНОУСОВА)

2001

Лив-Грет ПУАРЕ Норвегия

4-е (Ольга ПЫЛЕВА)

2003

Сандрин БАЙИ Франция

3-е (Светлана ИШМУРАТОВА)

2004

Лив-Грет ПУАРЕ Норвегия

3-е (Анна БОГАЛИЙ)

2005

Уши ДИЗЛЬ Германия

3-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2007

Магдалена НОЙНЕР Германия

3-е (Наталья ГУСЕВА)

2008

Андреа ХЕНКЕЛЬ Германия

2-е (Екатерина ЮРЬЕВА)

2009

Хелена ЮНССОН Швеция

3-е (Ольга ЗАЙЦЕВА)

2011

Кайса МАКАРАЙНЕН Финляндия

10-е (Екатерина ЮРЛОВА)

2012

Дарья ДОМРАЧЕВА Белоруссия

3-е (Ольга ВИЛУХИНА)

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...