21:30 8 февраля 2013 | Биатлон

Николай Лопухов: "Шипулин и Малышко,
к сожалению, пока еще не Фуркад и не Свендсен"

Вчера. Нове-Место. Россияне остались в стороне от медальной церемонии. Фото СБР. Фото "СЭ" Николай ЛОПУХОВ. Фото СБР. Фото "СЭ"
Вчера. Нове-Место. Россияне остались в стороне от медальной церемонии. Фото СБР. Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Старший тренер мужской сборной России на следующий день после стартовой гонки ЧМ-2013 - смешанной эстафеты, в которой четверка Ольга ЗайцеваОльга ВилухинаАнтон ШипулинДмитрий Малышко довольствовалась шестым местом, ответил на вопросы специального корреспондента "СЭ"

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Нове-Место

Солнце, снег, Чехия, биатлон. Чемпионат мира. Тренировка мужской команды. И - два грустных лица. Одно периодически вычищает палкой лед из ботинок, корректирует собственную стрельбу, уходит на дистанцию. Это Дмитрий Малышко. Другое стоит у деревянной загородки в солнцезащитных очках. Просто наблюдает. А если к нему обратиться - отвечает на вопросы. Это Николай Лопухов.

- Сразу после смешанной эстафеты я бы вам ни слова не сказал. А сейчас давайте, спрашивайте, - говорит он корреспонденту "СЭ". И я спрашиваю.

- Антон Шипулин признался, что вы настаивали на другой расстановке по этапам. Малышко должен был бежать третий отрезок смешанной эстафеты, Шипулин четвертый. Это могло сказаться на результате?

- Нет, конечно. Это не при чем, нам просто не повезло со стрельбой. Нервы. Надо было психологически разгрузить ребят, но не получилось.

- Каким образом разгрузить?

- Есть много способов. Провести собрание, например. Но ребята и так все понимали. Они здорово подготовились, тот же Малышко и за восемь дней до чемпионата мира, и за четыре дня провел отличные контрольные гонки. Третье место казалось всем нам худшим раскладом, медаль обязательно должна была быть. Но... Я тоже нервничал на трассе, снег ел. А что поделаешь?

- Почему вы все-таки не настояли на своей расстановке по этапам?

- Настоять можно было. Но вряд ли нужно. Когда все слова сказаны, вся работа сделана, уровень стартов очень высокий, лишняя нервозность ни к чему. Эта микроошибка наверняка окажет пользу в будущем. Учтем и ее, и не слишком комфортные переезды из Антхольца в Рупольдинг, и многое другое. Шипулин и Малышко, к сожалению, пока еще не Фуркад и не Свендсен. Им нужно работать и работать.

- Почему вы хотели, чтобы финишером был именно Шипулин?

- У Димы хорошая дистанционная скорость. Он, как я говорю, натягивает резинку, работает плотно и достаточно интенсивно. А Антон взрывной, ему лучше быть финишером. Я им говорил: представьте, что три-четыре человека выкатились одновременно в финишный створ. Кто способен взорваться и обойти остальных? Правильно, Шипулин. Такими были мои аргументы. Но они заволновались. Андрей Гербулов сказал - это было даже по действиям на рубеже видно. Не их день случился.

- Переживают?

- Конечно. Подошел, сказал им: поражение - тоже учеба.

- Скоростью хода довольны?

- Нет.  И в этом компоненте тоже не блеснули. Говорю же - не наш день. Но надежда жива, потому что работа была проделана большая. Этим и живем.

- Устюгова в качестве участника смешанной эстафеты рассматривали?

- Да. Но объективно сильнейшими были Малышко и Шипулин. Все говорило в их пользу.

На том мы с Лопуховым и расстались. Обнаружив попутно еще одно грустное лицо. Андрей Гербулов, вооружившись отверткой, подкручивал на тренерской бирже винтовку Дмитрия Малышко.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...