6 февраля 2013, 00:11

Вольфганг Пихлер: "Из лыжной сборной России в биатлон приглашать некого"

ДО ЧЕМПИОНАТА МИРА - 1 ДЕНЬ

О том, что ЧМ-2013 в Нове Место может стать определяющим в дальнейшей судьбе главного тренера женской сборной России, результаты которой вызывают немало критики, "СЭ" писал уже не раз. Но это интервью Пихлера посвящено не предстоящему чемпионату, а более глобальным вопросам - причем не только из области спорта.

- Все иностранцы, с которыми мне довелось общаться - например, четырехкратный олимпийский чемпион Свен Фишер или ваша воспитанница из Швеции Анна-Карин Зидек, - говорят в один голос: "Дайте Пихлеру время!" Вас не обижает, что в России такого понимания нет?

- Знаете, несмотря на обилие критики, я чувствую в России и колоссальную поддержку. Другое дело, что у русских людей не бывает полутонов - все либо черное, либо белое.

- Ну да. Мы первыми полетели в космос, привыкли быть впереди планеты всей и в спорте поражений тоже не признаем.

- Все так и есть. В России не производят хороших машин, вы не блещете в "Формуле-1", да и в футбол россияне все меньше верят. Что остается? Требовать побед от биатлонистов и хоккеистов. Посмотрите, сколько наград выигрывают биатлонисты? Но их все равно всегда мало. При этом футболистов в вашей стране любят и ценят больше, хоть там и нет медалей. Хотя на самом деле у России отличная футбольная сборная.

- Это вы шутите или говорите серьезно?

- Какие уж тут шутки! Я слежу за российским футболом, и мне нравится игровая манера вашей команды. На последнем чемпионате Европы ей немного не повезло, но ребята показали отличный футбол. И все равно их подвергли сильной критике. Как и меня.

- Только не говорите, что эта критика вас совсем не задевает.

- Критика может быть, но она должна быть объективной. В России есть СМИ, которые изначально находятся в оппозиции не только со мной, но и со всем Союзом биатлонистов России. Но я думаю, что это нормально. Россия же демократичная страна.

- А что для вас значит демократия?

- Я родился в Германии в 1955 году в семье, которая была демократической до корней волос. У нас каждый имел право на собственное мнение, и я воспитывался в таких традициях. Сейчас мой брат Клаус является мэром Рупольдинга и придерживается социал-демократических взглядов. Ему было непросто прийти к власти со своими взглядами, но он победил на выборах, набрав 67 процентов голосов. Это показывает характер нашей семьи. Я столько раз оставался ни с чем, столько раз меня пытались смешать с грязью, но во мне всегда находились силы, чтобы вернуться на вершину. Вот и сейчас в России испытываю подобные чувства.

- Психологически это тяжело?

- Непросто. Но я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении. Моя команда с каждым днем становится все лучше. Я вижу это, поверьте. В женской сборной России нет плохих спортсменок, но нет и суперталантливых. Я же просто пытаюсь объяснить людям, что Пихлер - не фокусник. Конечно, у меня есть мечты, связанные с этой командой,  и мне очень хочется, чтобы они стали реальностью.

- Можете поделиться?

- Тогда мечты уже не будут мечтами, разве нет? Спорт - это ведь не выступление какой-то поп-группы в ресторане, где ты можешь заказать песню за  деньги. Современный спорт - яркий пример капиталистической конкуренции. Сколько стран бьются за лидерство! Биатлон часто сравнивают с лыжами, но в лыжах только 3-4 сборные имеют по-настоящему сильных гонщиков. А у нас я могу насчитать 20 государств, спортсмены которых могут завоевать олимпийскую медаль в Сочи.

- Кстати, о лыжах. Многие биатлонные сборные пополнялись и пополняются талантливыми лыжниками. Взять, к примеру, немку Мириам Гесснер или нашего Евгения Гараничева. Вы не думали привлечь кого-то в женскую команду?

- Лыжная подготовка - это основа биатлона, но мне было некого пригласить. В женской сборной России по лыжным гонкам просто нет яркой звезды уровня Гесснер, которую можно было бы научить стрелять.

- Не считаете, что биатлонист-кам российской команды будет неприятно читать ваши слова о том, что в сборной нет суперталантов?

- Но разве я сказал, что кому-то из них не по силам обыграть ту же Домрачеву, которую я считаю суперталантливой?

- А как ее обыграть? Домрачева опережает наших, даже если они стреляют "на ноль", а она делает два промаха...

- Все просто: нужно больше работать. И быть реалистами. Если нет гения - бери трудолюбием. А многие российские болельщики и даже спортсмены не смотрят на ситуацию реалистично. Победы должны созреть в голове.

- Кстати, о психологии. Посмотрите, как ведут себя француз Фуркад и норвежец Свендсен. В них легко узнать победителей. Почему этого нет у российских спортсменов?

- Таких, как Фуркад или Свендсен, - единицы. Это уникумы. Пожалуй, мне никогда не доводилось работать с такими. Но в любом биатлонисте можно найти сильные стороны, на которых нужно сделать акцент. Думаете, если я говорю, что в России нет суперталантов, я хочу обидеть спортсменок? Совсем нет. Я хочу оградить их от стресса, от ежедневного давления СМИ, болельщиков. Да и от них самих, в конце концов.

- То есть?

- Если человек выходит на дистанцию с мыслью, что он суперталантлив, до добра это не доведет. Думая, что он сильнее остальных, биатлонист будет хотеть побед каждый день и загонять себя в угол, когда этих побед нет. То же самое, кстати, относится и к болельщикам. Нужно уметь получать удовольствие от того, что вы имеете.

- Что вас больше всего удивило в нашей стране?

- Самым большим и неприятным сюрпризом стало то, как много непонимания, разногласий и конфликтов внутри российского биатлона. Люди, которые преследуют, по сути, одну цель, не могут договориться и постоянно воюют друг с другом. Не знаю, как обстоят дела в других видах спорта, но это огромная ошибка - и самая большая проблема для меня. Приходится приспосабливаться.

- Вы хотя бы наполовину поняли загадочную русскую душу?

- Ох, это очень сложный вопрос (смеется). Я работаю над этим каждый день. Мне всегда было интересно узнать российский характер, менталитет. Что-то мне нравится, что-то не очень. Например, приятно, что женская и мужская биатлонные команды очень дружны. Но, с другой стороны, довольно часто на первый план выходит проблема, о которой мы с вами уже говорили. Начинается соперничество между командами и тренерами. Каждый против каждого, а не все вместе против общего соперника.

- Что конкретно вы имеете в виду?

- Когда я подписывал контракт с СБР, то озвучил свою позицию: три года - не такой большой срок, чтобы сотворить с командой чудо. Уже тогда было поздно, учитывая, сколько нужно сделать. Например, британцы стали готовиться к летним Играм в Лондоне за восемь лет. Уже тогда начались какие-то перемены, планы. В России думать о Сочи стали только за три года до Игр. На мой взгляд, это ошибка. Но что теперь с этим делать? Только одно: объединиться и поддерживать друг друга, а не клевать и шептаться за спиной.

- Вы так переживаете за результат сборной России на Играх в Сочи, хотя раньше не очень хорошо отзывались о ней…

- Я резко выступал против допинга, но не против России. Это было одним из моих условий. Нет допинга - нет проблем. Сейчас я люблю свою команду и всех дев-чонок по отдельности. В этом году мы уже намного лучше понимаем друг друга. Не могу говорить за спортсменок, но, по-моему, мы добились таких отношений между тренером и учениками, когда не осталось никакого недопонимания. Для меня это очень важно. Всегда хотел, чтобы ученицы верили в меня. Как в человека и как в тренера.

- Вы делали что-то особенное, чтобы наладить контакт?

- Неужели вы думаете, что я все вам расскажу (смеется)? На каждом тренировочном сборе мы, что называется, выходили в свет. Например,  я приглашал девчонок в ресторан. Все надели красивую одежду: я был в костюме, они - в красивых платьях и на каблуках. Мы много разговаривали. Я рассказывал о своей жизни, они тоже делились со мной какими-то секретами, переживаниями. Много чего было. Еще девушки приезжали на Октоберфест. Не подумайте чего - все пили только безалкогольное пиво, я контролировал (смеется). Ездили в Зальцбург посмотреть тамошние достопримечательности... Наверное, я не должен всего рассказывать. Это ведь наши внутренние дела.

- Вам можно только позавидовать. Один мужчина и столько красивых девушек при параде.

- О да! Я сам себе завидовал. В России ведь действительно невероятно красивые женщины. Правда, я сомневаюсь, что девчонки так уж хотели произвести на меня впечатление. Но мне было приятно находиться в их компании.

- Вы много лет тренировали сборную Швеции, за которую выступали Магдалена Форсберг, Анна-Карин Зидек, Хелена Экхольм... Можете сравнить отношение к спорту и тренировкам шведских биатлонисток и российских?

- Это совершенно разные вещи. В Швеции спортсменкам все дается намного тяжелее. Там, если ты выбираешь спорт, изначально у тебя нет никакой поддержки со стороны государства и спонсоров. А в России все иначе: люди понимают спорт как работу, которая априори должна приносить деньги. В Швеции же люди начинают заниматься спортом потому, что хотят что-то доказать. Как другим людям, так и себе.

- Вы намекаете на то, что в России деньги убивают характер спортсменов?

- И да, и нет. Мне кажется, что в будущем надо изменить систему российского спорта в целом. Это старая, изжившая себя система. В Европе такого больше нет. Но изменять, конечно, нужно не только спорт, но и многое другое. Вообще это сложная тема...

- Вы cчитаетесь специалистом по женской психологии...

- Дело не в женщинах и мужчинах, а в понимании спорта вообще. Нужно сознавать, что жизнь всегда продолжается, несмотря ни на что. Медали, победы - это очень важно. Но завтра ты можешь заболеть, выпасть из обоймы и будешь никому не нужен. Это суровый закон спорта. Моя философия такова, что нет ничего важнее самой жизни. А спорт - это игра. Не дай бог зав-тра заболеет кто-то из родственников, и ты даже не вспомнишь про награды и про то, что писали в прессе. В такие моменты понимаешь, что действительно важно. О спортсменах помнят и говорят только тогда, когда в честь их побед играют гимн. Наутро все уже забыто, страница перевернута, и жизнь продолжается с чистого листа. Но сейчас моя цель - чтобы через год на биатлоне в Сочи звучал гимн России.

НАШИ ОСНОВНЫЕ СОПЕРНИКИ

НОРВЕГИЯ

Женщины. Тора БЕРГЕР (31 год, 1-е место в общем зачете Кубка мира-2012/13), Сюннева СОЛЕМДАЛЬ (23,18), Анн Кристин ФЛАТЛАНД (30, 39), Фанни ХОРН (24, 30), Тирил ЭКХОФФ (22, 35), Хильде ФЕННЕ (19, 56).

Мужчины. Эмиль Хегле СВЕНДСЕН (27, 2), Оле Эйнар БЬОРНДАЛЕН (39, 25), Тарьей БЁ (24, 42), Ларс Хельге БИРКЕЛАНД (24, 40), Хенрик Л’АБЕ-ЛУНД (26, 26), Эрленд БЬОНТЕГААРД (22, 47).

ГЕРМАНИЯ

Женщины. Мириам ГЕССНЕР (22, 4), Андреа ХЕНКЕЛЬ (35, 3), Надин ХОРХЛЕР (26, 22), Франциска ХИЛЬДЕБРАНД (25, 33), Лаура ДАЛЬМАЙЕР (19, -).

Мужчины. Андреас БИРНБАХЕР (31, 8), Симон ШЕМП (24, 19), Эрик ЛЕССЕР (24, 17), Флориан ГРАФ (24, 24), Арнд ПАЙФФЕР (25, 23).

ФРАНЦИЯ

Женщины. Мари-Лор БРЮНЕ (24, 24), Мари ДОРЕН-АБЕР (26, 7), Анаис БЕСКОН (25, 21), Софи БОЙЛИ (23, 32), Марин БОЛЛЬЕ (25, 42).

Мужчины. Мартен ФУРКАД (24, 1), Симон ФУРКАД (28, 61), Алексис БЕФ (26, 9), Жан-Гийом БЕАТРИКС (24, 15), Симон ДЕСТЬЕ (21, 53).

САМЫЕ ОПАСНЫЕ ИЗ ДРУГИХ СБОРНЫХ

Женщины. Дарья ДОМРАЧЕВА (Белоруссия, 26, 2), Кайса МАКАРАЙНЕН (Финляндия, 30, 5), Алена ПИДГРУШНАЯ (Украина, 26, 8), Габриэла СОУКАЛОВА (Чехия, 23, 9), Тея ГРЕГОРИН (Словения, 32, 11), Анастасия КУЗЬМИНА (Словения, 28, 13), Вита СЕМЕРЕНКО (Украина, 27, 14), Вероника ВИТКОВА (Чехия, 24, 15), Селина ГАСПАРИН (Швейцария, 28,

Мужчины. Яков ФАК (Словения, 25, 5), Доминик ЛАНДЕРТИНГЕР (Австрия, 24, 11), Симон ЭДЕР (Австрия, 29, 12), Онджей МОРАВЕЦ (Чехия, 28, 13), Тим БУРК (США, 31, 14), Фредрик ЛИНДСТРЕМ (Швеция, 23, 19), Михал ШЛЕЗИНГР (Чехия, 30, 20), Бьорн ФЕРРИ (Швеция, 34, 21), Карл Юхан БЕРГМАН (Швеция, 34, 22), Жан-Филипп ЛЕГЕЛЛЕК (Канада, 27, 30).

СБОРНАЯ РОССИИ НА ЧМ-2013

Мужчины

Возраст

Рост

Вес

Дебют в сборной

Кубок мира-2012/13*

1-е

2-е

3-е

ОЗ

Алексей ВОЛКОВ

24 года

177 cм

69 кг

05.12.2009 (СП, 74-е)

0

0

0

33-е

Евгений ГАРАНИЧЕВ

24 года

170 см

68 кг

20.01.2011 (СП, 13-е)

0

2

0

6-е

Андрей МАКОВЕЕВ

30 лет

182 см

75 кг

21.01.2005 (СП, 46-е)

0

0

1

18-е

Дмитрий МАЛЫШКО

25 лет

184 см

77 кг

09.12.2011 (СП, 10-е)

2

2

0

4-е

Евгений УСТЮГОВ

27 лет

168 см

60 к г

10.01.2009 (СП, 43-е)

0

1

0

3-е

Антон ШИПУЛИН

25 лет

185 см

83 кг

10.01.2009 (СП, 72-е)

2

0

1

7-е

Женщины

Ольга ВИЛУХИНА

24 года

172 см

65 кг

27.03.2009 (СП, 6-е)

0

0

1

6-е

Екатерина ГЛАЗЫРИНА

25 лет

165 см

55 кг

04.02.2011 (СП, 39-е)

0

0

1

26-е

Ольга ЗАЙЦЕВА

34 года

169 см

65 кг

11.02.2000 (СП, 62-е)

1

0

1

10-е

Светлана СЛЕПЦОВА

26 лет

162 см

53 кг

17.01.2007 (СП, 35-е)

0

0

0

86-е

Екатерина ШУМИЛОВА

26 лет

173 см

57 кг

28.02.2007 (ИГ, 52-е)

0

0

0

27-е

Екатерина ЮРЛОВА

27 лет

160 см

58 кг

06.03.2008 (СП, 62-е)

0

0

0

25-е

Мужчины

Кубок мира за карьеру

Чемпионаты мира**

1-е

2-е

3-е

ЛМ

1-е

2-е

3-е

Всего

0

0

0

38-е (2011/12)

0

0

0

0

1

3

2

12-е (2011/12)

0

0

0

0

1

1

5

11-е (2011/12)

0

0

0

0

2

2

1

19-е (2011/12)

0

0

0

0

3

4

2

4-е (2009/10)

0

2

0

2

4

1

4

8-е (2011/12)

0

1

1

2

Женщины

0

0

2

0

0

1

1

0

0

1

0

0

0

0

13

12

16

4-е (2004/05)

3

2

3

8

6

7

3

8-е (2007/08)

1

0

1

2

0

0

0

63-е (2011/12)

0

0

0

0

0

0

0

17-е (2010/11)

0

0

0

0

* Места только в личных гонках. ** С учетом эстафет. ОЗ - место в общем зачете. ЛМ - лучшее место в общем зачете.